Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.10.10 Сообщения: 4031 В дневниках: 11 Откуда: Кировский р-он, пл. Сибиряков -Гвардейцев
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 10:27
Напишу несколько правил соления капусты, которые написаны в книге "Рецепты на бис". Знаю, что многие бабушки и женщины именно этого и придерживаются.
Капусту шинкуют только в мужской день (понедельник, вторник, или четверг).
Луна должна быть растущей или в полнолуние (тогда капуста выделит много сока и будет хрустящей).
Сахар в капусту не добавлять, а только морковь, натертую на крупной терке, тмин и соль.
Никогда сразу не придавливать гнетом, а пусть постоит на кухне в течении 6 дней.
Регулярно прокалывать емкость палочкой.
И только после этого выносить на холод и ставить гнет. Капуста получается крепкая и хрустящая.
Надеюсь, что это пригодится при приготовлении капусты
На сайте с 14.06.12 Сообщения: 1106 Откуда: Саратов-Затулинка Карта № 011919
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 10:42
девочки, кто подскажет...
я вот в этом году первый раз солю капусту сама
такой вопрос...я что называется капусту пересолила, эт я поняла по соку, который образовался, что мне теперь делать? оставить так или когда в банки буду перекладывать промыть?
решила покрепче посолить, чтобы она уж точно наверняка просолилась и не испортилась
воть,подскажите советом
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 11:22
татьяна&александр
Спасибо за советы!
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
missis smith
если у вас капусты пересоленной немного, то я бы на вашем месте просто использовала ее для приготовления щей, борщей, тушения с мясом. (можно даже заморозить часть капусты, и потом замороженную использовать для готовки), а для еды еще раз засолить, но с меньшим количеством соли . Но послушайте, что еще вам тут посоветуют хозяйки
На сайте с 16.11.10 Сообщения: 1097 В дневниках: 8 Откуда: Октябрьский район (Шоколадка)
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 13:09
Мерзликина Елена Королева ночи Эскада
Девочки! У одной на банку 1,6кг капусты, у другой - 2,5кг, у третьей - просто большой вилок.
У меня вилки от 5 до 9 кг.
Как так? И получается вкусно? НЕ ВЕРЮ.
Нужен конкретный рецепт.
Одна утрамбовывает, другая - нет.
Ну кто-нибудь! Напишите пжлст рецепт не в ложках-банках-стаканах-кулачках, а в граммах-килограммах-литрах.
PS Квашу по разным рецептам ежегодно и ВСЮ выбрасываю. Невкусно. А у других вкусно. ПОМОГИТЕ.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 13:29
dvoryanz
знаете, от сорта капусты тоже многое зависит.
попробуйте именно капусту для засолок, она должна быть очень крепкой, сочной.
Я тоже здесь свой рецепт оставила, на мой взгляд, очень простой. капусту указала в кг., сколько поместилось в банку, а воды наливала до самого верха банки. Соль и сахар указаны в ложках, вроде куда уж проще.
Знаете, здесь еще советы давала татьяна&александр, мне кажется стоит прислушаться. может и правда не в тот день солите...
может просто долго держите в тепле.
Вот у некоторых увидела - 6 дней.
Я капусту засолила позавчера в обед, прошло 2 суток, сейчас пойду сахарить рассол и буду убирать в холодильник.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 13:53
Если почитать внимательно - все рецепты с пропорциями в ложках-стаканах, вода в литрах, мне кажется этого достаточно, а если еще внимательнее, то можно увидеть, что 1,6 кг на 3-литровую банку уходит, если ее практический не утрамбовывать, а 2,5 - если уминать со всей силы. Рецепты у большинства бабушкины или мамины, когда все было стаканами и ложками, кухонные весы были в диковинку.
Верить или нет - личное дело каждого, но обижать "я приготовила по вашему рецепту и у меня получилась ерунда несъедобная" тоже не стоит.
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 14:10
Прошло 2-е суток с того момента, как я засолила капусту.
Пузырьки все еще образовываются, но я решила, что мне хватит
Иногда я дожидаюсь окончания брожения, иногда нет, все зависит от настроения и от того, какую капусту я хочу получить по вкусу.
Аккуратное перелила рассол в емкость:
и добавила 2 ст.ложки сахара, все тщательно и долго перемешивала. Потом вылила обратно в банку с капустой и убрала в холодильник. Завтра уже можно будет кушать
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110707 В дневниках: 54752 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 14:21
dvoryanz
Ну, у меня вот нет чрецепта ни в граммах, ни в килограммах Как мама научила "на глазок", так и делаю. Поэтому и рецепт не пишу. Ну, кого вдохновят мои "на полный таз капусты две большие горсти соли"?
Единственное, что могу по технологии сказать.
Капусту шинкуем. Морковку шинкуем. В большом эмалированном тазу перемешиваем, посолив. А потом я начинаю давить, мять капусту прямо в тазу. Пока она не станет мягче, не уменьшится объем. Тогда начинаю накладывать в банку (банку ставлю в другой чистый тазик). И трамбую. Очень сильно, сколько хватате сил. У меня руки слабые. Поэтому таз с банкой у меня на полу, я на коленях и сверху ее трамбую. Мужа к этому пристегнуть не могу: у него рука в банку не влезет. Так постепенно трамбую и трамбую. Рассол выливается из банки в процессе. Его потом процеживаем в отдельную чистую банку. Вот как дотрамбовываю до плечиков банки так, что палец уже не просунешь в капусту, так готово. Банку из таза убираю, закрываю слабой капроновой крышкой (или даже прикрываю), обмываю, вытираю - в сторону. И следующую трамбую.
Банки ставим в таз. При комнатной температуре стоят дня три. Если в погребе, то подольше. Всё зависит от температуры. Со временем пойдет белая пенка по верху, рассол начнет выливаться (для этого в тазу и стоят банки). Ну, вот, когда капуста закисла, убирается верхняя жидкость с белой пенкой. Капусту проколоть до дна несколько раз (ножом, например). Подлить почти до верха рассолом, который сливался в отдельную банку. Закрыть капроновыми крышками. И поставить в холодильник. Ну, или так в погребе и стоят. Время от времени прокалывать и подливать рассол. Едим где-то через месяц.
На сайте с 28.11.10 Сообщения: 5594 В дневниках: 2315 Откуда: Краснообск
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 14:45
Мираж
Ир, ну, может ты скажешь? Чем отличается капуста в рассоле и давшая собственный сок? Всегда делаю без рассола. Может, попробовать новый рецепт? Рецептов вон сколько накидали интересных.
На сайте с 18.10.11 Сообщения: 4536 В дневниках: 1296 Откуда: Золотая Нива
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 14:50
Мираж
Ира, а ты попробуй не руками трамбовать, а картофелемялкой, самой обыкновенной
Скрытый текст:
Мне этот способ подсказали, когда я работала в в/ч, и осенью заготавливали капусту для солдатской столовой - все женщины части, и бухгалтера, и медики, и кладовщики, и в/служащие-женщины. Все это действо длилось три дня, а меня, как самую молодую, бросили на передовую - трамбовать капусту в банках. После первого дня кожа на руках потрескалась, а ногти "съелись солью" Вот тогда-то и выручила меня воронка с широким горлом и картофелемялка. Через воронку насыпаешь горстями капусту, потом ее убираешь и в ход идет "секретное оружие" Довольно-таки ловко и удобно. И руки целы.
И мужа можно приобщить к засолке, невзирая на то, что "рука в банку не лезет"
У меня мама, в этот вторник капусту бабушке солила - насолили две бочки деревянные 20 литровых, мяли два дня
Всё на глазок соль горстями, капуста мешками, Капуста такая, что пол банки съесть можно будет , когда открываешь банку зимой (это нам в гостинец уже банками передают, а так из погреба тазиком достают). У меня такая никогда не получится даже близко по баночкам И главное без воды - всё в своём рассоле. Хрустит , резкая - и никогда не перекисшая или пересолёная, Видно к старости, когда я буду солить бочками для затя - тоже научусь.
Что можно сказать, у всех вкусы разные, вот каждому и вкусно
Но от бабушкиной капусты с лучком и маслицем - отказаться невозможно
А попроси у них рецепт - руками разведут (сколько соли ушло? сколько капусты? )
_________________ https://forum.sibmama.ru/search.php?topicstarter=30946*De Salitto * Mayoral*Fracomina*НАРЯДНЫЕ НОВЫЕ ПЛАТЬЯ * Stilnyashka * Uniqlo,* NOBLE PEOPLE- новая ШКОЛЬНАЯ ФОРМА*
* MANGO* Много НОВОЙ обуви Pablosky * viking* Primigi
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 5189 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск (Академгородок)
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 15:12
Мерзликина Елена
вот-вот
моя бабушка в деревне тоже солила капусту в деревянных бочках. И тоже всегда хрустела и вкусная!!!! Еще она добавляла туда свеклу для цвета - капуста была красивая такая, розовая. И тоже ведь все "на глазок"
Видимо у бабушек огромный опыт и руки другие, золотые
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 26781 В дневниках: 57 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Окт 17, 2013 15:16
Мираж писал(а):
dvoryanz
Ну, у меня вот нет чрецепта ни в граммах, ни в килограммах Как мама научила "на глазок", так и делаю. Поэтому и рецепт не пишу. Ну, кого вдохновят мои "на полный таз капусты две большие горсти соли"?
Абсолютно также
В одном замечательном фильме есть гениальная фраза по поводу готовки: чуть-чуть соли, чуть-чуть сахара и 30 лет у плиты
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах