Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Рейтинг роддомов
Как найти радость в жизни?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2014 10:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Какие корни у энергии, которая запускает самопохвалу? Где этот источник жизни и радости? У каждого свой или есть что-то универсальное?

По большому счету лучше опираться на индивидуальные источники.

Однако есть несколько довольно универсальных вещей:

1. Важно быть чуткой к себе, отмечать любые изменения в своих действиях и акцентировать внимание на положительных проявлениях даже в незначительной степени проявления. Например, если я уже месяц хожу в бассейн и обычно не могу проплыть без остановки 50 метров, а сегодня я в задумчивости, не постояв у бортика поплыла дальше - проплыла 75 метров (три бассейна подряд) - я молодец, моя спортивная форма улучшилась, возможно, этот результат проявился в чем-то еще, например, в ощущении физической легкости после тренировки или даже в уменьшении определенных объемов...

2. Бывает трудно сразу начинать с массированной похвалы. Легко назвать себя "супермолодцом" :) может не каждый. Поэтому лучше начать с менее экспрессивных оценочных слов, направленных не на собственную личность, а на действия, которые совершены сегодня хотя бы чуть лучше, чем вчера. Сегодня я быстрее справилась с написанием отчета на 4.5 минуты. Моя работа стала чуть-чуть эффективнее.

3. Свои успехи лучше отмечать в сравнении с собой же, а не окружающими. Это дает гарантированный результат и страхует от неудачи. Если я занимаюсь каким-то делом изо дня в день, мастерство мое растет в любом случае. :)

4. Может быть полезно заручиться доброжелательным свидетелем - человеком, который безусловно к Вам хорошо относится и готов поддерживать Вас в развитии навыка самопохвалы: кивать, да, это точно так, как ты говоришь, может быть, даже иногда высказываться инициативно, отмечая Ваши успехи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 18, 2014 5:04     Ответить с цитатой

АнечЬка, Здравствуйте!

Цитата:
По большому счету лучше опираться на индивидуальные источники.

Как их найти? У меня их сейчас нет, либо я просто забыла, что это для меня.

Цитата:
Однако есть несколько довольно универсальных вещей:

1. Важно быть чуткой к себе, отмечать любые изменения в своих действиях и акцентировать внимание на положительных проявлениях даже в незначительной степени проявления. Например, если я уже месяц хожу в бассейн и обычно не могу проплыть без остановки 50 метров, а сегодня я в задумчивости, не постояв у бортика поплыла дальше - проплыла 75 метров (три бассейна подряд) - я молодец, моя спортивная форма улучшилась, возможно, этот результат проявился в чем-то еще, например, в ощущении физической легкости после тренировки или даже в уменьшении определенных объемов...

В бассейн не хожу. Но делаю слабые попытки похудеть. Держусь 1-3 дня - делаю гимнастику, слежу за питанием... Стрессовые ситуации и недосыпы возвращают меня к кофе и вкусностям. У меня четкая зависимость - "стресс - шоколадка или алкоголь". Если убрать алкоголь и сладости из рациона, я очень быстро похудею...но что-то мешает и уже очень давно, несколько лет.

Цитата:
2. Бывает трудно сразу начинать с массированной похвалы. Легко назвать себя "супермолодцом" Smile может не каждый. Поэтому лучше начать с менее экспрессивных оценочных слов, направленных не на собственную личность, а на действия, которые совершены сегодня хотя бы чуть лучше, чем вчера. Сегодня я быстрее справилась с написанием отчета на 4.5 минуты. Моя работа стала чуть-чуть эффективнее.

Мне кажется я чекнусь записывать за собой все эти изменения - время подготовки отчета сегодня и время подготовки отчета завтра...это постоянно нужно помнить и думать о том что я слежу за собственными успехами...а в голове других мыслей полно - кого из детей куда во сколько отвести, что приготовить поесть, кому какие лекарства дать, кому чего собрать, подать, принести..... :eek: Честно, но мне совершенно некогда отслеживать в течении дня такие вещи, а вечером когда я пытаюсь анализировать день и вспомнить, что же я такого хорошего сделала....я просто засыпаю от усталости - что-то вроде счета овечек... Я конечно замечаю что какие-то действия я в принципе по жизни стала лучше совершать, что-то более быстро и ловко, но на самооценку это почему-то не влияет. Это ведь так естественно для любого человека становиться более профессиональным в чем-то, что ты делаешь изо дня в день. Никакой уникальности я в этом не вижу, ведь нас такими создал Бог - творцами так сказать. Если мы что-то делаем - у нас получается, если не делаем, то не получается. За что тут хвалить лично меня?

Цитата:
3. Свои успехи лучше отмечать в сравнении с собой же, а не окружающими. Это дает гарантированный результат и страхует от неудачи. Если я занимаюсь каким-то делом изо дня в день, мастерство мое растет в любом случае. Smile

Да. Тут большие проблемы. Я постоянно сравниваю себя с другими. Постоянно. Хотя взрослая тетя и знаю, что делать этого не нужно. Не могу отказать себе в удовольствии отметить как талантливы люди вокруг, как много они умеют, как много нового они придумывают, делают и знают...и как-то само собой прихожу к вопросу, а что же я умею и знаю? И все - сразу начинаю себя гнобить, за невозможностью найти в себе что-то особенное, что-то важное, что-то, что отличит меня от остальных, выделит из большинства.

Цитата:
4. Может быть полезно заручиться доброжелательным свидетелем - человеком, который безусловно к Вам хорошо относится и готов поддерживать Вас в развитии навыка самопохвалы: кивать, да, это точно так, как ты говоришь, может быть, даже иногда высказываться инициативно, отмечая Ваши успехи.

Я бы заручилась, но членам семьи я не доверяю в объективности мнения. Объясню. Я человек вспыльчивый, холерик наверное. Члены семьи имели честь часто видеть меня такой ужасной, что после этого я не могу им поверить, что я достойна похвалы. Угрызения совести в общем. Нет в моей жизни объективных доброжелателей, мнению которых я могла бы доверять.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 20, 2014 21:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Прочитав тему, Вы решили попробовать самопохвалу как источник энергии?

В чем еще для Вы видите Ваши источники энергии? Чем Вы пользуетесь сейчас? Чем пользовались в прошлом? Когда я говорю "источники энергии", я имею в виду, способы, занятия, действия, которые помогают Вам восстановиться, улучшают Ваше настроение.

Цитата:
.а в голове других мыслей полно - кого из детей куда во сколько отвести, что приготовить поесть, кому какие лекарства дать, кому чего собрать, подать, принести.....

Это в голове нужнее и важнее, чем собственные успехи? Хотя ведь собственные успехи не исключены и в тех областях, которые Вы здесь перечисляете, например, если проявить творческий подход к составлению семейного расписания, можно успеть гораздо больше с меньшими затратами сил - чем это не успех?

Цитата:
Честно, но мне совершенно некогда отслеживать в течении дня такие вещи
Как Вы думаете, как много времени нужно для этого в течение дня?

Цитата:
Никакой уникальности я в этом не вижу, ведь нас такими создал Бог - творцами так сказать.
Хвала Господу, а от человека здесь совсем ничего не зависит? Профессиональный рост человека и личностный не зависит от самого человека?

Цитата:
Не могу отказать себе в удовольствии отметить как талантливы люди вокруг
А ведь это удивительно, что Вы так расположены к окружающим людям, но в тоже время очень суровы и требовательны к себе.

Цитата:
И все - сразу начинаю себя гнобить, за невозможностью найти в себе что-то особенное, что-то важное, что-то, что отличит меня от остальных, выделит из большинства.
В окружающих это есть, в каждом отдельно взятом человеке, а в Вас нет?

Что может сделать доброжелателя объективным в Ваших глазах?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2014 1:55     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Прочитав тему, Вы решили попробовать самопохвалу как источник энергии?

По-правде говоря, да :oops:

Цитата:

В чем еще для Вы видите Ваши источники энергии? Чем Вы пользуетесь сейчас? Чем пользовались в прошлом? Когда я говорю "источники энергии", я имею в виду, способы, занятия, действия, которые помогают Вам восстановиться, улучшают Ваше настроение.

Побыть одной, послушать музыку, потанцевать, заняться спортом, позитивное общение с людьми, которые на одной волне со мной.
Но это все в прошлом. В настоящем - это все мне недоступно, либо доступно в незначительных дозах, таких которых не хватает чтобы полностью зарядиться, моя батарейка постоянно мигает, сообщая что вот-вот сядет.

Цитата:
Цитата:
.а в голове других мыслей полно - кого из детей куда во сколько отвести, что приготовить поесть, кому какие лекарства дать, кому чего собрать, подать, принести.....

Это в голове нужнее и важнее, чем собственные успехи? Хотя ведь собственные успехи не исключены и в тех областях, которые Вы здесь перечисляете, например, если проявить творческий подход к составлению семейного расписания, можно успеть гораздо больше с меньшими затратами сил - чем это не успех?

Ну - да, наверное. Все члены семьи ждут от меня этого, наверное. Вы думаете - нет? :oops: Я организую всю семью - меня это истощает. Но мне бы не хотелось, чтобы меня организовывали. Может, я ошибаюсь. У нас распределены обязанности между взрослыми членами семьи, дети еще малы для помощи. Но мне почему-то всегда кажется, что я двигатель всех семейных процессов. Я всех куда-то направлю, подгоняю, двигаю, прошу что-то сделать... Мне кажется, что они бы без меня все рядочком лежали бы на диване перед телевизором или у компьютера бы сидели...экранная болезнь у них.

Цитата:
Цитата:
Честно, но мне совершенно некогда отслеживать в течении дня такие вещи
Как Вы думаете, как много времени нужно для этого в течение дня?

Либо нисколько либо постоянно - это я бы так делала. И во втором варианте бы чекнулась бы точно. Я гиперответственная перфекционистка. :eek:

Цитата:
Цитата:
Никакой уникальности я в этом не вижу, ведь нас такими создал Бог - творцами так сказать.
Хвала Господу, а от человека здесь совсем ничего не зависит? Профессиональный рост человека и личностный не зависит от самого человека?
Думаю, что не особо. Мне кажется - трудолюбие - это тоже дар Божий. А лень - от Лукавого. И если у человека с Богом контактов меньше, чем со вторым персонажем или вообще нет, то и вот ему подарочек - лень (всяческие оправдания безделья), а не трудолюбие.

Цитата:
Цитата:
Не могу отказать себе в удовольствии отметить как талантливы люди вокруг
А ведь это удивительно, что Вы так расположены к окружающим людям, но в тоже время очень суровы и требовательны к себе.
Ну, да. :oops: Но это правда - такое огромное количество людей не земле. Я себя рассматриваю в этом масштабе всегда. В масштабе всего человечества. Я не знаю почему. Я как бы считаю себя частью. Не чем-то целым отдельным, а частью чего-то целого. Очень часто какой-то бесполезной частью, типа аппендицита. Ну, вот так я себя вижу. Мне самой это неприятно осознавать.

Цитата:
Цитата:
И все - сразу начинаю себя гнобить, за невозможностью найти в себе что-то особенное, что-то важное, что-то, что отличит меня от остальных, выделит из большинства.
В окружающих это есть, в каждом отдельно взятом человеке, а в Вас нет?
Да - я аппендицит :oops:

Цитата:
Что может сделать доброжелателя объективным в Ваших глазах?
Странно. Но это должен быть прохожий, который не знает меня всю. Чтобы он прошел мимо и сказал - о! круто! . Т.е. чтобы получить необходимую порцию похвалы должно пройти N-е количество прохожих и сказать - о! круто! При всем при этом мне чужда публичность. Я не люблю внимания к себе. Ну, что за противоречия бесконечные такие :sad:

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Я прочитала все это и резюмировала сама себя - у меня недостаточно налажен контакт с Богом, поэтому Лукавый мне напел, что я не нужна - это оправдание моего бездействия в плане личностного роста, чтобы стать наконец нужной и самой в это поверить. О, ужас! :eek:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 24, 2014 22:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
это все мне недоступно, либо доступно в незначительных дозах
Поясните, пожалуйста. Если это возможно, в других метафорах, не ткех, что уже звучали в Вашем сообщении (Бог и Лукавый)

Цитата:
Мне кажется, что они бы без меня все рядочком лежали бы на диване перед телевизором или у компьютера бы сидели...экранная болезнь у них.
У Вас есть опыт оставления Ваших чад и домочадцев без Вас хотя бы на сутки без Вас? Как они с этим справляются?

Цитата:
Мне кажется - трудолюбие - это тоже дар Божий. А лень - от Лукавого. И если у человека с Богом контактов меньше, чем со вторым персонажем или вообще нет, то и вот ему подарочек - лень (всяческие оправдания безделья), а не трудолюбие.
Означает ли написанное, что Бог совсем не оставил человеку никакой свободы воли, завязав все хорошие проявления исключительно на себя? От собственной воли человека ничего не зависит - даже то, насколько он будет в контакте с Богом?

Цитата:
Очень часто какой-то бесполезной частью, типа аппендицита.
Почему именно ею?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 28, 2014 3:04     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Цитата:
это все мне недоступно, либо доступно в незначительных дозах
Поясните, пожалуйста. Если это возможно, в других метафорах, не ткех, что уже звучали в Вашем сообщении (Бог и Лукавый)

Я просто физически в течении дня не могу выделить себе время на то, что может меня подзарядить. Я все время чем-то занята - готовлю, гуляю, глажу, убираю, отвожу, привожу, кормлю, помогаю делать уроки, подрабатываю...я сплю 4 -5 часов в сутки. Мне этого мало, но даже на сон не могу выделить времени больше.

Цитата:
Цитата:
Мне кажется, что они бы без меня все рядочком лежали бы на диване перед телевизором или у компьютера бы сидели...экранная болезнь у них.
У Вас есть опыт оставления Ваших чад и домочадцев без Вас хотя бы на сутки без Вас? Как они с этим справляются?
Максимум часов 6. Обязательно, уходя из дома я должна наготовить еды, муж готовить не умеет. Если его попросить что-то приготовить, он не будет искать в интернете рецепты и инструкции, чтобы самостоятельно приготовить, он вынесет мне мозг по телефону и так во всем. Я от этого устаю. Я хочу дать всем возможность стать самостоятельными, но как только я предоставляю им больше свободы, они еще сильнее выражают свою зависимость от меня. Меня это беееееееееееееесит. Мне наджоело, что почти все на мне. Я тоже хочу заботы. Хочу свернуться клубочком, чтобы мне чаю принесли и укрыли одеялом. И не трогали, пока я сама не захочу контактировать.

Цитата:
Цитата:
Мне кажется - трудолюбие - это тоже дар Божий. А лень - от Лукавого. И если у человека с Богом контактов меньше, чем со вторым персонажем или вообще нет, то и вот ему подарочек - лень (всяческие оправдания безделья), а не трудолюбие.
Означает ли написанное, что Бог совсем не оставил человеку никакой свободы воли, завязав все хорошие проявления исключительно на себя? От собственной воли человека ничего не зависит - даже то, насколько он будет в контакте с Богом?
Ну, конечно от человека зависит что-то...я только запуталась - что именно. Незнаю как у других, а у меня вот так - сейчас (на данном этапе жизни) я закрыта. Мне трудно двигаться по жизни. Все с усилиями. Руки опущены. Бывают редкие дни, когда усилий нужно прилагать немного, чтобы сделать все, что я должна, а бывают дни, когда с самого утра просыпаешься и понимаешь - надо встать, идти и делать все как вчера - то, то, то...и прям сразу с утра плакать хочется и руки опущены ...да я могу пойти умыться ледяной водой, встать под душ, искуственно себя взбодрить, растормошить, внушилки какие-то себе сказать, растянуть пальцами рук свой рот в улыбку и подержать, пока не зафиксируется...проходить так весь день....но вечером, после такого, меня накроет такой глубокий депресняк, от которого я либо просто взровусь на всех членов семьи, либо что-то сломаю, разобью, либо упаду лицом в подушку и буду рыдать пока подушку не придеться выжимать... а наутро все по новой... и вот, что странно - сил рыдать, орать и все крушить хватает, а созидать, радоваться - нет. почему так? Во мне очень много разрушительной силы, страшной.

