Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 11:26 |
|
|
Предлагаю всех волонтеров проверить на детекторе лжи. Кто ездит только к чистыми намерениями только помогать - пущать, а кто с затаенными мыслями кого-нибудь когда-нибудь взять да присмотреться да в себе разобраться, не дай бог, - гнать в шею
Порядочного и ответственного отношения волонтеров к детям достаточно, чтобы не было вреда и разочарований (типа - не уверен, что возьмешь- не обещай). А это личное дело каждого и на форуме обсуждать бессмысленно. ИМХО
Кенга А вы почему приемную семью не оформите? Это же выгодно (но не детю, так хоть вам) 
Последний раз редактировалось: Норма (Пн Фев 11, 2008 11:42), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оксаночка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07 Сообщения: 8085 В дневниках: 35649 Откуда: Там лапы у елей дрожат на ветру
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sese (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 11:56 |
|
|
Я когда-то тоже ужасалась, что детей можно ВЫБИРАТЬ, как в магазине... Но! все люди разные, кому-то надо, чтоб ёкнуло, кому-то - чтобы вписался в немаленькую уже семью, а кому-то себя понять, оценить свои возможности. Ну не роботы мы, это очень живое дело, переменчивое.. А насчёт навредить, не видела я бездушных, холодных человеков, бродящих по коридорам дома ребёнка!
Последний раз редактировалось: Sese (Гость) (Сб Авг 20, 2011 12:57), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:03 |
|
|
Со мной, кстати, ездила в ДР за компанию одна знакомая, хотела в себе разобраться. Разобралась, решила что ни брать, ни волонтерить постоянно она не готова. Вполне достойное решение, на мой взгляд. И что, она сильно навредила? Гуляла с детьми, играла с ними, купать помогала, меня поддерживала - в общем, один вред
Люди, не будьте категоричны! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10932 В дневниках: 16016 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:08 |
|
|
Цитата: | А когда получила документы, поехала именно выбирать под прикрытием волонтёрства, и иначе не представляла своих действий! |
Ну вот приблизительно об этом я и говорю. Когда волонтерство (само по себе - весьма благородное и достойное занятие) становится прикрытием для противоправных (как ни крути) действий. Выбрать ребенка в семью не так, как положено по закону, а обходным путем. Добиться "выбора вживую" не мытьем, так катаньем.
А потом удивляются - чё это к волонтерам плохо относятся?
А что к ним хорошо относится?
Еще раз говорю - волонтерство не может, не должно быть "прикрытием". Взрослый человек ОБЯЗАН разбираться со своими еканьями, квоканьями и другими непредвиденными реакциями организма В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
А похваляться тем, что знаешь, как нарушить закон и всех надуть, поскольку действия твои сплошное робингудство - это что-то запредельное.
Норма, вы представьте себе на минутку, что ваши действия стали нормой закона. Любой потенциальный усыновитель может сколько угодно ездить в любые детские учреждения, общаться с любым количеством любых детей на свой вкус и сколь угодно долго. Конечно, в конце концов какой-то ребенок окажется в семье. А комфорта детям эти посетители добавят? А если их будет много? И они будут бродить по детдому, как по супермаркету?
Вы сами скажете - нет, это бред, так нельзя. Всем нельзя, а вам - можно?
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Цитата: | Разобралась, решила что ни брать, ни волонтерить постоянно она не готова. |
А разобраться с этим дома было невозможно?
Нет, я не хочу сказать, что ваша знакомая кому-то навредила.
Но если таких знакомых двадцать штук? Приехали, поосмысляли, уехали, удовлетворенные сеансом рефлексии?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:16 |
|
|
burya
Не надо все извращать и кидаться в крайности!
Там не было толпы шастающих волонтеров. Наоборот, желающих гулять с детьми зимой было очень мало, и дети практически не гуляли... И волонтеров не хватало, и общения детям хоть с кем-то резко не хватало.
И преступниками мы себя не считали из элементарного здравого смысла...
Наоборот, шли разговоры о том, что этим учреждениям просто показана большая открытость на пользу детям... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

На сайте с 12.01.06 Сообщения: 1543 В дневниках: 9077 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:29 |
|
|
burya писал(а): | вы представьте себе на минутку, что ваши действия стали нормой закона. Любой потенциальный усыновитель может сколько угодно ездить в любые детские учреждения, общаться с любым количеством любых детей на свой вкус и сколь угодно долго. Конечно, в конце концов какой-то ребенок окажется в семье. А комфорта детям эти посетители добавят? А если их будет много? И они будут бродить по детдому, как по супермаркету? Вы сами скажете - нет, это бред, так нельзя. Всем нельзя, а вам - можно? |
Ну товарищи, зачем же передергивать? Глубоко согласна с тем, что все должно быть законно и ничего не должно навредить детям. Вопрос первый: волонтерство - законно? Пускают нас в дома ребенка - законно? Вопрос второй: а что, те, у кого мотивация не проработанная, ходят там как по супермаркету? Я что-то не видела там таких. Ходят, что-то делают, чем-то помогают, кого-то гладят, с кем-то играют, кому-то попу вытирают, гуляют, в общем, комфорта детям добавляют, разве нет? Убейте же меня, я не понимаю этой параллели: ходит к вам в дом мужчина, делает что-то доброе, а потом женится на кузине. Чтобы получить травму от этой ситуации, нужно: а) очень сильно замуж хотеть; б) иметь от этого мужчины какие-то конкретные намеки на будущую счастливую жизнь. Если вы меня уверите, что человек с непроработанной мотивацией, который пришел в др в себе разбираться, вредит своим приходом и лаской и помощью и какие-то виды дает детям или конкретному ребенку, то уверьте теперь, что этого вреда не дает чистый телом и душой волонтер. Если использовать сюжет приведенной выше параллели, то я бы скорее увидела его так: ходят к вам в гости мужчины, причем замечу - не один, а разные: соседи, приятели и т.п., вам с ними хорошо, кто-то что-то по дому делает, кто-то чаще приходит, кто-то реже, и один из них, который вообще-то по делам сначала ходил, сантехник, предположим, берет и женится на кузине. При условии, конечно, что оба друг другу нравятся. Кому от этого плохо?_________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:37 |
|
|
Nатинка, если ко мне в гости ходит мужчина (женщина, три поросенка, черт в ступе) потому что я для них важна, нужна, они хотят со мной дружить, хотят мне помочь, я им нравлюсь - это одно. Если он (она, они, оно) приходят ко мне, потому что хотят разобраться в себе, уяснить собственную сущность, очистить себе ауру, еще как-то используют меня для решения своих проблем - то причем здесь я? этим людям я твердо скажу "до свидания". Ко мне регулярно иеговисты забредают - и я не собираюсь с ними общаться, хотя ИМ зачем-то нужно приобщить меня к своей вере.
Любой нормальный человек поступает так - и ты, наверняка, тоже.
Но мы взрослые люди и властны в своем выборе. Дети в гос. учреждении - нет.
Поэтому двойных мотиваций быть не должно - нельзя свои внутренние проблемы, метания, душевные колебания решать за их счет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:48 |
|
|
Бурь, а разве одно иключает другое - когда нравишься и помочь хотят и при этом не до конца понимают - это просто дружбой остаться должно или я ее уже люблю и надо жениться? Причем я как-то напряглась (за себя) - а что, в определенный период времени наступает у человека такой капец, когда уже все - никакх рефлексий, никаких проблем, все решено и аура очищена до конца? По-моему, живой человек каждую минуту, если он не спит, чем-то таким озабочен Елки-палки, вот у меня до сих пор и душевные метания, и внутренние проблемы есть, если бы я знала, что с ними нельзя приходить в др, то никогда бы и не пришла. Причем я ведь пришла туда как раз В РАЗГАР своих метаний. Я не знаю, как это могло кому-то навредить. Честно слово, не знаю._________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 12:56 |
|
|
Естественно, все мы люди, и у нас есть определенные сомнения в себе, в правильности своих действий, в реальности своих чувств.
Плохо (на мой взгляд), когда наши отношения с окружающими строятся на эгоистических побудительных мотивах - разобраться в себе, понять себя и т.д. Это, разумеется ИМХО.
А то, что не ИМХО - сегодня волонтерство находится в хрупкой законодательной нише "разрешено то, что не запрещено". Так зачем же использовать его для того, что запрещено - объясните мне, наконец! Хочешь усыновить ребенка - собираешь документы, приходишь в опеку, получаешь направление.
Не можешь в себе разобраться - в гоороде три (ТРИ) усыновительские школы, все бесплатно и ненасильственно.
Зачем решать СВОИ проблемы в обход закона, довольно неэтично прикрываясь другими людьми?
Цель оправдывает средства? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кенга
Студент

На сайте с 13.04.05 Сообщения: 887 В дневниках: 1647
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 13:08 |
|
|
burya ратует за идеальную модель волонтера - абсолютно неэгоистичный волонтёр-шар в вакууме
А вообще волонтеры разбирались, разбираются и будут разбираться в себе (и детей присматривать, и влюбляться в них), нравится это кому-то или нет. Выход - запретить волонтерство нифиг!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 13:09 |
|
|
burya, а если сравнить "законный" способ выбора ребенка с "незаконным через волонтерские визиты?
Приходит человек с документами и направлением на пять детей. Детей нарядно одевают, иногда даже разбудив во время сончаса, выводят у гостю на несколько минут по очереди -- простите, как в магазине на прилавок выкладывают. Человек изучает детей, на некоторых пишет отказ, на кого-то согласие. С тем, на кого написали согласие может еще и походить-повстречаться индивидуально, чтобы получше узнать. И иногда отказываются уже потом все равно.
А волонтеры приходят играть со всей группой и как правило не по одиночке, в вдвоем и втроем, и обычно не выделяют одного ребенка, а если кто-то и выделяет, то все равно это на том же уровне получается, как воспитатель кого-то одного выделили бы в присутствии всех, потом другого. Если вы помните, в ДМ есть инструкция для воспитателей -- именно индивидуально выделять детей. И ребенка можно лучше узнать в более естественной обстановке. Вот что ни говорите, мне кажется это более щадящий способ в отношении психики детей.
Уж простите, я тоже так ездила к своей дочке, и играла со всеми детьми, не с ней одной. Это уже перед самым судом мне стали ее одну отдавать._________________ Four!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nатинка
Академик

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 13:15 |
|
|
burya писал(а): | Цель оправдывает средства? |
Нет, ни в коем случае, конечно . Но вот ты написала - волонтерство в хрупкой законодательной нише. А я считаю, что у нас и система приема ребенка в семью находится в хрупкой нише - и в законодательной, и в... экзистенциальной, что ли... Это, конечно, тема другого разговора (наверное). Только мне кажется, что институт усыновления в нашей стране такой корявый как раз от слишком категоричной философии. От завышенных ожиданий к приемному родителю - к его мотивации, к его реализации своих родительских функций. Если не так - то никак. А если по-другому? Если, допустим, будет выстроена и законодательно закреплена другая, более лояльная к неформальному общению детей и потенциальных родителей система - мне кажется, конечно может только казаться, что коэффициент счастливых усыновлений (или шире - коффициент счастливых приемов ребенка в семью) - станет выше.
Жаль, что мы сейчас разговариваем абсолютно непредметно. Вред от посещения недоусыноувителей-полуволонтеров можем только предполагать, правда же? Или есть исследования на эту тему?_________________
Хорошо бы... Хорошо! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Пн Фев 11, 2008 13:21 |
|
|
Цитата: | Приходит человек с документами и направлением на пять детей. Детей нарядно одевают, иногда даже разбудив во время сончаса, выводят у гостю на несколько минут по очереди -- простите, как в магазине на прилавок выкладывают. Человек изучает детей, на некоторых пишет отказ, на кого-то согласие. С тем, на кого написали согласие может еще и походить-повстречаться индивидуально, чтобы получше узнать. И иногда отказываются уже потом все равно. |
Честно говоря - конечно безобразие. Маленьких детей вообще бессмысленно выбирать "в живую", это должно относиться только к детям, которые уже сами обладают сознательностью и свободой воли, и просто нуждаются в предварительном знакомстве. И во всем мире принята именно такая модель - не тебе подбирают ребенка, а ребенку тебя!
НО! То, что закон несовершенен и глуп н езначит, что его можно исполнять или не исполнять на свой вкус!
Вот от такого отношения к закону у нас в стране уже самосуд и кровная месть считается "подвигом" и "мужским поступком"
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Цитата: | Вред от посещения недоусыноувителей-полуволонтеров можем только предполагать, правда же? Или есть исследования на эту тему? |
С моей личной точки зрения есть НЕЭТИЧНЫЕ мотивации волонтерства. И незаконные намерения.
[/quote] |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|