Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07 Сообщения: 845 В дневниках: 9
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 10:02 |
|
|
fikus писал(а): | Но вот меня лично порой такая досада берет, когда на глазах семья разваливается, ну ваще на пустом месте. |
Не давши слово - крепись. А давши слово - держись!
А еще семь раз отмерь - один отрежешь. Но это все не о разводе, а о женитьбе. Семижды семь раз подумай, прежде чем жениться или выходить замуж.
Прислушиваться к родителям, быть самому зрелым (не всегда дело в возрасте), создавая семью. Жениться - чтобы создать семью и иметь детей, а не чтобы жить вместе. Смотреть на семью, из которой вышел будущий супруг (супруга). Понимать, что за ошибки будешь платить не ты, а твои дети.
В общем, зрелое отношение к институту брака. Развратил нас плюрализм мнений. Пересмотрели Ромео и Джульету, перепуганы ужасами старого домостроя.
Очень много поломанного и перекореженного в нашем сознании сменой эпох. Выкарабкиваться приходиться самим. А это сложно, так как то,что мы имеем - досталось нам по наследству, и то, что имеем мы - достанется нашим детям. И больше не откуда взять._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

На сайте с 04.07.08 Сообщения: 4349 В дневниках: 12
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 10:32 |
|
|
Цитата: | Дети страдают и в случае сохранения неблагополучной семьи как таковой, и в случае развода. |
А что обязательно нужно выбирать из двух зол? Вон у Ташиных родителей нашлись ведь силы и терпение одуматься. Все можно разрулить, абсолютно все. Особенно если делать это вовремя, а не на старости лет удивляться, че это меня дети знать не хотят. Думаю те горе-родители со своими покалеченными судьбами в момент принятия судьбоносного решения не думали, что могут в результате докатиться до такой жизни. Так вот надо думать, причем не глядя под ноги, а еще и на перспективу. Учитывать не только собственные интересы, но и про детей помнить. И прежде чем отрезать, семь раз отмерить, причем полностью отдавая себе отчет о содеянном, а не кидаться в пропасть с закрытыми глазами. А то может стоит кому-то бросить пить, кому-то простить, кому-то нормально поговорить, кому-то одуматься, кому-то перетерпеть.
Еще заметил интересную тенденцию, когда взрослые ведут себя как дети, детям приходится быстро взрослеть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ellov40
Профессор

На сайте с 25.04.08 Сообщения: 4493 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 10:35 |
|
|
Валентина
Цитата: | Развратил нас плюрализм мнений |
Как может свобода мысли - право на инакомыслие развратить? Прислушиваться к родителям это конечно хорошо, но как их слушать если у них в багаже неудачный брак и они "обожглись водой и на молоко дуют". Своим умом жить надо и плюрализм мнений нам в помощь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 10:37 |
|
|
sensorik
Да и про подруг не надо. Для своих друзей у мя тоже жизнь лучше не придумать. Помнится как-то друзьям впаривал, как это круто - какого захотел себе папу, такого и выбрал. Мол, они за своих держатся, а это каменный век. И тп. А на самом деле страшно завидовал тем, у кого нормальные семьи. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елань
Академик

На сайте с 21.10.08 Сообщения: 24936 В дневниках: 6917 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ирис@ка (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 10:50 |
|
|
fikus писал(а): | Цитата: | Дети страдают и в случае сохранения неблагополучной семьи как таковой, и в случае развода. |
А что обязательно нужно выбирать из двух зол? |
А Вы много видели примеров родителей Таши?
Не обязательно, а зачастую. Смысл того что я сказала, что дети страдают всегда, когда есть разлад в семье. Он может прекратится, родители могут проработать свои отношения, но до этого все равно нагрузка идет на психику. Вопрос - как сделать её наименьшей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 11:09 |
|
|
Цитата: | Мама заставляла меня, как старшую, звонить папе и просить денег, то мне что-то нужно было из одежды, то сестренке. |
Меня заставляла бегать по соседям стрелять ей сигареты. С тех пор курение ненавижу всем нутром. Ни я, ни брат не курят. Жену себе выбрал тоже не курящую, и очень ее уважаю за это.
Цитата: | И злость была на папу и в нашу сторону летели обидные слова, типа "ты вся в папашу, я тебе соберу вещи, пойдешь к нему жить" |
Ой, эти сцены тоже знакомы. Как в фильме "Любовь и голуби" прям. "Мать дура, мать плохая, а папа хороший. Вот и иди к своему папашке, он тебе хорошую мамку найдет!" (боюсь сильно наврал цитату).
Цитата: | после этих слов дверь на кухню открылась, меня пригласили и спросили, с кем бы я захотела жить в случае их развода |
Тоже было. Сперва долго ругались, а потом нас с братом завели и давай спрашивать с кем жить будете. И главное сами такие в споре увлеченные, и прям глазами впиваются, мол щас, падла, дети тебе нос утрут. А мы так молча и простояли.
Последний раз редактировалось: fikus (Пт Июн 25, 2010 11:11), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ежик С туманом ...
Академик

На сайте с 19.01.09 Сообщения: 15265 В дневниках: 1937 Откуда: Свобода
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 11:09 |
|
|
Кстати, псоледние 10-15 счастливых лет полностью стерли обиды, да и вообще в принципе воспоминания о том ужасном периоде в жизни моих родителей. Папу обожаю и уважаю, за то, что он выкарабкался, а маму, за то, что она вытерпела все и простила, за то, что оба нашли силы, на тех "руинах построить такой прекрасный город". Я очень горжусь, что у меня такая Семья._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13699 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 11:18 |
|
|
fikus писал(а): | sensorik
Да и про подруг не надо. Для своих друзей у мя тоже жизнь лучше не придумать. Помнится как-то друзьям впаривал, как это круто - какого захотел себе папу, такого и выбрал. Мол, они за своих держатся, а это каменный век. И тп. А на самом деле страшно завидовал тем, у кого нормальные семьи. |
Подруга достаточно близкая, мы с ней с дет. сада вместе и все вечера поочередно, то у нее, то у меня проводили. И я эту ситуацию наблюдала изнутри. И я видела, как ей было тяжело жить в этом аду, и она вполне реально мечтала, чтобы с ним что-то случилось. Семьям с нормальными отношениями она возможно и завидовала, но с ее отцом нормальных отношений быть просто не могло, и она это отлично понимала_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Катечкина80
Ясельки

На сайте с 18.08.09 Сообщения: 43
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 11:24 |
|
|
У меня у мужа родители развелись когда ему было 10 лет. Там даже была ситуация, что его отец выкрадывал и увозил на какое-то время. Потом его мама с дедушкой обратно изъяли.
Муж если рассказывает что-то из детства, так отец всегда им занимался и с собой брал на всякие походы, рыбалки, охоты. И уроки и вообще я чувствую он занимался им. Но тут же в разговорах я слышу нотки, что мол мама мучалась целых 10 лет. Мол вот и денег не давал и вообще. Я предполагаю, что это именно мамины слова и тот образ, который она ему вложила в голову. Она очень властна, начальник, лезет всегда куда надо и не надо, контролирует постоянно что, где, как, когда и прочее, давит на него с каких-нибудь решениях, чтоб было по её. И еще, она и из нас денюжку тянет, при этом получая в полтора раза больше чем мы, а у нас еще 2 кредита.... Купит какую-нить фигню, там телек новый или одно пластиковое окно на новое пластиковое заменит или ноут купит, к которому потом год не подходит, а потом к сыну, мол у меня денег нет - дай, а как у нас с финансами - не поинтересуется. Иногда правда может и что-то отдать, но с какой частотой я не всегда в курсе. Так что ситуация о финансах с отцом - еще вопрос, а так ли было все плохо, или это толко так приподносится.... Или тоже тянулось на всякую фигню.
После развода родителей, практически все время муж жил у бабушки с дедушкой, мама ежедневно его навещала, но не жила с ним (узнала недавно и была очень удивлена). Он и сам когда рассказывал, сказал, что в детстве считал это ненормальным, а мол чем больше живу, тем больше мне это кажется нормальным.
Когда муж учился они просили купить компьютер (очень был нужен), отец им отказал (как - я не знаю). Вроде иногда что-то присылал, но очень мало.
Перед нашей свадьбой, отец ему написал в одноклассниках, муж так ничего ему и не ответил. Причем я по нему вижу иногда, что он и не прочь бы с отцом поговорить, но как-то ему неудобно перед мамой. Отец начал узнавать у знакомых, что и как у сына. Муж хотел отца позвать на свадьбу, но мама сказала - нет. И сейчас периодически от кого-то из знакомых муж узнает, о том что отец интересуется жизнью сына.
У меня периодически возникает желание как-то попытаться наладить их отношения с отцом, потому что чем дальше мы живем, тем больше у меня сомнений в безоговорочной вине развода у отца мужа, что не все там было так как приподнесено. И у мужа слова - зачем мне сейчас отец, мол в тридцать лет отцы не объявляются... Но как-то вот не всегда я этой фразе верю.
Как вы думаете, стоит ли пытаться помирить их, или пустить все на самотек. (Если я их помирю, догадываюсь, что наскребу на свой хребет проблем со свекровью...).
Отец живет в одной из стран СНГ, т.е. я не думаю что физически они с легкостю пересекутся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ежик С туманом ...
Академик

На сайте с 19.01.09 Сообщения: 15265 В дневниках: 1937 Откуда: Свобода
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fikus
мудрый папа

|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 12:32 |
|
|
Цитата: | Кстати, псоледние 10-15 счастливых лет полностью стерли обиды, да и вообще в принципе воспоминания о том ужасном периоде в жизни моих родителей. Папу обожаю и уважаю, за то, что он выкарабкался, а маму, за то, что она вытерпела все и простила, за то, что оба нашли силы, на тех "руинах построить такой прекрасный город". Я очень горжусь, что у меня такая Семья.
|
Собственно об этом я и писал:
Цитата: | Вспомните свою жизнь, наверняка в ней были очень неприятные события. Некоторые как вспомнишь сразу камнем тянут вниз, другие вспоминаются гораздо спокойней. Вы можете их через себя пропустить, но потом легко выходите из этого состояния с улыбкой. А все потому, что в то непростое время Вы приняли правильное решение, и что не мало важно, Вы справились с ситуацией. Победили ее. Это осознание очень важно. Гораздо хуже, когда не смогли, не осилили, чуть чуть не хватило. О таких ситуациях вспоминать неприятно, они тебя поедают изнутри, они мешают жить и плохо забываются. Как бы мы ни старались отмахнуться. Очень важно победить. Не сдаться. А не побеждает только тот, кто сдается. |
Цитата: | Я предполагаю, что это именно мамины слова и тот образ, который она ему вложила в голову. |
У детей как правило и нет своих мыслей, особенно если их надо высказывать. На ум приходит "Похороните меня за плинтусом" о том как мальчик при бабушке отзывался о Чумочке. Да и маме при бабушке тоже не побоялся высказаться. Однако чувства никуда не денешь, они глубоко сидят и их непросто словесно сформулировать.
Не знаю, порой в общении с детьми четко слышишь, где слова матери, а где отца. И чувствуешь о чем они молчат. Может мне так везет. Может ошибаюсь, детская душа - потемки.
Цитата: | Как вы думаете, стоит ли пытаться помирить их, или пустить все на самотек. |
Наверно стоит. Хотя не берусь на 100%. Но не мешало б поговорить по душам. Это важно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tatyana64
Профессор

На сайте с 31.07.09 Сообщения: 5735 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск Карта № 004412
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 12:37 |
|
|

Последний раз редактировалось: Tatyana64 (Ср Янв 21, 2015 10:43), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Woda
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10440 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
|
 Добавлено: Пт Июн 25, 2010 14:09 |
|
|
Моя история из немногих счастливых.
Мои родители не разводились только потому, что ни одного дня вместе не жили. Так что отца в моей жизни не было - ни как персоны, ни как явления.
Детство свое помню как счастливое. Мама меня воспитывала одна - только короткий период жизни (уже когда я была подростком) был отчим (выгнан за пьянство довольно скоро). Конечно, материально было тяжеловато, моей маме точно было трудно еще и морально (не все в ее окружении адекватно относились к факту внебрачного ребенка, а хуже всего - ее собственная мать, моя бабка), но я об этом узнала только взрослой уже готовясь к рождению сына - в виде материнского предупреждения с чем возможно придется столкнуться и мне. Тепло в нашей семье было всегда. Я была единственным любимым ребенком. На сегодняшний день сохранены теплые доверительные отношения с мамой. Были проблемы с отпуском меня во взрослую жизнь, но я в итоге вырвалась, а она в итоге все поняла и приняла. Сейчас мы не только мать и дочь, но и хорошие подруги. Мама замуж так и не вышла - не нашла в окружении никого, кто был бы ее достоин (это от нее я усвоила установку, что лучше одной, чем абы с кем абы как).
Воспитание без отца на моей взрослой жизни отразилось (как мне кажется) только в положительном смысле. Если бы у меня в голове была заморочка "как же я одна с ребенком", то велика была бы вероятность примкнуть к легиону несчастных женщин, готовых терпеть любое уродство отношений "ради ребенка" и "зато не одна". У меня в процессе воспитания сложились совсем иные ценности, и никакой трагедии в житие одной с ребенком я не видела (считая, что лучше так, чем абы как в браке, и в конце концов меня же так вырастили и вполне полноценно). В итоге сын своего "био" отца не знает, и до шести лет рос без какого-либо отцовского присутствия. На данный момент приемного отца искренне считает родным (хотя никто его не обманывал и действительности не скрывал, но самому ребенку оказалось удобнее думать именно так, и мы пока не возражаем, подрастет и спросит - расскажем).
По поводу человека, который не стал моим отцом - появлялся как приятель семьи изредка, время от времени (у него своя семья с приемной дочерью), но о наших родственных связях при мне никогда не говорилось (я сама догадалась в начальной школе, но знание факта, что это человек по идее мой отец ничего в моей жизни не изменило - был чужим, чужим и остался). Помню его появление в мои 18 с родительскими претензиями на воспитание меня. Я в то время уже жила в другом городе и время от времени приезжала в гости. За свои претензии на контроль надо мной был обидно обозван и послан подальше. Оговорюсь, что человек он весьма и весьма неплохой, просто чужой для меня - естественным путем родственные чувства не возросли, а искусственно из взращивать - хлопотно и незачем. Я к нему отношусь с симпатией, но мало с ним знакома и не чувствую никаких родственных порывов.
С тех пор виделись только единожды - когда родила сына и три недели после жила у мамы, он приходил посмотреть на внука. Несколько лет назад мама рассказывала, что он тяжело болеет, потерял работу, а своя семья от него отвернулась. Меня эта информация заинтересовала слабо. Вот уже несколько лет ничего о нем не слышала и не интересовалась его делами, надеюсь, что жив._________________ Встань и ходи! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19464 В дневниках: 22599 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|