|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lirael
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 16653 В дневниках: 22239
|
 Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 3:57 |
|
|
Варвара Плюшкина
У меня шкурный вопрос: выпечка с добавлением рома значительно меняет вкус? Никак не могу решиться на покупку целой бутылки ради пары ложек, а эссенция не встречается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41229 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
|
 Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 9:46 |
|
|
Lirael
Можно добавить коньяк. Ром не весь качественный, иногда сильно пахнет самогоном. Я использую всегда коньяк._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаГора
Школьные годы

На сайте с 25.07.08 Сообщения: 1494 В дневниках: 2 Откуда: город N
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Snegnaya
Академик

На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анют*ка
Студент

На сайте с 12.11.11 Сообщения: 2664 Откуда: НСО, г.Карасук
|
 Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 14:09 |
|
|
Snegnaya
Очень красиво!
А шаблоны к нему есть
Добавлено спустя 13 минут:
У меня уже есть,
,
если кому-то пригодится  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
Львекса
Подготовишка

На сайте с 19.07.10 Сообщения: 415
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

|
 Добавлено: Сб Ноя 09, 2013 19:56 |
|
|
Snegnaya
Я такой домик делала, как раз по предложенной выкройке. Но пришлось делать половину домика с трубой - он ооочень большой получается._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Snegnaya
Академик

На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

|
 Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 16:59 |
|
|
Snegnaya
Я считала по клеточкам (брала 1 клеточка - 1 см) иначе очень микроскопический получается., чертила на клетчатой бумаге, вырезала и затем на тесто._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Snegnaya
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

|
 Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 18:03 |
|
|
Snegnaya
Да, позапрошлогоднего, это как раз часть от того, что на выкройках._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
МамаГора
Школьные годы

На сайте с 25.07.08 Сообщения: 1494 В дневниках: 2 Откуда: город N
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

|
 Добавлено: Вс Ноя 10, 2013 19:04 |
|
|
МамаГора
У меня тогда ушло примерно 3 белка, но не сразу, а по-одному я доделывала айсинг.
Наносится постепенно, сначала склеить, дать подсохнуть, затем ещё слой, подсушить и ещё если нужно._________________ Меня зовут Надежда
Домовёнок |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
doublemama
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.10 Сообщения: 2729 В дневниках: 834 Откуда: г.Новосибирск ул.Есенина
|
 Добавлено: Ср Ноя 13, 2013 20:17 |
|
|
Варвара Плюшкина мы тоже будем делать домик,и не только его ,наши пряники называются "козули" . В нашей семье эта традиция уже вот 13лет . Вот только тесто заводить буду,наверное в пятницу или в выходные утром,т.к.рецептура требует усиленного проветривания квартиры .
У меня в дневнике выложен подробный рецепт и фото готовых изделий.Сейчас рецепт попробую скопировать сюда ...
Цитата: | ...итак,у кого как,а у нас подготовка к Новому году начинается в ноябре,с замешивания теста на козули))))).
Эту традицию я перенесла в свою семью из семьи мужа вот уже 12 лет как)))). Муж у меня родом с Архангельска,а там козули - это традиционные пряники,пекут их к Новому году или к большим праздникам,в качестве подарка. Рецепты есть разные,именно этот мне дала свекровь,а ей давным-давно архангелогородская соседка))))). Делать муторно немного,но оно того стоит .
Берем эмалированную миску,объемом литра 2,не меньше.Можно не очень новую)))),так как отмывать ее потом будет очень не просто .У меня она такая спецом получилась "козулишная",уже не отмывается )))).
Насыпаем в миску 1стакан сахара,включаем плиту на полную мощь и пережигаем сахар до черноты.Не просто растопить как карамельку,а именно чтоб стала жидкая черная масса.Если есть вытяжка,включаем ее,можно приоткрыть окно,потому что чадить будет знатно.
Итак,сахар превращен в черный сироп,убавляем огонь наполовину и очень осторожно!!! вливаем 1 стакан кипятка,помешивая содержимое миски.Аккуратно,не обожгитесь паром!!!
Затем всыпаем в эту миску 2 стакана сахара,размешиваем,добавляем 150гр.сливочного масла,лучше размягченного,быстрее растает.Выключаем плиту,все размешиваем до полного растворения сахара и масла,снимаем с плиты,остужаем до комнатной температуры.
В остывшую массу добавляем 2 яйца,размешиваем,не взбивая. Затем всыпаем специи, по 1чайной ложке с небольшой горочкой :корица молотая,гвоздика молотая,кардамон,1/3чайной ложки молотого мускатного ореха.Обычно засада с поисками молотой гвоздики,у свекрови отдельно блендер выделен)))),чтоб перемалывать сухие "розочки" гвоздики. Мне в прошлом году удалось купить молотую гвоздику на центральном рынке .В магазинах типа ашан-лента ни разу не попалась .
Далее добавляем в тесто 1чайную ложку без горки соды,гашеной стол.уксусом,всыпаем муку,и замешиваем достаточно крутое тесто,чтобы отлипало от рук.Получается ароматное,коричневое тесто))))),достаточно плотное и тяжелое.Кладем его в полиэтиленовый пакетик и кладем в морозилку или на балкон.Главное,чтобы тесто замерзло как лед.
Вымораживаем его 3-4 недели.В чем прикол,честно не знаю))))),как меня научили так и делаю.
И вот тесто вылежалось,выморозилось,приступаем к выпечке. Тесто разморозить при комнатной температуре.Отрезаем часть теста,раскатываем пласт толщиной примерно 0.3-0.4 см,вырезаем фигурки,какие нравятся.У нас есть и просто картонные,с мужевого детства эскизы(храню их в отдельной коробочке ),кладу на тесто,вырезаю по контуру ножом.Есть металлические выемки,с рождественской тематикой,в икее как то купила))).
Вырезанные фигурки кладем на противень,застеленный бумагой для выпечки( чтоб лист не смазывать маслом ,а так и чадить не будет и фигурки не прилипнут).
Поверхность фигурок кисточкой смазываем для глянца смесью желтка и воды (на 1желток-1 ч.ложка холодной кипяченой воды,перемешать в кружечке).
Смазанные фигурки выпекаем в духовке при температуре 180градусов.Готовые пряники снимаем с листа и остужаем на ровной поверхности,раскладывая в один слой.Они пока горячие еще мягкие,а когда остынут - затвердевают.
Расписываем взбитым белком с сахарной пудрой.Ориентировочное количество - на 1 белок 125гр.пудры.У меня получается 2 пакетика по 50грамм,и из третьего примерно половина,в зависимости от размера яйца,иногда и все три всыпала.Взбивать до такой консистенции,чтоб белок из перевернутой вверх дном миски не вывалился))).
А вот в расписывании козулей я участия не принимаю ,этим занимается муж,и дети теперь.Заполняю 20граммовые шприцы белком(естессно,без иглы ),и вперед.Занятие не на один вечер)))).Чтоб белок в чашке быстро не засыхал,закрываю емкость пищевой пенкой.
Из этого же теста можно делать и пряничный домик."Склеивать" также взбитым белком.
|
|
|
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|