|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
burya
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10932 В дневниках: 15999 Откуда: Н-ск, Щ
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 1:17 |
|
|
Цитата: | Услышьте, пожалуйста, я говорю: все формы имеют право на существование, но в порядке приоритетности и в рамках профессионального подхода в их применении. |
Тогда я вообще не понимаю, о чем речь... Какая-такая приоритетность усыновления? Нету ее, приоритетности усыновления! Для каждого конкретного ребенка существует форма семейного устройства, приоритетная для него лично, и некоторых напротив, не следует отдавать на усыновление, а подыскивать им приемную семью. с профессионалами.
Как-то довольно странно, что Вы так долго рассуждаете о приоритетности усыновления, а к выводу приходите совершенно противоположному
Цитата: | Придите в книжный магазин, да или хоть к нам в офис, в библиотеку, возьмите книг, почитайте. Наверное, будет интересно. |
Ой, это что бы узнать, что развод родителей, отчим и равноправное сосуществование двух пап наложили неискоренимый отпечаток на ее личность, наградили комплексами, которые ей теперь предется долго преодолевать при помощи профессионального психотерапевта?
прям даже не знаю, ничего если я без этой информации обойдусь, а она - без психиатра?
Ваш тезис с "единственной мамой" вообще не выдерживает никакой критики с житейской точки зрения.
А мусульманские страны, где детей воспитывают скопом все четыре жены?
А всякие дикие племена, где детей ростили всем миром?
А как же, наконец, несколько моих одногруппниц, которые, отсидев год в академическом отпуске, благополучно увозили годовасиков к бабушкам на сахалин и в казахстан и видели их два месяца в году, на каникулах?
Усе, бедным деткам не спастись?
какое счастье, что они уже выросли вне пределов досягаемости от спасительной литературы!
Что за миссионерство, ей-богу, "мы знаем, как правильно"...
Да что в семье считается правильным и естественным, то и ребенок воспринимает как правильное и естественное!
Две мамы - две мамы, три мамы - три мамы, две мамы и три папы - тоже сойдет...
У детей гибкая психика, пофиг им число родителей, если все родители им в равной мере симпатичны, конечно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sekira
Студент

На сайте с 05.01.05 Сообщения: 1721 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, пл. Маркса
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 9:12 Заголовок сообщения: про корни |
|
|
Ирина, удивительно читать такой Ваш ответ. Вы сейчас ерничаете и зря. Плохие те мамашки, которые своих годовасиков на Сахалин.
Вы же понимаете, что эти дети были не счастливы, все в разное время, но были, это точно! Да это не смертельно, но мы то говорим, как сделать лучше, для детей в первую очередь, а не как удобно взрослым...
И если бы детям в детстве на все было наплевать из-за их гибкости, откуда бы тогда появилось столько несчастливых взрослых?
Тут я с Вами (наверное первый раз) совсем не согласна!
Все в одну кучу свалили. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 11:13 Заголовок сообщения: Re: про корни |
|
|
Sekira писал(а): | Плохие те мамашки, которые своих годовасиков на Сахалин.
Вы же понимаете, что эти дети были не счастливы. |
Зачем же так? У всех бывают разные обстоятельства, почему сразу -- плохие? Неужели жизнь с бабушкой -- такое несчастье?
burya писал(а): |
Да что в семье считается правильным и естественным, то и ребенок воспринимает как правильное и естественное!
Две мамы - две мамы, три мамы - три мамы, две мамы и три папы - тоже сойдет...
У детей гибкая психика, пофиг им число родителей, если все родители им в равной мере симпатичны, конечно... |
Добавлю еще: бывают дети в нормальных полных семьях с любящими родителями, которые предпочитают папу. Не маму -- мифически единственную -- а папу. Ну вот хоть ты что делай, но они его больше любят, а сердцу не прикажешь. И если папа едет в длительную командировку на Сахалин за мамонтами , а мама доучивается в Новосибирске (например), то для такого ребенка лучше поехать на Сахалин с папой, а не остаться с мамой. Конечно, чтобы избежать противоречий с умными книжками с некоторых офисах, тезис "Мама у ребенка может быть только одна. И это либо вы, либо кровная мать, третьего не дано" можно продолжить: "И это либо вы, либо кровная мать, либо папа"  _________________ Four!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Aries

На сайте с 11.09.05 Сообщения: 591
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 11:32 |
|
|
Цитата: | Ой, это что бы узнать, что развод родителей, отчим и равноправное сосуществование двух пап наложили неискоренимый отпечаток на ее личность, наградили комплексами, которые ей теперь предется долго преодолевать при помощи профессионального психотерапевта? |
Вас именно это тайно мучает?
А вообще бравировать дремучестью в любом вопросе, это как-то...не очень. Вы же, все-таки, наверное, не считаете, что ребенку что мама, что не мама, что дом, что Сахалин - все едино, что ни чувств у него нет, ни ощущений. Давайте не будем эту тему продолжать. Каждый сам выбирает, читать или нет, понимать или не понимать, знать или не знать и как к детям вообще относиться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 12:14 |
|
|
Aries, абсолютно все, что вы здесь пишете, напоминает мне отчаянный призыв срочно поискать черную кошку в темной комнате.
Больше всего мне это напоминает спекуляцию женского журнала на теме целлюлита. То, что еще сто лет назад считалось сексапильными ямочками на попе Преподносится не просто как эстетическая проблема, а как чудовищная болезнь. Если же женщина считает, что это обстоятельство не представляет для нее проблемы, не отражается на ее самочувствии, и даже на числе сексуальных партнеров, то ей понимающе кивают и сообщают "проблема у вас все равно есть, просто вы не хотите ее признавать. вы прячетесь от нее, но она тайно мучает вас, и это прорывается в виде отрицания. купите наш кремчик и пойдемте, пойдемте на курс специальных процедур"!
если женщина продолжает настаивать, что она и так ого-го и ничего себе, ей показывают фотографию фотомодели и предлагают сравнить себя с ней. Вот она - образец, эталон (почему именно она - не поясняется), а раз вы не похожи, то купите кремчик, сходим на процедурки...
Живет моя бедная неправильная семья, и всем хорошо... Нет, говорит Aries, на самом деле Вам плохо, очень плохо, просто вы этого не понимаете давайте сосредоточимся на том, что плохо (а оно обязательно будет - не сейчас - так через год), если вы сами так необразованны, что не видите как вам плохо - так давайте книжку почитаем...
живет себе мать, воспитывает детей - родных, приемных, из яйца высиженных... кого поцелует, кому подзатыльник даст, стирка, глажка, уроки учить...
а тут ей Aries сзади - туки-тук! гражданочка! Вот вы в полной мере мать, или не в полной, а если не совсем, то насколько, в процентах? и вот уже суволга, которая, вообще говоря, периодически производит впечатления женщины вменяемой, не спит ночью и мучается метафизическими проблемами - отразится смена имени на кармическом благополучии ребенка, или нет?
Конечно, какие еще проблемы могут волновать мать четырех детей! Я уж не говорю о том, что это время можно плодотворно потратить, делая пятого ребенка
У женщины происходит переклин в голове, как у той сороконожки, которую спросили с которой ноги она встает. Нет, потом сороканожка, конечно, пошла, нападавшись-наубивавшись, только теперь ей приходится перед каждым шевелением лапками в голове прокручивать - с 24ой по 55ую двигаю вперед...
ну и, конечно, чувство бесконечной благодарности к благодетелям, которые научили ее "правильно ходить"
Нет, просто организация "рожана" какая-то, один в один!
Aries, вы зайдите как-нибудь в "мамин дом" в новосибирске, вам объяснят все про нарушенный импритинг, про то, что отсутствие грудного вскармливания невосполнимо нарушает вашу связь с ребенком, а также объяснят, как все это, под руководством консультатов центра преодолеть...
тоже, кстати, ничего себе точка зрения, а книжки цареградской вы поди в офисе не держите...
Цитата: | Плохие те мамашки, которые своих годовасиков на Сахалин.
Вы же понимаете, что эти дети были не счастливы. |
нет. не понимаю. Вы откуда знаете, что они были несчастливы? Вы с каждым лично познакомились? Пообщались? могу познакомить с "материалом", материалу уже по 16 лет, полет нормальный...
или они не могли быть счастливы, потому что это противоречит теории психолога ***?
так ведь суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет
Не объяснили им вовремя, что несут они невосполнимую потерю, "а мужики и не знают"
Это было в то время нормой, так же как во времена нашего младенчества - ясли с трех месяцев.
Хотя - ах да, откуда столько несчастных взрослых... ну ясно, что все проблмы в неправильтном импритинге и грудном вскармливании меньше трех лет, хотя о чем это я - это же из другой темы
там меня консультанты по грудному вскармливанию уверяли, что мои сомнения в абсолютной жизненной необходимости грудного вскармливания до трех лет - это отрицание, вызыванное глубоко скрываемым чувством вины перед моей почти пятнадцатилетней дылдой, которую я сто лет назад смогла помлекопитать только полгода...
Увлекательное занятие - поиск черной кошки! Дорогая семья, давайте выключим свет и будем напряженно вглядываться в пространство под диваном - в конце концов там обязательно что-то шевельнется! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tihiro
Школьные годы

На сайте с 11.04.05 Сообщения: 1129 В дневниках: 260 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 13:30 |
|
|
burya, вы молодец, умеете выразить мысль я обхохоталась, но ведь так оно и есть!! абсолютно согласна.
вот я сейчас, стою на пороге. Я не знаю как сложатся мои отношения с будущим ребенком. Есть и переживания и страх. Но уж точно, НИЧЕГО не станет легче в нашей адаптации, если возьму да и оформлю усыновление. Ну не стану я от этого лучшей мамой, не появится еще большей ответственности, уж сколько есть сил у меня, столько и есть.
А опека "на пробу", это , конечно, проблема, коль такие случаи есть. Но отказавшись от опекунства вообще, появятся усыновители "на пробу", лучше ситуация не станет. Проблема эта кроется не в форме оформления ребенка, а в культуре нашего общества, в котором и родных детей бросают.
А вот количество счастливых детей уменьшится, так как поддержка государства при опеке всё-таки существенна для значительной части населения, особенно в деревне. И некоторые, способные принять ребенка, побояться именно из-за материальной стороны. Также как бояться рожать второго-третьего.
Добавлено спустя 22 минуты 16 секунд:
Aries писал(а): | Я понимаю - пособие, льготы, если без них трудно выжить семье. А если их отменят завтра? Ребенок вернется в учреждение? Потому что мы были только "опекунами" или "усыновителями", но не "мамами"? |
Может тогда для профилактики сиротства и пособия на новорожденных отменить, и декретные не оплачивать? глядишь, беременить не станут и сирот не станет._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яблочко
Барнаульская Сибмама

На сайте с 25.06.07 Сообщения: 6172 В дневниках: 41008 Откуда: Краснодар
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 14:05 |
|
|
burya, просто молодец.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7161 В дневниках: 10941 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 14:54 |
|
|
Tihiro писал(а): | ...Проблема эта кроется не в форме оформления ребенка, а в культуре нашего общества... | Да! И своеобразие нашего национального менталитета (по сравнению с цивилизованными странами, к коим мы себя хотим причислять) отражается не только в судьбах детей, но и в других, более примитивных, но не менее важных вопросах. А бытие, увы, определяет...
Aries писал(а): | Мама у ребенка может быть только одна. И это либо вы, либо кровная мать, третьего не дано. | Аня, прости, не соглашусь. Я про наш случай. Как меня не убеждают горячие сторонники этого тезиса, я не могу вычеркнуть из своего сознания нашу "био". И не могу записать её в предательницы. Поэтому нас - двое. И, поверь, от сознания этого степень моего "мамства" не уменьшается. Скорее, наоборот - гораздо большее ощущение ответственности.
Aries писал(а): | И я совершенно не за то, чтобы кто-то ходил виноватый и второсортный ... ... Но согласитесь, не имеет смысла выбирать второсортные решения для ребенка, если есть решения получше. | Т.е. сами люди не второсортные, но решение выбрали второсортное.
Aries писал(а): | Я понимаю - пособие, льготы, если без них трудно выжить семье. А если их отменят завтра? Ребенок вернется в учреждение? | Ты же сама понимаешь, что это не так! И форма - не гарантия, увы. И даже кровное родство... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:22 |
|
|
Девочки, вы пишите интересно и эмоционально, особенно burya
Наш форум от этого выигрывает, а вот вопрос - запутывается.
Aries пишет по сути про то, что такие формы, как опека и приемная семья, привлекают бОльшее количество недобросовестных приемных родителей, с незрелым решением, чем форма усыновления. А ведь это правда.
Но правда еще и в том, что опека и приемная семья привлекают менее обеспеченных приемных родителей, тех, кто готов взять нескольких детей, например братьев-сестер, и старших детей. А также в том, что множество добросовестных приемных родителей также выбирают эти формы, для них это просто формы поддержки государством семьи и детей.
И сальдо "польза-вред" от существования этих форм, может быть, не всегда ясно. А может и ясно, но не все ли равно? Нас ведь не спрашивают, одобряем мы их или нет. Для нас они просто есть.
Когда Аries переживает, что малышей со статусом отдают под опеку или в приемную семью, я думаю, что имеется в виду, что при этих формах вероятность того, что это будут недобросовестные приемные родители выше, увы. Матожидание качества приемных родителей в случае этих форм ниже (во как загнула ). По причинам выше указанным. Но ведь это только вероятности, матожидания. Все зависит от реализации конкретного случая. К тому же желающим усыновить детей тоже хватит.
А вот когда личность приемного родителя уже известна, и известно его качество (то есть случай уже реализовался) , тогда форма семейного устройства действительно почти не имеет значения. Об этом убедительно написали тут многие.
Цитата: | А быть принятым формально, но не по-настоящему, не безусловно, ребенку очень больно, поверьте. В ситуациях скрытого неприятия усыновителями дети доходили до шизофрении, до психозов. Ребенок способен уловить и длительную неприязнь "мамы", и ее истинное безразличие, и нелюбовь и существенное предпочтение кровных детей, например. И это ранит, а иногда совершенно разрушает личность. Поэтому это действительно особые отношения, и, игнорируя их особенности, можно подвергнуть ребенка серьезному риску. |
Вот это все правильно! Но это все зависит от добросовестности приемного родителя, его личности, его зрелости, готовности, степени проблемности ребенка, от много чего, и не зависит - от формы семейного устройства в конкретном случае.
Если бы нам наши проблемы с Владиком помогло решить усыновление, я бы уже бежала усыновлять, но увы... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шумилка
Академик

На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:52 |
|
|
Aries, правда, почитайте в Уходе топик про Рожану. В этой чудной организации есть самопровозглашенный "источник знаний" - мадам Цареградская. Она точно знает абсолютно все потребности и ожидания всех детей на нашей планете. Ее навязчивые рекомендации насаждаются независимо от индивидуальности ребенка и родителей, обстановки в семье и прочих обстоятельств.
Вам это ничего не напоминает?
Вот, например, по Рожане, мама, родившая через кесарево, и не мама вовсе. А так, второй сорт.
А у Вас, похоже, мамы-опекуны во второй сорт попадают.
Или вот еще пример. По любому поводу Рожана отсылает несогласных читать Ледлофф и Виникотта (или как их там).
Вы отсылаете читать психологов...
Настораживает меня все это
ИМХО любой разумный чел все же будет держать в уме, что он не истина в последней инстанции, что жизнь сложнее всяких схем, да и другие люди имеют право на собственное мнение, собственную позицию и (вот неожиданность!) вовсе не дураки.
Кстати, Aries, вы на этом форуме свою личную позицию представляете или же это позиция некоей организации? А то навевает что-то... Есть тут одна конторка, которая старательно гнобит гостевой, так мож теперь взаправду за опекунов и приемные семьи примутся? Ну в смысле в обяз докажут им их второсортность  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Julia S

На сайте с 15.08.05 Сообщения: 475 В дневниках: 88 Откуда: Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
burya
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 1:34 |
|
|
Цитата: | Aries пишет по сути про то, что такие формы, как опека и приемная семья, привлекают бОльшее количество недобросовестных приемных родителей, с незрелым решением, чем форма усыновления. А ведь это правда. |
Норма, три года назад только 2 (два!)% процента всех опек были неродственными. сейчас их, конечно, несколько больше, но все равно в массе своей опекуны - это бабушки. Опека не заманиловка для недобросовестных приемных родителей, а реальная форма семейного устройства у родственников, именно поэтому, кстати, поддерживаемая материально. потому что родственники вовсе не обязаны быть богатыми.
когда неродственники принимают решение об опеке, то они руководствуются тремя соображениями:
1) юридически "нечистый" статус ребенка.
2) менее длительная и сложная процедура оформления
3) из материальных соображений.
Последние лично мне вовсе не кажутся аморальными - у нас не слишком гуманное и человечное государство, так почему бы не урвать от него, пока можно? это отнюдь не значит, что при прекращении льгот детей немедленно "сдадут взад", но и отказываться от денег ( я уж не говорю о жилье) - глупо.
Вот я недавно вытребовала от профсоюза помощь на лечение ребенка, не побрезговала
Понятно, что если б денег мне не дали - все одно лечила бы
Другое дело, когда пункт номер три становится первым и единственным - лично мне очень подозрительны массовые приемные семьи в депрессивных деревнях, когда пособие на детей становится единственным реальным источником дохода, а воспитание детдомовцев - выгодной энергосберегающей альтернативой содержанию скотины.
Собственно, что бы обезопаситься от такой ситуации у потенциальных опекунов запрашивают информацию о доходах - есть ли в семье прожиточный минимум на каждого члена, включая нового ребенка?
Ума не приложу, чем селяне доказывают свою финансовую благонадежность?!
но думаю, к теме обсуждения эти случаи никак не относятся - там на трепетное вопрошательство "ощущаете ли вы себя в полной мере матерью" пошлют к этой самой матери  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Татьяна**А
Мама в законе

На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
|
 Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 14:19 |
|
|
Шумилка писал(а): |
Кстати, Aries, вы на этом форуме свою личную позицию представляете или же это позиция некоей организации? А то навевает что-то... Есть тут одна конторка, которая старательно гнобит гостевой, так мож теперь взаправду за опекунов и приемные семьи примутся? Ну в смысле в обяз докажут им их второсортность  |
Как представитель той организации, о которой Вы спросили , как второсортная мама (потому что - ОПЕКУН) , могу ответить я?!
В Дне аиста каждый человек имеет право на свое собственное мнение, отличное от другого.
Иначе это действительно была бы секта
Как видите, даже в этой теме уже несколько членов Дня аиста (и я в том числе) отстаивают мнение, схожее с мнением некоторых сибмам._________________ Юридическая помощь
/Банки Коллекторы ДТП Развод Алименты и проч./
Последний раз редактировалось: Татьяна**А (Чт Ноя 22, 2007 18:23), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Galka
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.06 Сообщения: 3156 В дневниках: 164 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 16:36 |
|
|
а у меня все Иринина "черная кошка в темной комнате" из головы не идет...
мой личный опыт подсказывает, что в некоторых комнатах они есть
это правда не означает, что они есть в каждой темной комнате, а означает только то, что если комната темная и кошки не видно, то еще не факт, что ее там нет!
(кто такая Рожана и чему она учит не знаю совсем и не интересуюсь)
а еще есть интересное ощущение, что спорящие пропагандируют примерно одно и то же только разными словами, и в общем-то согласны друг с другом, но признавать это почему-то не хотят, а вместо этого стараются придраться к словам и формулировкам другого...
и, надо признаться, что это занятие затягивает  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Норма
Профессор

На сайте с 01.02.06 Сообщения: 1770 В дневниках: 5387 Откуда: Новосибирск, ул.Демакова
|
 Добавлено: Чт Ноя 22, 2007 17:33 |
|
|
burya я вообще-то ваша поклонница, обожаю читать ваши энергичные посты. Но вы часто уклоняетесь от темы. О родственных опеках и детях без статуса речи вообще не было. Тут все согласны. Если вообще кто-то помнит о чем речь...
А в остальном вы правы. И Galka права. Мы все хорошие тетки. Давайте жить дружно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|