Новости сайта и форума Sibmama 
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже!      
Рейтинг роддомов
Мелкое воровство в 1 классе
Украли ручку - разбираться или нет?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ALENAAR
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.11.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 0:13     Ответить с цитатой

Лоня
Да, первый класс. Вытащили у 3 детей но не в один день. Деньги, а еще у девочки кашелечек пропал, причем пустой.

moleskin
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 5:48     Ответить с цитатой

Nastik писал(а):
Если есть возможность - подошла бы до или после уроков и поговорила с тем мальчиком, либо можно позвонить родителям того мальчика и у них спросить покупали такую ручку или нет. :aga-aga:

НИКОГДА не выясняйте отношения с чужими детьми. что бы ни случилось, конфликты должны разрешаться на уровне ребенок-ребенок или взрослый-взрослый, если ситуация некрасивая и потенциально опасная, то составом родители + учитель + дети.

в данном случае нужно просто звонить родителям того ребенка и прояснять ситуацию, действительно ли была куплена _такая же_ ручка (что-то мне подсказывает, что такой вариант маловероятен), и если факт воровства подтвержден, то уже родители того ребенка пусть решают - просто ли молча вернуть ручку либо принудить мальчика извиниться за кражу и за вранье (стыдно? вот и замечательно, что стыдно - впредь десять раз подумает прежде чем взять чужую вещь). не исключен, увы, и такой вариант, что там и родители "все в дом, все в семью" и соврут относительно обстоятельств появления необычной ручки в хозяйстве у ребенка, и тогда уже бесполезно правды добиваться - останется только выводы для себя сделать и по возможности ограничить контакты с этим ребенком и его чудесными родителями.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ole
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.06
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 6:45     Ответить с цитатой

автору темы:

я бы не зацикливалась на ситуации.

Само слово "украл" - вы же не знаете, как там все происходило? может быть поменялись, может быть лежала на парте, он подошел и взял - не в смысле выждал, пока все уйдут, а просто шел ребенок и увидел вещь эту и не думая взял. Для вас "украл", а ребенок даже не понял нечего - ни ваш, ни тот. Как восстановить ситуацию? По словам детей? один будет говорить, что не брал, другой, что не давал. Что делать? Стоит ли это того?

Первый класс все-таки, опыт в общении только набирается. В саду все общее, в школе половина общего, а половина своего.

У нас вообще карандаши вперемежку у всех - караул просто, закупаю упаковками. Но что делать? Не ходить же и не разбираться из-за канцелярии, а чтобы еще учительница разбиралась - наша бы смеялась, наверное. Максимум, подойти спросить "не видели ли?".

У меня тоже левша, тоже специальные покупаю. Пару раз возвращалась с почти пустым пеналом и чужой резинкой, но не пойду же я по классу или родителям спрашивать: чья резинка? кто взял карандаши? Хотя и покупаю не самые дешевые. Не знаю, у нас все бегут, все занятые :haha: какие карандаши? Там лыжи бы успеть купить и уроки выучить.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:

moleskin писал(а):
Nastik писал(а):
Если есть возможность - подошла бы до или после уроков и поговорила с тем мальчиком, либо можно позвонить родителям того мальчика и у них спросить покупали такую ручку или нет. :aga-aga:

НИКОГДА не выясняйте отношения с чужими детьми. что бы ни случилось, конфликты должны разрешаться на уровне ребенок-ребенок или взрослый-взрослый, если ситуация некрасивая и потенциально опасная, то составом родители + учитель + дети.

+1000000

moleskin писал(а):
в данном случае нужно просто звонить родителям того ребенка и прояснять ситуацию, действительно ли была куплена _такая же_ ручка (что-то мне подсказывает, что такой вариант маловероятен)...

По поиску выдает, что такие ручки в Нск можно купить:
http://megaranec.ru/collection/uchim-pisat-pravilno/product/ruchka-sharikovaya-stabilo-leftright-pishi-pravilno-dlya-levshey

moleskin писал(а):
... и если факт воровства подтвержден, то уже родители того ребенка пусть решают - просто ли молча вернуть ручку либо принудить мальчика извиниться за кражу и за вранье (стыдно? вот и замечательно, что стыдно - впредь десять раз подумает прежде чем взять чужую вещь). не исключен, увы, и такой вариант, что там и родители "все в дом, все в семью" и соврут относительно обстоятельств появления необычной ручки в хозяйстве у ребенка, и тогда уже бесполезно правды добиваться - останется только выводы для себя сделать и по возможности ограничить контакты с этим ребенком и его чудесными родителями.

кошмар какой-то... это из-за карандаша такой детектив?
Вы пересматриваете "хозяйство" ребенка? Вы убеждены, что ваш ребенок завтра также не возьмет чужой карандаш? Вот просто так получится, что взял, а родители в отъезде, в командировке, а с ним уже и контакты в классе ограничили, и про вас подумали, какие вы "чудесные".

Ручки для левшей и правшей - это обычное дело на сегодня)) Отличаются (практически на ощупь, по ощущениям) тем, что у них впадины с разных сторон под пальцы сделаны. Эти ручки есть и для правши - может быть у того мальчика была ручка для правши, когда автор темы увидела ее в руках мальчика? Моей дочери подарили карандаш в начале сентября для левшей, такой же, только голубую - зашла бабушка чья-то в класс и спрашивает у учительницы: "Есть левша? А то я купила своему, не знала, что для левшей". В итоге мы стали обладателями такого карандаша, кому спасибо сказать не знаем - ребенок просто принес в пенале его (с точилкой, комплектом стержней и упаковкой), историю эту узнала от учительницы, когда пыталась ей вернуть.

А у этого мальчика еще и родители в отъезде, может быть они покупали, а не няня, канцтовары, она и не в курсе, что его, что не его. Да масса вариантов... в конце концов это всего лишь карандаш ;)

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 8:19     Ответить с цитатой

Ну вы даете! У нас постоянно пропадают не то что ручки, а всё, и карандаши и линейки, резинки точилки, просто сметают в классе все , если не уследишь. :-( Это у вас просто ручка приметная, вот сосед по парте "попал", что называется. :aga-aga: Надо приучить - урок закончился - все в пенальчик и пенал в портфель :-)

moleskin
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 11:52     Ответить с цитатой

Ole писал(а):
Вы пересматриваете "хозяйство" ребенка? Вы убеждены, что ваш ребенок завтра также не возьмет чужой карандаш?
Да, пересматривала, пока он в начальных классах был - и могу точно сказать, что чужие - самые простые ручки там появлялись буквально пару раз - и естественно, на следующий день возвращались к владельцам.

это понятно, что у мелких еще в голове бардак и навыков самоорганизации никакой, плюс еще и многие задания делаются не индивидуально, а группками. но у нас в классе была специальная коробка для такой перепутанной канцелярии - нашел в своих вещах чужую ручку, так, чтобы не искать хозяина, просто кладешь ее в коробку. и твоя совесть чиста, и хозяин быстрее найдется. плюс была отдельная баночка с абсолютно одинаковыми простыми ручками на тот случай, если кто на перемене свое добро посеял где-то, а работать-то надо...
благодаря такой организации процесса конфликты из-за канцелярии были сведены к минимуму.

а относительно "детектив устраивать" - да не надо никаких детективов, просто у нас уже давно не коммунизм, и ребенка нужно растить с четким пониманием: это - МОИ вещи, я могу ими поделиться, - если попросят, но не обязан отдавать, а брать чужое без спросу никто не должен ни при каких обстоятельствах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Ole
Профессор
Профессор

На сайте с 21.08.06
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 13:07     Ответить с цитатой

moleskin писал(а):
Ole писал(а):
Вы пересматриваете "хозяйство" ребенка? Вы убеждены, что ваш ребенок завтра также не возьмет чужой карандаш?
Да, пересматривала, пока он в начальных классах был - и могу точно сказать, что чужие - самые простые ручки там появлялись буквально пару раз - и естественно, на следующий день возвращались к владельцам.

это ж замечательно, главное - экономно :haha: у меня пока только мечты, уже в постоянных клиентах в канцелярском ларьке по пути из школы. Ручками только начинаем, они почему-то всегда возвращаются, а вот карандаши рекой текут, в том числе и механические.
moleskin писал(а):
а относительно "детектив устраивать" - да не надо никаких детективов, просто у нас уже давно не коммунизм, и ребенка нужно растить с четким пониманием: это - МОИ вещи, я могу ими поделиться, - если попросят, но не обязан отдавать, а брать чужое без спросу никто не должен ни при каких обстоятельствах.

все вроде так, но не так категорично, тем более для первого класса, тем более история про карандаш и возводить ее в какой-то христоматийный пример - ваше дело, конечно, но я бы не стала ;)

moleskin
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 18:30     Ответить с цитатой

Ole писал(а):
все вроде так, но не так категорично, тем более для первого класса, тем более история про карандаш и возводить ее в какой-то христоматийный пример - ваше дело, конечно, но я бы не стала ;)
ну не я же назвала эту тему "ВОРОВСТВО" - вот я в контексте воровства и пишу, если тема была "недоразумение" - и оценка действий сторон была бы мягче
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 19:00     Ответить с цитатой

Думаю, ситуация ситуации рознь. Иногда надо устраивать разборки, а иногда не придавать большого значения. Безусловно резинки-карандаши имеют обыкновение теряться, но если какой-либо предмет особенно дорог и его действительно украли, то тогда следует вмешаться.

Я с самого рождения прививаю ребенку бережное и экономное отношение к вещам.
У нас не принято попустительски относиться к канцелярии. С 1 класса дочь получала все практически в 1-2 экземплярах. Поэтому берегла и очень редко что-то теряла. Не вижу смысла в 10 одинаковых ручках, которые потом по всему дому валяются, или же задевалась куда-то одна, ну ее, возьму другую. Цветные карандаши у нас вообще больное место - очень трудно найти качественные и они довольно дороги, поэтому дочь прекрасно знает, если потеряется, то придется рисовать плохими. И они не теряются :-)
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 19:42     Ответить с цитатой

У меня тоже цветные карандаши это больная мозоль. БОльшая часть того, что продаётся - такая откровенная дрянь :( Поэтому, когда у сына в группе предложили каждому родителю самому купить канцелярию, я все Мишины карандашики, кисточки и линейки обернула подписанными цветными бумажками :haha: И мне всё равно, кто и что может обо мне подумать. Я хочу, чтобы ребёнок пользовался качественной канцелярией. А дочь леворукая, так что видимо в школе ручки буду подписывать :haha:

Роза
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 09, 2012 21:38     Ответить с цитатой

http://www.labirint.ru/office/292782/ - вот такая у нас ручка, специфической формы.

Понимаете, тут момент такой: если бы лежала ручка на столе забытая, а мальчик ее подобрал, то в нормальной ситуации нужно было просто вернуть ручку, после того, как мой сын подошёл и спросил о ней у соседа.
Мне ручку не жалко. Просто я считаю, что подобное поведение должно корректироваться на начальном этапе, а ни когда будет присвоено что-то более серьезное.

В нашем случае: учительница поговорила с мальчиком - он настаивает, что ручка его. Ждём приезда родителей, чтобы уточнить данный момент.
Со своей стороны я учительнице сказала, что я больше эту тему поднимать не буду. Моё пожелание - донести этот факт до родителей. А они уже пусть решают сами по совести.

P.S. Мы живем в Астрахани. Я в свободной продаже ничего не могу для левшей тут купить... Специально смотрела, прежде чем на просторы интернета полезть...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЦАП Зеленая улица
Детский сад
Детский сад

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 0:50     Ответить с цитатой

Роза писал(а):
Позвонила я нашему однокласснику. Так вот там совсем глухо - родители уехали на неделю, дети с няней живут. Как Вы думаете, решить этот вопрос в школе с учительницей или все-таки дождаться и донести до родителей информацию?

Мне кажется, время уже все равно упущено...да и учитель, похоже, не особенно внятный( Я бы дождалась родителей и непременно с ними пообщалась на эту тему. Спускать на тормозах ни в коем случае нельзя, ведь и ваш ребенок решит, что воровство - это норма! Главное, чтобы родители были адекватные (а-то либо вам выволочку и обвинения в мелочности, либо своего ребенка "на горох"), донесите до них ваше беспокойство за систему ценностей первоклашек, за здоровые доверительные отношения в классе - цель-то именно в этом!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 9:51     Ответить с цитатой

У нас видимо класс такой подобрался ,но за прошлый год ничего ре не посеял.Мы леворукие и наши фишки никакого интереса для правшей не представляют. В этом году сеем ручки (пишем обычными).но это личная заслуга дочи. Единственный случай когда кто то ученик чей то прихватил. И еслиб не звонок прихватившего родители ничего не заметили :lol:
⮝ наверх ⮝

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 10:03     Ответить с цитатой

Я тоже считаю, что нужно во-первых, прививать бережное отношение к своим вещам, даже таким пустяковым, как карандаши и резинки, а во-вторых, не попустительствовать таким ситуациям, как описала ТС. Ведь ребенок, у которого кто-то что-то стащил может подумать, что так можно делать, ничего никому не было, подумаешь тоже возьму то что мне понравится.
Я например, и у старшего, и у младшего проверяю рюкзаки, чтобы не получилось так, что завтра у нас не окажется чего-то нужного и не завалялось ли чего чужого.
Вот старший ходит у меня в бассейн. В очередной раз вернулся без полотенца, вышел из душа, а полотенца нет. Ну вот неужели мама мальчика, который принес чужое полотенце, не заметила этого? Тоже видимо все в дом, все в семью! :aga-aga:

umaneturman
Студент
Студент

На сайте с 13.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 10:06     Ответить с цитатой

Я больше опасаюсь что старшеклассники у малявок могут телефоеы и деньги прихватить...
⮝ наверх ⮝

Аленуshка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 10, 2012 15:26     Ответить с цитатой

Считаю, что нужно дождаться родителей и поговорить с ними, обязательно, не смотря на то, что прошло много времени.

Цитата:
Само слово "украл" - вы же не знаете, как там все происходило? может быть поменялись, может быть лежала на парте, он подошел и взял - не в смысле выждал, пока все уйдут, а просто шел ребенок и увидел вещь эту и не думая взял. Для вас "украл", а ребенок даже не понял нечего - ни ваш, ни тот. Как восстановить ситуацию? По словам детей? один будет говорить, что не брал, другой, что не давал. Что делать? Стоит ли это того?

Думаю, что если бы ребенок нашел эту ручку на парте, то так бы и сказал, владельцу. Зачем выгораживать себя враньем? Он же заявил, что родители купили.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: