Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Рецепт недели
Проблемы с мужем, агрессия
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2010 17:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У мужа нет, фразы только для меня, чтобы я останавливала скандалы.

Означает ли это ,что у мужчины нет инструмента управления конфликтом?

Цитата:
Чаще всего порожденные домашней ситуацией
Поясните, пожалуйста. Давайте попробуем разграничить ответственость за конфликт.

Домашняя ситуации, созданная супругой, становится источником конфликта. Означает ли это ,что супруга, создавая такую ситуацию провоцирует конфликт?

Ответственность супруга в том ,чтобы сохранять контроль над эмоциями. Нарушен контроль - вспыхнул конфликт.

Конфликт вспыхнул - негативные эмоции в нем сгорели. Все спокойные могут дальше строить вполне ровные отношения. Может ли быть ссора в Вашей семье чем-то вроде профилактического средства накопления негативных эмоций?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nata-T
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 28, 2010 1:22     Ответить с цитатой

[quote="АнечЬка"]Добрый день!

У мужа нет, фразы только для меня, чтобы я останавливала скандалы.
Цитата:
Означает ли это ,что у мужчины нет инструмента управления конфликтом?

Да, у него нет инструмента управления конфликтом, но он ему пока и не требуется, так как я сама никогда не конфликтую, и ему нет нужды меня успокаивать и говорить какие-то фразы. Если меня что-то не устраивает, я говорю спокойным тоном и не кричу. Мои фразы же нужны как раз для того, чтобы остановить гнев мужа.

Добавлено спустя 1 день 7 часов 39 минут 33 секунды:

Цитата:
Поясните, пожалуйста. Давайте попробуем разграничить ответственость за конфликт.

Домашняя ситуации, созданная супругой, становится источником конфликта. Означает ли это ,что супруга, создавая такую ситуацию провоцирует конфликт?

Муж говорит, это как раз означает, что я провоцирую конфликт

Цитата:
Ответственность супруга в том ,чтобы сохранять контроль над эмоциями. Нарушен контроль - вспыхнул конфликт.

Конфликт вспыхнул - негативные эмоции в нем сгорели. Все спокойные могут дальше строить вполне ровные отношения. Может ли быть ссора в Вашей семье чем-то вроде профилактического средства накопления негативных эмоций?

Возможно. Негативные эмоции накапливаются, потом поругались и утихли.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 9:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
так как я сама никогда не конфликтую,
Это означает ,что именно Вы, не будучи на эмоциональной волне, можете взять себя в руки и остановить конфликт? Эмоционально захваченному мужу сделать это значительно труднее? (Или даже невозможно)

Муж уверен ,что провокатор конфликта Вы, Вы уверены в обратном?
Цитата:

Негативные эмоции накапливаются, потом поругались и утихли.
Такое положение дел комфортно для Вас и супруга?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2010 16:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Это означает ,что именно Вы, не будучи на эмоциональной волне, можете взять себя в руки и остановить конфликт? Эмоционально захваченному мужу сделать это значительно труднее? (Или даже невозможно)

Да, выходит я, только я могу останавливать конфликты, т.к. у мужа не получается остановиться.

Цитата:
Муж уверен ,что провокатор конфликта Вы, Вы уверены в обратном?

Муж уверен, что я провокатор. А я уверена, что он ругается зря, и что именно он виноват в том, что мы поругались, т.к. считаю, что можно решить все спокойно.

Цитата:
Такое положение дел комфортно для Вас и супруга?

Нет, это для нас неприятно и не комфортно :o , поэтому и обратились за помощью :-)

Добавлено спустя 4 часа 53 минуты 29 секунд:

Анна Геннадьевна!
У меня назрел еще один вопрос. Хотелос бы услышать Ваше мнение по поводу очередной ситуации из нашей семейной жизни.

Сегодня в очередной раз заспорили с мужем по небольшому вопросу, долго спорили, после чего муж дословно привел мне речь, которую необходимо мне произносить во время нашего совместного принятия решеня. Привожу эту речь ниже:

Мой господин!
Решение в нашей семье принимашь только ТЫ!
Какое бы решение ты не принял, я с ним согласна!
Даже если оно отличается от того, что я думала раньше!
Для того, чтобы ты, Мой господин, принял правильное решение я выскажу тебе свое мнение, которое ты, я уверена, примешь во внимание.
Но если твое решение отличается от моего мнения я все равно с ним согласна.
Если впоследствиие окажется, что решение это оказалось не верным, то ты все равно всегда прав. Ты же мой муж и я тебя люблю.

Вот так. "Мой господин" - это конечно в шуточной форме, но тем не менее, смысл такой)

Мне несложно произнести эту фразу, если я согласна с чем-то, но когда мнения категорически различаются я просто ну не могу ее произнести, внутри меня все кипит! И опять получается ссоримся, т.к. я не права...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2010 12:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Муж уверен, что я провокатор. А я уверена, что он ругается зря, и что именно он виноват в том, что мы поругались, т.к. считаю, что можно решить все спокойно
Возможно ли для Вас на вечер поменяться ролями: Вам перестать сдерживаться, а мужу побыть провокатором? Примерить на себя одежды партнера?

В контексте этого обмена можно и речь, заготовленную мужем ,попробовать применить в обратную сторону. Вы, не сдерживая себя, что-то говорите, а в ответ слышите: "Моя госпожа..." Прислушайтесь к своим ощущениям: хочется ли останавливать свой эмоциональный выплеск?

Мужу также важн оприслушаться, что происходит внутри ,когда произносятся эти слова... Это важный опыт ,который сможет помочь лучше понять позицию другого...
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2010 14:31     Ответить с цитатой

АнечЬка
Будем меняться ролями :-)

⮝ наверх ⮝

Охх17
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 10.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 01, 2010 18:08     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте!

Цитата:
Возможно ли для Вас на вечер поменяться ролями

Уже попробовали. Натали вспылила сразу, крик писк, письменно правда, но громко.

Я говорю "Госпожа... и т.д."
Всё получилось, все успокоились, мне совсем не трудно было это сделать и даже приятно.
Лишнее подтверждение тому, что прекрасно всё работает, если этим пользоваться.

Спасибо за совет!
Теперь как бы так сделать чтобы кое-кто использовал его на практике?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2010 17:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Очень рада, что обмен ролями у Вас получился :)

Цитата:
Теперь как бы так сделать чтобы кое-кто использовал его на практике?
Думаю ,что это вопрос тренировки и опыта.
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 02, 2010 11:16     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!
Хочу вернуться к нашей теме :o
Ничего не изменилось в лучшую сторону абсолютно. Может, конечно, и я виновата, наверно нужно быть терпеливой женой, а я не могу такой быть...
Муж продолжает на меня ругаться по каждой любой мелочи, я могу терпеть какое-то время, сначала не обращаю внимания, потом просто устаю и обижаюсь (даже не ругаюсь и не спорю) просто обижаюсь, за что получаю еще больше. Муж кричит, что он приходит с работы уставший, а здесь я обиженная. Но сначала-то я не обиженная, а в прекрасном настроении, пока он же мне его не испортит по полной программе.
Приведу пример последних обид:

1. Ребенок взял фломастер и начал рисовать себе на носике. Я засмеялась, потому что это выглядело очень мило и смешно. Муж посмотрел на меня озверевшим взглядом и закричал: ЧЕГО ТЫ СМЕЕШЬСЯ?? ТЫ ЧЕГО СМЕЕШЬСЯ? НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! (имел ввиду, что если я смеюсь, то ребенок и дальше будет так делать)

2. Приехали на дачу, я сказала ему, что боюсь здесь находиться (потому что недавно кто-то туда залазил), услышала кучу воплей и криков: ТЫ ДОСТАЛА УЖЕ! ЧТО ТЫ ПОСТОЯННО БОИШЬСЯ? ЗАТКНИСЬ, ЧТОБ Я БОЛЬШЕ НЕ СЛЫШАЛ!
Я тут же тихо сказала: хорошо, я больше не буду говорить, что боюсь..

3. Через 10 мн отъезжали от дачи, я пропускала машину, чтоб выехать на дорогу, муж говорит: НУ ЧТО СТОИШЬ? ПОЕХАЛИ!!! я говорю: Я пропускаю машину, сейчас проедет и поедем. Он еще сильнее закричал: ТЫ ЧТО СПОРИШЬ СО МНОЙ? ПОЕХАЛИ! Я говорю, что мы не успели бы проехать, машина близко..

4. Ребенок кушал и разлил чай, на что муж заорал (на меня, конечно): ЧТО ТЫ НОСОМ ВЕРТИШЬ СВОИМ? ЗА РЕБЕНКОМ СМОТРИ!!!!!!
Ну я правда не могу каждую секунду смотреть на ребенка...

На этом мое терпение закончилось вообще...я просто заплакала. Он вывел меня из кухни, наорал еще сильнее за то, что он приходит с работы, а я тут обижаюсь итд...

Как с этим можно дальше жить? Ну не могу я долго терпеть. Я могу понять, что иногда сорвался крикнул..но не постоянно же, не по таким мелочам. Раньше я спорила теперь я почти не спорю, но все равно лучше не становится...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 03, 2010 22:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Грустно читать написанное Вами..
Цитата:
Ничего не изменилось в лучшую сторону абсолютно. Может, конечно, и я виновата, наверно нужно быть терпеливой женой, а я не могу такой быть...
Вы пробовали изменения, которые мы обсуждали вместе с Вами и мужем, например ,меняться ролями?
Что из этого выходило? Как долго получалось этим пользоваться?

По Вашему описанию получается, что семья - это полный котел обид, и самый легкий сбой (вроде разлитого чая или разрисованного носа ребенка) приводит к эмоциональной вспышке. С Вашими ощущениями мое описание согласуется?

Я не рекомендовала Вам книгу В. Сатир "Как построить себя и свою семью"?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 05, 2010 0:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Вы пробовали изменения, которые мы обсуждали вместе с Вами и мужем, например ,меняться ролями?
Что из этого выходило? Как долго получалось этим пользоваться?

Пробовали поначалу, но именно у меня не получается, я слишком сильно обижаюсь на мужа, чтобы меняться ролями, или не обращать внимания. Не могу пересилить свою обиду

Цитата:
По Вашему описанию получается, что семья - это полный котел обид, и самый легкий сбой (вроде разлитого чая или разрисованного носа ребенка) приводит к эмоциональной вспышке. С Вашими ощущениями мое описание согласуется?

Конечно, ссоры происходят не каждый день, и мне наша семья кажется вполне счастливой, пока мы не ссоримся. Как-то хочется научить мужа не реагировать так остро на все происходящее, или самой научиться не замечать таких вспышек.

Цитата:
Я не рекомендовала Вам книгу В. Сатир "Как построить себя и свою семью"?

Нет, не рекомендовали. Нужно почитать? Нам обоим или мне?

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 12:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, хорошо, если Вам обоим удастся почитать эту книгу
http://www.koob.ru/satir_virginia/how_to_build_yourself_and_family Здесь ее можно скачать бесплатно.

Цитата:
но именно у меня не получается, я слишком сильно обижаюсь на мужа
Вы начинали меняться уже в процессе ссоры? Или до? Опишите, как это происходило?

Острая реакция мужа - это гнев? Можно ли Вашу реакцию - обиду назвать острой реакцией? Бывает ли так, что гневаетесь Вы ,а муж обижается?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 22:43     Ответить с цитатой

Цитата:
Да, хорошо, если Вам обоим удастся почитать эту книгу
http://www.koob.ru/satir_virginia/how_to_build_yourself_and_family Здесь ее можно скачать бесплатно.

АнечЬка, спасибо огромное за книгу, я ее, кстати, уже начала читать, и вообще за то, что выслушиваете (вычитываете :haha: ) и помогаете нашей семье!

Цитата:

Вы начинали меняться уже в процессе ссоры? Или до? Опишите, как это происходило?

Мы менялись после ссоры, в процессе как-то не получалось, и смотрели, что из этого получится. Например, поругались, муж накричал, я обиделась. Потом муж говорит: теперь представь, что я это ты, а ты это я. И начало ссоры повторяем, но ведем себя уже по-другому, в результате чего я понимаю, что я могла бы сказать не так, или не обидеться и ссоры бы не получилось. Но вот в момент обидных слов мужа не могу примириться, хочу обидеться и плакать, чувствовать себя оскорбленной.

Цитата:
Острая реакция мужа - это гнев? Можно ли Вашу реакцию - обиду назвать острой реакцией? Бывает ли так, что гневаетесь Вы ,а муж обижается?

Острая реакция мужа - это гнев, злость, крик, ворчание на любые мелочи, которые происходят.
За несколько лет совместной жизни припоминаю единичные случаи, когда я кричала. Но муж не обижался, потому что если я кричу, значит он сильно виноват. Он просто чувствует себя виноватым и "подлизывается". А если я уж очень сильно "перегибаю палку" и ругаюсь долго,тогда он тоже может сорваться..и вновь ссора. как-то так...

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 11, 2010 0:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И начало ссоры повторяем, но ведем себя уже по-другому, в результате чего я понимаю, что я могла бы сказать не так, или не обидеться и ссоры бы не получилось.
Начало ссоры оказывается захватывающим? В этот момент остановиться невозможно ни для Вас, ни для мужа?
Смотрите, получается, что и Вы и муж способны проявлять гибкость, видеть другие варианты, становиться на место супруга. Значит ,дело в эмоциональном порыве, который сметает рассудочное видение ситуации? Но с другой стороны, если Вам удается держать себя в руках и не кричать на мужа в ответ, значит, Вы не теряете над собой контроля во время ссоры. Верно?
⮝ наверх ⮝

Nata-T

На сайте с 30.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 14:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Начало ссоры оказывается захватывающим? В этот момент остановиться невозможно ни для Вас, ни для мужа?

Не то чтобы захватывающим, а просто очень резко, что просто не успеваешь ничего подумать :o

Цитата:
Смотрите, получается, что и Вы и муж способны проявлять гибкость, видеть другие варианты, становиться на место супруга. Значит ,дело в эмоциональном порыве, который сметает рассудочное видение ситуации? Но с другой стороны, если Вам удается держать себя в руках и не кричать на мужа в ответ, значит, Вы не теряете над собой контроля во время ссоры. Верно?

Да, даже в короткое время, когда мы обсуждали ссоры, понятно, что мы способны видеть другие варианты и могли бы не допускать конфликта. Значит, на самом деле, дело в эмоциях, которые нас захлестывают - в первую очередь мужа, который сразу кричит, во вторую меня - когда я обижаюсь. Но в руках себя держу, да, и контроля не теряю. Вроде так :-)

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: