Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ALENAAR
Школьные годы

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 1057 В дневниках: 4 Откуда: г.Новосибирск, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
moleskin
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08 Сообщения: 3240 В дневниках: 829 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 5:48 |
|
|
Nastik писал(а): | Если есть возможность - подошла бы до или после уроков и поговорила с тем мальчиком, либо можно позвонить родителям того мальчика и у них спросить покупали такую ручку или нет.  |
НИКОГДА не выясняйте отношения с чужими детьми. что бы ни случилось, конфликты должны разрешаться на уровне ребенок-ребенок или взрослый-взрослый, если ситуация некрасивая и потенциально опасная, то составом родители + учитель + дети.
в данном случае нужно просто звонить родителям того ребенка и прояснять ситуацию, действительно ли была куплена _такая же_ ручка (что-то мне подсказывает, что такой вариант маловероятен), и если факт воровства подтвержден, то уже родители того ребенка пусть решают - просто ли молча вернуть ручку либо принудить мальчика извиниться за кражу и за вранье (стыдно? вот и замечательно, что стыдно - впредь десять раз подумает прежде чем взять чужую вещь). не исключен, увы, и такой вариант, что там и родители "все в дом, все в семью" и соврут относительно обстоятельств появления необычной ручки в хозяйстве у ребенка, и тогда уже бесполезно правды добиваться - останется только выводы для себя сделать и по возможности ограничить контакты с этим ребенком и его чудесными родителями. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ole
Профессор

На сайте с 21.08.06 Сообщения: 6160 В дневниках: 44 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 6:45 |
|
|
автору темы:
я бы не зацикливалась на ситуации.
Само слово "украл" - вы же не знаете, как там все происходило? может быть поменялись, может быть лежала на парте, он подошел и взял - не в смысле выждал, пока все уйдут, а просто шел ребенок и увидел вещь эту и не думая взял. Для вас "украл", а ребенок даже не понял нечего - ни ваш, ни тот. Как восстановить ситуацию? По словам детей? один будет говорить, что не брал, другой, что не давал. Что делать? Стоит ли это того?
Первый класс все-таки, опыт в общении только набирается. В саду все общее, в школе половина общего, а половина своего.
У нас вообще карандаши вперемежку у всех - караул просто, закупаю упаковками. Но что делать? Не ходить же и не разбираться из-за канцелярии, а чтобы еще учительница разбиралась - наша бы смеялась, наверное. Максимум, подойти спросить "не видели ли?".
У меня тоже левша, тоже специальные покупаю. Пару раз возвращалась с почти пустым пеналом и чужой резинкой, но не пойду же я по классу или родителям спрашивать: чья резинка? кто взял карандаши? Хотя и покупаю не самые дешевые. Не знаю, у нас все бегут, все занятые какие карандаши? Там лыжи бы успеть купить и уроки выучить.
Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
moleskin писал(а): | Nastik писал(а): | Если есть возможность - подошла бы до или после уроков и поговорила с тем мальчиком, либо можно позвонить родителям того мальчика и у них спросить покупали такую ручку или нет.  |
НИКОГДА не выясняйте отношения с чужими детьми. что бы ни случилось, конфликты должны разрешаться на уровне ребенок-ребенок или взрослый-взрослый, если ситуация некрасивая и потенциально опасная, то составом родители + учитель + дети. |
+1000000
moleskin писал(а): | в данном случае нужно просто звонить родителям того ребенка и прояснять ситуацию, действительно ли была куплена _такая же_ ручка (что-то мне подсказывает, что такой вариант маловероятен)... |
По поиску выдает, что такие ручки в Нск можно купить:
http://megaranec.ru/collection/uchim-pisat-pravilno/product/ruchka-sharikovaya-stabilo-leftright-pishi-pravilno-dlya-levshey
moleskin писал(а): | ... и если факт воровства подтвержден, то уже родители того ребенка пусть решают - просто ли молча вернуть ручку либо принудить мальчика извиниться за кражу и за вранье (стыдно? вот и замечательно, что стыдно - впредь десять раз подумает прежде чем взять чужую вещь). не исключен, увы, и такой вариант, что там и родители "все в дом, все в семью" и соврут относительно обстоятельств появления необычной ручки в хозяйстве у ребенка, и тогда уже бесполезно правды добиваться - останется только выводы для себя сделать и по возможности ограничить контакты с этим ребенком и его чудесными родителями. |
кошмар какой-то... это из-за карандаша такой детектив?
Вы пересматриваете "хозяйство" ребенка? Вы убеждены, что ваш ребенок завтра также не возьмет чужой карандаш? Вот просто так получится, что взял, а родители в отъезде, в командировке, а с ним уже и контакты в классе ограничили, и про вас подумали, какие вы "чудесные".
Ручки для левшей и правшей - это обычное дело на сегодня)) Отличаются (практически на ощупь, по ощущениям) тем, что у них впадины с разных сторон под пальцы сделаны. Эти ручки есть и для правши - может быть у того мальчика была ручка для правши, когда автор темы увидела ее в руках мальчика? Моей дочери подарили карандаш в начале сентября для левшей, такой же, только голубую - зашла бабушка чья-то в класс и спрашивает у учительницы: "Есть левша? А то я купила своему, не знала, что для левшей". В итоге мы стали обладателями такого карандаша, кому спасибо сказать не знаем - ребенок просто принес в пенале его (с точилкой, комплектом стержней и упаковкой), историю эту узнала от учительницы, когда пыталась ей вернуть.
А у этого мальчика еще и родители в отъезде, может быть они покупали, а не няня, канцтовары, она и не в курсе, что его, что не его. Да масса вариантов... в конце концов это всего лишь карандаш  _________________ фотографирую новорождённых малышей | роды --> портфолио, отзывы уже ждут вас на сайте. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
moleskin
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 11:52 |
|
|
Ole писал(а): | кошмар какой-то... это из-за карандаша такой детектив?
Вы пересматриваете "хозяйство" ребенка? Вы убеждены, что ваш ребенок завтра также не возьмет чужой карандаш? | Да, пересматривала, пока он в начальных классах был - и могу точно сказать, что чужие - самые простые ручки там появлялись буквально пару раз - и естественно, на следующий день возвращались к владельцам.
это понятно, что у мелких еще в голове бардак и навыков самоорганизации никакой, плюс еще и многие задания делаются не индивидуально, а группками. но у нас в классе была специальная коробка для такой перепутанной канцелярии - нашел в своих вещах чужую ручку, так, чтобы не искать хозяина, просто кладешь ее в коробку. и твоя совесть чиста, и хозяин быстрее найдется. плюс была отдельная баночка с абсолютно одинаковыми простыми ручками на тот случай, если кто на перемене свое добро посеял где-то, а работать-то надо...
благодаря такой организации процесса конфликты из-за канцелярии были сведены к минимуму.
а относительно "детектив устраивать" - да не надо никаких детективов, просто у нас уже давно не коммунизм, и ребенка нужно растить с четким пониманием: это - МОИ вещи, я могу ими поделиться, - если попросят, но не обязан отдавать, а брать чужое без спросу никто не должен ни при каких обстоятельствах. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ole
Профессор

На сайте с 21.08.06 Сообщения: 6160 В дневниках: 44 Откуда: Калининский
|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 13:07 |
|
|
moleskin писал(а): | Ole писал(а): | кошмар какой-то... это из-за карандаша такой детектив?
Вы пересматриваете "хозяйство" ребенка? Вы убеждены, что ваш ребенок завтра также не возьмет чужой карандаш? | Да, пересматривала, пока он в начальных классах был - и могу точно сказать, что чужие - самые простые ручки там появлялись буквально пару раз - и естественно, на следующий день возвращались к владельцам.
|
это ж замечательно, главное - экономно у меня пока только мечты, уже в постоянных клиентах в канцелярском ларьке по пути из школы. Ручками только начинаем, они почему-то всегда возвращаются, а вот карандаши рекой текут, в том числе и механические.
moleskin писал(а): | а относительно "детектив устраивать" - да не надо никаких детективов, просто у нас уже давно не коммунизм, и ребенка нужно растить с четким пониманием: это - МОИ вещи, я могу ими поделиться, - если попросят, но не обязан отдавать, а брать чужое без спросу никто не должен ни при каких обстоятельствах. |
все вроде так, но не так категорично, тем более для первого класса, тем более история про карандаш и возводить ее в какой-то христоматийный пример - ваше дело, конечно, но я бы не стала  _________________ фотографирую новорождённых малышей | роды --> портфолио, отзывы уже ждут вас на сайте. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
moleskin
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 18:30 |
|
|
Ole писал(а): | все вроде так, но не так категорично, тем более для первого класса, тем более история про карандаш и возводить ее в какой-то христоматийный пример - ваше дело, конечно, но я бы не стала  | ну не я же назвала эту тему "ВОРОВСТВО" - вот я в контексте воровства и пишу, если тема была "недоразумение" - и оценка действий сторон была бы мягче |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7301 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 19:00 |
|
|
Думаю, ситуация ситуации рознь. Иногда надо устраивать разборки, а иногда не придавать большого значения. Безусловно резинки-карандаши имеют обыкновение теряться, но если какой-либо предмет особенно дорог и его действительно украли, то тогда следует вмешаться.
Я с самого рождения прививаю ребенку бережное и экономное отношение к вещам.
У нас не принято попустительски относиться к канцелярии. С 1 класса дочь получала все практически в 1-2 экземплярах. Поэтому берегла и очень редко что-то теряла. Не вижу смысла в 10 одинаковых ручках, которые потом по всему дому валяются, или же задевалась куда-то одна, ну ее, возьму другую. Цветные карандаши у нас вообще больное место - очень трудно найти качественные и они довольно дороги, поэтому дочь прекрасно знает, если потеряется, то придется рисовать плохими. И они не теряются  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Роза
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.05 Сообщения: 3547 В дневниках: 3 Откуда: Астрахань
|
 Добавлено: Вс Дек 09, 2012 21:38 |
|
|
http://www.labirint.ru/office/292782/ - вот такая у нас ручка, специфической формы.
Понимаете, тут момент такой: если бы лежала ручка на столе забытая, а мальчик ее подобрал, то в нормальной ситуации нужно было просто вернуть ручку, после того, как мой сын подошёл и спросил о ней у соседа.
Мне ручку не жалко. Просто я считаю, что подобное поведение должно корректироваться на начальном этапе, а ни когда будет присвоено что-то более серьезное.
В нашем случае: учительница поговорила с мальчиком - он настаивает, что ручка его. Ждём приезда родителей, чтобы уточнить данный момент.
Со своей стороны я учительнице сказала, что я больше эту тему поднимать не буду. Моё пожелание - донести этот факт до родителей. А они уже пусть решают сами по совести.
P.S. Мы живем в Астрахани. Я в свободной продаже ничего не могу для левшей тут купить... Специально смотрела, прежде чем на просторы интернета полезть..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЦАП Зеленая улица
Детский сад

На сайте с 30.11.12 Сообщения: 123 Откуда: Планета Вечного Лета
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 0:50 |
|
|
Роза писал(а): | Позвонила я нашему однокласснику. Так вот там совсем глухо - родители уехали на неделю, дети с няней живут. Как Вы думаете, решить этот вопрос в школе с учительницей или все-таки дождаться и донести до родителей информацию? |
Мне кажется, время уже все равно упущено...да и учитель, похоже, не особенно внятный( Я бы дождалась родителей и непременно с ними пообщалась на эту тему. Спускать на тормозах ни в коем случае нельзя, ведь и ваш ребенок решит, что воровство - это норма! Главное, чтобы родители были адекватные (а-то либо вам выволочку и обвинения в мелочности, либо своего ребенка "на горох"), донесите до них ваше беспокойство за систему ценностей первоклашек, за здоровые доверительные отношения в классе - цель-то именно в этом! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
umaneturman
Студент

На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 9:51 |
|
|
У нас видимо класс такой подобрался ,но за прошлый год ничего ре не посеял.Мы леворукие и наши фишки никакого интереса для правшей не представляют. В этом году сеем ручки (пишем обычными).но это личная заслуга дочи. Единственный случай когда кто то ученик чей то прихватил. И еслиб не звонок прихватившего родители ничего не заметили  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 10:03 |
|
|
Я тоже считаю, что нужно во-первых, прививать бережное отношение к своим вещам, даже таким пустяковым, как карандаши и резинки, а во-вторых, не попустительствовать таким ситуациям, как описала ТС. Ведь ребенок, у которого кто-то что-то стащил может подумать, что так можно делать, ничего никому не было, подумаешь тоже возьму то что мне понравится.
Я например, и у старшего, и у младшего проверяю рюкзаки, чтобы не получилось так, что завтра у нас не окажется чего-то нужного и не завалялось ли чего чужого.
Вот старший ходит у меня в бассейн. В очередной раз вернулся без полотенца, вышел из душа, а полотенца нет. Ну вот неужели мама мальчика, который принес чужое полотенце, не заметила этого? Тоже видимо все в дом, все в семью!  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
umaneturman
Студент

На сайте с 13.11.10 Сообщения: 2414 В дневниках: 3 Откуда: Одесса
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 10:06 |
|
|
Я больше опасаюсь что старшеклассники у малявок могут телефоеы и деньги прихватить... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аленуshка
Школьные годы

На сайте с 16.11.08 Сообщения: 1025 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Дек 10, 2012 15:26 |
|
|
Считаю, что нужно дождаться родителей и поговорить с ними, обязательно, не смотря на то, что прошло много времени.
Цитата: | Само слово "украл" - вы же не знаете, как там все происходило? может быть поменялись, может быть лежала на парте, он подошел и взял - не в смысле выждал, пока все уйдут, а просто шел ребенок и увидел вещь эту и не думая взял. Для вас "украл", а ребенок даже не понял нечего - ни ваш, ни тот. Как восстановить ситуацию? По словам детей? один будет говорить, что не брал, другой, что не давал. Что делать? Стоит ли это того? |
Думаю, что если бы ребенок нашел эту ручку на парте, то так бы и сказал, владельцу. Зачем выгораживать себя враньем? Он же заявил, что родители купили._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|