Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Ссора с ребенком
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НюрOK
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 20:55     Ответить с цитатой

Ребенок такая же личность, как и вы. 100%!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

tam78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2013 16:47     Ответить с цитатой

не понятно - почему дочка "крутит" Вами как хочет. она точно должна знать - что мама главная. Хотя если мама не знает что делать - что же ожидать от дочери... она тем более не знает и не узнает как себя можно вести, а как нет. Хочет обижаться - пожалуйста, дайте ей время
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Тереза Эрлих
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2013 18:55     Ответить с цитатой

А я тоже считаю, что ребенок просто так не вредничает. Нет у детей потребности крутить родителями. Причина гораздо уважительнее. Просто взрослым это не так легко понять. В силу собственной испорченности обширным житейским опытом. Моя дочь младшая плакса, чуть что, сразу в слезы. Я так устала от этого, порой чувтвую себя на грани срыва. Однако, напоминаю себе, что у нее тонкая организация, что она много и остро чувствует и понимает, но не все может еще выразить удобным для меня способом. Хотя уже каждый раз прошу ее рассказывать, почему плачет. Объясняю, что это не страшно. Что это легко исправить, или легче смириться. И так до бесконечности в день.

Валерия2008
Профессор
Профессор

На сайте с 30.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:18     Ответить с цитатой

Я места себе не нахожу,когда ругаемся и сильно переживаю. :-)
⮝ наверх ⮝

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:37     Ответить с цитатой

Тереза Эрлих писал(а):
А я тоже считаю, что ребенок просто так не вредничает. Нет у детей потребности крутить родителями. Причина гораздо уважительнее. Просто взрослым это не так легко понять. В силу собственной испорченности обширным житейским опытом. Моя дочь младшая плакса, чуть что, сразу в слезы. Я так устала от этого, порой чувтвую себя на грани срыва. Однако, напоминаю себе, что у нее тонкая организация, что она много и остро чувствует и понимает, но не все может еще выразить удобным для меня способом. Хотя уже каждый раз прошу ее рассказывать, почему плачет. Объясняю, что это не страшно. Что это легко исправить, или легче смириться. И так до бесконечности в день.

Конечно ребенок просто так не вредничает - он манипулирует. Манипулирует чтобы что-нибудь получить. И это как раз и называется крутить родителями. "... И так до бесконечности в день" - вот это ваше до бесконечности будет изматывать нервы вам и вашему ребенку. И вы попросту начнете срываться на ребенка. Если уже не срываетесь. Только не говорите что никогда не кричите на ребенка....
Такая вот терпеливость выходит боком - мы терпим истерики убеждая себя подобной ерундой про тонкую организацию, нам треплят нервы, а потом мы ВСЁ РАВНО срываемся, отыгрываемся. И делаем это тогда когда ребенок не понимает за что его так. А всё просто - мама терпела терпела и не вытерпела, и сорвалась. И кому хорошо от этого терпения, самоубеждения и пр.
Валерия2008, вот этим дети и пользуются. Ссоры, конфликты это естественные периоды развития ЛЮБЫХ отношений. Они должны быть. Чего вы переживаете? Хотите без ссор? Так не бывает.

Тереза Эрлих

На сайте с 01.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 19:05     Ответить с цитатой

Навсегда
Цитата:
Конечно ребенок просто так не вредничает - он манипулирует. Манипулирует чтобы что-нибудь получить. И это как раз и называется крутить родителями. "... И так до бесконечности в день" - вот это ваше до бесконечности будет изматывать нервы вам и вашему ребенку. И вы попросту начнете срываться на ребенка. Если уже не срываетесь. Только не говорите что никогда не кричите на ребенка....
Такая вот терпеливость выходит боком - мы терпим истерики убеждая себя подобной ерундой про тонкую организацию, нам треплят нервы, а потом мы ВСЁ РАВНО срываемся, отыгрываемся. И делаем это тогда когда ребенок не понимает за что его так. А всё просто - мама терпела терпела и не вытерпела, и сорвалась. И кому хорошо от этого терпения, самоубеждения и пр.
Валерия2008, вот этим дети и пользуются.

Как странно Вы судите о детях. С ТАКИМ РАЗДРАЖЕНИЕМ. А что ребенок не может испытывать чистых бескорыстных чувств? Он способен по Вашему лишь спекулировать на долге родителей? Да зачем ему трепать Ваши нервы? Что за удовольствие? Кому нужны Ваши нервы кроме Вас? Ценность какая! Ребенок никогда не будет манипулировать сознательно, если его не научить. Если вести себя с ним честно, откровенно и справедливо, не шантажируя даш на даш, таких проблем не будет. Самое эффективное воспитание - собственный пример. Если родители крутяться, как уж на сковородке, постоянно подменяя истинное на удобное им в данный момент, то и ребенок от них узнает о таком способе взаимодействия и применяет его. А что касается тонкой организации, так это психофизика - ее никто не отменял и не отменит, из этого люди, и дети в т.ч., сделаны. Есть пссимисты, есть оптимисты, и т.д. У каждого свои ОБОСНОВАННЫЕ реакции на обстоятельства. И если Вы не желаете это уважать и считаться с этим, то как вы относитесь к ребенку? является ли для Вас ребенок ценностью, личностью, равноправным с Вами? Или ценность - это ваш эгоизм, поименнованный нервами и возведенный в культ в семье для подавления неудобной свободы естественного самовыражения ребенка?

Добавлено спустя 42 минуты 25 секунд:

Инна, я поражена какие резкие критичные высказывания при анализе поведения ребенка. А Вы не думали, что это лишь период. Ведь дети растут и учатся себя проявлять и ощущать. Вот моей дочери уже 9. Таких периодов было много, то баловная, то сердитая. Но при этом (всегда была и сегодня остается) она воспитанный ребенок, добрый и отзывчивый. И причем часто выгодно отличается от своих сверстников.

Нельзя на злость, несдержанность, обидчивость или иные негативные реакции ребенка отвечать такими же, тем же байкотом. (Один из собеседников советовал игнорировать ребенка целый день! Это к какой жестокости призывает в отношении собственного ребенка! Котят так носом не тыкают. А это же ЧЕЛОВЕК! У него достоинство есть!) Если Вы поступаете также как ребенок, то Вы, во-первых, поступаете по-новому плохо - мстите (учите мстить собственным примером), во-вторых, - даете моральное разрешение своему ребенку на такое поведение. Потому что хотя и осуждаете, - САМИ делаете также. Ребенок понимает и перенимает эту двойственность. Лучшее воспитание - собственный пример - в нем нет вранья - одни факты - а против них не пойдешь.

Добром не навредишь. Надо быть добрым и чутким, тогда у ребенка не будет выбора другого поведения. Он увидит разницу между своим и Вашим поведением и будет таким же как Вы - добрым, вежливым, справедливым и чутким.
Ведь наши дети во многом, хотят они или нет, становятся такими как мы. Мы же это уже по себе знаем из истории нашего детства и общения с нашими родителями.

А самое страшное для мамы с дочкой и близости между ними - когда дочке плохо, а мама отказывается помочь, простить. Вдруг ребенок обнаруживает в матери не источник добра, пристанища для себя, защиты, а наоборот - равнодушия, предательства. Не знаю, я убеждена, что дети должны ощущать всем своим существом, что мы их любим не за то, что они плохие или хорошие, а за то что они - это они, наши. И они имеют право на ошибку. Вот отсюда начинается и прекращается откровение и близость и доверие между родителям и детьми.
Не переживайте, Вы так любите и демонстрируете это своей дочке, что она сможет поступать с Вами только также. Ведь другому Вы ее не учили - собственным примером. А пока она имеет право на маленькую ошибочку. Ведь она растет и учится. Тем более, что Вы всегда фоном собственного поведения и любви и сочувствия выделите неверный оттенок поступка дочки и она всегда будет иметь возможность понять и уяснить разницу своевременно.

barbarira
Студент
Студент

На сайте с 31.03.12
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 20:10     Ответить с цитатой

Нужно понимать причину слез и капризов ребенка: его обидели, он устал, что-то не получается; или действительно, он методом слез и истерек пытается манипулировать родителями. У моей дочи (6 лет) была такая фишка: чуть что не так - мне не нужна такая мама! (папа).
Вот пример: муж забрал ее из садика, приходят домой. дочь кричит так, что их с площадки слышно. я их встречаю: что случилось? А доча мне с порога: "давай папу поменяем! мне не нужен больше такой папа! он мне лошадку не купил!"
Вот второй пример: не хочет убирать игрушки, я ей повторяю, напоминаю, заставляю, а она мне: "ты вечно заставляешь меня игрушки убирать! мне не нужна такая мама!"
Я на такие слова "обижаюсь", наказываю, потом мы все эти ситуации, конечно, обсуждаем, выясняем кто прав, кто виноват, целуемся, обнимаемся и т. д. всегда говорю ей, что люблю ее больше всех на свете, но я расстраиваюсь когда ты ведешь себя так и так Но! несмотря на тонкукю душевную организацию моего ребенка, пытаюсь с детства объяснить: что такое хорошо и что такое плохо. :aga-aga:

Тереза Эрлих

На сайте с 01.10.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 20:38     Ответить с цитатой

О том речь собственно.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Только я бы поправила: не несмотря, а в соответствии, например, с тонкой организацией. А то больше пренебрежения к организации, чем уважания...

Добавлено спустя 14 минут 59 секунд:

barbarira
А может быть Вы когда-нибудь сами шуткой например предложили поменять папу? Как ребенок сам мог додуматься, что папу можно поменять?...

Когда я не купила лошадку своему ребенку, я полагаю, что он плачет не потому, что манипулирует мной и треплет нервы, а потому что ему плохо. Ведь так нужна лошадка, так больно ее не получить. Откуда у большинства родителей склонность негативно трактовать реакции ребенка, уличать в таких низменных мотивах и изощренных методах воздействия на родителей и наказывать за это? Какие причины слез? Причины одни - плохо и больно: услтал ли, что-то не получилось или лошадку не купили. Во всех случаях - это переживание тяжелого чувства, которое вызывает слезы. Разве запретно это чувствовать? Ругаться на папу и маму - не правильно. Вот это и надо объяснять.

А зачем обижаться? вы сами показываете, что в случае, если Вас что-то не устраивает, можно и нужно (Ваш пример же авторитетный) обижаться, игнорить, вставать в позу... А не поговорить нормально, спокойно объяснить. Вот она двойственность воспитания - ребенку запрещаем истерить, а сами истерим.

Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:

При этом шантажируем: если ребенок ведет себя не так как мы хотим, мы обижаемся, - не принимаем его, отворачиваемся от него. Как только он соглашается с нами - просит прощения - мы его опять любим. А вообще-то мы ребенка всегда должны любить и он это всегда должен чувствовать и быть в этом уверен.

Если же мы не обижаемся, а разговариваем, разъясняем, что, хотя мы понимает как ему плохо, но он неправ, поскольку невсегда можно все купить, что грубо и унизительно для папы предлагать его к обмену, что папа от этого страдает - то мы не отвергая ребенка, разбираем ситуацию без истерик и шантажа, подавая пример нужного нам поведения своим примером.

barbarira
Студент
Студент

На сайте с 31.03.12
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2013 10:47     Ответить с цитатой

Тереза Эрлих писал(а):

barbarira
А может быть Вы когда-нибудь сами шуткой например предложили поменять папу? Как ребенок сам мог додуматься, что папу можно поменять?...

сама в растерянности... никогда таких предложений не поступало ни от меня, ни от папы, бабушки и т.д. Более того были у нее такие высказывания: "вы меня не любите, отдайте меня кому-нибудь, а себе другую девочку родите - послушную" тут не то что в расстерянности, я просто в шоке... где она такое берет? в садике? телевизор? в окружении нашем я такого ни у кого вроде бы не наблюдаю...
я хорошая мама: долгожданный ребенок, мы ее все очень любим, балуем, она точно "мамина дочка", очень любим нежиться, но я переживаю: может ей действительно мало этого?
окружение считает, что ребенок мой немного избалован вниманием, я пытаюсь избежать гиперопеки над ребенком (со своей стороны) - очень много примеров вокруг неправильного воспитания - когда ребенку можно все и везде. не хочу чтобы доча стала такой! а манипуляции, по-моему их сразу видно - особенно когда начинаются "сухие" истерики. хочется воспитать из ребенка цельную личность, уверенного и достойного человека. без воспитания, а иногда наказания - ну никуда. делаю это интуитивно.
не подскажите, есть ли кризис 6 лет?

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2013 16:56     Ответить с цитатой

barbarira, вы всё верно говорите - "Нужно понимать причину слез и капризов ребенка: его обидели, он устал, что-то не получается; или действительно, он методом слез и истерек пытается манипулировать родителями...".
Про дочины капризы это. конечно, жестко - такие высказывания, это нужно пресекать. Ничего подобного не должно звучать никогда. Откуда всё это не столь важно, главное чтоб это не от вас шло.
Тут надо не торопиться, проанализировать всё - ситуация не простая... Мне кажется это всё та же манипуляция, истерика, только вместо того чтобы хлопнуть дверью и закрыться у себя в комнате ребенок вас пытается отослать. Уверен это у вас не единственная проблема....
Может "шоковая терапия" - раз не нужна такая мама вы разворачиваетесь и уходите так чтобы ребенок испугался и осознал что значит потерять маму. Потом, конечно же, разговор о том что это очень страшные слова.....
Скажите она вообще ценит вас? Она приучена с уважением и ПОЧИТАНИЕМ относиться к родителям? Помоему нет. Отсюда мне кажется и такие вот высказывания.
На вскидку "шоковая терапия", разговор на этот счет, а потом возьмите за правило - отец подходит и говорит доче так с мамой нельзя, маме надо сделать приятно, маму слушать надо, скажи маме что ты ее любишь, и ВЫ то же самое в отношении отца. Все это почаще, по разным поводам.
Вообщем вот так. Исправляйте ситуацию. Уверен у вас всё получится.

Тереза Эрлих, много громких слов, а по делу мало...

Gerson
МегаМозг 2016
МегаМозг 2016

На сайте с 08.03.09
В дневниках: 56
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 19:37     Ответить с цитатой

barbarira
Когда мне дочь говорит, что мама плохая, я сразу с интересом прошу ее описать хорошую маму, которую бы она себе хотела или назвать идеал мамы из знакомых. Спрашиваю, может ты хочешь маму как воспитательница? Нет, она слишком старая. Может, как бабушка? Она тоже слишком старая. Может, как тетя? Нет, тоже не подходит. Ну какая мама тебе нужна? ответа обычно не следует. Я прошу ее нарисовать идеальную маму. обычно она не способна этого сделать и после попыток вообразить маму лучше своей ни к чему не приходит и идет обниматься.
⮝ наверх ⮝

enams
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 12:23     Ответить с цитатой

Ссор в семье не избежать. Просто нужно постараться как можно быстрее проговорить конфликт и услышать друг друга, а не дожидаться, когда все сами догадаются что нужно было поступить как-то иначе. И не бояться извиняться перед ребенком , если чувствуешь, что ты не прав.
⮝ наверх ⮝

Евгения1302
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 20:40     Ответить с цитатой

У них каждые полгода переходный возраст, то они лапочки то демоны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Плазмина
Студент
Студент

На сайте с 15.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 19:34     Ответить с цитатой

Инна
Это и есть следующий этап развития ребенка. Вам посоветую, не реагировать -дочь вами манипулирует.
⮝ наверх ⮝

Lenars
Студент
Студент

На сайте с 22.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 30, 2015 23:02     Ответить с цитатой

какая бы ни была ссора, надо мириться. Близкий же человечек, все можно понять и простить
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: