|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 14:53 |
|
|
Olenyusha писал(а): |
Моя доча как раз сейчас убегает от меня. Никакой самостоятельностью и ответственностью, к моему большому сожалению, здесь не пахнет - просто дурость одна |
дурость, но ребёнок должен сам понять что так делать нельзя ибо чревато, вот убежал он, его дядя незнакомый подхватил на руки, ого-го какая реакция была, потом всё время следил где ж мы... я говорю , что иногда не надо слишком сильно оберегать от последствий собстевнных неосторожных действий, конечно родители его обязаны оберегать, если он захочет выбежать на дорогу, конечно я его остановлю и обьясню, теперь даже когда я ему говорю, осторожно машина, он спешит запрыгнуть на тротурар. но вот несётся сломя голову, предупреждаю - "упадёшь", в конце концов падает и даже какое то время ходит спокойно, потом конечно ж опять бегает, но уже осторожнеее...тем более мальчик...
я не думаю что следование за мамой развивает чувство осознавания опасности, тут вообще это не причём...
и еще, все знают про возрастные периоды, кризисы связанные с ними, что в год - это кризис противостояния, в два - "я сам" ...и я считаю нормальным для ребёнка подобное поведение , главное знать как себя вести в этих случаях_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 15:09 |
|
|
Ну Рожана то как раз утверждает, что для ребенка подобные возрастные кризисы неестественны и говорят лишь о плохом воспитании  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9365 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 16:11 |
|
|
Да наверное от характеров конечно многое зависит, мы росли не по рожане, а кризисов нетути у нас Ну и влияние воспитания заметно, то есть разное поведение с разными людьми. Например от меня доча могла убежать в магазине, а от папы - низачто, ибо знала, что он не будет ходить её искать и вылавливать из-под прилавка ну максимум в ответ на громкий плач, крикнет"Катя, я тут". Так она за ним как хвостик успевает и нужные покупки в корзину уложить и сбегать посмотреть на игрушки, не выпуская папу из области видимости:) идеально СЛЕДОВАНИЕ, без насилия, ругани, давления.
Ну соответственно когда её видели со мной говорили ребенок-шило, а с папой идет так "повезло вам, у вас ребенок спокойный" Ну а у бабушки она вообще - оторви да выбрось Так что воспитание влияет это точно
Блин, где сами мамы из Рожаны-то, а то у нас тут как раговор слепых с глухими, все примерно знают о Рожане, но никто не пробовал применить, но выводы зато делаем  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 17:54 |
|
|
Darya писал(а): | Ну Рожана то как раз утверждает, что для ребенка подобные возрастные кризисы неестественны и говорят лишь о плохом воспитании  |
согласна отчасти - острое проявление этих кризисов, по нарастающей , говорит о неправильном воспитании, но их отсутствие тоже ненормально, это часть развития.
мой ребёнок ооочень самостоятельный, он приходит из сада, сам моет руки, сам наливает себе сока, всключает комп, ставит диск, ну тока включить не может сам...
спать терь днём тоже идёт сам, переодевается, укрывается...всё сам...и я не только иногда коррегирую его планы  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
HeiLiz
Профессор

На сайте с 17.03.04 Сообщения: 4716 В дневниках: 508 Откуда: Н-ск, Молодежка
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 21:43 |
|
|
Rita писал(а): |
дурость, но ребёнок должен сам понять что так делать нельзя ибо чревато, вот убежал он, его дядя незнакомый подхватил на руки, ого-го какая реакция была, потом всё время следил где ж мы... |
Между прочим, это один из методов воспитания у ребенка этого самого поведения - следования. Прямо так и рекомендуется, чтобы незнакомый (ребенку!) человек подешел к нему на улице, когда дитя убежало и строго спросил "Где твоя мама?" ... у вас просто идеальный вариант получился, потому что до ребенка именно дошло, если он будет убегать может случиться что-нибудь нехорошее. например, придет дядя незнакомый, на руки схватит... а уж зачем
Конечно, никто не призывает, пугать ребенка до истерики, но вот так ... показать, что случиться может всякое - надо.
Цитата: | я не думаю что следование за мамой развивает чувство осознавания опасности, тут вообще это не причём... |
Я думаю, связь обратная: когда ребенка осознает различные опасности его подстерегающие, тогда он научится следовать за мамой. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 21:55 |
|
|
А если ребенок вообще не боится незнакомых людей? У нас любимое дело подойти и обнять незнакомого дядю (особенно дяди пользуются спросом, дяди наверное при этом думают, что у ребенка отца нет ), или в мгновение ока залезть на колени к увиденной впервые бабушке. Или схватить так же впервые увиденную бабушку и потащить ее куда-нибудь с площадки  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
HeiLiz
Профессор

На сайте с 17.03.04 Сообщения: 4716 В дневниках: 508 Откуда: Н-ск, Молодежка
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 22:10 |
|
|
Darya писал(а): | А если ребенок вообще не боится незнакомых людей? |
Я не очень верю, что ребенок ВСЕХ незнакомых поголовно воспринимает как своих. Мне кажется такого не бывает. Можно кого-нить подговорить (лучше большого, габаритного и там... с бородой ), чтобы на контакт с дитем не шел, не улыбался, не сюсюкал, а разговаривал с ним строго, говорил "заберу тебя с собой", в совсем трудных случаяъ взял за руку, м.б...
Можно попробовать в незнакомом, но безопасном месте спрятаться, когда детка убежала... пусть поищет. Главное не способ, главное дать понять ребенку наглядно (так как слова все-таки еще не все доходят), что его поведение опасно. Это имхо, оставшееся после прочтения рожаны... на курсах я еще не была, но собираюсь.
Вообще, лучше конечно консультантов на эту тему пытать, потому что исправляется все, главное чтобы вы сами считали что вам есть что исправлять. Мой ребенок к чужим относится настороженно и это, ИМХО, правльно... но вот со следованием у нас все равно проблемы... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 22:46 |
|
|
HeiLiz писал(а): | Можно кого-нить подговорить (лучше большого, габаритного и там... с бородой ), чтобы на контакт с дитем не шел, не улыбался, не сюсюкал, а разговаривал с ним строго, говорил "заберу тебя с собой", в совсем трудных случаяъ взял за руку, м.б...
|
Я ещё когда на рожановском форуме читала про следование, там все мамашки жаловались, что "злые дядьки" редко попадаются. Если попросишь кого-то сказать ребёнку строгим голосом "Где мама?" - обязательно расплывутся в улыбке и начнут сюсюкать У нас то же самое. Сколько раз просила добрых людей построжиться на девочку - только один парнишка толковый попался._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
JenaJeny
Школьные годы

На сайте с 22.07.06 Сообщения: 1116 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 22:57 |
|
|
Хм, а у нас ребенок априори настороженно ко всем относится, как бы ни сюсюкали (бабушек у подъезда похоже вообще боится, ну голоса скрипучие, палки под рукой, да еще и любят сказать противным голосом "У-у-у, какая девочка! Вот заберу тебя к себе!"), может, поэтому и со следованием проблем не возникает? А может и потому, что я сама этой проблемой не заморачивалась, объясняю детю, куда идем и зачем, к тому же наши места для игр она знает, а зачем удирать, если скоро придем на место, где можно поиграть? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mira
Профессор

На сайте с 14.07.05 Сообщения: 3444 В дневниках: 2043 Откуда: Родилась в СССР! Карта № 002950
|
 Добавлено: Пт Июл 06, 2007 23:21 |
|
|
Я тоже считаю, что выводы пока делать рано. А взрослых деток, ну таких, которым лет по 10-15, воспитанных по рожановским методикам я не встречала. Вот многие говорят, если я кормлю грудью и у нас организован совместный сон, то я воспитываю ребенка по Рожане. Моё ИМХО, нет, рожана - это система и ребёнка, находящегося на ГВ, еще и ВОСПИТЫВАТЬ надо. ГВ - это как основа, фундамент, потому что в этом случае мама имеет возможность лучше чувствовать потребности ребенка. А когда их знаешь и понимаешь, то воспитывать проще.
Мне Рожана во многом помогла, сделала совместную жизнь с малышом очень гармоничной. Очень жаль, что литературы, касающейся уходу и воспитанию ребенка после года, нет, очень мало скудных статей И возможно, в чём-то я совершаю сейчас ошибки, хотя очень надеюсь на свою интуицию.
Про следование - здесь совершенно точно написали про авторитет согласно тому, что об этом говорит Рожана. Ребенок следует за мамой, когда мама для него авторитет, когда у неё ведущая роль, когда ребенок понимает, что ОН ПРИ МАМЕ, А НЕ МАМА ПРИ НЁМ. Хочу сказать, что по рожане ребенок должен следовать за мамой, когда она идет по делам. И есть такое понятие, как привал. Мама стоит/сидит, а ребенок играет в зоне её видимости. Например, привалом может служить детская площадка, у которой есть четкие границы - забор, насаждения. Ребенок предоставлен сам себе. Мама ни в коем случае не должна ходить за ним по пятам. В этом случае как раз и формируется понимание ребенка, что "мама при мне". Мама бежит на помощь, если ребенку грозит опасность - напал обидчик, чужой дядя подошел и пытается взять на руки и т.п. Этот способ очень эффективный, на себе испробовали  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Астра Сибирская
Академик

На сайте с 16.09.06 Сообщения: 4171 В дневниках: 22986 Откуда: Новосибирск-Сургут
|
 Добавлено: Сб Июл 07, 2007 0:02 |
|
|
Я выше писала про "мамин аксессуар", поясняю. По классической "Р" ребенку даже в голову не может прийти высказывать свое мнение. Применительно к "следованию", мама встала и пошла, ребенок как хвостик побежал. Не спрашивая куда? зачем? Маме удобно, окружающие завистливо вздыхают.... ИМХО, не все так идеально. Пусть ребенок хотя бы иногда проявляет характер. Что плохого в том, что ребенок отказывается идти с мамой в магазин, отказывается уходить с детской площадки? Может так и воспитывается баланс между "хочу" и надо". Оосзнанное "хочу" и осознанное "надо"?
Может все-таки гибче надо быть? Давать ребенку право выбора? Договориться с ребенком, что на детской площадке "мама при ребенке", а вне её "ребенок при маме". И самим выполнять эту договренность. Если ребенок хочет два часа сидеть в песочнице, не вытаскивать его оттуда только потому что у мамы ноги затекли рядом стоять. Не диктовать ему сколько времени он на горке лазит, а сколько в траве ковыряться. Тогда и ребенок не будет диктовать маме по какой дороге идти вмагазин и сколько долго там находиться._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Mira
Профессор

На сайте с 14.07.05 Сообщения: 3444 В дневниках: 2043 Откуда: Родилась в СССР! Карта № 002950
|
 Добавлено: Сб Июл 07, 2007 0:20 |
|
|
Астра Сибирская писал(а): | Я выше писала про "мамин аксессуар", поясняю. По классической "Р" ребенку даже в голову не может прийти высказывать свое мнение. | А я с этим не соглашусь. Тут не надо путать деспотическое воспитание и воспитание по Рожане. Именно по Рожане потребности ребенка учитывается в первую очередь, мама как бы подстраивается под ребенка, но не теряет при этом свою ведущую роль.
Астра Сибирская писал(а): | Применительно к "следованию", мама встала и пошла, ребенок как хвостик побежал. Не спрашивая куда? зачем? Маме удобно, окружающие завистливо вздыхают.... |
Нет, по Рожане мама непременно должна объяснить ребенку, куда и зачем мы идём... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Астра Сибирская
Академик

На сайте с 16.09.06 Сообщения: 4171 В дневниках: 22986 Откуда: Новосибирск-Сургут
|
 Добавлено: Сб Июл 07, 2007 7:24 |
|
|
Mira
По "Р" РЕБЕНОК ПОДСТРАИВАЕТСЯ ПОД МАМУ. Нету у них такого понятия "потребности ребенка". Возможно, уже в переработке некоторых последователей и появилась мысль о том, что ребенок Личность с момента рождения, но у классиков этого нет. "Р" абсолютно не учитывает генетические особенности ребенка, разность темпераментов, характер. Для них ребенок - чистая доска, что хотим, то и рисуем - вот это для меня главный напряжный момент в их теории.
Мало того, послушание - не воспитывается, а достигается манипулятивным путем.
Добавлено спустя 40 секунд:
Rita Вы писали "ЧТО конкретно делалось чтоб мама была ведомой? " Ведомой? Или все-таки ведущей?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|