 |
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5687
|
 Добавлено: Чт Май 25, 2006 12:03 |
|
|
кстати, классно, что тему подняли...
короче я тут попучила одного МЧ, он работал в молочке...
короче есть молоко пастеризованное, его кипятят несколько секунд... а есть стерилизованное, иначе его в народе называют долгого хранения... вот оно кипятится и долго и до больших градусов... что там никакой паратуберкулез не выживет....
и еще он заверил, что все это не так просто... молоко проверяется на наличие гадостей... и что он, ранее работавший на молочном производстве... и щас покупает и поит своих детей некипяченным пастеризованным молоком... (если можно напишу какое ... "чемпион", типа он им вообще доверяет на 100%)
короче кто не особо доверяет, и не хочет кипятить, можно тупо покупать стерилизованное... оно за одно и хранится дольше... и типа никакой там химии нет.... (я его раньше не покупала, думала там какие-нить консерванты пихают, чтоб оно хранилось дольше...)_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
 Добавлено: Чт Май 25, 2006 13:15 |
|
|
Страсти по молоку: пить или не пить?
Реклама со всех сторон призывает нас пить вкусное и полезное молоко. Производителей можно понять – рынок молока в России, традиционно потребляющей этот продукт, огромен. Однако, перед тем как попасть к нам на стол, все молоко проходит обработку. Проще говоря, оно пастеризуется или стерилизуется. С этого момента начинается самое интересное: нам постоянно говорят о плюсах обработанного молока (дольше хранится, по вкусу не уступает деревенскому и так далее). Но неужели все так гладко? Быть такого не может, решили мы и начали разбираться.
Натуральное молоко в магазинах не купишь
В далеком прошлом молоко, по градации молочных производителей, было натуральным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке. Брали его прямо "из коровы" и пили. Соответственно, в нем сохранялись полезные для организма ферменты, которые исчезают при любой термической обработке. Вот вам и первое отличие: будь молоко хоть пастеризованным, хоть стерилизованным, ферментов в нем нет. Особенно богато ферментами парное молоко, не зря его издревле давали пить детям и больным.
С налаживанием массового производства молока для нужд городского населения появилось пастеризованное молоко. При пастеризации происходит поэтапное нагревание продукта до температуры 76 градусов, а затем – резкое охлаждение. Таким образом убиваются бактерии, и, как следствие, молоко дольше хранится, но становится менее полезным по сравнению с натуральным. С другой стороны, необработанным молоком можно отравиться или подцепить через него какую-нибудь заразу. Здесь все зависит от чистоплотности хозяина коровы.
Методом, позволяющим еще больше продлить срок хранения молока, является стерилизация. Если стандартное пастеризованное молоко хранится несколько дней, то стерилизованное может стоять в холодильнике несколько месяцев. Это происходит оттого, что во время стерилизации продукт сильно нагревают на несколько секунд, а затем тут же охлаждают. Погибают все бактерии, микробы, а также часть витаминов.
Вот как выглядит сравнительная характеристика потери молоком витаминов при стерилизации: содержание витаминов А, D, В2, В3, РР почти не изменяется, а вот часть витаминов B1, В6, В12 и С гибнет. Поэтому реклама, утверждающая, что по полезности стерилизованное молоко аналогично натуральному, не очень-то и права. К тому же, во время стерилизации гибнут белки и жирные кислоты, содержащиеся в молоке. При пастеризации большая их часть выживает.
Собственно, в отсутствии микроорганизмов в стерилизованном молоке и содержится его страшный секрет длительного хранения.
Город первой категории жирности
После революции, в голодные годы Гражданской войны, Наркомат продовольствия издал уникальное постановление о разделении городов России по... категориям жирности. В первую категорию попали Москва, Петроград и некоторые промышленные города. В них предписывалось завозить продукты повышенной жирности, в том числе и молоко от 3,2 до 6% жирности. Остальные города были вынуждены пить более диетическое молоко, а деревня должна была сама обеспечивать себя жирами.
С заботой о жирах в молоке мы прожили всю советскую власть. Молоко портилось уже на второй день, если его не вскипятить, тем самым убив последние витамины, – но жирность в 3,2% соблюдалась свято. И до сих пор Россия – единственная европейская страна, где массово пьют молоко такой жирности. Европа, а тем более "убегающая" от холестериновых бляшек Америка, давно перешла на легкое молоко с содержанием жира в 0,5%. Больше "жирного" молока потребляют австралийцы и новозеландцы, но до наших валовых показателей им все равно далеко. Правда, у них это продукт с содержанием жира в 5-6%, а не 3,2. Впрочем, в последние годы доля молока с пониженным содержанием жира на нашем рынке неуклонно растет. Так же, как и доля витаминизированного молока. Приоткрывая технологическую завесу: для получения определенного процента жирности молоко вовсе не разбавляют, как думают некоторые, а изымают из него лишние жиры. Отсюда и наименование "молоко нормализованное" в составе продукта.
Зачем нам то, что не нужно микробам?
При общении со специалистами Института питания РАМН и Научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИИМИ) складывалось впечатление, что никто из них не хочет отвечать на прямой вопрос: что же полезней, пастеризованное или стерилизованное молоко? Чаще всего мы слышали фразу о том, что они, в общем-то, одинаково полезны, а различаются только количеством микроорганизмов. Как будто от этих организмов не зависит полезность молока... Возможно, уход от ответа связан с тем, что производителям "долгоиграющего" невыгодна публичная информация о недостатках продукта.
В неофициальной беседе с экспертами, оценивающими качество молока, нам удалось выяснить, что пользы от стерилизованного молока для организма действительно мало – правда, и вреда тоже никакого. Взрослый человек может смело брать с собой на дачу или в поездку долго не портящееся стерилизованное молоко. Для детей и повседневной жизни лучше предпочесть пастеризованное, а еще лучше – натуральное, от проверенной коровы, если такая возможность есть. Как сказал один из экспертов, "зачем нам то, на что и микробы не соблазняются?"_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5687
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
 Добавлено: Чт Май 25, 2006 14:57 |
|
|
Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю только за одну проверку изъяли из торговли около 5 тысяч молочных продуктов. Какие-то образцы из-за истекшего срока годности, какие-то – из-за отсутствия сопроводительных документов о качестве. А 15 из 43 исследованных в лаборатории образцов не отвечали санитарным требованиям по микробиологическим показателям.
А в это время телереклама пытается убедить, что в магазинах нас ждет наисвежайшее молоко. От чистой, как из сауны, коровки, только что пасшейся на зеленом лугу и после этого тут же подоенной. Рекламным роликам вторят и надписи на молочных упаковках: "Только от лучших коров". Это что, у нас новая порода буренок появилась, которая дает какое-то особенное молоко?
Но более всего нас вводят в заблуждение, когда на пачках со стерилизованным молоком, которое хранится до 9 месяцев, пишут: "Гарантированная свежесть". "Свежий" в русском языке означает "недавно добытый или приготовленный". Таким может быть только разливное молоко. Еще недавно им в городах торговали из бочек, но в последнее время такие цистерны извели органы СЭС. Разве если только у деревенских жителей еще свеженькое молоко можно купить.
"Долгоиграющее" же обрабатывают при очень высоких температурах. И хотя производители уверяют, что в нем сохраняются все полезные свойства, ученые опровергают эти заявления. "Высокие температуры значительно разрушают формулу белка, – считает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии Алла Ярошкевич. – Из-за того, что структура молока меняется на молекулярном уровне, оно теряет подавляющую часть ценных элементов, влияющих, в частности, на иммунитет человека".
Чем выше температура, тем меньше остается кальция, белка (альбумина, глобулина). Теряется "способность к сычужному свертыванию", т.е. из стерилизованного молока уже не приготовишь творог. Особой популярностью у покупателей пользуется пастеризованное молоко в мягких полиэтиленовых пакетах, произведенных по ГОСТу: считается, что уж оно-то точно натуральное. Его получают, нагревая жидкость до 67 градусов в течение получаса, чтобы удалить посторонние микроорганизмы. Срок его хранения всего 36 часов. В странах Евросоюза, куда мы стремимся, пьют только такое. Но, похоже, его почти не производят, и заводы перешли на молоко "Российское", которое пакуется точно в такие же пакеты. Информация об этом дается микроскопическим шрифтом. Да и неискушенному покупателю она ничего не говорит. "Российское" же готовится по техническим условиям и, в отличие от обычного пастеризованного молока, нагревается до более высоких температур. Соответственно, срок хранения у него увеличивается – до 5 суток. Покупатель же по привычке берет знакомые полиэтиленовые пакеты, не подозревая, что это уже не то полезное молоко.
А еще производители не спешат афишировать, что если не хватает сырого молока (особенно в период отела), то в ход идет сухое. Ни ГОСТ, ни ТУ не запрещают этого, но покупатель-то должен знать, что ему предлагают восстановленное молоко. На соке такую информацию пишут, если он сделан из сухого концентрата. А на молоко посмотришь – так оно прямо все натуральное.
Роспотребнадзор и рад бы отстаивать права потребителей на информацию, но в Красноярске, например, нет ни одной лаборатории, которая могла бы подтвердить эти факты. Поэтому инспекторы, даже чувствуя, что молоко восстановлено из сухого, не могут указать на это производителям – доказательств нет. Так что пусть вас не вводят в заблуждение рекламные обороты "из отборного молока", "высшего стандарта", "бережно сохранен природный вкус".
Как не утонуть в молочных реках
Какое же оно на самом деле, молоко, которое мы пьем? Это мы и решили проверить со специалистами управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, проведя дегустацию 2,5 процентного молока. Кстати, в Америке оно самое популярное. Там чем "синее", то есть обезжиреннее, тем оно дороже. Кальций и белок в нем есть, а лишних калорий не надо.
В лаборатории Госстандарта продукцию проверяли по двум показателям – по жирности и плотности. С жирностью все понятно: на упаковке заявлено 2,5%, в молоке должно быть столько. Плотность показывает, не разбавлено ли молоко. Оба показателя, к чести производителей, оказались в норме. А вот с остальным...
Первый же образец – "Веселый молочник" от ОАО "Сибирское молоко", Новосибирск, входящего в компанию "Вимм-Билль-Данн", – разочаровал. В молоке плавали комочки жира и хлопья белка. А этого быть не должно. Мало того, что это неэстетично, пить такую жидкость, когда жир липнет к языку, – очень неприятно. А ведь до окончания срока годности еще 4 месяца.
"Любимая чашка", судя по заверениям производителей – ОАО "Завод молочный новосибирский", должна наполниться жидкостью только от лучших коров. А еще его позиционируют как молоко для самых любимых. Видимо, мы не входим в этот список. И то: разве можно любить всю Россию? В наших "нелюбимых" чашках плавали огромные сгустки жира и бр-р-р – пенка. У меня к ней стойкая неприязнь с детства. Инспекторы же недоумевали, как она появилась в стерилизованном молоке, ведь его же не кипятят, а сильно нагревают? Выпить до конца содержимое чашки не смог никто.
ООО Компания "Арта", Ачинск, тоже сулит, что их молоко высшего качества и от лучших коров. Где это столько отборных буренок набрали? А в Ачинске они вообще особенные – дают молоко "Утро", "День" и "Вечер". Вот повод попасть в Книгу рекордов Гиннесса! Если только на остальное глаза закрыть. Дегустационной комиссии дружно не понравился вкус молока – он слабовыраженный. Выпил стакан такой жидкости белого цвета – и не осталось ощущения, что это было молоко. То ли коровок плохо или не тем кормят, то ли в процессе обработки оно вкус теряет.
ООО "Милко" особо подчеркивает, что не применяет порошковую основу, т.е. делает молоко не из сухого концентрата. Это единственный производитель, давший такую информацию. Зато с остальными сведениями – голову сломаешь. На заводе, похоже, не умеют считать. Срок годности стерилизованного пакета от 6 до 9 месяцев, в зависимости от температуры хранения. Но при этом молоко, изготовленное 31.03, нужно употребить до 31.10. Из 10 вычесть 3, получается 7, но никак не 6 и не 9. Когда-то красноярское "Милко" ушло и в другие регионы. Причем не просто молоко туда поставляет, а оно разливается в других городах под этой торговой маркой. Забавно, но в Красноярске я покупала пакет, разлитый в Тюмени. А в Тюмени, наверное, можно купить красноярское молоко. Что можно сказать о вкусе? Он есть! И это радует, ведь это пока единственный хороший образец. Надеемся, не последний.
Молоко "Солти" от ОАО "Кемеровский молочный комбинат" разлито в пластиковую бутылку. Под крышкой – фольга. Как в старые добрые времена! Пришлось приложить недюжинную силу, чтобы открыть ее, при этом искупав пальцы в молоке. Что-то не додумали производители. А вот содержимое бутылки, как и обещали кемеровчане, имеет ореховый вкус – из-за высокотемпературной обработки – и кремовый оттенок. Вкусно. Срок годности такого молока – 30 суток.
Еще один понравившийся образец – "4 кружки" от томского ЗАО "Том-мас", упакованный в картонный пакет, внутри которого алюминиевая фольга. Очень прочный, можно быть уверенным, что он не порвется по дороге домой. Жаль только, что, открыв его, придется переливать содержимое в банку или кувшин. Дегустаторы дали молоку наивысшую оценку.
Пастеризованного молока в продаже не так много. Из-за наших больших расстояний доставить его с завода через магазин покупателю, соблюдая жесткое условие его транспортировки и хранения – низкую температуру, удается не всегда. В результате такое молоко может прокиснуть уже на следующий день после покупки. Поэтому-то заводы и переходят на "долгоиграющую" продукцию. Даже молока "Российское", с увеличенным сроком хранения – 5 суток, мне удалось найти только 3 образца.
В лучшем положении "Милко" – завод находится в Красноярске, поэтому я купила молоко в тот же день, что оно было произведено. Это оказалось лучшим "российским" приобретением: приятный, слегка сладковатый вкус.
Чего не скажешь о продукции "Будь здоров" от ОАО "Назаровское молоко" – у него водянистый вкус. На таком молоке румянец вряд ли наешь. У инспекторов были замечания и по маркировке: плохо читается срок годности. До его окончания, кстати, оставался всего один день. А на прилавке, когда я покупала назаровскую продукцию, ее оставалось еще прилично...
Третий образец оказался самым плохим. Молоко из Боготола, обогащенное йодированным белком, вряд ли доставит кому-то удовольствие: у него прогорклый вкус. ООО "Боготол-молоко" не только покупателей не уважает, выпуская такую продукцию, но и себя тоже. На упаковке даже название производителя не указано. Нет и самой важной информации: о сроке годности.
Итоги дегустации, как видите, – неутешительные. Из 9 образцов только три не вызвали никаких нареканий. Какой дать совет после проведенного исследования – даже не знаю. Разве что заводить собственную корову на даче..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
 Добавлено: Чт Май 25, 2006 14:59 |
|
|
ПРИЗНАКИ ПРАВИЛЬНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ -
*У них короткий срок хранения. Мы привыкли к тому, что срок годности молока – 6 месяцев, а масла – 3.Нас убедили, что такой большой срок – заслуга специальной упаковки и метода высокотемпературной обработки. Но настоящие, качественные молочные продукты хранятся совсем недолго: молоко – не более 5 суток, сметана – не более 7, масло – не более 10. Все, что длительнее, - работа консервантов.
*Они разлиты в стеклянную тару. Именно баночки и бутылочки, а не разрекламированные картонные коробки и пластиковые пакеты, - лучшая упаковка для хранения молока, сметаны, кефира и ряженки. Во-первых, за стеклом некачественный продукт не скроется. Во-вторых, стекло «собирает» гораздо меньше вредных микроорганизмов. Наконец, оно не вступает в химическое взаимодействие с самим продуктом.
*На упаковке написано, что они сделаны из цельного молока. Только такая надпись может гарантировать, что под крышкой – натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Все остальное приготовлено из… порошка, лишенного этих ценных веществ. Чтобы нас не пугать, технологи придумали много умных названий. Например, нормализованное молоко «замечательно» тем, что в него отдельно добавляют жир. В гомогенизированное тоже добавлен жир, но только измельченный – сливки не будут отстаиваться. Рекомбинированное состоит из воды, сухого обезжиренного молока и нежирного масла. Его обычно используют для приготовления пудингов и кремов. А восстановленное изготовлено из концентрированного (продукт, из которого на 70-80 ) удалена влага) или сухого молока. Такое молоко (правильнее было бы назвать его молочным напитком) – самое распространенное.
*Самую вкусную простоквашу, ряженку, кефир готовят так называемым термостатным способом: свежее молоко вместе с заквасками разливают по бутылкам, в которых и происходит сквашивание.
*Два стакана правильных молочных продуктов покрывают суточную потребность в белке – на 20 %, в кальции –на 72 %, в фосфоре – на 10 %, в йоде – на 22 % и в витаминах на 30 %._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Белка
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03 Сообщения: 10597 В дневниках: 5687
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rita
Штучка

На сайте с 11.06.04 Сообщения: 6462 В дневниках: 1118
|
 Добавлено: Чт Май 25, 2006 15:58 |
|
|
у нас в стране очень жёсткая маркировка, они конечнп мохут написать это мелкими буквами, но маслом если это( как бы это по русски перевести) "смесь жиров для намазывания", то они не имеют права это назвать, и это я не про маргарин, а именно про масло, то же самое с сыром, пишут "сырный продукт" или "сметанный продукт" ...
я скорее склонна купить молко у бабушки, прокипятить его и давать...конечно часть витаминов улетучится, но всё лучше чем "кот в мешке" по названием "молоко"_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
La Grabadora
Студент

На сайте с 15.06.03 Сообщения: 1835 В дневниках: 1 Откуда: Академ- Koh Samui
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Маргарита
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.01.05 Сообщения: 4363 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск, Советский р-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Пт Май 26, 2006 16:04 |
|
|
Возвращаясь к теме топика.
Моему 2,5 г - кипячу. Пусть хоть 50% кальция и полезности остается, зато как-то надежнее.
И сама уже привыкла - не могу пить просто из тетрапака, только кипяченое. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЛЕНА и ЛИЗА
Ясельки

На сайте с 18.04.06 Сообщения: 81 Откуда: г. Усть-Каменогорск
|
 Добавлено: Пн Май 29, 2006 18:13 |
|
|
Ну и начиталась!!! Тема с последнего сообщения (моего) не открывалась! Решено брать домашнее! И кипятить (парное страшновато давать)! Мы с пастеризованного зимой на домашнее перешли лишь по тому, что его сухим "разводили" и у дочи опять аллергия на щечках появилась (на сухое молоко).
Большое спасибо Rite за полезную инфррмацию!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kсю
Академик

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 8261 В дневниках: 8323 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Каченка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 6800 В дневниках: 1990 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Июн 05, 2006 11:06 |
|
|
если длительного хранения, оно, поди все в консервантах, пользы тогда от него, по-моему, нет. Тема, ИМХО, лучше будет. Пойдет Тема, можно перейти на обычное пастеризованное. Мы вообще дома кипятили только молоко из бочек, которое на розлив продают_________________ Фотографирую
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kсю
Академик

На сайте с 19.06.05 Сообщения: 8261 В дневниках: 8323 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|