Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Karinti
Ясельки

На сайте с 02.09.07 Сообщения: 61
|
 Добавлено: Пт Мар 18, 2011 22:55 |
|
|
Опишитесь потом ,если Вас не затруднит об итогах Вашей работы с гневом.
Хорошо.
Снижение эмоциональности ощущается Вами как потеря или приобретение?
Очень двояко. С одной стороны - несомненная выгода. Нет эмоций - нет беспокойства. С другой стороны - таких отношений не должно быть между мужем и женой. Что-то вроде: недомолвки, намеки какие-то, недосказанность, когда ходят вокруг и около, а истинную причину раздражения не называют. Близкие люди должны соблюдать и душевную близость, иначе какой смысл именовать себя мужем и женой? У нас такое с утра до вечера. Любая ссора кончается также как началась - так просто. Словно муж не обзывал меня только что, а попросил испечь блинчик. Почти ритуал. Просто некоторое время отмалчиваемся оба, а потом снова разговариваем, как ни в чем не бывало. И поэтому любая ссора вспыхивает из ничего - словно она продолжение вчерашней. Мои попытки завершить конфликт полноценно (для меня это попросить друг у друга прощения и пообещать, что такое больше не повториться) принимаются в штыки. И что тут делать?..
Еще возник вопрос по поводу ребенка. Маринка очень плохо запоминает слоги. Буквы выучила буквально за пару дней, а вотт со слогами просто беда. И еще насчет счета - только до двадцати. Они просто не понимает, как дальше - не видит связи. То же и со слогами. Вы не подскажите - это нормально в ее возрасте или что-то не так? У некоторых дети уже читают и считают до ста. А у нас что-то ступор - причем конкретный. Правда занимаюсь я нерегулярно. Просто подумала - при чем тут регулярность, если она именно не понимает. Втупую заучить никогда не поздно - у нее вся школа впереди._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 22, 2011 18:52 |
|
|
Добрый день!
Для ребенка трех с половиной лет, такое оперирование числами и слогами (девочка может воспроизвести знакомый слог, но не может сложить слоги в слово, верно?) вполне нормально.
Расскажите, как именно Вы занимаетесь ,какие задания предлагаете дочери?
Нерегулярно, это как именно: сколько раз в неделю?
Цитата: | Что-то вроде: недомолвки, намеки какие-то, недосказанность, когда ходят вокруг и около, а истинную причину раздражения не называют. | Снижение эмоциональности предполагает именно это? Или это снижение эмоциональности плюс что-то еще?
Цитата: | Мои попытки завершить конфликт полноценно (для меня это попросить друг у друга прощения и пообещать, что такое больше не повториться) принимаются в штыки | Муж как-то поясняет свой протест?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Мар 22, 2011 20:14 |
|
|
Здравствуйте.
девочка может воспроизвести знакомый слог, но не может сложить слоги в слово, верно?
Дочка не может сложить буквы в слог. Например. С и А, она не может прочитать, как Са. Я решила учить по книге Бахтиной - там изначально запоминают именно слоги. Но дочка запомнить их все не в силах - через некоторое время она стала путать все слоги, которые хоть как-то запомнила. ОДнако, по этой книге и трехлетки начинают читать. Может я что-то неверно делаю?
Расскажите, как именно Вы занимаетесь ,какие задания предлагаете дочери?
Нерегулярно, это как именно: сколько раз в неделю?
Вот продаются такие тестовые возрастные книги - по ним занимаемся. То есть найди, что короче, что выше, опиши картинку, найти пустой стакан, найди лишний предмет. Со всем они справляется довольно легко, возможно, потому что давно занимаемся.
Занимаемся по желанию - иногда несколько раз в день, иногда раз в несколько дней. Но где-то раза два в неделю - это я про слоги. Раньше занимались ежедневно, но она расстраивалась, что не может меня понять.
Снижение эмоциональности предполагает именно это? Или это снижение эмоциональности плюс что-то еще?
Только это.
Муж как-то поясняет свой протест?
Ну, да. Говорит, завтра все равно поругаемся, чего разводить демагогию на два часа. Что, теперь каждый день так что ли?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Мар 25, 2011 12:23 |
|
|
Добрый день!
Каковы цели обучения чтению прямо сейчас? Вы хотите, чтобы дочь, взяв книгу, садилась и самостоятельно читала? Или есть иные мотивы? Показателем чего является умение читать книги в три года?
Цитата: | Раньше занимались ежедневно, но она расстраивалась, что не может меня понять. | Сейчас при более редких занятиях, дочь расстраивается меньше?
Цитата: | Говорит, завтра все равно поругаемся, чего разводить демагогию на два часа. | Ежедневные ссоры неизбежны?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Мар 26, 2011 1:02 |
|
|
Каковы цели обучения чтению прямо сейчас?
Прямо сейчас, потому как все знакомые начинают учить сейчас и у кого-то эта цель уже весьма близка, а у нас как-то не выходит. И подумала - раз у кого-то получается, то значит возраст позволяет заниматься с ребенком более сложными вещами.
Вы хотите, чтобы дочь, взяв книгу, садилась и самостоятельно читала?
В идеале, чтобы читала простейшие слова: мама, папа, рама, мыло и проч. двуслоговые.
Или есть иные мотивы?
Да есть и иные мотивы. Развитие памяти. Тренировка умения сопоставления слуховой и визуальной информации.
Показателем чего является умение читать книги в три года?
Показатели - они на производстве. А у меня только один ребенок, а не целый завод.
Поэтому скажу прямо.) Это делается не из материнской гордости/эгоистичности (что-то вроде, смотрите, нам всего три года, а мы уже...)
Также еще скажу, что никто не заставляет ребенка делать это насильно, она сама меня зовет заниматься.
Это во-первых, а во-вторых, вопрос звучал иначе. Я хотела узнать, почему такое отличие, что какой-то ребенок - младше по возрасту - понимает, как соединить две буквы в слог, а другой может только заучить наизусть. Сделать вывод, что другой ребенок родился просто умнее, как-то маловероятно, вот и спросила - может я что-то делаю не так.
Сейчас при более редких занятиях, дочь расстраивается меньше?
Да она и раньше не расстраивалась, просто говорила - все, больше не хочу заниматься - потому что не получалось. Вот собственно и все. Однако, заниматься по-прежнему зовет и именно чтением и счетом.
Ежедневные ссоры неизбежны?
Это очень общий вопрос.Для того, чтобы поругаться - нужны двое, для того, чтобы не поругаться - тоже. Поскольку, если ситуация зависит от меня, то ежедневно ссор нет. Но если второй человек очень устает на работе и не может сдержать свое раздражение, то рано или поздно ссора все-таки случится, даже если вместо меня будет святая.
Вот еще что: я раздумывала над вашими вопросами и анализировала, что именно меня не устраивает так сильно, что мне требуется помощь (это ведь я пишу психологу, а не мой муж). Мы с мужем живем, как соседи, что ли. Если так задуматься, то все вроде бы нормально, но каждый вечер каждый забивается в свой уголок, к своему компьютеру и можем за весь вечер и слова друг другу не сказать. Есть же в этом какая-то "ненорма". А ссоры случаются, если я, нарушая ежедневный взаимоодиночный ритуал, подсаживаюсь к нему и пытаюсь о чем-то поговорить: он пытается от меня избавится, а я начинаю психовать. Вот кажется в этом все дело. Как выйти из тупика что-то не соображу._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Апр 01, 2011 13:10 |
|
|
Добрый день!
Если дочь с энтузиазмом и радостью бежит заниматься - это значит, что она обязательно научится читать, будет делать это с удовольствием, следовательно, Вы все сейчас делаете верно.
Основное правило обучения дошкольников гласит - все через игру и удовольствие. Самое важное, что извлекает ребенок из этих занятий - учиться интересно. Значит, сможет научиться всему, что необходимо в свое время. Для обучения чтению существует сензитивный период (время, когда навык дается ребенку легко, когда его психические процессы готовы к освоению) в среднем он наступает в 5-6 лет. Если кто-то с удовольствием читает в три, и ему удалось сохранить хорошие отношения с родителями , это скорее исключение, чем правило.
Цитата: | А ссоры случаются, если я, нарушая ежедневный взаимоодиночный ритуал, подсаживаюсь к нему и пытаюсь о чем-то поговорить: он пытается от меня избавится, а я начинаю психовать. Вот кажется в этом все дело. | Ваши действия направлены на выход из соседских отношений, и включение мужа в семейные?
Какие мотивы могут быть у мужа, чтобы противодействовать этому? Я предлагаю усталость оставить за скобками._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Апр 02, 2011 0:49 |
|
|
Если кто-то с удовольствием читает в три, и ему удалось сохранить хорошие отношения с родителями , это скорее исключение, чем правило.
Ужас какой. Можно ли из этого предположить, что все методики раннего развития противодействуют нормальным отношениями между детьми и родителями?
Ваши действия направлены на выход из соседских отношений, и включение мужа в семейные?
Да.
Какие мотивы могут быть у мужа, чтобы противодействовать этому? Я предлагаю усталость оставить за скобками.
Я могу предположить только, что я ему жуть, как надоела. Это первое, что приходит мне в голову. Хотя, может все проще - разлюбил, приелась, не цепляю. Это вполне может быть - к ребенку торопится, ко мне с неохотой. я даже заметила, что он обнимает меня, словно на бегу - одной рукой держит, а другой слегка отталкивает. Это не сравнение, а так и есть, в прямом смысле. Но другой женщины у него нет, вроде бы. Хотя наверняка утверждать не возьмусь - сотовый я не проверяю, в комп, по его сайтам не лазаю. Это, скорее, он по моим файлам может побегать (частенько бывает).
Смягченным вариантом вышесказанного может стать раздражение - то есть, раздражаю я его. Он пришел, хочеть есть, пить, в ванну и почитать. Приходит в девять вечера или позже, а я лезу, отнимаю время на признания в том, что он по мне соскучился, на обнимашки и прочее.) Хотя, конечно, если человек любит, то это не в тягость, а само собой разумеется.
Но вот такое теперь - как быть, если например, и в самом деле я как минимум надоела? Ну не исчезнуть же мне, что бы осчастливить мужа. Куда же мне деваться то?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Апр 05, 2011 7:23 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Ужас какой. Можно ли из этого предположить, что все методики раннего развития противодействуют нормальным отношениями между детьми и родителями? | Нет, в самой методике, это, как правило, не заложено. Обычно родители либо сводят почти любую методику к некоторому подобию школьного обучения (поскольку именно хорошо его знают и представляют), а двух-трехлетний ребенок к этому не готов, следовательно возникают конфликты. Либо устают от методики (чего стоит Г. Доман с его карточками), не получают немедленного результата, начинают раздражаться - следовательно снова возникают конфликты. Это два наиболее типичных развития событий при обучении чтению 2-3 летнего ребенка. Бывает, конечно, и иначе, но значительно реже.
Чем для Вас "надоела" принципиально отличается от "разлюбил"?
Если надоела - это в целом? Возможна ли здесь, на Ваш взгляд, градация? Например,приелись какие-то конкретные проявления?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Апр 05, 2011 23:22 |
|
|
Я занималась по Доману. Развитие было, но на словах я сдулась - устала, а ребенку надоело смотреть слова. Виню себя, у других же смотрят детки, а моя дочка убегает. Но, как говорится, на нет - суда нет.
Чем для Вас "надоела" принципиально отличается от "разлюбил"?
Надоела, наверное, исправимо. Хотя и обидно.) А разлюбил - это окончательный диагноз. Для меня, по крайней мере.
Если надоела - это в целом? Возможна ли здесь, на Ваш взгляд, градация? Например,приелись какие-то конкретные проявления?
Ну какие могут быть проявления. Пришел домой, там ты сидишь - вот такое что-то.) Я уже часть интерьера. Чтобы перетечь из предметов обратно к разумному существованию нужно хотя бы на работу выйти, заняться чем-то. А мне это пока недоступно - ребенок болеет постоянно и оставить его не с кем._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Апр 11, 2011 12:45 |
|
|
Добрый день!
Я предлагаю по поводу занятий не форсировать события: заниматься только тогда, когда дочь сама это предлагает, не инициировать занятия самой, например, до сентября.
Цитата: | Чтобы перетечь из предметов обратно к разумному существованию нужно хотя бы на работу выйти, заняться чем-то. | Единственное русло ,чтобы перетечь - блокировано? Есть ли другие пути, доступные с ребенком?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Апр 11, 2011 14:26 |
|
|
Я предлагаю по поводу занятий не форсировать события: заниматься только тогда, когда дочь сама это предлагает, не инициировать занятия самой, например, до сентября.
Так и сделаю. Спасибо.)
Единственное русло ,чтобы перетечь - блокировано? Есть ли другие пути, доступные с ребенком?
Наверное, нет. Мы живем в другом городе и не так давно - то есть не только друзей, закомых даже нет. Только шапочные. Общаться мне не с кем. те увлечения, которые мне нравятся - неинтересны моему мужу. Он против, чтобы я тратила на них время. Ему не нравятся книги, которые я читаю, фильмы, которые я смотрю и все в этом духе. Ему и раньше все это не нравилось, но стало остро заметно только сейчас. И плюс - ребенок именно болеет - это тот самый вариант, когда надо чистить нос, капать капельки, укутывать шейку - то есть на прогулку особо не походишь. Честно говоря, сидеть на пятой точке четыре года - для меня это перебор, я даже от самой себя устала._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Апр 14, 2011 13:23 |
|
|
Добрый день!
Может ли это время вынужденного профессионального простоя быть использовано для каких-то Ваших собственных целей? Например, самообразование? Какой-то навык, который давно хотелось приобрести, но не было времени? Дочь будет болеть не всегда, не так часто и интенсивно, а на выходе из декрета любые навыки могут пригодиться._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Karinti
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |