Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
РЕБЕНОК НА ПЛЯЖЕ: РУКОВОДСТВО ПО БЕЗОПАСНОСТИ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Проблема двух языков
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Корочка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.09
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 19:51     Ответить с цитатой

Рыбка-мама-сына-Рыбки
У меня старшее дитё, будучи еще в утробе, английскую речь слышало чаще раз в 10, чем русскую , После рождения, тоже, среда располагала к двуязычию. Говорить начали поздно, на русском. а с инглишем сейчас в школе проблемы... вот и не знаешь. как оно обернется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 20:49     Ответить с цитатой

пока русская речь не сформирована, лучше не стоит вводить второй язык, смотреть мультике на другом языке. По крайней мере обратных мнений от врачей и логопедов не слышала и не читала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Рыбка-мама-сына-Рыбки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.07.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 21:53     Ответить с цитатой

Спасибо, девочки, за ответы по существу :-)
Simfonia я тоже такое слышала - так как сама имею некоторое опосредованное отношение к дошкольникам. Но как писала Olive - время не торопим, а дать понять ребенку, что мир звуков многобразен - это хороший сенсорный опыт. Короче, всё не так страшно. Можно успокоить бабушку. :aga-aga:

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:

Simfonia
к тому же существует такое понятие как активный и пассивный словарь. В пассивном словаре слов всегда гораздо больше, чем в активном... И тут надо, наверное, обращать внимание на уровень интеллектуального развития. Наш дЕть дурачком не выглядит :oops: - ....
Ведь существуют методики. когда умственно отсталых детей погружают в активную среду - и они "выныривают" с достаточно весомым багажом знаний...
так, наверное и языковая среда - чем богаче, тем ребенок восприимчивее будет в более старшем возрасте к изучению другого языка, отличного от своего.
ну вот такие мысли вслух :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 22:04     Ответить с цитатой

Цитата:
наверное и языковая среда - чем богаче, тем ребенок восприимчивее будет в более старшем возрасте к изучению другого языка, отличного от своего.
очень сомнительно. Вообще, все придумано до нас. зачем усложнять?

Добавлено спустя 23 секунды:

И бежать впереди паровоза?
⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 0:23     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
пока русская речь не сформирована, лучше не стоит вводить второй язык, смотреть мультике на другом языке. По крайней мере обратных мнений от врачей и логопедов не слышала и не читала.

можете дать весомые обоснования? реальные примеры?
врачи и логопеды у нас пока еще следуют привычке, оставшейся с далеких советских времен. дети, растущие в двуязычной семье одинаково легко усваивают два, а то и больше языка. пятиклассникам приходится нехило напрягаться, изучая иностранный язык.
у меня примеров масса, есть, например,семья, где дети дошкольники говорят на русском с мамой, на чешском - с папой, и плюс по-английски, потому что на нем родители разговаривают друг с другом. по теме - у них нет проблем с речью.
моя дочь имеет гораздо более чистое английское произношение, чем я. это для меня главное доказательство. уж сколько я трудов вложила в свою фонетику, а у нее это естественно.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:

ну и вдогонку - я не голословно, я преподаю английский детям уже больше 10 лет, и чаще всего работаю именно с малышами лет примерно с 2 до 5.

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 14:52     Ответить с цитатой

Olive, видимо, я тоже следую совдеповским методикам.
Английский сейчас с первого, второго класса.

Я не говорю про всех детей, я пишу про ребенка с З Р Р, так как сама столкнулась с этой проблемой со вторым ребенком.
Все же такие вопросы должен решать невролог и логопед, а не преподаватель английского. Если ребенок заговорил во время и нормально, почему бы и нет (как в случае с первым ребенком). Легко запоминала, четко говорила, но прошло какое то время и все забылось. Начали заниматься английским, занимайтесь, а не просто забивайте голову передачами, мультиками, они должны сопутствовать занятиям, а не заменять, тогда и толк будет. И толк будет, если без перерыва заниматься - это мое имхо.
⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 15:02    Заголовок сообщения: Re: Можно ли смотреть мульты на английском? Ответить с цитатой

Рыбка-мама-сына-Рыбки писал(а):

У нас, конечно, задержка речевого развития, наблюдаемся по данному вопросу у должного специалиста, от лечения не отлыниваем: курсы проводим во время и по существу...

Если мама с ребенком занимается, то английский вряд ли будет помехой, тем более просто просмотр мультиков.
к нам приходил трехлетний ребенок, который кроме ту-ту ничего не говорил, и кроме поездов его ничего не интересовало. мама им не занималась вообще, только сокрушалась, что ребенок не хочет разговаривать. через пару месяцев занятий в садике, причем всего по полдня, мальчик заговорил по-русски более-менее, и говорил несколько английских слов. пассивный словарь рус. языка у него был приличный, мы лишь подтолкнули речь.
я не буду утверждать, что мое мнение единственно верное, тут все очень индивидуально, и повторюсь - решать только маме.

Рыбка-мама-сына-Рыбки
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.07.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 16:38     Ответить с цитатой

...девочки, ну а как всё ж развивающая среда? пассивное наблюдение со стороны ребенка? формирование пассивного словаря - ???!!! Или "узкий коридор информации" по программе Васильевой? Так по старинке - если следовать - дети в первом классе не писать, ни читать не должны...
Simfonia -
я не стала писать про упоминание вами "савдеповских методик" - потому что сама была свидетелем того, как логопед билась с дитём пяти лет, которому логопед ставила звук "А" как русскую "а", а на английском - ребенок произносил как "Э".
Я говорю о уровне восприятия ребенка информации: всё ж более менее адекватные люди признают о том, что мозг ребенка наиболее восприимчив к информации до 3 лет, и чем дальше - тем сложнее этому самому мозгу информацию более полноценно впитывать...
а логопед - он тока с трех лет детей берет, если даже не с четырех... И если это садовский - то у него :eek: программа :eek: ! не вписываешься - твои проблемы... А невролог - лечит неврологию, а речевая задержка не всегда сопряжена с физиологией - .... И дай Бог грамотного психолога встретить на своем пути :aga-aga:

Olive - мне нравится ваш оптимизм и то, что у вас накоплен большой багаж практического опыта :-) Книжки - книжками - а практика - совсем иной результат может показать. А еще: ну как можно детей нынешних под стандарты нашего детства равнять :o Ну разве у нас 30 лет назад было стока интерактивных игрух???
Да, у нынешних детей могут быть проблемы с горшком (на самом деле вполне решаемые - всему свое время) - но зато такого :lol: соображалова :lol: как у нынешних детей нашему поколению - не занимать... и я думаю - над этим надо задумываться почаще ;)

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

И ещё: мы живём в век глобализации. Я вот хотела бы , чтобы мой ребенок воспринимал естественно иную, чужеродную речь. И она не резала ему ухо. Наверное, это все равно поймет то, кто живет во многоязычном обществе. Мне, попавшей пять лет назад в Германию, было как то не комфортно слышать "кривой" немецкий, вперемешку с турецким, и щедро сдобренный английским. Я три месяца - делал одолжение - слушала их! всех! :o
во, дура! И это вместо того, чтобы учить-учить язык... :lol: :lol: :lol: я ж была в живой языковой среде - !!!!!
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 23:30     Ответить с цитатой

Цитата:
Я говорю о уровне восприятия ребенка информации: всё ж более менее адекватные люди признают о том, что мозг ребенка наиболее восприимчив к информации до 3 лет, и чем дальше - тем сложнее этому самому мозгу информацию более полноценно впитывать...
а логопед - он тока с трех лет детей берет, если даже не с четырех... И если это садовский - то у него программа ! не вписываешься - твои проблемы...
А зачем в лет дети в школу идут и в 18 в институт? И учатся. учатся? Может тогда и не пытаться получать образование уже?

Цитата:
А невролог - лечит неврологию, а речевая задержка не всегда сопряжена с физиологией - .... И дай Бог грамотного психолога встретить на своем пути
разве грамотный специалист не сможет определить источник задержки? Причем тут психолог, мы же не про шоковые ситуации говорим. Что мешает стимулировать речь до занятий с логопедом? Методы всем известны.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Цитата:
Так по старинке - если следовать - дети в первом классе не писать, ни читать не должны...
они должны, то что могут. Не надо за уши притягивать то, что не дано.
⮝ наверх ⮝

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 10:34     Ответить с цитатой

Девочки, сколько ни читаю про раннее развитие, изучение иностранных языков в раннем возрасте, у меня все время стоит вопрос: а зачем напихивать в головку маленького ребенка как в рюкзак, кучу всякой инофрмации? Ребенку и так идет поток инофрмации отовсюду: улица, телевзир с мультиками и без, компьютер, развивающие школы (что нынче модно), книгжки,общение с другими людьми, и туда еще иностранный язык?

Я не говорю про детей в двуязычной среде, я имею в виду обычных детей в средней российской семье. Я тоже преподаватель английского, ребенка своего планирую начать учить лет с 5. Сейчас он бы по-русски хорошо заговорил. А раньше то как изучали иностранные языки, с 4 класса в школе? И ин.язы заканчивали, и произношение и фонетика - все на месте!А сейчас, такое впечатление,что если с младенчества ребенка не научить иностранному языку, то он вообще его никогда не осилит. А может еще 10-летнюю школьную программу в него потыться впихнуть? :eek:
⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 14:22     Ответить с цитатой

Цитата:
и произношение и фонетика - все на месте!

вы много встречали преподавателей с идеальным произношением? я - нет.
Цитата:
А может еще 10-летнюю школьную программу в него потыться впихнуть?

никто не говорил о школьной программе, еще раз повторюсь - детям до 5 лет языки даются естественно легко, а детям более старшего возраста приходится прилагать усилия. странно, что вы, как преподаватель, этого не замечали. Либо не работали с этим возрастом, да?
ребенок профильтрует информацию и оставит ту, что ему необходима. если языком заниматься постоянно, информация не станет лишней, и усвоится навсегда.

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 15:03     Ответить с цитатой

Olive, да я работала со студентами. Преподавателей с идеальным произношением возможно и мало, а если переводчики или специалисты, постоянно общающиеся на языке или находящиеся в командировках, или отучившиеся в англо-язычной стране- тогда с произношением все нормально.

Я изучала язык с 4 класса,особых усилий не помню,чтобы прикладывала, мне язык давался даже лучше чем русский или литература. А вот дети,кому он плохо давался,прилагали усилия.
⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 15:23     Ответить с цитатой

Blueyed
ну так ведь не у всех есть врожденные способности к языкам, поэтому легче немного ввести его в более раннем возрасте, по крайней мере тогда фонетика сама собой ставится, так же, как и в родном языке, и грамматика усваивается подобным образом, незаметно, а не путем зубрежки правил и выполнением бесконечных упражнений.
я не утверждаю, что необходимо выучить язык к 5 годам, я говорю о том, что с иностранным познакомить чем раньше, тем лучше.

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 44293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 18:57     Ответить с цитатой

Blueyed писал(а):
Девочки, сколько ни читаю про раннее развитие, изучение иностранных языков в раннем возрасте, у меня все время стоит вопрос: а зачем напихивать в головку маленького ребенка как в рюкзак, кучу всякой инофрмации? Ребенку и так идет поток инофрмации отовсюду: улица, телевзир с мультиками и без, компьютер, развивающие школы (что нынче модно), книгжки,общение с другими людьми, и туда еще иностранный язык?
Да потому что цивилизованный человек должен знать несколько языков. Куда ни приедешь - все с младых ногтей говорят свободно или хоть с ошибками, но говорят на аглийском языке, и только русские ограничивают себя.
Знание языков открывает такие горизонты - и в обучении, и в культуре - книжки, фильмы хотя бы. Куда ни ткнись, даже бытовую технику купишь - мануал лучше на английском читать, т.к. по-русски там нередко с ошибками написано.
Поэтому и обучаем детей, чтобы когда вырастут, им потребность в языке не была как снег на голову.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 20:05     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Blueyed писал(а):
Да потому что цивилизованный человек должен знать несколько языков. Куда ни приедешь - все с младых ногтей говорят свободно или хоть с ошибками, но говорят на аглийском языке, и только русские ограничивают себя.
Знание языков открывает такие горизонты - и в обучении, и в культуре - книжки, фильмы хотя бы. Куда ни ткнись, даже бытовую технику купишь - мануал лучше на английском читать, т.к. по-русски там нередко с ошибками написано.
Поэтому и обучаем детей, чтобы когда вырастут, им потребность в языке не была как снег на голову.

Я где то сказала,что я против обучения ребенка иностранному языку? Вот уж мне не надо мне говорить про горизонты, открывающиеся при обучении иностранным языкам :haha: А про с младых ногтей везде, не слышала. Американцы, так те не заморачиваюстя изучением языков, там в основном испанский в школе учат. Европейцы...не слышала,чтоб там дети свободно шпарили по английски,например, там взрослые то не все его знают и понимают. А на востоке, в той же Южной Корее или Китае по английски говорят в основном преподаватели университетов, да и то частенько с сильным акцентом и ошибками.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: