Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Пряничная сказка
давайте просто продлим сказку.....

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 17, 18, 19  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 3:57     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
У меня шкурный вопрос: выпечка с добавлением рома значительно меняет вкус? Никак не могу решиться на покупку целой бутылки ради пары ложек, а эссенция не встречается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 9:46     Ответить с цитатой

Lirael
Можно добавить коньяк. Ром не весь качественный, иногда сильно пахнет самогоном. Я использую всегда коньяк.

МамаГора
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.07.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 11:32     Ответить с цитатой

Lirael
Я в прошлом году осваивалв ромовые бабы. По рецепту для пропитки нужен был ром или портвейн. Отправила мужа в магазин. Он купил бутылку хорошего рома. Бабы получились обалденные. Потом эксперимента ради пробовала с коньяком, тоже вуусно, но вкус другой абсолютно. Попробовала на других рецептах и пришласк выводу, что ром и коньяк в выпечке - две большие разницы. С тех пор держу на кухне и то, и другое. Расход рома небольшой, поэтому бутылки хватает надолго

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 11:53     Ответить с цитатой

Анют*ка
Я взялась разрабатывать вот такой домик:

Хочу сделать по принципу конструктора. Потом склею макет, покажу, что получилось.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Анют*ка
Студент
Студент

На сайте с 12.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 14:09     Ответить с цитатой

Snegnaya
Очень красиво!
А шаблоны к нему есть

Добавлено спустя 13 минут:

У меня уже есть,
,
если кому-то пригодится :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Львекса
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.07.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 16:55     Ответить с цитатой

я всегда использую коньяк. по той простой причине, что у нас он всегда есть. а рома никогда не бывает и покупать ради выпечки я не готова.
кстати на штолен надо коньяка больше 70 мл. забыла уточнить. у меня прям около 400 мл уходит. но он впитывается практически полностью в сухофрукты. там остается чуть-чуть. кстати можно выпить ))) такая настоечка получается клевая ))))))))))))

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 19:56     Ответить с цитатой

Snegnaya
Я такой домик делала, как раз по предложенной выкройке. Но пришлось делать половину домика с трубой - он ооочень большой получается.

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 22:25     Ответить с цитатой

Анют*ка
Варвара Плюшкина
А размеры деталек вы какие брали?

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 16:59     Ответить с цитатой

Snegnaya
Я считала по клеточкам (брала 1 клеточка - 1 см) иначе очень микроскопический получается., чертила на клетчатой бумаге, вырезала и затем на тесто.

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 17:37     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
В теме у вас фото прошлогоднего домика? :shuffle:

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 18:03     Ответить с цитатой

Snegnaya
Да, позапрошлогоднего, это как раз часть от того, что на выкройках.

МамаГора
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.07.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 18:50     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Подскажите, сколько должно быть глазури, чтобы установить домик и скрепить стены?- как я понимаю, тонкого сооя недостаточно?

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 10, 2013 19:04     Ответить с цитатой

МамаГора
У меня тогда ушло примерно 3 белка, но не сразу, а по-одному я доделывала айсинг.
Наносится постепенно, сначала склеить, дать подсохнуть, затем ещё слой, подсушить и ещё если нужно.

doublemama
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.10
В дневниках: 834
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2013 20:17     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина мы тоже будем делать домик,и не только его :oops:,наши пряники называются "козули" . В нашей семье эта традиция уже вот 13лет :D . Вот только тесто заводить буду,наверное в пятницу или в выходные утром,т.к.рецептура требует усиленного проветривания квартиры :haha: .
У меня в дневнике выложен подробный рецепт и фото готовых изделий.Сейчас рецепт попробую скопировать сюда ;) ...

Цитата:
...итак,у кого как,а у нас подготовка к Новому году начинается в ноябре,с замешивания теста на козули))))).

Эту традицию я перенесла в свою семью из семьи мужа вот уже 12 лет как)))). Муж у меня родом с Архангельска,а там козули - это традиционные пряники,пекут их к Новому году или к большим праздникам,в качестве подарка. Рецепты есть разные,именно этот мне дала свекровь,а ей давным-давно архангелогородская соседка))))). Делать муторно немного,но оно того стоит ;) .

Берем эмалированную миску,объемом литра 2,не меньше.Можно не очень новую)))),так как отмывать ее потом будет очень не просто :D .У меня она такая спецом получилась "козулишная",уже не отмывается )))).

Насыпаем в миску 1стакан сахара,включаем плиту на полную мощь и пережигаем сахар до черноты.Не просто растопить как карамельку,а именно чтоб стала жидкая черная масса.Если есть вытяжка,включаем ее,можно приоткрыть окно,потому что чадить будет знатно.

Итак,сахар превращен в черный сироп,убавляем огонь наполовину и очень осторожно!!! вливаем 1 стакан кипятка,помешивая содержимое миски.Аккуратно,не обожгитесь паром!!!

Затем всыпаем в эту миску 2 стакана сахара,размешиваем,добавляем 150гр.сливочного масла,лучше размягченного,быстрее растает.Выключаем плиту,все размешиваем до полного растворения сахара и масла,снимаем с плиты,остужаем до комнатной температуры.

В остывшую массу добавляем 2 яйца,размешиваем,не взбивая. Затем всыпаем специи, по 1чайной ложке с небольшой горочкой :корица молотая,гвоздика молотая,кардамон,1/3чайной ложки молотого мускатного ореха.Обычно засада с поисками молотой гвоздики,у свекрови отдельно блендер выделен)))),чтоб перемалывать сухие "розочки" гвоздики. Мне в прошлом году удалось купить молотую гвоздику на центральном рынке ;) .В магазинах типа ашан-лента ни разу не попалась :aga-aga: .

Далее добавляем в тесто 1чайную ложку без горки соды,гашеной стол.уксусом,всыпаем муку,и замешиваем достаточно крутое тесто,чтобы отлипало от рук.Получается ароматное,коричневое тесто))))),достаточно плотное и тяжелое.Кладем его в полиэтиленовый пакетик и кладем в морозилку или на балкон.Главное,чтобы тесто замерзло как лед.

Вымораживаем его 3-4 недели.В чем прикол,честно не знаю))))),как меня научили так и делаю.

И вот тесто вылежалось,выморозилось,приступаем к выпечке. Тесто разморозить при комнатной температуре.Отрезаем часть теста,раскатываем пласт толщиной примерно 0.3-0.4 см,вырезаем фигурки,какие нравятся.У нас есть и просто картонные,с мужевого детства эскизы(храню их в отдельной коробочке :give_heart: ),кладу на тесто,вырезаю по контуру ножом.Есть металлические выемки,с рождественской тематикой,в икее как то купила))).

Вырезанные фигурки кладем на противень,застеленный бумагой для выпечки( чтоб лист не смазывать маслом ;) ,а так и чадить не будет и фигурки не прилипнут).
Поверхность фигурок кисточкой смазываем для глянца смесью желтка и воды (на 1желток-1 ч.ложка холодной кипяченой воды,перемешать в кружечке).

Смазанные фигурки выпекаем в духовке при температуре 180градусов.Готовые пряники снимаем с листа и остужаем на ровной поверхности,раскладывая в один слой.Они пока горячие еще мягкие,а когда остынут - затвердевают.

Расписываем взбитым белком с сахарной пудрой.Ориентировочное количество - на 1 белок 125гр.пудры.У меня получается 2 пакетика по 50грамм,и из третьего примерно половина,в зависимости от размера яйца,иногда и все три всыпала.Взбивать до такой консистенции,чтоб белок из перевернутой вверх дном миски не вывалился))).

А вот в расписывании козулей я участия не принимаю :D ,этим занимается муж,и дети теперь.Заполняю 20граммовые шприцы белком(естессно,без иглы ;) ),и вперед.Занятие не на один вечер)))).Чтоб белок в чашке быстро не засыхал,закрываю емкость пищевой пенкой.

Из этого же теста можно делать и пряничный домик."Склеивать" также взбитым белком.

НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ И ИЗМЕНИТЬ СВОЙ СТАРТ...,НО МОЖНО СТАРТОВАТЬ СЕЙЧАС И ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ФИНИШ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2013 20:33     Ответить с цитатой

doublemama
Очень хорошо. Козули - это тоже праздничная выпечка, причём родственник пряников :-) .
И рецепт кому-нибудь пригодится, сейчас многие в поиске проверенного рецепта :-) .

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 3 из 19 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 17, 18, 19  След.

Перейти: