Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Детская мебель недорого
Дети которые выросли в приёмных семьях.
Хорошо это или плохо быть усыновлённым?

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Надя-Райздрав
Навек любимый край 2021
Навек любимый край 2021

На сайте с 15.12.08
В дневниках: 36540
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 0:06     Ответить с цитатой

Чудо-чадо
вот такая книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/6121311/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 10:37     Ответить с цитатой

Из своего опыта (я выросла в семье своей бабушки по отцу, оставленная матерью в 8 месяцев, в моей семье были бабушка, дедушка, две тёти, дядя и пьющий отец, от которого нам всем семейством пришлось уйти в мои 10 лет) - для ребёнка самое главное - это отношение семьи. Тот факт, что мать оставила ребёнка можно принять, если живёшь с этим всю жизнь и воспринимаешь как данность. Остальное-это заслуга только новой семьи. Если ребёнку не говорят гадостей о биологических родителях, не говорят о том, какой он плохой и похожий на свою мать (а чем больше этого говорится, тем больше будет отрицательного поведения). Одни фразы "Яблочко от яблони не далеко падает" чего только стоят...
Любить ребёнка мало. Нужно ещё и принимать его вместе с его прошлым, настоящим и будущим. И не важно будет оно светлым или не очень. Это наш ребёнок и мы принимаем его таким какой он есть, а если не принимаем, то всего случится беда. Может она не будет нам заметна. Но поверьте, внутри ребёнка останется столько проблем и изломанная психика...

Ташуля
Студент
Студент

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 9:27     Ответить с цитатой

Надя-Райздрав писал(а):
Чудо-чадо
вот такая книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/6121311/

А где можно не купить,а скачать эту книгу или может у кого то в pdf есть?
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 14:11     Ответить с цитатой

Почитайте рассказ Марины.
И прислушайтесь к её советам.

"...Начать поиски и переступить через себя было не так просто. Я даже позвонила по какому-то телефону доверия под предлогом, что они должны знать, где находится нужный мне дошкольный детский дом. Хотя по всему выходило, что мне в жизни крупно повезло, да и жила я более-менее благополучно, но все равно вдруг стало очень себя «бедную-несчастную» жалко. В себя я приходила несколько месяцев.

Все в жизни, что я считала само собой разумеющимся, вдруг оказалось большим подарком...

...Не понимаю случаев, когда дети, узнавшие, что они приемные обращают свою обиду и боль на вырастивших их маму и папу. Могу объяснить это только подростковым эгоизмом. Я, наоборот, стала лучше понимать свою маму. А побывав в детских домах, особенно прочувствовала, насколько родители изменили мою судьбу.
И я очень благодарна судьбе, что у меня был именно этот папа, а никакой другой...

Детям, узнавшим о своем усыновлении, я желаю очень любить и беречь своих родителей.

Рассказ удочерёной. Марина
Скрытый текст:

Рассказ подготовлен автором по просьбе Проекта.

Меня зовут Марина, мне 28 лет. У меня замечательный муж и обожаемый сыночек - ему скоро два года. В 21 год я случайно, из найденного дома старого письма, узнала, что я приемная.

Помню, что дня три я не могла в это поверить. Маму спросить у меня язык не повернулся, а папа умер, когда мне было девятнадцать лет. Я перерыла весь дом, достала все фотографии и старые открытки. Получалось, что до пяти лет обо мне ничего не было. Пересмотрела по-новому свои детские воспоминания. А я помню очень много, получается, что с двух с половиной лет или раньше. Помню мать, отца (какого-то дядю Юру) и братика, больницу, детский дом, как мне меняли имя в 5 лет и много других не очень веселых воспоминаний. Например, как отец за матерью с ножом носился, и мы с братом Колей прятались под столом, как мать в ванной смывает кровь с руки, как она плачет, а мы с Колей ее с двух сторон утешаем, как мы опять-таки с Колей полезли за игрушкой выпали из окна второго этажа, я при этом сломала ногу. Мне было два с половиной года, брату полтора.

В больнице я лежала одна во взрослом отделении и очень боялась, когда старики в моей палате ночью храпели.

После этого родителей лишили родительских прав, брата, как я теперь знаю, отправили в дом ребенка, а меня через полгода больницы - в детский дом. За это время у нас родилась сестра Людмила (вероятно, я её никогда не видела). Ее сразу отправили в тот же дом ребенка, что и Колю и через полгода удочерили. В детском доме мне плохо вроде бы не было, если не считать «доброй» нянечки, пугавшей бабайкой и некоторых воспитательниц. Вроде бы ерунда, но ведь успокоить-то некому. Помню Новый год в детском доме и салют над городом в окне, помню, как ходили в театр на «Дюймовочку» и потом артисты в фойе с нами общались. Помню, как уже приемная мама принесла мне в детский дом пупса и ему мои товарищи тут же оторвали руки-ноги. Помню, как меня забирали из детского дома и я не хотела уходить, потому что девочка из другой группы обещала дать мне лоскутики. Мама мне сказала, что дома у них целый мешок лоскутиков. Воспитатели на прощание дали мне куклу, стоявшую на шкафу и это меня поразило потому, что кукол нам играть не давали, они были только для интерьера.

Теперь, конечно, странно, что со всеми этими воспоминаниями я НЕ ЗНАЛА, что я приемная. НО в детстве мои приемные родители на все задаваемые вопросы находили подходящие ответы, например – «ты была в круглосуточном детском саду, а мы уезжали в командировку». Дети во все верят и ко всем этим ответам я относилась совершенно некритически и не задумывалась об этом долгие годы. Мне только казалось, что все дети, как Том Сойер, иногда считают себя подкидышами.
Марина

Я в 5 лет. Мама говорит, что первый месяц я ела так, что аж носик потел.

В найденном мною письме не было явно обо мне сказано и я еще пыталась себя убедить, что «может быть все это неправда».

Я поехала к маминой сестре. Тетя отпираться не стала, сказала: «Ну и что ты рыдаешь? Могла бы там так и остаться». Я ответила «Да все нормально, это нервное» - я еще спросила – «я помню мальчика Колю, с которым мы из окна выпали, он что, мой брат?»

Тетя подтвердила и сказала, что он при этом нашем «полете» не разбился.

Ну, тут у меня начался детектив с поисками брата. Я не знала, где он, и мне казалось, что вот я выросла в нормальной семье, а он незнамо где, то ли в детском доме, то ли в доме инвалидов и сейчас может быть в армии или еще где похуже. Я почти угадала - он тогда был в Чечне, братик у меня десантник.

Сначала я не знала ничего, помнила только своё старое имя и имя брата, да и то сомневалась. Начать поиски и переступить через себя было не так просто. Я даже позвонила по какому-то телефону доверия под предлогом, что они должны знать, где находится нужный мне дошкольный детский дом. Хотя по всему выходило, что мне в жизни крупно повезло, да и жила я более-менее благополучно, но все равно вдруг стало очень себя «бедную-несчастную» жалко. В себя я приходила несколько месяцев.

Все в жизни, что я считала само собой разумеющимся, вдруг оказалось большим подарком. Но, как человек взрослый, я себя успокаивала. Не пойму почему, еще было странное ощущение счастья и остроты жизни, но и боли одновременно.

Было ощущение, что до этого я жила в скорлупе, а потом эту скорлупу или кожу содрали и я стала видеть и чувствовать в десять раз острее. Я даже просто гладила своего кота и смеялась от радости.

А полностью я душевно успокоилась и всю ситуацию ПРИНЯЛА только, когда встретилась с братом.
Марина взрослая

А до этого — обычная психотерапия — я просто находила свободные уши и рассказывала, о том, что меня так волновало, уж не знаю, что чувствовали слушавшие. И тут оказалось, что мои лучшие подруги знают, что я приемная. В курсе был почти весь мой класс, школа и просто весь город ведь мой папа был в городе человеком очень заметным и уважаемым. И никто ни слова не сказал за все эти годы!

Я ходила по разным детским домам и домам ребенка, во всякие районо, крайоно, к инспекторам. Почти нигде мне не отказали в помощи. Я узнала как меня раньше звали. Вот только для того, чтобы раскрыть данные об удочерении, потребовалось согласие моей мамы. Так что жуткого для меня разговора избежать не удалось, к тому времени прошел уже год моих поисков.

Мама мне рассказала, как меня забирали из детского дома. Как папа заплакал, когда я первый раз его увидев взяла его за руку и пошла с ним.

Я отставала в развитии на два года и врачи советовали школу для отсталых. Но, спасибо маме, взялась она за меня всерьез, в первом классе я еще училась на тройки, но школа с медалью, институт с красным дипломом, потом аспирантура, а сейчас мне понадобилось второе высшее. Ну и конечно, неизбежные больницы, больная насквозь была, и желудок, и глаза, и сердце. К 7-му классу все вроде бы вылечили и с братом по части здоровья, оказывается, было также — с 7-го класса дорогу в поликлинику забыл.

Мама в восторге от моих поисков родственников не была, но не возражала.

В общем за полтора года я нашла братика на другом конце страны. Родители брата, узнав от органов опеки, что, если они не против, я хотела бы с ним общаться, на моё счастье, согласились. К его маме тогда пришел инспектор по охране прав детей. Она недельку подумала и попросила Колину жену рассказать ему про меня, но она сначала отказалась. Через неделю Коля сам у нее спросил - «Что происходит? Почему со мной дома никто не разговаривает? Я что, НЕРОДНОЙ?» Когда Марина ему объяснила, в чем дело, он очень обрадовался. «Я знал, что у меня сестра есть!»

Колю усыновили в 3-4 года, но он всю жизнь что-то такое подозревал.

Нам мешает общаться огромное расстояние, так что пишем друг другу письма. Но с 99 года мы четыре раза семьями ездили друг к другу в гости.

Первый раз друг на друга смотрели с огромным удивлением, с восторгом находили общее и стараемся деликатно обходиться с различиями. Интересно, что у нас похожие по вредности характеры и одинаковые пристрастия в еде — терпеть не можем рыбу и кока-колу. Трудно рационально объяснить почему, но мы с ним очень счастливы, что нашли друг друга.

Интересно, что брат стал военным, как и его приемный папа, а я покушаюсь на кандидатскую степень, как мои родители. У нас обоих уже есть своя семья и по сыночку.

Решите вы скрывать усыновление или нет, не уничтожайте всю информацию. Теперь уже мы с братом узнали о существовании нашей младшей сестренки Людмилы. Но ее удочерили в девять месяцев и ничего узнать о ней мы не можем. Единственный шанс — если она когда-нибудь сама или ее родители начнут нас разыскивать и заглянут в базу данных передачи «Жди меня» – интернет представляет прекрасные возможности для анонимности. Мне даже было бы достаточно получить информацию от ее родителей, что у неё в жизни всё хорошо, ну и фотографию. Они лучше знают, можно ли и нужно ли говорить ей, что она приемная.

Про своих родителей я пыталась что-то узнать. Отец давно умер, если он отец, а то я его помню как «дядю Юру». Хотя у меня было его отчество, био-родители зарегистрировали брак после моего рождения. Мать исчезла в неизвестном направлении и в адресном бюро все данные уничтожили. Ради неё какие-то усиленные поиски мне делать неохота.

Особо общаться с ней я бы не хотела. Но есть желание увидеть, посмотреть что во мне от неё?

Сейчас, глядя на моего сыночка, на это счастье до замирания сердца, я не могу понять - как можно пропить троих детей? Я пытаюсь. Она была младше меня, но не такая уж дурная малолетка. В опеке сказали, что она не пыталась увидеться со мной в детском доме, что-то обо мне узнать. Я и искала-то её, чтобы узнать, нет ли у меня еще брошенных братьев и сестер. Ведь я старшая и, может, могла бы им помочь.

Не понимаю случаев, когда дети, узнавшие, что они приемные обращают свою обиду и боль на вырастивших их маму и папу. Могу объяснить это только подростковым эгоизмом. Я, наоборот, стала лучше понимать свою маму. А побывав в детских домах, особенно прочувствовала, насколько родители изменили мою судьбу.

И я очень благодарна судьбе, что у меня был именно этот папа, а никакой другой. Сейчас мне его очень не хватает. Отношения у нас были замечательные. Я «папенькина дочка», и сейчас особенно страдаю, что он слишком рано умер и не увидел внука. В каком бы он был восторге от него! Да и внук от такого деда тоже.

С каждым годом растёт моя дружба с папиной сестрой.

И в целом сейчас я могу сказать, что стала более счастливой. Даже нахожу преимущества ;) Например, я думаю, что мне будет легче воспитать моего ребенка в нормальном отношении к усыновлению. И легче будет убедить будущего приемного ребенка что "все в порядке, посмотри на меня" :))

Я хочу сказать, что ХОРОШО, ЧТО Я УЗНАЛА. Это очень важный факт в моей жизни. Как сказал мне один хороший человек – «У тебя картинка теперь сложилась».

Наверное, хорошо, что я узнала именно в 21 год — не рано, не поздно. Если бы это было в 13 лет, вполне возможно, что у меня хватило бы глупости сильно потрепать нервы родителям. Мама говорит, что однажды в детстве я их обвинила "Вот, ВЫ меня в детский дом сдали".

Не знаю, что было бы, если бы я всё знала сразу. Может, были бы какие-то комплексы по этому поводу. У нас в обществе не совсем здоровое отношение к усыновлению - куча всяких предрассудков. Приемные мамы скрывают усыновление ребенка, часто они стесняются этого и боятся, что если кто-то узнает, что ребенок приемный, то он пострадает от «общественного мнения».

Я разговаривала об этом с американцами у нас в университете. Они удивляются и говорят, что в США к приемным детям относятся абсолютно нормально, они ничем не отличаются от других.

Похоже, в последнее время это отношение очень медленно, но начинает приживаться и у нас.

Чем больше в обществе окажется нетайно усыновленных, тем скорее глупые мифы уйдут и всем станет легче. А может и детские дома, наконец, опустеют! Кто-то пугается, что усыновление становится «модным», какие-то идиоты не хотят отдавать больных детдомовцев на усыновление за границу (генофонд!). Да пусть будет модным! Лишь бы у всех этих детей появился шанс.

Я сама уже давно думаю об усыновлении ребенка. Именно потому, что хочется кому-то помочь. Раньше для меня самым главным был вопрос «Как полюбить ребенка?» Я знаю, что это самое важное для ребенка, чтобы его любили и принимали. Когда родила сама — можно положиться на природу. Вот теперь я действительно родила сама и что-то стало понятнее и вообще стало понятнее, что такое мамы и что такое дети.

Я уверена, что мы с мужем возьмем ребенка и, наверное, не пойдем по самому легкому пути, взяв грудничка. Ведь у детей постарше шансы на усыновление уже резко уменьшаются.

Родителям, усыновившим ребенка, я желаю любить и ПРИНИМАТЬ его, не предполагая изначально, что ребенок "неправильный" и его надо переделывать, искать изъяны.

Детям, узнавшим о своем усыновлении, я желаю очень любить и беречь своих родителей.
2003 год
http://innewfamily.ru/menu6/63_child_Marina.php
Марина

И более поздний рассказ:
Скрытый текст:
1978 г.
Мне три года, мои родители лишены прав, и после полугода Лучегорской больницы меня перевозят во Владивосток в этот детский дом.
В 1980-м году случается чудо и меня удочеряют. Детский дом мои новые мама и папа называют "круглосуточным детским садом", в котором я была, пока они были "в длительной командировке".
Свои воспомнинания о детском доме и о том, что было ДО него, я долго-долго считаю своими странными снами.

1996 г.
В 21 год выясняется, что никакие это не сны, никакой я не поздний ребенок кандидатов наук, а дочь алкашей.....
Надо признатся, что "мир рушится", как я себя ни уговариваю, что "спокойствие, все нормально."
Но никак все это в голове у меня не складывается в то, во что можно поверить.
К тому же оказывается, что мальчик Коля, которого я помню с двух лет, тоже не сон, а мой младший брат.
В таком плавающем состоянии без опоры находится невозможно, и я начинаю искать точную информацию, и главное - брата.
В старом справочнике нахожу адрес детского дома. Беру с собой друга для храбрости, и иду.
Детский дом тоже оказывается не сном, а реальностью, которую вполне можно потрогать руками. Только то, что в детстве казалось огромным запутанным домом, оказывается маленьким двухэтажным, похожим на детский сад. Он в самом центре города, я много раз проходила мимо него и не видела. А теперь понятно, что из детского дома на спектакль "Дюймовочка" мы ходили прямо в соседнее здание - в театр Горького.
Мальчишка, с любопытством выглянувший в окно, говорит: "Детский дом? да, был здесь раньше. А сейчас это часть районо."
Вернусь в 96-й год.
Я выясняю новый адрес дошкольного детского дома №1, и на подгибающихся ногах заставляю себя туда идти. Похоже, на лице у меня видно, что со мной очень "непорядок", потому что директор сразу говорит "Да не плачьте, проходите".
Он достает мне толстые журналы с записями за 78-80 годы. Листаю, сопоставляю даты, имена. Решаю, что вот эта строчка о Маргарите, родившейся на 5 дней раньше, чем написано в моем паспорте и выбывшей в семью в мае 1980-го - это обо мне. Я помню, как воспитательница в детском доме, когда я 5-летняя стояла наказанная в углу, вдруг подошла ко мне и, протянув конфету, сказала "Приходила твоя мама, сказала, что тебя зовут не Рита, а Марина." Я тогда похвасталась этим товарищам, а они не поверили и посмеялись.

Мне советуют подняться в группу к воспитателям. Я представляюсь, объясняю. Воспитательница, всплеснув руками: "Риточка! Ты в другой группе была! А ты помнишь у тебя было клетчатое пальто?" Помню... Ох, не по себе мне от этого Риточка.. Это я - Риточка???
Мы долго сидим с ней, разговариваем. Вокруг 3-4летние малыши в белых маечках, обнимают меня за колени, спрашивают меня о чем-то.
Воспитатель горько говорит ""Всех не приласкаешь. Вечерами меня просят - мама, полежи со мной, не уходи"........... "Ну надо же, ты в институте учишься! Здесь бы осталась - не училась бы"........

..........
97-2005
За эти годы я нашла своего брата Николая, узнала, что у нас еще была младшая сестра Людмила, я нашла себе любимого мужа, родила любимого сыночка, но порядок и спокойствие в душе не наступили.
Еще в тот день когда я узнала о том, что я из детского дома, меня поразило, сколько вокруг информации о сиротах, о брошенных детях, подкидышах, усыновлении. Мне казалось, что об этом вдруг заговорили все и везде - от приемной девушки по ТВ (хозяйки салона кукол в Москве), до героинь всех сериалов. Почему я раньше вообще не видела этой стороны жизни??
Я пытаюсь хоть в Интернете найти какую-то информацию, с кем-то общаюсь на эти темы, попадаю в конференцию на 7ya.ru и там остаюсь. За два года общения с приемными мамами, немногочисленными в Инете приемными детьми, с людьми, помогающими детским домам и помогающими подготовиться к усыновлению, начинаю лучше понимать саму себя, свою маму, и все что со мной произошло.

В июне 2005-го сама становлюсь приемной мамой :)
Через день после встречи со Степой случайно знакомлюсь с 11-летним Денисом из того самого детского дома №1
Только называется он уже не дошкольным, а просто коррекционным.
Фотография Дениса была в числе первых 20-ти, которые органы опеки решились разместить в Интернете.
Я сама предложила в Департаменте образования сделать сайт, но, получив от них первые анкеты, впала в шок от диагнозов.
Последние страницы
http://primorsky.regoperator.ru/anketa

И собственно отзывы, частично подтверждающие мои ощущения:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.asp?cid=Adopt&tid=6749

Отзывы, отправленные в Департамент, помогли опеке взглянуть на их привычный способ подачи информации о детях по-другому.
Сейчас мне присылают для размещения на сайте не только тех детей, "устройство которых в семью затруднено в связи с их возрастом/состоянием здоровья", но просто всех детей, которые поступают в базу данных. Поэтому все чаще мне доводится заменять фотографии малышей солнышками "Ребенок нашел семью!".

Между прочим, фотография моего обожаемого Степки была в числе тех первых 20-ти анкет...

Нельзя не верить в хорошее, но не вижу я шансов Дениса с анкетой № 15 быть усыновленным...
Мы с ним поговорили, он сказал, что фотографироваться он любит, у него есть свой альбом, и продиктовал мне адрес по которому ему прислать фотографии. Тот самый адрес, по которому я ходила узнавать - кто я.

Фотографии Денису я отвезла. И на сайте тоже сменила.
Вот у его сестры фотография осталась по-прежнему устаревшая и грустная.

Недавно в Инете увидела новые фотографии Ольги и Дениса: на этом сайте Dennis B. и ниже девочка в очках Olya B.

http://www.iorphan.org/sponsor_child/orphanage1.asp

================
Об этом детском доме слышала только хорошие отзывы - детей там любят, заботятся и много занимаются.
Для тех, кто не знает - коррекционный детский дом совсем необязательно означает, что там все дети - умственно отсталые. Иностранцы детей оттуда усыновляют спокойно.
К тому же при наличии подобных вывесок детские дома и дома ребенка лучше финансируются. Поэтому и дома ребенка почти все подряд психоневрологические.
http://ru-adopt.livejournal.com/26973.html

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Гелиевна
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 22:04     Ответить с цитатой

Южноуралочка писал(а):
В 20 лет только узнала, что я совершенно другой человек, что у меня другие родители, другое имя, фамилия, отчество, дата рождения, национальность, была из за этого депрессия, до сих пор из неё не выду, это на самом деле шок.

Сочувствую. 17 лет срок немалый, а вам все еще тяжело.
Я про свое усыновление знаю 15 лет, и все еще есть о чем подумать. Хотя не сказала бы, что есть депрессия.
А вы не пробовали обратиться к психологу, психотерапевту? Может он помог бы, чтобы стало легче.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Татьяна**А писал(а):
Почитайте рассказ Марины.

Этот рассказ я писала в 2003-м году. С тех пор у меня убавилось категоричности по отношению к биородителям приемных детей. И надеюсь, прибавилось понимания всех участвующих сторон процесса.

По основному вопросу темы - если выбор детский дом или приемная семья, то безусловно для ребенка лучше жить в семье.
Но в идеале лучше бы детям расти со своими родителями, усыновление - небезобидная вещь, и работа по профилактике отказов от детей очень важна.

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 0:33     Ответить с цитатой

я поэтому специально указала год - 2003
А насчёт категоричности... я сегодня трижды перечитывала твою историю и не увидела её даже в том варианте.
Ну а в том, что понимания за эти годы прибавилось, ничуть не сомневаюсь ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 18:41     Ответить с цитатой

Реальный случай. Очень понравилась мудрость девочки.
Конфликтная ситуация между кровным и приёмным ребёнком. Девочки погодки 6 и 7 лет. Не поделили игрушки. Ругались, мама готова была разрулить ситуацию в любой момент, но дала возможность детям разобраться самостоятельно. Стоит за дверью и слушает.
Кровная:
- Да ты вообще здесь никто! Тебя из детдома взяли! И все игрушки - мои!
(мама обалдевшая решила остановить немедленно этот скандал, но её опередили)
Приёмная:
- Да это ты случайно родилась! А меня мама по всему свету искала! И нашла!
5ballov
Вот какая любовь и вера к приёмной маме! И я уверена, что как бы то ни было дальше, но девочка эта никогда не скажет обвиняющих слов в адрес своей МАМЫ!

Норма
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.06
В дневниках: 5384
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 20:34     Ответить с цитатой

частица
Классно! :give_heart: Почти как у нас. Ребёнок знает, что приёмный и уже вообще почти всё про свою историю, но это его ничуть не смущает! За словом в карман не полезет! И вообще, считает, что он самый любимый, потому что единственный в семье БЛОНДИН! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Мама Ксюшеньки
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2011 20:28     Ответить с цитатой

Здоровья вашим деткам!!!!!! :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Приемные дети. Усыновление. Опека. Патронат.
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: