| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Алиса_
Академик

На сайте с 11.04.08 Сообщения: 11017 В дневниках: 180 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 3:17 |
|
|
Привет всем!
Напишу свои отзывы, как человек, бравший кредит в жизни раз наверное 20 (не все были мои; иногда оформляла для близких и точно надежных друзей). Суммы небольшие, от 5 до 20, один раз только в районе 60 тысяч.
В общем, подводных камней вы сразу всех не увидите. 100%. Даже если представители банка расскажут всё, и вы прочитаете и выучите наизусть весь договор, включая все напечатанное шрифтом-"шестеркой"
Пример:
1. ОТП-банк. НИКОГДА больше в эту шарашкину контору не пойду.
Сдох у меня сотовый, очень неожиданно и непредсказуемо Отдала в ремонт официальный, сделали, но предупредили - ненадолго. Так и было - сдох окончательно и бесповоротно через 2 недели (хорошо, ремонт 100 рублей стоил ). Денег в кармане десятки лишней не было, дешевую и нелюбимую трубку покупать не хочется, в общем пошла оформлять кредит. У ОТП были самые шоколадные условия по процентам... Телефон стоил 12 тысяч. Оформила на 6 месяцев, всё на сто раз пересчитали, итоговая переплата - 600 рублей за всё про всё. Прихожу в банк через месяц платить первый взнос - и вот они, подводные камни: 1. наличкой погашать кредит НЕЛЬЗЯ ; 2. чтобы погашать кредит, нужно открыть личный р/с у них, потом закидывать на него деньги, и потом писать заявление (каждый раз!!!!!!) на перевод этих денег со своего р/с на кредитный счет. Вот это что за бред!?!?!? Далее: 3. Чтобы закинуть денег на СВОЙ р/с, нужно заплатить комиссию банка; 4. Чтобы по заявлению перекинуть деньги со своего р/с на кредитный - нужно опять же заплатить комиссию банка.
В итоге: каждый месяц все эти комиссии составляли еще что-то около 60 рублей, точно не помню, что за 6 месяцев кредита составило лишние - 6-7% переплаты. Плюс еще открытие своего счета - что-то рублей 200 или 300. По итогу - вместо 10% годовых заявленных получается 20%. Понятно, что вроде копейки, но из принципа ЖАЛКО и такая злость была!!! А время потерянное!.. Каждый раз отстаиваешь одну очередь - к операционисту, пишешь заявление, потом очередь в кассу, потом снвоа очередь к операционисту - перечислять деньги со счета на счет... Реально, даже если в банке НИКОГО не было кроме меня, меньше чем в 20-30 минут я не укладывалась... А если уж народ - то меня муж по часу ждал в машине
2. Сибакадем, он же УРСА, он же как-то сейчас по-новому... До сих пор висит кредит по кредитной визе-электрон, плачУ по-тихоньку. Когда заключала кредит, тоже сто раз беседовала с операционистом банка, по итогу подводный камень: снятие денег со своей же кредитнйо карты - комиссия 5%. А мне этот кредит срочно был нужен для поездки за рубеж, и узнала я о 5 процентах только по возвращению, когда я уже сняла 60 тысяч, прошел месяц, и я пошла платить первый взнос Причем это не годовые проценты, а единовременная сумма. То есть у меня "остаток по кредиту" был не 60 000, а 63 000 - неплохо так, да?
Друг там же кредиты брал... Всё выплатил, и оказалось, что "недоплата" осталась 10 !!!!! копеек !!!!!, он про это знать не знал, пока через год из банка не позвонили. Пеня конечно набежала смешная - аж 2 рубля, но главное в том, что он "за неуплату" попал в черный список, и теперь половина банков ему в кредитах отказывает.
(я для него как-то на свое имя брала кредит на зимнюю резину; он платил исправно и закрыл четко, в общем - дружба проверяется финансами )
3. Русский стандарт - меня слава аллаху бог миловал от него. Но историй у знакомых - просто жуть. Один товарищ мой брал там кредит на 30 тысяч, по итогу выплатил за 2 года 85, не поверите. (это было в 2003, потом у них проценты слегка уменьшиились). Другая тетя - подруга мамы - тоже там же в кредит "влипла" - брала 50 тысяч на доплату размена квартиры, за 3 года ровно выплатила 140.
Я даже само название этого банка не перевариваю - аж трясет.
В общем, много случаев...
Я считаю, самые честные кредиты - это которые 10*10*10. Там действительно проценты заявлены те, которые платишь. Во всяком случае, с такими кредитами у меня подводных камней не было вообще ни разу
А наибольше всего подвохов - в кредитах, когда наличку на руки выдают. Вот там - дааааа...... уж как они (банки) только не извращаются, чтобы спрятать лишние переплаты, это ужас какой-то
Спасибо всем, кто осилил мной глубокоНочный труд  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dim_08
Студент

На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2346 В дневниках: 63 Откуда: Novosibirsk
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 12:40 |
|
|
Алиса_
буду знать про МДМ (УРСА).
Мы там ипотеку платим. Сейчас еще плачу потреб. Кстати, что именно в нашем случае плюсом идет - банк в курсе, что у нас у них же Ипотека.
История тоже смешная приключилась. Позарез понадобились 20 тыщ. Можно типа занять. Да дело в январе... ну в обчем ни у кого таких денег на выдачу на месяца два-три нет.
В общем пошла я. Дали быстро. Прямо удивило. Хотя прописки у меня местной нет! но им это пофигу (а то было у меня общение два года назад с ВТБ24 - неделю морочили голову - и отказ. Они типа не доверяли мне, что у меня ипотека. А в Банке Моквы дали без проблем, правда у них жестко с требованием прописки было. Ежели бы не банкомат их дурацкий, вообще бы все нормуль было). Процент сейчас на потреб в МДМ у нас - 20%. Правда в обоих своих кредитах этого банка я участвую как сотрудник СОРАН - для таких у них льготы и отсутствие мараториев.
Пока - ттт - проблем с этим банком не было. По крайней мере проще с ними разобраться - все обведено, подчеркнуто, сказано и показано где и сколько берут и за что. Сказали даже, что если буду платить через кассу, то будут брать 20 рублей .
А так - переплачу я немного, даже ежели по графику буду идти. Но из "плюслв" взятия кредита в такой срочной ситуации - не надо лезть в долг к знакомым, Дружба-дружбой, а денежный вопрос портит отношения. А так - будут деньги - плачу быстрее, нет денег лишних - плачу по графику.
Тут главное, на мой взгляд, четко понимать, какую сумму можешь безболезненно в бюджете отдавать, не трогая еду и жилье.
Девочки, кто звонил в Хоум при закрытии кредита, скиньте телефон, плииииз... душа болит, позвонить хочу...
и еще - может кто из опытных сказать, что лучше - взять потреб в МДМ (ну у меня он, надеюсь, по прежнему будет льготный) или влезть в кредит в Икее (у них тоже вроде 10/10/10 было?)???? хотим таки летом брать кухню, вероятно будем опять кредит брать....
Влияет ли на решение банков (в той же Икее) инфа, что у человека Ипотека??? стоит это скрыть или надо сказать???
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13707 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 18:04 |
|
|
Девушки, хочу брать ипотеку. Сумма примерно 500 т.р. На первичное или вторичное жилье еще не решила (пока рассматриваю оба варианта). По срокам хотелось бы лет на 5, может на 10. Но готова и больше, если конечно там переплата не получится в 2 раза, т.е. с возможностью без особых потерь закрыть кредит хоть через месяц.
Посоветуйте, куда лучше пойти?
п.с. никакой собственности пока нет, могу найти поручителей._________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19940 В дневниках: 23430 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dim_08
Студент

|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 19:41 |
|
|
sensorik
еще важно сакцентироваться - фиксирована ли у вас ставка будет?
помните, когда людям начали повышать ставки по уже выданным кредитам - думаю, некоторые и не знали об этом, или не помнили толком.
страховка важный момент. У нас вот страховка подешевела (типа конкуренция на них так повлияла что ли). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13707 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 19:50 |
|
|
pooha догадываюсь, но надеюсь что кто-то этим недавно занимался и может поделиться добытыми сведениями. Ну и так просто мнения хочу услышать.
Dim_08 без фиксированной ставки точно связываться не буду, т.к. это уже лохотрон получается._________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19940 В дневниках: 23430 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sallima
Школьные годы

На сайте с 01.03.09 Сообщения: 1140 В дневниках: 1 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Пн Мар 15, 2010 22:56 |
|
|
sensorik при ипотеке обратите внимание на страховку. При ипотеке страхуется жизнь и ипотечное жилье. Сумма выплат может получиться сравнимой со взятым кредитом. И где можно оформлять страховку, некоторые банки настаивают на определенных страховщиках.
И еще есть платежи ануитентные, т.е. равными суммами, тогда вы процентов переплатите в разы по сравнению с кредитом, но платить легче фиксированную сумму.
А есть по регрессивной. Т.е. фиксированная сумма погашения долга плюс проценты на остаток. Там поначалу суммы платятся большие, а потом идут на уменьшение. Переплата значительно меньше, но платить вначале тяжелее.
И обязательно надо уточнить про возможность досрочного погашения. У некоторых банков мораторий на досрочное погашение (например на полгода или год), до истечения которого вы не сможете закрывать больше чем по графику. И сумму минимальной оплаты при досрочном погашении узнать, у моих друзей в ГПБ эта сумма не должна быть меньше 50т.р., т.е. нельзя просто кинуть лишние 2-3 тыс. на погашение, только накопив не меньше 50, а % за это время капают. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Алиса_
Академик

На сайте с 11.04.08 Сообщения: 11017 В дневниках: 180 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Мар 16, 2010 1:23 |
|
|
Simfonia
Брала полтора года назад, поздней осенью-08.
Да дело ведь не в том, как можно платить. А в том, что все равно - хоть тресни, а умалчивают про доп.платы. Спросила при заключении кредита раз десять, не меньше - КАКИЕ еще платежи меня могут ожидать? - Что вы, что вы, никаких, точно!!! Приходите в отделение банка и платите очередной платеж по кредиту, и всё!..
А потом спрашиваю - а это что, по-вашему, не доп.платы? Ответ очаровательный - Конечно нет, способ оплаты ведь к кредиту не относится.
Тем не менее других "способов оплаты" никаких не было. То есть вообще без альтернатив...
У них наверняка сейчас изменилось что-то, но - единожды солгав, кто тебе поверит?
Впечатление об их банке у меня остались САМЫЕ НАИХУДШИЕ.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dim_08
Студент

|
 Добавлено: Вт Мар 16, 2010 2:27 |
|
|
sensorik
я не про фиксированность ставки. Есть хитрый пункт про то, что Банк САМ может менять ставку - когда и в какую сторону, ежели в стране меняется ставка рефинансирования.
К этой же теме - внимательно читать, когда они возврат могут полный стребовать вдруг....
У нас в договоре четко прописано - сменить могут, лишь уменьшив - повысить нет и точка.
Знаю, что некоторые поволновались... и ведь формально то ставка фиксирована, но вот нюанс такой... У них еще слово клевое - значительные колебания...
угу.. Ну сейчас ставка идет вниз - нам процент не понизили... видимо, не значительно еще.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
jenya123
застенчивый папа

На сайте с 12.04.10 Сообщения: 1 В дневниках: 4
|
 Добавлено: Пн Апр 12, 2010 1:29 |
|
|
| Simfonia писал(а): | | В Альфе есть возможность платить по карте через банкомат. Думаю удобно. Хоум и Русский стандарт - сразу нет, самая обдираловка, ничего хорошего про них не прочитала, Русский стандарт еще ничего, но тоже дорого. |
По мне так через банкомат платить гораздо менее удобно, через инет-банк. В этом плане у Русского Стандарта по-моему преимущество. У него бесплатный инет-банк и все внутренние платежи бесплатны.
Я слышал что и банкоматы пополнения у РС тоже есть.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
| Olik_tim писал(а): | свекровь брала кредит в Русском стандарте.
Карточку ей прислали. Тогда дом строился и она взяли 50 тысяч. На три года.
Она очень педантичная. Платила четко. Каждый месяц ту сумму, которую надо.
В итоге, когда прошли три года, она пришла закрывать кредит, ей насчитали таких же платежей еще на 9 месяцев.
В общем, по подсчетам. Взяла 50 тысяч, отдала около 100.
Еще и обман по срокам.
Через альфу мы брали кредит на видеокамеру.
Но там были спец льготные условия.
21 тысячу стоила камера, столько и выплатили.
на 10 месяцев брали.
А вообще, каждый банк при выдаче кредита, аккуратно скрывает подводные камни.
И обычно всегда они всплывают.
Я например, зареклась не брать больше кредитов.
Лучше накопить или хорошо поработать. |
С комиссиями в банках действительно сложно. Но они обычно в кредитном договоре указываются. Я однажды тоже чуть не попал, но прочитал договор.
А сейчас Русский стандарт по-моему уже не скрывает комиссии. Указывает проценты в открытую._________________ Все пройдет.... А я останусь.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stefany
Студент

На сайте с 25.11.06 Сообщения: 2386 В дневниках: 2 Откуда: Вологда
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Дюша
Академик

На сайте с 20.08.07 Сообщения: 81415 В дневниках: 610 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Апр 12, 2010 12:07 |
|
|
Лично у меня негативный опыт только от общения с "Русским стандартом"
Про МДМ (Урса) у них мне нравилось, что сразу выдают табличку- где прописаны все платежи- и можно посчитать- сколько переплата получится.
тоже самое- у "Русь-финанс", хотя, у них проценты зверские.
Самые нормальные условия, на мой взгляд, у Сбера- и процент небольшой и платить удобно
Еще, как говорили уже- я обращаю внимание на то- можно ли погасить заранее- а то у некоторых банков бывает штраф за это дело
sensorik а зачем вам в ипотеку влезать? попробуйте потребительский взять - во мноигих отношениях- его проще взять. да и квартира не будет под залогом
Обратитесь в Сбер- там все подробно разъяснят- сколько дадут и на сколько
Удачи!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|