Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.06.09 Сообщения: 11722 В дневниках: 125 Откуда: Заельцовский+Гоголя
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:27
Ivett писал(а):
Мне вот интересно, по какому мениску (по простому "дуге") объем меряют в шприцах....
Мало кто из нас тут знает (конкретно, те, кто посещал практику по аналитической химии! ).....
Ну ты и загнула, Вет Где этот менискус вульгарис то?
На сайте с 16.07.05 Сообщения: 18530 В дневниках: 136 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:40
БАСЮХА
Если посмотреть на жидкость сбоку, то у нее поверхность выглядит, как 2 полоски. Вот эти полоски и есть мениски, верхний мениск и нижний. Уровень светлых жидкостей смотрят по нижнему мениску, уровень темных - по верхнему.
_________________ Характер мой отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
Последний раз редактировалось: Мышь городская (Ср Июн 19, 2013 23:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.05.09 Сообщения: 6068 В дневниках: 112 Откуда: Новосибирск, Ленинский
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:42
БАСЮХА
Натуль, вспомни Альма Матер, как там учили жидкость в мерные емкости набирать?!
"По нижнему краю мениска!"
Жидкость в "А-ля" цилиндрах никогда по прямой не встанет, не буду вдаваться в "физику" процесса..., только дугой-мениском встанет, причем изгибом вниз, если не полный...
А вот если аккуратно "выше крыши" налить, то дуга уже будет изгибом вверх...
Вот налей в кувшин с фильтром аккуратненько много-много и посмотри...
Последний раз редактировалось: Ivett (Ср Июн 19, 2013 23:49), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 12.05.09 Сообщения: 6068 В дневниках: 112 Откуда: Новосибирск, Ленинский
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:43
Мышь городская
Ирина, вот не знаю про темные-светлые, а в мерных емкостях все отградуировано по нижнему краю...
А, поняла, типа две дуги, но все равно же ДУГИ, по нижнему желательно, а не по верхнему боковому...
Последний раз редактировалось: Ivett (Ср Июн 19, 2013 23:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.04.11 Сообщения: 3963 В дневниках: 50 Откуда: Москва
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:44
Я вообще про мениски не поняла ничего
Надеюсь, у меня нормальные шприцы и я никого не обижаю если что - не молчите, обязательно сообщайте мне если что не так
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:48
Le fleurs de Lis
Таня, там все просто, нужно смотреть не на бока шприца, а куда придется низ дуги.
Да не заморачивайся, в обычных небольших шприцах это ерунда, а вот 20-ки могут и в"грех ввести"
На сайте с 31.07.10 Сообщения: 7045 В дневниках: 610
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:51
Ой,девочкиии,от медицины и химии я далека,но опыт со шприцами имею
Только вот погрешность-то в большую сторону имеет место быть.Как-то я пробовала лить 20-ми,и получалось немного больше в атоме,чем,когда льешь 10-ми
И еще,разница микроскопическая есть в,когда льешь тот же самый объем,например,10мл разными шприцами.Проводила опыт:2мл,5мл и 10мл шприцы.
Просто в конкретной ситуации,между ФЛЮРА и Хаус,думаю,виноват спрей,криво он накручен,криво,могло подтечь незначительно,ну, и не забываем,что парфюм не вода,и даже вылив его из Рио в шприц,то маленькие капелюшечки в атоме все равно остались,конечно,не 0,7 мл,но все таки.Аналогично в шприце,когда переливали в атом,на стенках капелюшечка осталась.Капелюшка там,капелюшка здесь......
А вообще,считаю,все можно мирно решать.Можно было встретится на распиве с этой белугой,Рио и шприцем.Перемерить вместе и долить не достающее.
На сайте с 31.07.10 Сообщения: 7045 В дневниках: 610
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 23:59
Девочки,че-то я написала,а сама опять засомневалась наверное,все-таки,чем больше шприц,тем погрешность эта в минус,так сказать, а не в плюс.Завтра буду мерить опять...