Цитата:
Цитата:
Очень часто какой-то бесполезной частью, типа аппендицита.
Почему именно ею?
Ну вот все по тому, что и выше написано - пользы от меня мало, а если меня разорвет, то я могу уничтожить. Ну, в точности аппендицит.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 01, 2014 19:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы взвалили на себя тяжелый груз, тащите его, Вас это изматывает, но при этом Вы наотрез отказываетесь даже кратко приостанавливаться, чтобы передохнуть, подзарядиться, чтобы нести стало легче, у Вас нет на это времени. Да еще и сердитесь на себя и самоуничижением занимаетесь: аппендиксом называете себя.

Как долго Вы еще планируете нести свою ношу без остановок и передышки?

Как Вы думаете, на какой период времени Вам хватит сил?

Как Вы думаете, что по мере накопления Вашей усталости будет происходить с Вашей способностью взрываться? Она будет снижаться - Вы будете взрываться реже и менее интенсивно? Или наоборот, чаще и интенсивнее? Каково при этом будет Вашим близким?

Это приводит нас к выводу о том, что забота матери семейства о себе - это забота о семье в целом. Какими чувствами в Вас откликается предложенный мной вывод?
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2014 12:27     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка!
Цитата:
Вы взвалили на себя тяжелый груз, тащите его, Вас это изматывает, но при этом Вы наотрез отказываетесь даже кратко приостанавливаться, чтобы передохнуть, подзарядиться, чтобы нести стало легче, у Вас нет на это времени. Да еще и сердитесь на себя и самоуничижением занимаетесь: аппендиксом называете себя.

Я не то, что бы отказываюсь... не знаю как остановиться...А злюсь - да. Злюсь на свою неспособность что-то изменить.

Цитата:
Как долго Вы еще планируете нести свою ношу без остановок и передышки?
Планов нет. Просто несу, т.к. должна это делать. Устала.

Цитата:
Как Вы думаете, на какой период времени Вам хватит сил?
Уже не хватает.

Цитата:
Как Вы думаете, что по мере накопления Вашей усталости будет происходить с Вашей способностью взрываться? Она будет снижаться - Вы будете взрываться реже и менее интенсивно? Или наоборот, чаще и интенсивнее? Каково при этом будет Вашим близким?

Ну, конечно от усталости будет только хуже мне и всем членам семьи. Именно это меня и беспокоит больше всего во всей этой ситуации.

Цитата:
Это приводит нас к выводу о том, что забота матери семейства о себе - это забота о семье в целом. Какими чувствами в Вас откликается предложенный мной вывод?
Хочется рыдать :cry: от безысходности. Кто же может позаботится о матери семейства? Сама? Я забочусь о себе по мере возможностей - кормлю себя, одеваю, умываю, подбадриваю, успокаиваю, веселю, развлекаю, развиваю... Мне хочется заботы из вне. Что бы какая-то большая, теплая рука погладила меня по голове и сказала, что я хорошая, что у меня все здорово получается... чтобы две теплых руки обняли меня крепко и нежный голос сказал - я люблю тебя, я с тобой, я помогу тебе, я поддержу тебя, я подстрахую тебя, я подпитаю тебя, когда у тебя будет мало сил, не волнуйся, ты не одна - я с тобой.... А так - не смотря на кучу людей вокруг, у меня постоянно ощущение, что я одна и рассчитывать не на кого, что все ждут чего-то от меня, что я кому-то все время что-то должна, обязана.

Также, когда я себе уделяю чуть больше, чем обычно времени, меня мучают угрызения совести, что я бессовестно потратила время на себя, а не на своих детей и мужа, и эти угрызения отравляют вкус чувства радости, полученного от отдыха.
Некоторые мамочки, даже из круга моих знакомых, вполне реальные, позволяют себе уехать на 1-2 недели отдыхать за границу без семьи, в полном одиночестве или с подругой. Я искренне завидую тому, что они могут так легко это сделать, но себя в такой роли совершенно не вижу. Мне кажется я сойду с ума, если не буду видеть и знать, что с детьми - что они едят, что делают, как себя чувствуют... кто их утешит? пожалеет? как они без меня смогут? .... За мужа я не переживаю - он сможет о себе позаботиться, но ... есть такой момент ...не пойму..как это назвать. Пример - с понедельника по пятницу он на работе, я дома с детьми (декрет) - ежедневная круговерть, приготовление пищи, уроки и т.п. Я считаю, что это труд и не малый. В субботу у детей кружки и занятия, он развозит-привозит, я занимаюсь домом, т.к. среди недели все происходит очень динамично, поэтому в субботу что-то вроде генеральной уборки. Я терпеть не могу беспорядок, нужно чтобы все вещи лежали по местам и в закутках не было пыли. Воскресенье - типа выходной, но отдохнуть хотят все, а муж не считает отдыхом остаться с детьми без меня, оно и понятно. Но с другой стороны - смена обстановки - это и есть отдых, т.к. других вариантов доступных нет. Он ведь, если останется с детьми, напрягаться не будет особо - готовить не нужно, уборкой он тоже не заморачивается как я, лежит на диване, смотрит телек, иногда подаст что-то деткам, они сами по себе. Чем не отдых? А я в это время просто проветриться бы сходила...Но когда такая ситуация - я не могу просто проветриться, обязательно придумываю себе какие-то попутные дела...вообще не могу вхолостую по улице пошляться...не могу бездельничать больше 5 минут, руки сами тянутся к делам. Подработку себе нашла по выходным, чтобы одним выстрелом двух зайцев - смена обстановки, но не бездельничаю. Но ведь это не отдых....
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 05, 2014 12:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я забочусь о себе по мере возможностей - кормлю себя, одеваю, умываю, подбадриваю, успокаиваю, веселю, развлекаю, развиваю... Мне хочется заботы из вне.

В чем здесь для Вас принципиальная разница?

И еще вот о чем подумалось: когда Вы целый день заботитесь о своих чадах и домочадцах, есть ли у них возможность вклиниться в этот поток Ваше заботы, чтобы позаботиться о Вас? По сути им ведь требуется поплыть против течения потока Вашей заботы.

Цитата:
все ждут чего-то от меня, что я кому-то все время что-то должна, обязана.
Может быть, это так, а может быть и нет. Большая часть наших обязательств находится в нашей голове. Во всяком случае в отношении способов оказания заботы и ее интенсивности так бывает в подавляющем большинстве случаев.

Цитата:
когда я себе уделяю чуть больше, чем обычно времени, меня мучают угрызения совести, что я бессовестно потратила время на себя, а не на своих детей и мужа, и эти угрызения отравляют вкус чувства радости, полученного от отдыха.
Это означает, что Вы не прониклись еще мыслью, что Ваша забота о себе - это элемент Вашей заботы о семье: от Вашего состояния и настроения зависит их благополучие.
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 15, 2014 16:55     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

Цитата:
Цитата:
Я забочусь о себе по мере возможностей - кормлю себя, одеваю, умываю, подбадриваю, успокаиваю, веселю, развлекаю, развиваю... Мне хочется заботы из вне.

В чем здесь для Вас принципиальная разница?
Когда я сама о себе забочусь - я трачу и получаю энергию сама от себя, это какой-то внутренний круговорот энергии, я не отдыхаю от этого, иногда мне даже не хочется заботиться о себе, когда я очень уставшая, хоть и понимаю, что сильно пожалею о своей лени, но сил реально нет, лежу как труп на спине, руки на груди и встать не могу. А когда извне ...только в детстве такое помню было - я отдыхаю и набираюсь сил.

Цитата:
И еще вот о чем подумалось: когда Вы целый день заботитесь о своих чадах и домочадцах, есть ли у них возможность вклиниться в этот поток Ваше заботы, чтобы позаботиться о Вас? По сути им ведь требуется поплыть против течения потока Вашей заботы.
Если речь о детях, то они малы. Если речь о муже, то ... он всегда готов помочь, если я его попрошу. Это не забота. Точнее это не то, о чем я говорю. Если кто-то из членов семьи задремал - я укрою его и сделаю шумовой фон в комнате потише, по-моему это естественно. Но если задремала я, никто меня не укроет, никто не станет разговаривать тише, даже если я уйду в другую комнату и закрою дверь, что расценивается однозначно - мне нужен отдых, в квартире по-прежнему будет шум и гам, в комнату ко мне могут вломиться и муж не сделает детям замечания, пока я не начну рычать в прямом смысле и не повторю несколько раз прямым текстом - в комнату не входить!

Цитата:
Цитата:
все ждут чего-то от меня, что я кому-то все время что-то должна, обязана.
Может быть, это так, а может быть и нет. Большая часть наших обязательств находится в нашей голове. Во всяком случае в отношении способов оказания заботы и ее интенсивности так бывает в подавляющем большинстве случаев.

Я столько раз за день слышу слово мама, в призывах о помощи в чем-либо от крупного до мелкого, что к концу дня вздрагиваю от него. И иногда ловлю себя на мысли, что совсем не хочу ею быть, а это значит, что я плохая мама. Я бы рада изгнать из своей головы мысли об обязательствах, но мне кажется, что они не в одной голове, я вся ими пропитана, я сама - сплошное обязательство, с самого детства.

Цитата:
Цитата:
когда я себе уделяю чуть больше, чем обычно времени, меня мучают угрызения совести, что я бессовестно потратила время на себя, а не на своих детей и мужа, и эти угрызения отравляют вкус чувства радости, полученного от отдыха.
Это означает, что Вы не прониклись еще мыслью, что Ваша забота о себе - это элемент Вашей заботы о семье: от Вашего состояния и настроения зависит их благополучие.
Я понимаю, что от моего настроения зависит общее настроение семьи, но как раз именно это меня тяготит. Я не хочу быть главной.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2014 10:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
А когда извне ...только в детстве такое помню было - я отдыхаю и набираюсь сил.
Да, детство - это особое время в жизни человека, когда в идеале усилия всех взрослых направлены на создание оптимальных условий для роста и развития маленького человека. По мере роста человека все большее число родительских по отношению к нему функций переходит к нему самому. Окружающие больше не могут предугадать его потребности и желания, об этом приходится говорить и объяснять, что именно нужно сделать близким, чтобы человек мог ощутить их заботу и поддержку.

Цитата:
он всегда готов помочь, если я его попрошу. Это не забота.
Если Вы попросите мужа не шуметь и угомонить детей, пока Вы отдыхаете, он это сделает. Но это не будет заботой, верно? Почему?

Цитата:
пока я не начну рычать в прямом смысле и не повторю несколько раз прямым текстом - в комнату не входить!
Когда Вы скажете: не входить! В комнату не войдут?

Знает ли муж, в какой именно заботе Вы нуждаетесь?

Давайте поставим небольшой эксперимент. Попробуйте завершить предложение:

Само собой разумеется, что я должна... и пишите все, что будет приходить в голову, нумеруя по списку и каждый новый пункт начиная с предложенных слов: само собой разумеется, что я должна.

Этот список может быть сколько угодно длинным, позвольте ему быть таким. Затем мы его обсудим.
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2014 14:50     Ответить с цитатой

Цитата:
По мере роста человека все большее число родительских по отношению к нему функций переходит к нему самому. Окружающие больше не могут предугадать его потребности и желания, об этом приходится говорить и объяснять, что именно нужно сделать близким, чтобы человек мог ощутить их заботу и поддержку.

Мне трудно просить о помощи. Я этого не умею. Мне гораздо быстрее и проще все сделать самой. Это не совсем правильно, я знаю, но ничего не могу с собой поделать.

Цитата:
Когда Вы скажете: не входить! В комнату не войдут?
Да, не войдут.

Цитата:
Знает ли муж, в какой именно заботе Вы нуждаетесь?
Он знает, но забывает. Часто бывает мы беседуем, делимся своими потребностями. После таких разговоров я жду перемен, но он благополучно забывает о чем мы говорили...а потом удивляется - мы столько лет вместе, а я не знаю чем тебе угодить... я уже потеряла всякую надежу на изменения с его стороны. Он же, радуется как хорошо я его знаю - готовлю его любимы блюда, покупаю его любимые средства ухода и пр... но ведь это естественно жить рядом с человеком и изучать его, узнавать. К тому же узнавать приходится и заново, ведь с возрастом мы меняемся... Он не в состоянии проявлять инициативу, ему нужны четкие интсрукции, а я устала эти инструкции генерить. Я тоже хочу, что бы человек, который самый близкий для меня - знал меня и что я люблю, и чего хочу...спонтанной заботы, наполненной любовью...а не одним бытом и сексуальными отношениями.

Цитата:
Давайте поставим небольшой эксперимент. Попробуйте завершить предложение:

Само собой разумеется, что я должна... и пишите все, что будет приходить в голову, нумеруя по списку и каждый новый пункт начиная с предложенных слов: само собой разумеется, что я должна.

Этот список может быть сколько угодно длинным, позвольте ему быть таким. Затем мы его обсудим.
Давайте.

1. Само собой разумеется, что я должна постоянно себя контролировать во всем.
2. Само собой разумеется, что я должна приносить доход в семью.
3. Само собой разумеется, что я должна содержать в чистоте дом, одежду всех членов семьи.
4. Само собой разумеется, что я должна ухаживать за всеми членами семьи, которые не в состоянии сделать этого сами по возрасту или из-за болезни.
5. Само собой разумеется, что я должна готовить еду на всех членов семьи.
6. Само собой разумеется, что я должна жить.
7. Само собой разумеется, что я должна всегда быть в хорошем настроении для своей семьи и вежливой с окружающими.
8. Само собой разумеется, что я должна помогать своим детям.
9. Само собой разумеется, что я должна заниматься развитием и воспитанием своих детей.
10. Само собой разумеется, что я должна выглядеть опрятно.
11. Само собой разумеется, что я должна вести здоровый образ жизни.
12. Само собой разумеется, что я должна научить детей быть самостоятельными.
13. Само собой разумеется, что я должна любить свою семью.
14. Само собой разумеется, что я должна проявлять терпение в отношениях с членами семьи.
15. Само собой разумеется, что я должна радоваться тому, в каких условиях я живу.
16. Само собой разумеется, что я должна быть благодарна своим родителям.
17. Само собой разумеется, что я должна решать сама свои проблемы.
18. Само собой разумеется, что я должна любить себя такой, какая я есть.
19. Само собой разумеется, что я должна успеть что-то важное для общества, пока не состарилась.
20. Само собой разумеется, что я должна держать при себе свое плохое настроение.

Не факт, что у меня все это получается :oops:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 27, 2014 13:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Серьезный список получился - это то, что Вас гнетет и собственно мешает получать удовольствие от жизни.
Цитата:
Не факт, что у меня все это получается
От того, что что-то не получается, давление еще больше: Вы же понимаете, что должны это делать, но не делаете, следовательно не соответствуете высокому званию хорошей жены, матери, хозяйки, профессионала... нужное подчеркнуть.

Далее мы с Вами будем работать со всем массивом долженствований? Или выберем те, что влияют на эмоциональный фон особенно интенсивно?

В зависимости от этого выбора предлагаю Вам переписать полученный список, где само собой разумеется заменить на "хочу" и после каждой переписанной фразы описывать краткий (или развернутый, как уж пойдет, но краткий обязательно) отклик эмоциями, который возникает при таком переписывании.
⮝ наверх ⮝

SillyWind
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2015 20:43     Ответить с цитатой

Пользуясь случаем - поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!
Цитата:
Далее мы с Вами будем работать со всем массивом долженствований? Или выберем те, что влияют на эмоциональный фон особенно интенсивно?

В зависимости от этого выбора предлагаю Вам переписать полученный список, где само собой разумеется заменить на "хочу" и после каждой переписанной фразы описывать краткий (или развернутый, как уж пойдет, но краткий обязательно) отклик эмоциями, который возникает при таком переписывании.

ОК. Пробую!

1. Хочу постоянно себя контролировать во всем. Совсем не хочу. Хочу жить расслабленно, спонтанно, хочу иметь возможность свободно выражать свои эмоции - как отрицательные, так и положительные.

2. Хочу приносить доход в семью. Вовсе нет. Хочу, чтобы муж был главным добытчиком. Но он мне как-то открыто заявил, что не против, чтобы я зарабатывала больше. Для меня изначально его эта позиция - позиция слабого. Поэтому я вынуждена быть сильной. Как же меня это достало. Этот порочный круг не разорвать - он слабый потому что я сильная, а я сильная потому что он слабый...

3. Хочу содержать в чистоте дом, одежду всех членов семьи. Да. Я получаю эстетическое удовольствие, когда в доме чисто и вся семья чистенькая и нарядная, как на картинке. Это не означает, что я не разрешаю своим детям кататься с грязной горки, как некоторые мамочки это любят делать - приоденут ребенка покрасивее и запрещают кататься, что бы не замарались. Полный бред. Дети должны пачкаться. Я люблю приводить одежду в порядок, покупать новую, шить новогодние костюмы, придумывать образы. Люблю когда дома все чисто и по местам стоит. Я люблю чистоту и порядок. НО. это забирает очень много моих сил. ОДНОЗНАЧНО.

4. Хочу ухаживать за всеми членами семьи, которые не в состоянии сделать этого сами по возрасту или из-за болезни. Не хочу. Когда кому-то плохо я готова плакать, но что бы не расстраивать еще больше этого человека креплюсь изо всех сил. И от этого становлюсь равнодушной. Держу под замком все эмоции, что бы не раскиснуть. Чувствую себя черствой, не способной на искреннее сочувствие. Это просто обязанность.

5. Хочу готовить еду на всех членов семьи. Готовить любила. Но в семейной жизни делаю это так часто, что ненавижу это. Делаю на автомате, лишь бы быстрее. Могу одновременно готовить несколько блюд, лишь бы сделать столько, чтобы хоть на следующий день не прикасаться к кастрюлям. Но все равно не получается. Приходится делать это каждый день. Это тоже моя обязанность и только.

6. Хочу жить. С этим трудности. Я суицидальная тетя. Была попытка по молодости. В трудную минуту мысли о смерти греют душу. Я знаю, что это грех и что жизнь главнее всего. Но в смерти я вижу избавление от кучи проблем, которые бывают так навалятся, что хоть волком вой. Часто представляю как я умираю. И испытываю облегчение во время таких фантазий.

7. Хочу всегда быть в хорошем настроении для своей семьи и вежливой с окружающими. Хочу, конечно хочу. Но все меньше получается. Все чаще я в плохом настроении. Креплюсь из последних сил.

8. Хочу помогать своим детям. Я хочу быть их другом до конца моих дней. Хочу иметь много сил, что бы быть их главной поддержкой во всем. Главной опорой. Их базовой станцией, на которую они бы всегда шли за подпиткой. Мне бы самой бы только не растерять все силы, к тому моменту, как им понадобится моя помощь. Сейчас я так истощена, что все чаще мне не чем подпитать их. Чувствую себя плохой матерью из-за этого.

9. Хочу заниматься развитием и воспитанием своих детей. Хочу принимать участие во всем, чем они занимаются. Помогать, поддерживать. Чтобы они добились большего, чем я, имея поддержку в моем лице.

10. Хочу выглядеть опрятно. Честно говоря, мне все равно как я выгляжу. Я не люблю смотреться в зеркало и фотографироваться. Вынуждена приводить себя в порядок, что бы не быть асоциальной. Это тоже своего рода обязанность.

11. Хочу вести здоровый образ жизни. Хочу. Чтобы жить долго и иметь возможность быть опорой и поддержкой для своих детей как можно дольше. Плохо справляюсь в этом направлении. Часто нет сил и времени на гимнастику, ем что-попало и как попало, люблю релакснуть с алкоголем. В общем слово с делом расходится, за что себя совсем не уважаю.

12. Хочу научить детей быть самостоятельными. Хотелось бы, что бы они были самостоятельными, свободно справлялись с жизненными ситуациями. Это конечно в чем то противоречит соему желанию быть опорой для них. Но все же я хотела бы что бы они были самостоятельными, а в трудных ситуациях они бы шли ко мне.

13. Хочу любить свою семью. Да. Я в этой круговерти часто думаю, что никого из них не люблю, так устала от своих обязанностей по отношению к ним. Хочу их любить и что бы они знали, что я их люблю. Но слова опять расходятся с делом. Я употребляю грубые фразы и слова и на нежности нет сил. В спешке трудно выражать ласковые эмоции. А мы постоянно носимся - кружки, уроки, магазины, по дому дела, работа........Я хочу замереть. Остановиться и сказать ми как я их люблю. Стать мягче, нежнее, лучше, чем я есть. Но становлюсь только жестче, грубее, агресивнее. :cry:

14. Хочу проявлять терпение в отношениях с членами семьи. Да, это продолжение предыдущего пункта к вопросу о любви к семье. Любить и быть более терпимой - это то, что я не умею делать.

15. Хочу радоваться тому, в каких условиях я живу. Радуется жизни тот, кто полностью удовлетворен своей жизнью. Мне кажется, что таких людей нет, кто полностью удовлетворен. Я надеюсь, что я не одна такая. Ну в общем, я не радуюсь, потому что постоянно испытываю неудовлетворение - какая я, как себя веду, чего добилась в жизни, точнее чего не добилась. Постоянно вижу только недостатки свои и окружающих меня близких людей. Цепляюсь к себе и окружающим по всяким мелочам. Вечно недовольная - это я.

16. Хочу быть благодарна своим родителям. Да. Хочу. Но у меня так много не высказанных к ним претензий. Так много недосказанного. Неудовлетворение похоже растет отсюда. Я так думаю.

17. Хочу решать сама свои проблемы. С детства так и есть. С того дня когда меня во дворе обижал мальчик, я пришла к папе за помощью, что бы он заступился за меня, а он сказал - разбирайся сама. Я во всем разбираюсь сама, но не особо этого хочу. Мне нужны помощь и поддержка во всем. Мне трудно принимать решения. Я часто колеблюсь. Мне всегда нужен совет, но спросить его не у кого. И всегда хочется, что бы после того как решение принято, даже если оно не правильное, что бы был кто-то рядом, кто мог бы сказать - даже если ты ошиблась, это опыт, не переживай так и приобнял бы. Может я тогда бы больше верила в себя.

18. Хочу любить себя такой, какая я есть. Хочу. Но не люблю. Как уже выше написала, вижу сплошные недостатки в себе и от этого не люблю себя.

19. Хочу успеть что-то важное для общества, пока не состарилась. Мне кажется через это я бы смогла себя уважать больше и любить. Но чем конкретно я могу быть полезна - не понимаю до сих пор.

20. Хочу держать при себе свое плохое настроение. Хочу уметь цивилизованно выражать свои плохие эмоции. Но больше получаются либо конфликты, либо самоедство.

Наверное больше получились не эмоции, а комментарии. Не понимаю, правильно ли я выполнила задание. :-?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 9:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, получился отклик - рассуждение. Рассуждения тоже полезны, но я все-таки предлагаю вернуться к эмоциям. Они - первичная реакция на происходящее, по ним можно ориентироваться: каково мне внутри. Поэтому давайте попробуем прислушаться к ним.

Цитата:
1. Само собой разумеется, что я должна постоянно себя контролировать во всем.
2. Само собой разумеется, что я должна приносить доход в семью.
3. Само собой разумеется, что я должна содержать в чистоте дом, одежду всех членов семьи.
4. Само собой разумеется, что я должна ухаживать за всеми членами семьи, которые не в состоянии сделать этого сами по возрасту или из-за болезни.
5. Само собой разумеется, что я должна готовить еду на всех членов семьи.
6. Само собой разумеется, что я должна жить.
7. Само собой разумеется, что я должна всегда быть в хорошем настроении для своей семьи и вежливой с окружающими.
8. Само собой разумеется, что я должна помогать своим детям.
9. Само собой разумеется, что я должна заниматься развитием и воспитанием своих детей.
10. Само собой разумеется, что я должна выглядеть опрятно.
11. Само собой разумеется, что я должна вести здоровый образ жизни.
12. Само собой разумеется, что я должна научить детей быть самостоятельными.
13. Само собой разумеется, что я должна любить свою семью.
14. Само собой разумеется, что я должна проявлять терпение в отношениях с членами семьи.
15. Само собой разумеется, что я должна радоваться тому, в каких условиях я живу.
16. Само собой разумеется, что я должна быть благодарна своим родителям.
17. Само собой разумеется, что я должна решать сама свои проблемы.
18. Само собой разумеется, что я должна любить себя такой, какая я есть.
19. Само собой разумеется, что я должна успеть что-то важное для общества, пока не состарилась.
20. Само собой разумеется, что я должна держать при себе свое плохое настроение.

Прислушайтесь к себе, этот список отличается чем-то от того, что написан со словом "хочу"? Если легче сравнивать отдельные фразы, а не списки целиком, можно сделать и так, как Вам удобно. А потом вернемся к комментариям по поводу "хочу".
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: