Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ
Тема флешмоба: НЕСЛАДКИЕ ЗАГОТОВКИ
заготовки из крупных огурцов
Каркасно-щитовой дом (канадская технология)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
noparapone
Академик
Академик

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 808
Карта № 001650
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 0:30     Ответить с цитатой

Mu
На счет долговечности не знаю, ведь это действительно новая для нас технология строительства. Но ведь вечных домов не бывает, ну разве что египетские пирамиды :lol:
Время покажет.

Хотя, давайте поразмышляем.

Начнем с того, что любой дом через какой-то период времени требует капитального ремонта. Деревянный, кирпичный, каркасный, хоть из соломенных тюков - любой. Вопрос только в длительности этого периода и ремонтопригодности конструкции.

Я видела, как из-за нестабильности грунта порвало кирпичную стену - трещина была в 2 пальца шириной от фундамента до крыши. Вот как это ремонтировать? Закрывать цементом? Получаем мостик холода, да и не герметично все равно. Разбирать стену и класть новую? Как это сделать в кирпичном доме, не повредив целостность конструкции, я не представляю. Но в любом случае это большая проблема, от которой никто не застрахован: грунты у нас нестабильные.

Про деревянный дом могу сказать исходя из собственного опыта. Когда бабушкин дом переделывали, сняли с него старую обшивку, а под ней... В общем, 3 нижних венца пришлось менять на новые. Вы представляете себе, что такое замена нескольких бревен в срубе (ну или бруса, как сейчас большинство строят)? Это дом большими домкратами поднимается с 4-х сторон, вынимаются сгнившие бревна, на их место втискиваются новые, все заново проконопачивается, опускается, заделывается.... Брррр... Как вспомню...

Теперь каркасник. Его мы еще не ремонтировали вроде как - срок не пришел. Но был один момент. Бабушка, очень чувствительная к сквознякам, по наступлении холодов после стройки стала жаловаться, что когда она на кухне сидит, ей в спину дует. Похоже, где-то утеплитель неплотно положили, а сторона северная. Так отец пошел, один отвинтил плиты ЦСП шуруповертом в том месте, где потенциально щель должна была быть, переложил утеплитель поплотнее, он же легкий, на всякий случай (он у меня перестраховщик) залил швы монтажной пеной и привинтил ЦСП обратно. Все. Сквозняк исчез.

Поэтому я думаю, что расклад по каркасникам такой. Сами материалы каркасного дома, конечно, не обладают такой долговечностью, как, к примеру, кирпич или тот же сибит. Что бы там не говорили производители, все-таки мне кажется, что хватит этого утеплителя лет на 10, а потом он начнет оседать. Или влаги наберет. Или еще чего с ним случится. Не верю я в его долговечность, в общем.

Но! Именно с точки зрения ремонтопригодности каркасник просто подарок! Потому что отремонтировать каркасный дом вы сможете своими силами, не привлекая строительные бригады, не разводя грязь на участке, и за очень короткий период времени. И, что немаловажно, без разрухи внутри дома. Потому что через 10 лет (или сколько там этот утеплитель прослужит) вам достаточно будет попросту снять внешнюю обшивку (ЦСП, сайдинг или что у вас там будет), снять старый утеплитель, на его место повесить новый, закрыть обратно обшивкой. Все. С самими стойками каркаса ничего не будет, они не во влажной среде находятся и гнить не будут, хотя можно перестраховаться и покрыть их пропитками специальными. Мы не покрывали. Отец сказал, что он скорее он помрет, чем брус 100х150 сгниет.

Теперь о пожаробезопасности.

Опять же, горят все дома: и кирпичные, и деревянные. Даже в наших городских бетонных коробках бывают пожары. При этом посмотрите фото любого помещения после пожара. Что там сгорело? Чаще всего горит внутренне наполнение дома: обои, паркет, мебель, шторы... В частных домах пожары обычно занимаются от трубы и выгорает крыша. Редко когда дом сгорает до головешек. Обычно пожар тушат до этого момента.

Но, допустим, случилось непоправимое: дом очень сильно выгорел.

Теперь представьте: сгорел кирпичный дом. Да, стены остались. Обгорелые, покрытые жирной сажей стены. Они, кстати, еще воняют и запах гари годами не выветривается. Так вот, поверьте, эти стены к реконструкции не пригодны. Только под слом. Ну а теперь представьте, что такое снос кирпичных стен, вывоз строительного мусора и т.д.

С деревянным домом, думаю, все понятно - горит очень весело, если, конечно, брус не пропитан спецсоставами. Но даже пропитанный брус обугливается. В итоге имеем те же горелые стены, запах гари и вывоз обгоревших бревен и элементов обшивки. Если только крыша успела сгореть, то там проще, только ее можно перекрыть, не так страшно, а вот если сами стены огонь приласкал, то, скорее всего, под снос.

Теперь посмотрим на каркасник. Ни одной истории про пожар в подобном доме не слышала, но не потому, что негорючий, просто мало так строят. Но, допустим, каркасник немного обгорел - тогда вы просто заменяете отдельные элементы новыми, там же все по частям можно разобрать. Если же, не дай бог, пожар был сильным и дом сгорел полностью, то, поверьте, ликвидировать последствия пожара в случае каркасника будет гораздо легче, чем вывозить с участка горелый кирпич.

Попугала Вас?)) Теперь немного успокою.

Не будет никаких пожаров в вашем доме, если вы изначально все сделаете правильно и разумно. Просто соблюдайте элементарную технику пожаробезопасности при строительстве: не ставьте дом ближе 6 метров от рядом стоящего, чтобы в случае пожара у соседей пламя с крыши к вам не переметнулось, правильно кладите дымоход в печи или камине, если у вас таковые будут, электропроводку пусть делает специалист, а не дядя Вася по знакомству, из хороших материалов и желательно поместить ее в специальный негорючий короб. Никто не мешает повесить пару огнетушителей в доме, хотя бы по одному на этаж. Учитывая, что дом будет новый, провода все новые, никаких замыканий у вас быть не должно. Ну если уж прям пирофобия замучает, сделайте страховку на случай пожара: коли правда сгорит (тьфу-тьфу), на страховку новый каркасник за лето поставите.

Ну и по поводу самого строительства. Делали все втроем: отец, я и приглашенный джамшут. Фундамент сами лили, бетон заказывали. Ничего сложного, хотя работа тяжелая. Роется траншея, делается опалубка, выкладывается арматура, потом приезжает бетономешалка и порциями выливает цемент, его лопатами разравниваете по опалубке, заполняя пустоты. Потом ждете несколько недель, пока он прочность наберет.

С каркасом вообще просто, отец с джамшутом 50 квадратов за 2 дня собрали. Вообще, у нас вся стройка заняла месяца 1,5 плюс месяц на фундамент. Дольше мы с другой частью дома возились, которая сруб. Потом уже отделкой занимались.

Фото, к сожалению, нет - не до фотографирования было, сами понимаете))

Подведу итог своему многословию. Каркасник не выходит дешевле по финансам при строительстве. И это, скорее всего, наименее долговечная конструкция из других вариантов. Но сроки строительства (в конце апреля начали рыть траншею под фундамент, в конце сентября бабушка с котами уже сидела в своем кресле перед телевизором), хорошая ремонтопригодность, ненужность тяжелой техники при строительстве, ненужность большого количества строителей, легкость в отоплении дома - это большие его преимущества.

Когда-нибудь я построю свой дом. Еще не знаю, какой он будет, но каркасная технология занимает не последнее место в списке моих строительных приоритетов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 22, 2010 12:40     Ответить с цитатой

noparapone
Спасибо за развернутый ответ.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

Хотелось бы еще узнать. То есть вы не заказывали конструкцию в фирме, вы просто сделали все сами соответственно технологии?

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

А не дешевле относительно чего. И кирпич,и пенобетон, и дерево стоят по разному.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Сколько примерно стоимость М2 такой конструкции. Если под самоотделку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

noparapone
Академик
Академик

На сайте с 26.10.09
Карта № 001650
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 23, 2010 12:17     Ответить с цитатой

Mu

Пожалуйста! Без проблем спрашивайте, я отвечу, если буду знать.))

Конструкцию собирали сами, без фирмы. Там действительно ничего сложного нет. Почитали соответствующую литературу, просчитали все - и за дело. В чем несомненный плюс этой технологии: легко исправить ошибки. Что-то не так сделал - снял и сделал по новой, без ущерба для материала. Попробуйте снять кирпич, который не так положили...

Хотя есть у нас одно грубое нарушение технологии, на мой взгляд. Мы не сделали вентзазор между утеплителем и обшивкой из ЦСП. Не смогла я отца убедить в его нужности - приколотил ЦСП вплотную. Ну, это не критично. Три года все стоит - полет нормальный. Но даже если чего-то там с утеплителем случится, легко его будет заменить. Заодно я эксперимент такой ставлю: нужно ли реально заморачиваться с вентзазором или и без усложнения строить можно, сколько прослужит утеплитель и где находится точка росы в каркаснике. Думаю, следующей весной я сниму один лист обшивки и детально все рассмотрю. В этом году некогда.

Не дешевле того же бруса, если по материалам считать. А вот экономия времени и рабочей силы существенная, это факт. Вообще, если строить самим либо с привлечением гэстарбайтеров для тяжелой работы каркасник обходится не так уж дорого. Но тут сразу нужно иметь всю сумму на фундамен/коробку/крышу, неукрытым его оставлять нельзя.

Про стоимость квадрата я не скажу, времени много прошло. Да и цены сейчас отличаются от тех, что были 3 года назад. Точно помню, что другу из Средней Азии мы заплатили 70 000 рублей за работу. Но он реально делал все и руки у него золотые.

Кстати, сейчас по Толмачево ходят гастролеры с Хилокского рынка и предлагают свои услуги всем. Называют цену 800 рублей/день и используй его как хочешь, хоть огород копать, хоть цемент месить. Я думаю, за опт можно еще и скидку получить))
⮝ наверх ⮝

Лена Лазорская
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2010 11:29     Ответить с цитатой

Мы строим такой дом на Веге. По расчетам получается раза в 3-4 дешевле, например, кирпичного. И за счет уменьшения толщины стен площадь экономится. А по теплоемкости он гораздо лучше. Это проверено.
У нас есть готовый мобильный домик, так он держал температуру 30 и выше даже в 40-градусные морозы.

Вот он, наш красавец :in_love: Кстати, продается!

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 11:42     Ответить с цитатой

Лена Лазорская
250 тысяч это цена за такой дом как на фото?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nordik (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 11:59     Ответить с цитатой

мы собрались на следующее лето сделать каркасным 2-й этаж (первый этаж кирпич, стены 80 см). сижу читаю, опыту набираюсь :oops:
noparapone
вы использовали и влагозащитную пленку и пароизоляцию или только пароизоляцию?
⮝ наверх ⮝

Дочь луны
Профессор
Профессор

На сайте с 05.07.07
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 25, 2010 16:49     Ответить с цитатой

Nordik
отпишитесь потом :-) мы тоже года через 2-3 соберемся
⮝ наверх ⮝

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
В дневниках: 20303
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 14:39     Ответить с цитатой

noparapone или кто-нибудь, кто уже в таком доме живет, подскажите, действительно такой дом за 2-3 часа выстужается напрочь? У нас газа нет, печку топим пару раз в день. Хотела мансарду делать щитовую, но если так быстро выстужается - это не реально:(

noparapone
Академик
Академик

На сайте с 26.10.09
Карта № 001650
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 13:27     Ответить с цитатой

Nordik
Только пароизоляцию
Тамири
не заметила такого эффекта. Вообще, у нас там теплый пол электрический, поэтому всегда тепло, но электричество в Толмачево часто выключают на несколько часов, а то и на полсуток, и зимой прошлой такое случалось - ничего, не обледенели)) Через несколько часов стало попрохладнее, но соотносимо со всем домом. Квартира при отключенном отоплении тоже, знаете ли, остывает.
Но, еще раз повторюсь, в той части помещения, которая у нас каркасная, отсутствие тепла переносится комфортнее, чем в той, которая деревянная. Даже зимой в окна светит солнце, работают бытовые электроприборы, да и сами мы воздух тоже греем, а каркасные стены нагреваются быстрее, чем деревянные, и тепло, пусть и незначительное, держат лучше. Мне кажется, что выстуживание дома за 3 часа - это не более чем миф.
⮝ наверх ⮝

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 14:21     Ответить с цитатой

noparapone писал(а):

Но, еще раз повторюсь, в той части помещения, которая у нас каркасная, отсутствие тепла переносится комфортнее, чем в той, которая деревянная. Даже зимой в окна светит солнце, работают бытовые электроприборы, да и сами мы воздух тоже греем, а каркасные стены нагреваются быстрее, чем деревянные, и тепло, пусть и незначительное, держат лучше. Мне кажется, что выстуживание дома за 3 часа - это не более чем миф.

Ок! Это просто замечательно! Надо так и делать, короче. Если что - свечкой отапливаться будем :aga-aga: Ну или надышим. Нас много: 5 человек, собака и 2 кота :lol:

Nordik (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 15:50     Ответить с цитатой

noparapone
я вот думаю не ЦСП использовать, а ОСП, пароизолязию, ветрозащиту и утеплитель 10-ку. ОСП использовать с обоих сторон утеплителя, а потом снаружи деревянную вагонку, внутри гипсокартон
⮝ наверх ⮝

noparapone
Академик
Академик

На сайте с 26.10.09
Карта № 001650
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 27, 2010 23:39     Ответить с цитатой

Тамири
Ну, если 2 кота, то точно не замерзнете!!! :lol:
А если серьезно, то меня всегда удивляли разглагольствования теоретиков, которые частные дома видели только на картинках, о плюсах и минусах той или иной технологии строительства.
Почему-то считается (я не только от Вас это слышала), что каркасник быстро остывает, а вот, допустим, деревянный (и уж тем более кирпичный!) дом тепло держит сутками и сами стены в нем греют. Ну-ну :aga-aga:
Я прекрасно помню, каким холодным был бабушкин деревянный дом и как часто и подолгу приходилось топить печь :eek: И только после того, как его утеплили, в нем стало комфортно и тепло, и время топки печки существенно сократилось (при -15 за бортом достаточно протопить раз в сутки теперь, а раньше 2-3 раза по нескольку часов кочегарили). В итоге что сыграло решающую роль? Правильно, утеплитель. А в каркаснике у нас что в стенах? Он, родимый. Сами стены ничего никогда не греют и тепло не накапливают, кто бы что не говорил. А вот удержать тепло могут. И тут эффект "термоса", которым всегда ругают каркасники, будет как раз на руку.
В общем, Вы, наверное, уже поняли, что я поклонник каркасной технологии строительства)) Она очень выигрывает по экономии времени и трудозатрат, это однозначно, плюс несомненные преимущества в теплосбережении. Единственно, что меня смущает (это потому что на практике я ни у кого такого не встречала и сами мы не строили) - как поведет себя каркасник в плане звукоизоляции при наличии, допустим, двух этажей: не будет ли хлопанье дверьми, топанье ногами или звук смыва в унитазе разноситься по всему дому? Для меня как человека, параноидально чувствительного ко всем звукам, это очень важно. Вот кто бы подсказал...
Nordik
Я бы тоже для себя ОСП выбрала, симпатичен мне этот материал. Но моих родителей было не переубедить, ЦСП они выбрали в качестве альтернативы сайдингу - по каким-то иррациональным причинам последний им не к душе пришелся.
Предложенный Вами "пирог" стены весьма неплох, только влетит Вам в копеечку :aga-aga: На эту же сумму можно брусовый дом поставить. Но в случае каркасника Вы сэкономите на времени строительства и на трудозатратах, это точно, а это тоже экономия))
⮝ наверх ⮝

Тамири
Академик
Академик

На сайте с 25.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 10:47     Ответить с цитатой

noparapone, о том, что каркасный дом быстрее выстывает я читала на сайтах тех, кто сендвич-панели делает. потому и загрузилась. Правда, у всех одними и теми же словами. Такое ощущение, что сами из одних источников списывали.
Насчет шума, думаю, не больше, чем в панельном доме будет. Теплоизоляция - она же и звукоизоляция вроде. Ну на крайней случай закрою стояки в гипсокартонные короба с пенополистирольными вкладками.
Я, кстати, тоже собираюсь ОСП использовать. Точнее сразу готовые сендвич-панели из ОСП и пенополистирола. Наверное, я бы по вашей технологии стала делать (явно дешевле получается), но поскольку кроме детей помочь некому, не рискую. Буду нанимать бригаду и покупать готовые.
А хачиков из Узбекистана и Таджикистана я пыталась нанимать. Нет, они работают, конечно, замечательно: быстро, аккуратно. Но как осознают, что я одна, без мужа... Сразу столько предложений заманчивых получаешь :eek: . И трое детей их не смущают - они привычные. Так что, ну их нафиг.
Эх, лишь бы собраться.

VeronikaD
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 22:07    Заголовок сообщения: Живем семьей в таком доме 4 года Ответить с цитатой

Много мнений на основе информации в и-нете. Интересно одни хвалят потому что имеют коммерческий интерес от продажи канадских технологий, а другие ругают, потому что имеют коммерческий интерес от продажи другой технологии. Технология панельного дома достаточно сложна, и отдавать проектирование строительство такого дома (как в общем и любого другого) случайным людям нельзя! Достоинств такой технологии много, хотя есть и недостатки. Попробую с позиций опыта проживания в таком доме, в течении 4 лет.
Итак: в этом доме тепло (толщина утеплителя 250 мм. при допустимой проектной норме 150мм.) Мои дети 3 и 5, все время бегают в доме полуголые. температура в доме не опускается в самый холодный период (как в прошлую зиму) ниже 23 градусов. Отопление - газ.
- в этом доме хорошая звукоизоляция (при правильном применении правильного утеплителя, и окон и правильного расположения дома по отношению к источнику шума, например дороги или соседних домов) по сравнению с панельной многоэтажкой в которой мы прожили всю предыдущую жизнь - как небо и земля!
в этом доме легко дышится (при правильной системе вентиляции и притока свежего воздуха)
в этом доме просто делать перепланировку.
очень быстро возводится дом из готовых панелей

недостатки: очень точно необходимо соблюдать проект (не дай бог работы отдать людям по объявлению:)
очень важно соблюдение контроля качества строительства и применяемых материалов
очень важно соблюсти высокие требования к пожарной безопасности
Вот пожалуй и все, коротко. Если интересно есть фотки (при строительстве делали) есть информация по материалам.
Вообше после 4 лет я поняла смысл фразы про самострой "никто не читал книгу "Как вырезать апендицит на дому" и поэтому самому строить дом это неправильно (если конечно нет строительного образования или профессиональной подготовки)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

мила26
Студент
Студент

На сайте с 20.12.07
В дневниках: 279
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 28, 2010 22:57     Ответить с цитатой

VeronikaD
Так давай те же и фотки и информацию, все интересно. Тоже изучаем этот вопрос.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: