Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пт Мар 26, 2010 17:15 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | У мужа нет, фразы только для меня, чтобы я останавливала скандалы. |
Означает ли это ,что у мужчины нет инструмента управления конфликтом?
Цитата: | Чаще всего порожденные домашней ситуацией | Поясните, пожалуйста. Давайте попробуем разграничить ответственость за конфликт.
Домашняя ситуации, созданная супругой, становится источником конфликта. Означает ли это ,что супруга, создавая такую ситуацию провоцирует конфликт?
Ответственность супруга в том ,чтобы сохранять контроль над эмоциями. Нарушен контроль - вспыхнул конфликт.
Конфликт вспыхнул - негативные эмоции в нем сгорели. Все спокойные могут дальше строить вполне ровные отношения. Может ли быть ссора в Вашей семье чем-то вроде профилактического средства накопления негативных эмоций?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.06.09 Сообщения: 676 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Мар 28, 2010 1:22 |
|
|
[quote="АнечЬка"]Добрый день!
У мужа нет, фразы только для меня, чтобы я останавливала скандалы.
Цитата: | Означает ли это ,что у мужчины нет инструмента управления конфликтом? |
Да, у него нет инструмента управления конфликтом, но он ему пока и не требуется, так как я сама никогда не конфликтую, и ему нет нужды меня успокаивать и говорить какие-то фразы. Если меня что-то не устраивает, я говорю спокойным тоном и не кричу. Мои фразы же нужны как раз для того, чтобы остановить гнев мужа.
Добавлено спустя 1 день 7 часов 39 минут 33 секунды:
Цитата: | Поясните, пожалуйста. Давайте попробуем разграничить ответственость за конфликт.
Домашняя ситуации, созданная супругой, становится источником конфликта. Означает ли это ,что супруга, создавая такую ситуацию провоцирует конфликт? |
Муж говорит, это как раз означает, что я провоцирую конфликт
Цитата: | Ответственность супруга в том ,чтобы сохранять контроль над эмоциями. Нарушен контроль - вспыхнул конфликт.
Конфликт вспыхнул - негативные эмоции в нем сгорели. Все спокойные могут дальше строить вполне ровные отношения. Может ли быть ссора в Вашей семье чем-то вроде профилактического средства накопления негативных эмоций? |
Возможно. Негативные эмоции накапливаются, потом поругались и утихли._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Мар 30, 2010 9:33 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | так как я сама никогда не конфликтую, | Это означает ,что именно Вы, не будучи на эмоциональной волне, можете взять себя в руки и остановить конфликт? Эмоционально захваченному мужу сделать это значительно труднее? (Или даже невозможно)
Муж уверен ,что провокатор конфликта Вы, Вы уверены в обратном?
Цитата: |
Негативные эмоции накапливаются, потом поругались и утихли. | Такое положение дел комфортно для Вас и супруга?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T

|
 Добавлено: Вт Мар 30, 2010 16:28 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Это означает ,что именно Вы, не будучи на эмоциональной волне, можете взять себя в руки и остановить конфликт? Эмоционально захваченному мужу сделать это значительно труднее? (Или даже невозможно) |
Да, выходит я, только я могу останавливать конфликты, т.к. у мужа не получается остановиться.
Цитата: | Муж уверен ,что провокатор конфликта Вы, Вы уверены в обратном? |
Муж уверен, что я провокатор. А я уверена, что он ругается зря, и что именно он виноват в том, что мы поругались, т.к. считаю, что можно решить все спокойно.
Цитата: | Такое положение дел комфортно для Вас и супруга? |
Нет, это для нас неприятно и не комфортно , поэтому и обратились за помощью
Добавлено спустя 4 часа 53 минуты 29 секунд:
Анна Геннадьевна!
У меня назрел еще один вопрос. Хотелос бы услышать Ваше мнение по поводу очередной ситуации из нашей семейной жизни.
Сегодня в очередной раз заспорили с мужем по небольшому вопросу, долго спорили, после чего муж дословно привел мне речь, которую необходимо мне произносить во время нашего совместного принятия решеня. Привожу эту речь ниже:
Мой господин!
Решение в нашей семье принимашь только ТЫ!
Какое бы решение ты не принял, я с ним согласна!
Даже если оно отличается от того, что я думала раньше!
Для того, чтобы ты, Мой господин, принял правильное решение я выскажу тебе свое мнение, которое ты, я уверена, примешь во внимание.
Но если твое решение отличается от моего мнения я все равно с ним согласна.
Если впоследствиие окажется, что решение это оказалось не верным, то ты все равно всегда прав. Ты же мой муж и я тебя люблю.
Вот так. "Мой господин" - это конечно в шуточной форме, но тем не менее, смысл такой)
Мне несложно произнести эту фразу, если я согласна с чем-то, но когда мнения категорически различаются я просто ну не могу ее произнести, внутри меня все кипит! И опять получается ссоримся, т.к. я не права..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Апр 01, 2010 12:59 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Муж уверен, что я провокатор. А я уверена, что он ругается зря, и что именно он виноват в том, что мы поругались, т.к. считаю, что можно решить все спокойно | Возможно ли для Вас на вечер поменяться ролями: Вам перестать сдерживаться, а мужу побыть провокатором? Примерить на себя одежды партнера?
В контексте этого обмена можно и речь, заготовленную мужем ,попробовать применить в обратную сторону. Вы, не сдерживая себя, что-то говорите, а в ответ слышите: "Моя госпожа..." Прислушайтесь к своим ощущениям: хочется ли останавливать свой эмоциональный выплеск?
Мужу также важн оприслушаться, что происходит внутри ,когда произносятся эти слова... Это важный опыт ,который сможет помочь лучше понять позицию другого..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Охх17
застенчивый папа

На сайте с 10.03.10 Сообщения: 8
|
 Добавлено: Чт Апр 01, 2010 18:08 |
|
|
Анна, здравствуйте!
Цитата: | Возможно ли для Вас на вечер поменяться ролями |
Уже попробовали. Натали вспылила сразу, крик писк, письменно правда, но громко.
Я говорю "Госпожа... и т.д."
Всё получилось, все успокоились, мне совсем не трудно было это сделать и даже приятно.
Лишнее подтверждение тому, что прекрасно всё работает, если этим пользоваться.
Спасибо за совет!
Теперь как бы так сделать чтобы кое-кто использовал его на практике? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Апр 02, 2010 17:05 |
|
|
Добрый день!
Очень рада, что обмен ролями у Вас получился
Цитата: | Теперь как бы так сделать чтобы кое-кто использовал его на практике? | Думаю ,что это вопрос тренировки и опыта._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T

|
 Добавлено: Чт Сен 02, 2010 11:16 |
|
|
АнечЬка, добрый день!
Хочу вернуться к нашей теме
Ничего не изменилось в лучшую сторону абсолютно. Может, конечно, и я виновата, наверно нужно быть терпеливой женой, а я не могу такой быть...
Муж продолжает на меня ругаться по каждой любой мелочи, я могу терпеть какое-то время, сначала не обращаю внимания, потом просто устаю и обижаюсь (даже не ругаюсь и не спорю) просто обижаюсь, за что получаю еще больше. Муж кричит, что он приходит с работы уставший, а здесь я обиженная. Но сначала-то я не обиженная, а в прекрасном настроении, пока он же мне его не испортит по полной программе.
Приведу пример последних обид:
1. Ребенок взял фломастер и начал рисовать себе на носике. Я засмеялась, потому что это выглядело очень мило и смешно. Муж посмотрел на меня озверевшим взглядом и закричал: ЧЕГО ТЫ СМЕЕШЬСЯ?? ТЫ ЧЕГО СМЕЕШЬСЯ? НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! (имел ввиду, что если я смеюсь, то ребенок и дальше будет так делать)
2. Приехали на дачу, я сказала ему, что боюсь здесь находиться (потому что недавно кто-то туда залазил), услышала кучу воплей и криков: ТЫ ДОСТАЛА УЖЕ! ЧТО ТЫ ПОСТОЯННО БОИШЬСЯ? ЗАТКНИСЬ, ЧТОБ Я БОЛЬШЕ НЕ СЛЫШАЛ!
Я тут же тихо сказала: хорошо, я больше не буду говорить, что боюсь..
3. Через 10 мн отъезжали от дачи, я пропускала машину, чтоб выехать на дорогу, муж говорит: НУ ЧТО СТОИШЬ? ПОЕХАЛИ!!! я говорю: Я пропускаю машину, сейчас проедет и поедем. Он еще сильнее закричал: ТЫ ЧТО СПОРИШЬ СО МНОЙ? ПОЕХАЛИ! Я говорю, что мы не успели бы проехать, машина близко..
4. Ребенок кушал и разлил чай, на что муж заорал (на меня, конечно): ЧТО ТЫ НОСОМ ВЕРТИШЬ СВОИМ? ЗА РЕБЕНКОМ СМОТРИ!!!!!!
Ну я правда не могу каждую секунду смотреть на ребенка...
На этом мое терпение закончилось вообще...я просто заплакала. Он вывел меня из кухни, наорал еще сильнее за то, что он приходит с работы, а я тут обижаюсь итд...
Как с этим можно дальше жить? Ну не могу я долго терпеть. Я могу понять, что иногда сорвался крикнул..но не постоянно же, не по таким мелочам. Раньше я спорила теперь я почти не спорю, но все равно лучше не становится..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Сен 03, 2010 22:19 |
|
|
Добрый день!
Грустно читать написанное Вами..
Цитата: | Ничего не изменилось в лучшую сторону абсолютно. Может, конечно, и я виновата, наверно нужно быть терпеливой женой, а я не могу такой быть... | Вы пробовали изменения, которые мы обсуждали вместе с Вами и мужем, например ,меняться ролями?
Что из этого выходило? Как долго получалось этим пользоваться?
По Вашему описанию получается, что семья - это полный котел обид, и самый легкий сбой (вроде разлитого чая или разрисованного носа ребенка) приводит к эмоциональной вспышке. С Вашими ощущениями мое описание согласуется?
Я не рекомендовала Вам книгу В. Сатир "Как построить себя и свою семью"?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T

|
 Добавлено: Вс Сен 05, 2010 0:04 |
|
|
Цитата: | Вы пробовали изменения, которые мы обсуждали вместе с Вами и мужем, например ,меняться ролями?
Что из этого выходило? Как долго получалось этим пользоваться? |
Пробовали поначалу, но именно у меня не получается, я слишком сильно обижаюсь на мужа, чтобы меняться ролями, или не обращать внимания. Не могу пересилить свою обиду
Цитата: | По Вашему описанию получается, что семья - это полный котел обид, и самый легкий сбой (вроде разлитого чая или разрисованного носа ребенка) приводит к эмоциональной вспышке. С Вашими ощущениями мое описание согласуется? |
Конечно, ссоры происходят не каждый день, и мне наша семья кажется вполне счастливой, пока мы не ссоримся. Как-то хочется научить мужа не реагировать так остро на все происходящее, или самой научиться не замечать таких вспышек.
Цитата: | Я не рекомендовала Вам книгу В. Сатир "Как построить себя и свою семью"? |
Нет, не рекомендовали. Нужно почитать? Нам обоим или мне?_________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 07, 2010 12:13 |
|
|
Добрый день!
Да, хорошо, если Вам обоим удастся почитать эту книгу
http://www.koob.ru/satir_virginia/how_to_build_yourself_and_family Здесь ее можно скачать бесплатно.
Цитата: | но именно у меня не получается, я слишком сильно обижаюсь на мужа | Вы начинали меняться уже в процессе ссоры? Или до? Опишите, как это происходило?
Острая реакция мужа - это гнев? Можно ли Вашу реакцию - обиду назвать острой реакцией? Бывает ли так, что гневаетесь Вы ,а муж обижается?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T

|
 Добавлено: Вт Сен 07, 2010 22:43 |
|
|
АнечЬка, спасибо огромное за книгу, я ее, кстати, уже начала читать, и вообще за то, что выслушиваете (вычитываете ) и помогаете нашей семье!
Цитата: |
Вы начинали меняться уже в процессе ссоры? Или до? Опишите, как это происходило? |
Мы менялись после ссоры, в процессе как-то не получалось, и смотрели, что из этого получится. Например, поругались, муж накричал, я обиделась. Потом муж говорит: теперь представь, что я это ты, а ты это я. И начало ссоры повторяем, но ведем себя уже по-другому, в результате чего я понимаю, что я могла бы сказать не так, или не обидеться и ссоры бы не получилось. Но вот в момент обидных слов мужа не могу примириться, хочу обидеться и плакать, чувствовать себя оскорбленной.
Цитата: | Острая реакция мужа - это гнев? Можно ли Вашу реакцию - обиду назвать острой реакцией? Бывает ли так, что гневаетесь Вы ,а муж обижается? |
Острая реакция мужа - это гнев, злость, крик, ворчание на любые мелочи, которые происходят.
За несколько лет совместной жизни припоминаю единичные случаи, когда я кричала. Но муж не обижался, потому что если я кричу, значит он сильно виноват. Он просто чувствует себя виноватым и "подлизывается". А если я уж очень сильно "перегибаю палку" и ругаюсь долго,тогда он тоже может сорваться..и вновь ссора. как-то так..._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Сен 11, 2010 0:24 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | И начало ссоры повторяем, но ведем себя уже по-другому, в результате чего я понимаю, что я могла бы сказать не так, или не обидеться и ссоры бы не получилось. | Начало ссоры оказывается захватывающим? В этот момент остановиться невозможно ни для Вас, ни для мужа?
Смотрите, получается, что и Вы и муж способны проявлять гибкость, видеть другие варианты, становиться на место супруга. Значит ,дело в эмоциональном порыве, который сметает рассудочное видение ситуации? Но с другой стороны, если Вам удается держать себя в руках и не кричать на мужа в ответ, значит, Вы не теряете над собой контроля во время ссоры. Верно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nata-T

|
 Добавлено: Ср Сен 15, 2010 14:28 |
|
|
Цитата: | Начало ссоры оказывается захватывающим? В этот момент остановиться невозможно ни для Вас, ни для мужа? |
Не то чтобы захватывающим, а просто очень резко, что просто не успеваешь ничего подумать
Цитата: | Смотрите, получается, что и Вы и муж способны проявлять гибкость, видеть другие варианты, становиться на место супруга. Значит ,дело в эмоциональном порыве, который сметает рассудочное видение ситуации? Но с другой стороны, если Вам удается держать себя в руках и не кричать на мужа в ответ, значит, Вы не теряете над собой контроля во время ссоры. Верно? |
Да, даже в короткое время, когда мы обсуждали ссоры, понятно, что мы способны видеть другие варианты и могли бы не допускать конфликта. Значит, на самом деле, дело в эмоциях, которые нас захлестывают - в первую очередь мужа, который сразу кричит, во вторую меня - когда я обижаюсь. Но в руках себя держу, да, и контроля не теряю. Вроде так  _________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|