Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.10.10 Сообщения: 5478 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 15, 2012 12:08
vanilla`sky
во-во, мне тоже всегда думалось о том, что если таблеток нажраться - буду лежать с перекошенной рожей и пеной у рта, если повеситься - посинею и язык вывалится, если вены порежу - фуууу, кровища везде, а прыжки с крыши - вообще риск поллица себе снести или как минимум быть найденной в самой нелепой позе. Я в том возрасте хоть и сама не думала о возможности суицида, но анализировала, как лучше покончить с собой, от нечего делать.
Я ребенок из полной и благополучной семьи, но в семь-восемь лет у меня были проблемы, которые казались неразрешимыми, я пробовала покончить с собой. (пыталась отравится аспирином ) Сейчас мне думается, что это было все не серьезно, но это был бесценный опыт который не позволил мне расстаться с жизнью в 15-16 когда я бы это уже смогла сделать. Уверена, что родители даже не подозревают о том, что со мной было, и очень боюсь точно так же пропустить переживания своих детей, ведь те мои проблемы действительно были рядовыми и не страшными. Как научить детей правильно относится к событиям?
На сайте с 20.04.07 Сообщения: 1727 В дневниках: 63 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 22:25
Оле-Оле-Олеся писал(а):
Как научить детей правильно относится к событиям?
Когда дети знают и видят КАК родители разрешают свои затруднения и как относятся к трудностям детей, то они могут обратиться за помощью или могут рассказать родителям о своих трудностях.
На самом деле, это целое искусство - быть родителем.
Важно - любить, ПРИНИМАТЬ и помнить, что детские проблемы проходят, правда, потом бывают взрослые проблемы...
Это как в знаменитой притче про царя Соломона, у которого на кольце была гравировка - "И это тоже пройдет".
Если ребенку трудно, тяжело или страшно и он может обратиться к родителям с такими переживаниями - это просто здорово.
_________________ Скрицкая Татьяна Владимировна.
Психолог/психотерапевт
Familia - центр семейной психологии. Тел.239 17 98
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 28953 Откуда: Россия))
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 22:26
Опять сообщение о суициде в Яндексе.
Вот что-то реально страшно за детей становится - за две недели 10 самоубийств детских.
Может, конечно, и раньше такое было, да не знали мы, так как инета не было.
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 22:40
Барышня Анюта писал(а):
Татьяна Sk писал(а):
Если ребенку трудно, тяжело или страшно и он может обратиться к родителям с такими переживаниями - это просто здорово.
а как быть с ситуацией, что ребенок родителям доверяет, но считает, что их нужно беречь и не идет со своимим проблемами?
А вот тут-то собака и порылась Родители являются авторитетами для детей - априори Авторитет , он какой? Знающий, сильный, стабильный и ты пы. Если ребенок знает, что его "особенности поведения" (так назовем подростковое поведение ) не сломают родителей (это метафора) и родители смогут остаться компетентными и знающими в сложной ситуации, то подрощенный ребенок сможет им доверять.
А если ребенок считает, что родителям самим нужна помощь и поддержка, то и не обращается за помощью
Психолог/психотерапевт
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Чт Фев 16, 2012 23:20
Барышня Анюта писал(а):
а как быть с ситуацией, что ребенок родителям доверяет, но считает, что их нужно беречь и не идет со своимим проблемами?
Тут в бережении - что более бережно
- поделиться проблемой (мб временно огорчить родителей, но получить шанс на помошь). Но даже если огорчит - огорчение проходяще, за ним будут радости
- или не делиться и суицид совершить, и причинить им непоправимое горе на всю жизнь
Еще мб дело в понимании зачем семья.. А семья как раз для того чтоб и в проблемах помощь получать . Семья место где ты был нужен с рождения и тебя даже проблемного любят.
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9207 Откуда: Центр России
Добавлено: Пт Фев 17, 2012 9:25
Анночка
у мужа сестра-двойняшка покончила с собой в 18 лет. Никто и никогда не мог подумать, что сильная духом и волевая девочка смогла с собой такой сделать... Они и сейчас ответа не находят на вопрос "почему". Ни к кому не пошла за помошью, все сама решила
_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2628 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Пт Фев 17, 2012 13:25
Барышня Анюта
А может именно потому что сильная и волевая?
У меня сестра тоже сильная и волевая. В свои примерно 14 напугала меня. Захожу на кухню, а она стоит ревет. Ты чего? А вот сдохнуть бы... Я так с иронией: ну да можно покончить с собой, но чтоб не сильно больно. А она мне в ответ серьёзно так: можно и больно, только быстро чтобы.... Вот тут мне нехорошо стало.... А причина? Безответная любовь и т.п. Слава Богу всё прошло, а то она у нас тоже "уж если я решила, то всё!"
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 6:10
Барышня Анюта писал(а):
Так что не все так просто - запутавшиеся подростки и отсутствие доверия...
Угу... судя по тому что читала в литературе и по новостям (как истории детишек раскрывали) часть суицидов ИМХО просто никак не предотвратимы родителями тк случаются просто по психу, подростки эмоциональнее, страха смерти нет, вредность есть. А вот сделаю! и от решения до исполнения буквально считанные минуты...
Но т.к такой вариант слабопредотвратим, его наверно родителям лучше и не думать и надеяться что не сыграет.
Те, кого откачали после попыток суицида, далеко не все потом повторяют попытки, т.е многие выбирают жизнь в итоге. Т.е получается, что и те, кого не откачали или попытка была качественной, тоже скорее всего б потом передумали.
Вот тут
http://www.oksanochka.com/003/001/022.shtml
статистика, получается что высокая частота повторных попыток у психически больных. но их всего 10-40% от общей массы.
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 20:22
Анночка писал(а):
часть суицидов .....случаются просто по психу, подростки эмоциональнее, страха смерти нет, вредность есть. А вот сделаю! и от решения до исполнения буквально считанные минуты....
У подростков есть страх смерти Они экспериментируют со многими вещами, и со смертью тоже
Если переживания, опасения актуальны, то стоит обратиться к психологу (психотерапевту).
Трудно с подростками Через обращение к специалисту с детьми такого возраста можно СЕБЕ помочь снизить тревогу и начать лучше понимать своих подростков.
Психолог/психотерапевт
Добавлено: Сб Фев 18, 2012 22:56
Татьяна Sk писал(а):
У подростков есть страх смерти Они экспериментируют со многими вещами, и со смертью тоже
Страх смерти появляется ИМХО куда раньше...
У подростков же доминирует максимализм, все или ничего часто.
И если не могут решить свои проблемы, могут выбрать ничего.
Я очень хорошо себя помню в 13 лет. Была на волоске от самоубийства.
Скрытый текст:
Вариант "ничего" был очень притягателен. А про маму знала что есть ряд проблем с которыми к ней идти бесполезно. Только скандал будет или слезы. Но я тогда нашла выход в смене школы. Сама причем нашла, на собеседование ходила, мама только документы перенесла.
Но пока выхода не нашла, не было тогда страха смерти. Было совершенно искреннее желание сдохнуть, раз этот мир такой злобный. Искренне считала что без меня дома всем станет легче, тем тварям, из-за которых все было , сделаю плохо тем что придется другой объект искать, а остальным на..ть.Был не эксперимент, а серьезная подготовка. Которая была прекращена тк не нашла подходящего инструмента. Хотелось не больно и эстетично. Но ни одного варианта сделать "не больно или хотя б недолго больно" имеющимися в наличии средствами кроме с 9 этажа спрыгнуть не нашла. А это неэстетично. Примерно так голова работала. Так что.. пока раздумывала как бы сделать (несколько дней), прошел основной стресс, и силы нашлись увидеть иной выход.
С тех пор даже в более сильных и страшных стрессовых ситуациях, вариант суицида даже не рассматриваю, стараюсь сначала некоторое время ничего не решать на эмоциях, советоваться. Всегда или лично или с помощью других находила выход ,который в стрессе был незаметным.
Так что детей, которые все ж доводят до конца, искренне жалко. Думаю, это тип личности другой (у многих точно), у них от принятия решения до реализации очень мало времени уходит, не раздумывают прежде чем начать . У более тугодумных, обстоятельных подростков , идея суицида может придти в голову, побродить но до реалиации не дойдет. Так что мб в куче случае все в физиологию упирается (я имею ввиду именно спонтанные суициды, или суициды за компанию, понятно что если у ребенка условия жизни адские, то суицид - ежедневное искушение, легкий выход)
А т.к свое состояние и отчаяние помню хорошо, стараюсь с младенчества дочки поощрять ее доверие и работаю над тем чтоб оно не потерялось (отвечаю на все вопросы, разговариваем с ней перед сном о чем она захочет и пр). Чуть старше будет - скорее всего проведу беседу (не лекцией, а из серии обсуждения киношки или новости какой-то ) на предмет контрацепции + того что даже если что - ничего страшного, воспитаем. и еще несколько на темы, которые считаю важными в том возрасте