Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СЛИВОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
не хочет читать. 7 лет
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
_Мириам_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 23:26     Ответить с цитатой

АнечЬка
меня беспокоит, что ребенок читает или начинает читать, но не в состоянии пересказать то что он прочитал, то есть его чтение это аудиовоспроизведение написаного и не более
читает энциклопедию, детскую есс-но
например
кобра перед нападением раскрывает капюшон. осторожно ее укус может быть смертельным
прочитывает
вопрос расскажи что проочитал ставит ре в тупик
ну про кобру
что про кобру?
а че ты не слушала?
и читает заново, я говорю а теперь своими словами или не своими скажи то же самое не глядя в книгу
слушать говорит надо было
и не то что он не хочет, нет, он не помнит :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 17:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Каков сейчас точный возраст Вашего ребенка?

Цитата:
не в состоянии пересказать то что он прочитал

Не в состоянии пересказать - означает ли это, что ребенок ни разу не пересказал никому прочитанного текста? Или бывают обстоятельства, в которых ребенок легко справляется с этим заданием?

Если текст читаете Вы, может ли его пересказать ребенок?

Насколько описываемая Вами ситуация ощущается Вами как проблемная?

Цитата:
а че ты не слушала?

Цитата:
слушать говорит надо было
Эти реплики скорее указывают на нежелание пересказывать, чем на неумение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

_Мириам_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 24, 2013 23:13     Ответить с цитатой

АнечЬка
Он еонечно не любит пересказывать, даже не знаю почему, а ведь в школе только этим и занимаются, прочитал-расскажи, прочитал-перескажи
Мы это делаем с трудом. Я стараюсь чаще его просить. Пересказать может то, что несколько раз читали или смотрел, а вот мульт какой-дь премьерный рассказывает, но ниче не понятно, отрывки, но это ладно
То что я ему читаю, если ему это реально интересно, может перессказать какие то моменты кот больше всего ему понравились
А вот когда сам читает, вообще не думает о чем читает, просто аудио воспроизведение, читает слово и тут же забывает предыдущее, после прочтения предложения, он его в кучу собрать не может, если в нем больше 4-5 слов
Считаю ли я это проблемой? Пока нет, но если так будет дальше, то как мы в школу то пойдем :-)
Хочу каким-то образом это развить
Ребенку 6, 1 лет
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 28, 2013 16:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как давно ребенок умеет читать? Дело в том, что когда какой-то навык еще не автоматизирован, у ребенка все силы могут уходить на техническую сторону вопроса.

Давайте подойдем к этому с другой стороны: ребенок понимает, в чем смысл пересказывания? Чем это может быть полезно? Как Вы думаете, видит ли ребенок практическое применение этому умению?
Какое практическое применение этому умению видите Вы? Что из этого списка может быть актуально для Вашего начинающего читателя?

Ребенок умеет играть в глухой\испорченный телефон?
⮝ наверх ⮝

_Мириам_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 29, 2013 9:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Ну да читаем мы не давно, и я тоже стала уже думать, что не до содержания ему, одно слово прочитать и высказать еще может, вчера в зоопарке все указатели читал, одно два слово -вполне адекватно
Смысл пересказывания он конечно еще не осознает, я ему доношу как я это вижу но сам он от этого далек, ну а я что могу сказать, что в школе все только на этом и строится, прочитал-пересказал, что если мы сейчас научимся этому, то в школе легче будет и тд
В глухой телефон я с ним не играю, а какую пользу он приносит в развитии? А то может я что-то упускаю :oops:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 02, 2013 9:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Ну да читаем мы не давно
Да, он пока еще много сил тратит на собственно технологию прочтения.

Цитата:
Смысл пересказывания он конечно еще не осознает
Практический смысл пересказывания не в том, что потом когда-нибудь было легче учиться в школе. Он в сиюминутных выгодах: папа не читал об этом, он этого и не узнает, если ему не рассказать, представляешь?

Глухой телефон как раз учит запоминанию и дословной передаче текста. Можно еще в разведчиков поиграть - необходимо прочитать шифровку, запомнить ее и воспроизвести в своем штабе. По сути ,пересказать прочитанное.
⮝ наверх ⮝

_Мириам_
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.04.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 04, 2013 15:18     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, будем развиваться :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Просто Дама
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 16:59    Заголовок сообщения: не хочу читать Ответить с цитатой

Здравствуйте Анна. Прочла все вопросы и ответы в этой темке, но на свои вопросы не получила ответа. Мой ребенок - девочка 7 лет, в прошлом году пошла в школу. Сейчас закончили в школе осваивать азбуку, но читает плохо, по слогам (пошла в школу читала легкие слова типа "мама", "саша","суп", "кот" и т.д.).Читать нет интереса совсем, даже не всегда прочтет название конфеты, которую съела и которая ей понравилась. А самое главное, постоянно при чтении путает звуки "с" и "з", "д" и "т", "ж" и "ш" - что это такое??? :o К слову о примере - наш старший сын, можно сказать, круглый отличник, родители же читают мало, просто нет времени. Если можно, прокомментируйте мою проблему. :-(
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2016 20:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я бы предложила выделить две составляющие в Вашем сообщении:

1. отсутствие интереса к чтению

2.
Цитата:
А самое главное, постоянно при чтении путает звуки "с" и "з", "д" и "т", "ж" и "ш" - что это такое???

По поводу первого существует довольной большой набор приемов, помогающих активизировать интерес к чтению.

Если ребенок с энтузиазмом читает вывески или названия улиц и газет, это хороший знак. Из этого следует, что ребенок в целом видит практический смысл в чтении.

Например, читать полезно для того, что сориентироваться на улице или найти необходимый магазин. Объемные тексты ребенку читать сложно. Когда техника чтения невысока, ребенку трудно удерживать в памяти начало и конец предложения, слишком много сил уходит на собственно конструирование слова из слогов. Поэтому, в первую очередь, важно постараться в максимально короткие сроки поднять скорость чтения до приемлемого уровня (60-70 слов в минуту), тогда смысл читаемого перестанет ускользать от маленького читателя. Делать это лучше в игровой форме.

Читать газетные заголовки, названия улиц, рекламные плакаты наперегонки. Устраивать соревнования: кто больше обнаружит и прочитает магазинных вывесок на протяжении одного квартала или по дороге домой.

Научиться играть в игры, требующие выполнения различных операций с буквами. – «Эрудит» – игра, где необходимо составлять слова из отдельных букв.
– «Поле чудес».
– «Виселица» – игра, где взрослый и ребенок по очереди загадывают слова следующим образом: «В . . . . . . а».
Задача партнера, как в «Поле чудес», по буквам отгадать слово. За каждую неправильно названную букву (которой нет в слове), загадавший рисует элемент виселицы. Выиграть может и тот, кто загадал, если его слово не отгадано, а виселица начерчена, и тот, кто отгадывал, если расшифровал слово с минимумом ошибок – и виселица не завершена. Если смущает название, можно рисовать, например, домик из определенного числа элементов.
– «Балда» – в этой игре проигрывает тот, кто ставит в слове последнюю букву.

Не менее важно помочь ребенку найти смысл в совершаемых им действиях. Читать – для чего это нужно? Скучные нравоучения о том, как это хорошо и замечательно уметь читать, скорее отвратят ребенка, чем привлекут. Здесь также может помочь игра.

Настольные игры, предполагающие сложные правила, где нужно часто сверяться с текстом. Или открывать карточки, на которых написаны инструкции по дальнейшим действиям.

Существует замечательная компьютерная игра «Баба-Яга учится читать». Выполняя различные задания, направленные на спасение кота от чар ведьмы, ребенок между делом учится читать и проникается важностью этого процесса.

Хорошо помогают домашние инсценировки прочитанного. Когда игрушки становятся актерами, а ребенок режиссером, творящим постановку и регулярно сверяющимся с исходным текстом.

Но важнее сначала разобраться с п. 2. Возможно, у дочери есть логопедические сложности, которые мешают ей овладеть чтением в требуемой для интереса и увлеченности мере. Было бы хорошо проконсультироваться с логопедом-дефектологом.
⮝ наверх ⮝

Просто Дама
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 13, 2016 21:31     Ответить с цитатой

Добрый вечер Аня. Спасибо за советы. Хочется отметить по поводу второго пункта, что у девочки были трудности в произношении звуков в детском саду, как и у большинства сверстников. Но сейчас с этим все в порядке - консультация логопеда не нужна. И я думаю, это скорее всего результат того, что я постоянно заставляю ее читать, а если у нее не все гладко получается (произносит совсем другую букву) я могу вспылить, типа - ТЫ ЧЕГО, БУКВЫ ПЛОХО ВИДИШЬ? Понимаю, что необходимо терпение, но со старшим ребенком все было просто замечательно - он как то сам по себе еще до школы научился читать, мы с мужем просто не прилагали никаких усилий. Игры у нас в семье всякие разные - и эрудит и Поле чудес, но она в них просто не хочет играть. Выписала ей детский журнал - НЕПОСЕДА, но интерес к нему у нее быстро пропал. Если бы не успехи в другом школьном предмете - математике, то я заподозрила бы что-то "неладное" с ребенком. По поводу произношения разных букв (З и С - например) консультировалась у опытных педагогов, они говорят, что это еще может быть от большой нагрузки. Это меня расстраивает, так как я вижу, что ее сверстники читают намного лучше ее, а еще в детском саду были все равны.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Да, про игру «Баба-Яга учится читать» надо попробовать! Ведь она как и все дети любит играть в игры на компе.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2016 20:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте попробуем подойти к чтению со стороны "Бабы-Яги". :)

Я бы предложила не отставать от дочери с играми со словами. Рано или поздно этот жетон может провалиться.

Цитата:
По поводу произношения разных букв (З и С - например) консультировалась у опытных педагогов, они говорят, что это еще может быть от большой нагрузки.
Ни разу о токам не слышала. Я проконсультируюсь с логопедом-дефектологом.

Ну и "спокойствие, только спокойствие".
⮝ наверх ⮝

Просто Дама
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2016 10:43     Ответить с цитатой

Здравствуйте Анна. Начали играть на компьютере в игру "Баба Яга учится читать". Девочка с ходу читает, быстро заменяет буквы в словах, короче говоря, ей интересно. Но вот при чтении, даже без нажима с моей стороны, все равно путает парные согласные. :-( Увидев букву, надолго замолкает и вспоминает ее. Честно говоря, если бы это была одна буква, я бы Вам не писала, а так их много. Еще раз повторюсь- это З и С, Ж и Ш, Д и Т , особенно последняя пара букв. А еще, при чтении ей самой кажется, что она правильно прочитала. Если я ее поправляю, она говорит мне - "мама, ну я так и сказала!". Если чего узнаете, пожалуйста, дайте мне знать. :oops:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2016 10:00     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
все равно путает парные согласные. :-( Увидев букву, надолго замолкает и вспоминает ее. Честно говоря, если бы это была одна буква, я бы Вам не писала, а так их много. Еще раз повторюсь- это З и С, Ж и Ш, Д и Т

По мнению логопеда, здесь может быть несколько причин:

1. У ребенка может быть не сформирован образ буквы, тогда ребенок не узнает букву не только в тексте, но и изолировано. Эта вероятность не очень высока, но она есть.

2. В результате отита или ОРВИ у ребенка может развиться легкая тугоухость, из-за которой ребенок может не слышать разницы: глухой - звонкий. Ведь именно по этому признаку Ваша девочка путает буквы.

3. Ну и собственно логопедические нарушения, например, дислексия как результат фонетико-фонематического недоразвития.

Определить, что именно происходит с ребенком, поможет хороший логопед-дефектолог.
⮝ наверх ⮝

Просто Дама
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 20:45     Ответить с цитатой

Добрый вечер Аня. Спасибо за ответ и за совет. Сижу и рассуждаю - названные выше мною буквы по отдельности она называет правильно, а вот в тексте - проблема...Да, надо похоже посетить данного специалиста. Кстати о специалисте - не подскажите где в Новосибирске его найти, может кого-то посоветуете?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2016 22:22     Ответить с цитатой

Добрый вечер!

Я хорошо ориентируюсь только в академгородковских специалистах.

Могу рекомендовать Данькову Елену Валерьевну

Скрытый текст:
913 39321 08
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: