Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ПОВЕДЕНИЕ ПОЯВЯТСЯ С 1 СЕНТЯБРЯ В 84 РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ
Рецепт недели
Опека: опекун или мама?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 15999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 1:17     Ответить с цитатой

Цитата:
Услышьте, пожалуйста, я говорю: все формы имеют право на существование, но в порядке приоритетности и в рамках профессионального подхода в их применении.

Тогда я вообще не понимаю, о чем речь... Какая-такая приоритетность усыновления? Нету ее, приоритетности усыновления! Для каждого конкретного ребенка существует форма семейного устройства, приоритетная для него лично, и некоторых напротив, не следует отдавать на усыновление, а подыскивать им приемную семью. с профессионалами.
Как-то довольно странно, что Вы так долго рассуждаете о приоритетности усыновления, а к выводу приходите совершенно противоположному :-P

Цитата:
Придите в книжный магазин, да или хоть к нам в офис, в библиотеку, возьмите книг, почитайте. Наверное, будет интересно.

Ой, это что бы узнать, что развод родителей, отчим и равноправное сосуществование двух пап наложили неискоренимый отпечаток на ее личность, наградили комплексами, которые ей теперь предется долго преодолевать при помощи профессионального психотерапевта?
прям даже не знаю, ничего если я без этой информации обойдусь, а она - без психиатра? :lol:

Ваш тезис с "единственной мамой" вообще не выдерживает никакой критики с житейской точки зрения.
А мусульманские страны, где детей воспитывают скопом все четыре жены?
А всякие дикие племена, где детей ростили всем миром?
А как же, наконец, несколько моих одногруппниц, которые, отсидев год в академическом отпуске, благополучно увозили годовасиков к бабушкам на сахалин и в казахстан и видели их два месяца в году, на каникулах?
Усе, бедным деткам не спастись? :eek:
какое счастье, что они уже выросли вне пределов досягаемости от спасительной литературы!
Что за миссионерство, ей-богу, "мы знаем, как правильно"...
Да что в семье считается правильным и естественным, то и ребенок воспринимает как правильное и естественное!
Две мамы - две мамы, три мамы - три мамы, две мамы и три папы - тоже сойдет...
У детей гибкая психика, пофиг им число родителей, если все родители им в равной мере симпатичны, конечно...

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sekira
Студент
Студент

На сайте с 05.01.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 9:12    Заголовок сообщения: про корни Ответить с цитатой

Ирина, удивительно читать такой Ваш ответ. Вы сейчас ерничаете и зря. Плохие те мамашки, которые своих годовасиков на Сахалин.
Вы же понимаете, что эти дети были не счастливы, все в разное время, но были, это точно! Да это не смертельно, но мы то говорим, как сделать лучше, для детей в первую очередь, а не как удобно взрослым...
И если бы детям в детстве на все было наплевать из-за их гибкости, откуда бы тогда появилось столько несчастливых взрослых?
Тут я с Вами (наверное первый раз) совсем не согласна!
Все в одну кучу свалили.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Julia S
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.08.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 11:13    Заголовок сообщения: Re: про корни Ответить с цитатой

Sekira писал(а):
Плохие те мамашки, которые своих годовасиков на Сахалин.
Вы же понимаете, что эти дети были не счастливы.

Зачем же так? У всех бывают разные обстоятельства, почему сразу -- плохие? Неужели жизнь с бабушкой -- такое несчастье?

burya писал(а):

Да что в семье считается правильным и естественным, то и ребенок воспринимает как правильное и естественное!
Две мамы - две мамы, три мамы - три мамы, две мамы и три папы - тоже сойдет...
У детей гибкая психика, пофиг им число родителей, если все родители им в равной мере симпатичны, конечно...

Добавлю еще: бывают дети в нормальных полных семьях с любящими родителями, которые предпочитают папу. Не маму -- мифически единственную -- а папу. Ну вот хоть ты что делай, но они его больше любят, а сердцу не прикажешь. И если папа едет в длительную командировку на Сахалин за мамонтами :), а мама доучивается в Новосибирске (например), то для такого ребенка лучше поехать на Сахалин с папой, а не остаться с мамой. Конечно, чтобы избежать противоречий с умными книжками с некоторых офисах, тезис "Мама у ребенка может быть только одна. И это либо вы, либо кровная мать, третьего не дано" можно продолжить: "И это либо вы, либо кровная мать, либо папа" :)

Aries

На сайте с 11.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 11:32     Ответить с цитатой

Цитата:
Ой, это что бы узнать, что развод родителей, отчим и равноправное сосуществование двух пап наложили неискоренимый отпечаток на ее личность, наградили комплексами, которые ей теперь предется долго преодолевать при помощи профессионального психотерапевта?

Вас именно это тайно мучает?
А вообще бравировать дремучестью в любом вопросе, это как-то...не очень. Вы же, все-таки, наверное, не считаете, что ребенку что мама, что не мама, что дом, что Сахалин - все едино, что ни чувств у него нет, ни ощущений. Давайте не будем эту тему продолжать. Каждый сам выбирает, читать или нет, понимать или не понимать, знать или не знать и как к детям вообще относиться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 12:14     Ответить с цитатой

Aries, абсолютно все, что вы здесь пишете, напоминает мне отчаянный призыв срочно поискать черную кошку в темной комнате.
Больше всего мне это напоминает спекуляцию женского журнала на теме целлюлита. То, что еще сто лет назад считалось сексапильными ямочками на попе :) Преподносится не просто как эстетическая проблема, а как чудовищная болезнь. Если же женщина считает, что это обстоятельство не представляет для нее проблемы, не отражается на ее самочувствии, и даже на числе сексуальных партнеров, то ей понимающе кивают и сообщают "проблема у вас все равно есть, просто вы не хотите ее признавать. вы прячетесь от нее, но она тайно мучает вас, и это прорывается в виде отрицания. купите наш кремчик и пойдемте, пойдемте на курс специальных процедур"!
если женщина продолжает настаивать, что она и так ого-го и ничего себе, ей показывают фотографию фотомодели и предлагают сравнить себя с ней. Вот она - образец, эталон (почему именно она - не поясняется), а раз вы не похожи, то купите кремчик, сходим на процедурки...
Живет моя бедная неправильная семья, и всем хорошо... Нет, говорит Aries, на самом деле Вам плохо, очень плохо, просто вы этого не понимаете :) давайте сосредоточимся на том, что плохо (а оно обязательно будет - не сейчас - так через год), если вы сами так необразованны, что не видите как вам плохо - так давайте книжку почитаем...

живет себе мать, воспитывает детей - родных, приемных, из яйца высиженных... кого поцелует, кому подзатыльник даст, стирка, глажка, уроки учить...
а тут ей Aries сзади - туки-тук! гражданочка! Вот вы в полной мере мать, или не в полной, а если не совсем, то насколько, в процентах? и вот уже суволга, которая, вообще говоря, периодически производит впечатления женщины вменяемой, не спит ночью и мучается метафизическими проблемами - отразится смена имени на кармическом благополучии ребенка, или нет?
Конечно, какие еще проблемы могут волновать мать четырех детей! :lol: Я уж не говорю о том, что это время можно плодотворно потратить, делая пятого ребенка 8-)
У женщины происходит переклин в голове, как у той сороконожки, которую спросили с которой ноги она встает. Нет, потом сороканожка, конечно, пошла, нападавшись-наубивавшись, только теперь ей приходится перед каждым шевелением лапками в голове прокручивать - с 24ой по 55ую двигаю вперед...
ну и, конечно, чувство бесконечной благодарности к благодетелям, которые научили ее "правильно ходить"
Нет, просто организация "рожана" какая-то, один в один!
Aries, вы зайдите как-нибудь в "мамин дом" в новосибирске, вам объяснят все про нарушенный импритинг, про то, что отсутствие грудного вскармливания невосполнимо нарушает вашу связь с ребенком, а также объяснят, как все это, под руководством консультатов центра преодолеть...
тоже, кстати, ничего себе точка зрения, а книжки цареградской :lol: вы поди в офисе не держите...

Цитата:
Плохие те мамашки, которые своих годовасиков на Сахалин.
Вы же понимаете, что эти дети были не счастливы.

нет. не понимаю. Вы откуда знаете, что они были несчастливы? Вы с каждым лично познакомились? Пообщались? могу познакомить с "материалом", материалу уже по 16 лет, полет нормальный...
или они не могли быть счастливы, потому что это противоречит теории психолога ***?
так ведь суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет :)
Не объяснили им вовремя, что несут они невосполнимую потерю, "а мужики и не знают"
Это было в то время нормой, так же как во времена нашего младенчества - ясли с трех месяцев.
Хотя - ах да, откуда столько несчастных взрослых... ну ясно, что все проблмы в неправильтном импритинге и грудном вскармливании меньше трех лет, хотя о чем это я - это же из другой темы :)
там меня консультанты по грудному вскармливанию уверяли, что мои сомнения в абсолютной жизненной необходимости грудного вскармливания до трех лет - это отрицание, вызыванное глубоко скрываемым чувством вины перед моей почти пятнадцатилетней дылдой, которую я сто лет назад смогла помлекопитать только полгода...

Увлекательное занятие - поиск черной кошки! Дорогая семья, давайте выключим свет и будем напряженно вглядываться в пространство под диваном - в конце концов там обязательно что-то шевельнется!

⮝ наверх ⮝

Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 13:30     Ответить с цитатой

burya, вы молодец, умеете выразить мысль :D я обхохоталась, но ведь так оно и есть!! абсолютно согласна.
вот я сейчас, стою на пороге. Я не знаю как сложатся мои отношения с будущим ребенком. Есть и переживания и страх. Но уж точно, НИЧЕГО не станет легче в нашей адаптации, если возьму да и оформлю усыновление. Ну не стану я от этого лучшей мамой, не появится еще большей ответственности, уж сколько есть сил у меня, столько и есть.
А опека "на пробу", это , конечно, проблема, коль такие случаи есть. Но отказавшись от опекунства вообще, появятся усыновители "на пробу", лучше ситуация не станет. Проблема эта кроется не в форме оформления ребенка, а в культуре нашего общества, в котором и родных детей бросают.
А вот количество счастливых детей уменьшится, так как поддержка государства при опеке всё-таки существенна для значительной части населения, особенно в деревне. И некоторые, способные принять ребенка, побояться именно из-за материальной стороны. Также как бояться рожать второго-третьего.

Добавлено спустя 22 минуты 16 секунд:

Aries писал(а):
Я понимаю - пособие, льготы, если без них трудно выжить семье. А если их отменят завтра? Ребенок вернется в учреждение? Потому что мы были только "опекунами" или "усыновителями", но не "мамами"?

Может тогда для профилактики сиротства и пособия на новорожденных отменить, и декретные не оплачивать? глядишь, беременить не станут и сирот не станет.

Яблочко
Барнаульская Сибмама
Барнаульская Сибмама

На сайте с 25.06.07
В дневниках: 41008
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 14:05     Ответить с цитатой

burya, просто молодец. :)
⮝ наверх ⮝

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 10941
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 14:54     Ответить с цитатой

Tihiro писал(а):
...Проблема эта кроется не в форме оформления ребенка, а в культуре нашего общества...
Да! :( И своеобразие нашего национального менталитета (по сравнению с цивилизованными странами, к коим мы себя хотим причислять) отражается не только в судьбах детей, но и в других, более примитивных, но не менее важных вопросах. А бытие, увы, определяет...

Aries писал(а):
Мама у ребенка может быть только одна. И это либо вы, либо кровная мать, третьего не дано.
Аня, прости, не соглашусь. Я про наш случай. Как меня не убеждают горячие сторонники этого тезиса, я не могу вычеркнуть из своего сознания нашу "био". И не могу записать её в предательницы. Поэтому нас - двое. И, поверь, от сознания этого степень моего "мамства" не уменьшается. Скорее, наоборот - гораздо большее ощущение ответственности.

Aries писал(а):
И я совершенно не за то, чтобы кто-то ходил виноватый и второсортный ... ... Но согласитесь, не имеет смысла выбирать второсортные решения для ребенка, если есть решения получше.
Т.е. сами люди не второсортные, но решение выбрали второсортное.

Aries писал(а):
Я понимаю - пособие, льготы, если без них трудно выжить семье. А если их отменят завтра? Ребенок вернется в учреждение?
Ты же сама понимаешь, что это не так! И форма - не гарантия, увы. И даже кровное родство...
⮝ наверх ⮝

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:22     Ответить с цитатой

Девочки, вы пишите интересно и эмоционально, особенно burya :)
Наш форум от этого выигрывает, а вот вопрос - запутывается.

Aries пишет по сути про то, что такие формы, как опека и приемная семья, привлекают бОльшее количество недобросовестных приемных родителей, с незрелым решением, чем форма усыновления. А ведь это правда.
Но правда еще и в том, что опека и приемная семья привлекают менее обеспеченных приемных родителей, тех, кто готов взять нескольких детей, например братьев-сестер, и старших детей. А также в том, что множество добросовестных приемных родителей также выбирают эти формы, для них это просто формы поддержки государством семьи и детей.
И сальдо "польза-вред" от существования этих форм, может быть, не всегда ясно. А может и ясно, но не все ли равно? Нас ведь не спрашивают, одобряем мы их или нет. Для нас они просто есть.

Когда Аries переживает, что малышей со статусом отдают под опеку или в приемную семью, я думаю, что имеется в виду, что при этих формах вероятность того, что это будут недобросовестные приемные родители выше, увы. Матожидание качества приемных родителей в случае этих форм ниже (во как загнула :) ). По причинам выше указанным. Но ведь это только вероятности, матожидания. Все зависит от реализации конкретного случая. К тому же желающим усыновить детей тоже хватит.

А вот когда личность приемного родителя уже известна, и известно его качество (то есть случай уже реализовался) , тогда форма семейного устройства действительно почти не имеет значения. Об этом убедительно написали тут многие.

Цитата:
А быть принятым формально, но не по-настоящему, не безусловно, ребенку очень больно, поверьте. В ситуациях скрытого неприятия усыновителями дети доходили до шизофрении, до психозов. Ребенок способен уловить и длительную неприязнь "мамы", и ее истинное безразличие, и нелюбовь и существенное предпочтение кровных детей, например. И это ранит, а иногда совершенно разрушает личность. Поэтому это действительно особые отношения, и, игнорируя их особенности, можно подвергнуть ребенка серьезному риску.

Вот это все правильно! Но это все зависит от добросовестности приемного родителя, его личности, его зрелости, готовности, степени проблемности ребенка, от много чего, и не зависит - от формы семейного устройства в конкретном случае.

Если бы нам наши проблемы с Владиком помогло решить усыновление, я бы уже бежала усыновлять, но увы...
⮝ наверх ⮝

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 18:52     Ответить с цитатой

Aries, правда, почитайте в Уходе топик про Рожану. В этой чудной организации есть самопровозглашенный "источник знаний" - мадам Цареградская. Она точно знает абсолютно все потребности и ожидания всех детей на нашей планете. Ее навязчивые рекомендации насаждаются независимо от индивидуальности ребенка и родителей, обстановки в семье и прочих обстоятельств.

Вам это ничего не напоминает?

Вот, например, по Рожане, мама, родившая через кесарево, и не мама вовсе. А так, второй сорт.

А у Вас, похоже, мамы-опекуны во второй сорт попадают.

Или вот еще пример. По любому поводу Рожана отсылает несогласных читать Ледлофф и Виникотта (или как их там).

Вы отсылаете читать психологов...

Настораживает меня все это :lol:

ИМХО любой разумный чел все же будет держать в уме, что он не истина в последней инстанции, что жизнь сложнее всяких схем, да и другие люди имеют право на собственное мнение, собственную позицию и (вот неожиданность!) вовсе не дураки.

Кстати, Aries, вы на этом форуме свою личную позицию представляете или же это позиция некоей организации? А то навевает что-то... Есть тут одна конторка, которая старательно гнобит гостевой, так мож теперь взаправду за опекунов и приемные семьи примутся? :shock: Ну в смысле в обяз докажут им их второсортность :eek:
⮝ наверх ⮝

Julia S

На сайте с 15.08.05
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 0:35     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Вам это ничего не напоминает?

Рожана -- частный случай, а так ведь это в любой тоталитарной секте такие замашки :)

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 1:34     Ответить с цитатой

Цитата:
Aries пишет по сути про то, что такие формы, как опека и приемная семья, привлекают бОльшее количество недобросовестных приемных родителей, с незрелым решением, чем форма усыновления. А ведь это правда.

Норма, три года назад только 2 (два!)% процента всех опек были неродственными. сейчас их, конечно, несколько больше, но все равно в массе своей опекуны - это бабушки. Опека не заманиловка для недобросовестных приемных родителей, а реальная форма семейного устройства у родственников, именно поэтому, кстати, поддерживаемая материально. потому что родственники вовсе не обязаны быть богатыми.

когда неродственники принимают решение об опеке, то они руководствуются тремя соображениями:
1) юридически "нечистый" статус ребенка.
2) менее длительная и сложная процедура оформления
3) из материальных соображений.
Последние лично мне вовсе не кажутся аморальными - у нас не слишком гуманное и человечное государство, так почему бы не урвать от него, пока можно? это отнюдь не значит, что при прекращении льгот детей немедленно "сдадут взад", но и отказываться от денег ( я уж не говорю о жилье) - глупо.
Вот я недавно вытребовала от профсоюза помощь на лечение ребенка, не побрезговала :)
Понятно, что если б денег мне не дали - все одно лечила бы :)
Другое дело, когда пункт номер три становится первым и единственным - лично мне очень подозрительны массовые приемные семьи в депрессивных деревнях, когда пособие на детей становится единственным реальным источником дохода, а воспитание детдомовцев - выгодной энергосберегающей альтернативой содержанию скотины.
Собственно, что бы обезопаситься от такой ситуации у потенциальных опекунов запрашивают информацию о доходах - есть ли в семье прожиточный минимум на каждого члена, включая нового ребенка?
Ума не приложу, чем селяне доказывают свою финансовую благонадежность?!

но думаю, к теме обсуждения эти случаи никак не относятся - там на трепетное вопрошательство "ощущаете ли вы себя в полной мере матерью" пошлют к этой самой матери :lol:

⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 14:19     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

Кстати, Aries, вы на этом форуме свою личную позицию представляете или же это позиция некоей организации? А то навевает что-то... Есть тут одна конторка, которая старательно гнобит гостевой, так мож теперь взаправду за опекунов и приемные семьи примутся? :shock: Ну в смысле в обяз докажут им их второсортность :eek:

Как представитель той организации, о которой Вы спросили :) , как второсортная мама (потому что - ОПЕКУН) , могу ответить я?!
В Дне аиста каждый человек имеет право на свое собственное мнение, отличное от другого.
Иначе это действительно была бы секта :o
Как видите, даже в этой теме уже несколько членов Дня аиста (и я в том числе) отстаивают мнение, схожее с мнением некоторых сибмам.

Последний раз редактировалось: Татьяна**А (Чт Ноя 22, 2007 18:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Galka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.06
В дневниках: 164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 16:36     Ответить с цитатой

а у меня все Иринина "черная кошка в темной комнате" из головы не идет...
мой личный опыт подсказывает, что в некоторых комнатах они есть :)
это правда не означает, что они есть в каждой темной комнате, а означает только то, что если комната темная и кошки не видно, то еще не факт, что ее там нет! :D
(кто такая Рожана и чему она учит не знаю совсем и не интересуюсь)

а еще есть интересное ощущение, что спорящие пропагандируют примерно одно и то же только разными словами, и в общем-то согласны друг с другом, но признавать это почему-то не хотят, а вместо этого стараются придраться к словам и формулировкам другого...

и, надо признаться, что это занятие затягивает :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5387
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2007 17:33     Ответить с цитатой

burya я вообще-то ваша поклонница, обожаю читать ваши энергичные посты. Но вы часто уклоняетесь от темы. О родственных опеках и детях без статуса речи вообще не было. Тут все согласны. Если вообще кто-то помнит о чем речь...
А в остальном вы правы. И Galka права. Мы все хорошие тетки. Давайте жить дружно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 3 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: