Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.07.08 Сообщения: 3341 В дневниках: 45 Откуда: Центр N-ska
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 17:11
Unbekannterin писал(а):
ТЕМА
но смысл просить прощения если человек ничего плохого не сделал?
я думала, что прощения просят за что-то конкретное, а не вообще ..
ошибаюсь?
Не обязательно что-то плохое делать.
Бывает, что человек вольно или не вольно мысленно осуждает ближнего, завидуют, дети - не слушаются, родители - не довольны поведением детей, ну и т.д.
Т.е прощение просят в т.ч. и за мысли.
На сайте с 18.08.09 Сообщения: 1896 В дневниках: 466
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 19:56
Сейчас вернулись с литургии. Так хорошо на душе! Жалко только что не удается сохранить это состояние хоть на короткое время
Девочки, простите меня, если кого чем обидела или задела!
Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Unbekannterin
У меня, наверное, в чем-то похожие ощущения были сегодня. Мы недавно переехали и в церковь здесь ходим всего лишь около месяца. После литургии вышли все священники, все дьяконы и алтарники, В начале попросили прощения друг у друга, потом встали около алтаря и весь приход, каждый человек подходил в начале к кресту а потом к каждому священнослужителю и все просили друг у друга прощения. Мне с одной стороны вроде и немного неловко, я пока в лучшем случае в лицо их знаю, о чем они просят прощение у меня? А с другой стороны радостно на душе. Потому что все мы братья и сестры во Христе и в этот день это особенно чувствуешь.
А еще мне кажется, что когда возникают такие сомнения по поводу просьб о прощении, это тоже искушение от лукавого. Мол, если искренне не чувствую, то лучше и не делать вообще. И в результате, никаких движений. Ни в какую сторону. А надо делать усилие над своей душой, заставлять ее работать. В начале пусть это будет формально, но это первый шаг, а там постепенно и со временем начнешь все больше осознавать и принимать душой. Простите, это я в первую очередь о себе, конечно же, рассуждаю.
На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12277 В дневниках: 138 Откуда: Пермь
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 20:03
Cerise
интересная мысль про В начале пусть это будет формально, но это первый шаг, а там постепенно и со временем начнешь все больше осознавать и принимать душой.
я наоборот думала что нужно делать над собой усилие, если не получается ... т.е. работать, а если не вышло - ну тогда еще стараться, позже тогда получится прощения попросить, а не именно в этот день ...
хотя ... может быть и стоит просто попросить прощения, возможно после получения прощения все станет легче ... пошла думать
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5482 Откуда: академгородок
Добавлено: Вс Фев 14, 2010 20:32
Cerise, согласна . Всегда при намерении пойти ли на службу, попрпоситься ли петь на клиросе, исповедаться, попросить прощения...... возникают мысли типа "неудобно", "не готова", "недостойна", "не чувствую раскаяния\прощения". Выход один вижу: всё же всё это делать .
Помню хорошо, как однажды всё не могла пойти на исповедь (и к Причастию), поскольку не могла ни успокоиться, перестать обижаться, ни разобраться толком в своих мыслях-поступках. И пока "разбиралась", ничего не получалось, всё только запутывалось. Взяла - и пошла!
И в отношении прощения - то же самое; прошу и всё.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 1:10
Unbekannterin
Цитата:
и вот с самого утра все как заводные "прости меня", "прости меня"
причем что самое грустное - говорят так просто, ну типа же Прощенное воскресенье ...
ну не то, чтобы я такая вся праведная, но меня почему-то коробит
Я думаю, надо их от души простить за это
Еще в одной из статей была ссылка, что каждый из нас виноват перед другим уже в том, что не любит ближних настоящей христианской любовью
Green eyes
Цитата:
Я буду поститься первый раз. Надеюсь, Бог поможет.
Помоги, Господи!
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Cerise
Цитата:
Сейчас вернулись с литургии. Так хорошо на душе!
Мы тоже сегодня утром ходили с Лизой и она даже не хотела уходить - так хорошо было! Обычно на проповеди она вертится и шумит, приходится уходить, а сегодня все послушала.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
И еще простите меня, пожалуйста, если кого обидела, лишнего сказала или наоборот не сказала и не сделала нужного Буду стараться исправляться.
На сайте с 06.04.09 Сообщения: 1979 В дневниках: 317 Откуда: новосибирск, пл. Станиславского Карта № 032520
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 18:07
Здравствуйте, а скажите, кормящие мамочки, в чем вы себе пост ослабляете? я всегда с трудом решаю этот вопрос. Спросить у батюшки как-то все не получается
_________________ Дети- счастье , как бы не захотеть стать самой счастливой на свете?
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 18:49
наташа 0306, усердствовать с уставным постом в беременность и кормление -- не стоит. Важно и здоровье малыша, и мамочки. Посоветуйся со священником.
Мне кажется, стандартная практика -- разрешают молочное, но встречала, когда при низком гемоглобине, плохом самочувствии и мясное благословляли. При этом можно найти свою меру и пищевого поста (не говоря уж о том, что непищевой пост от нас никуда не девается и в периоды Б и ГВ), напр., поститься строже в первую и последнюю седмицы, в остальные недели - соблюдать среду и пятницу. Мясное если благословляют, знаю, мамочки старались варить очень просто, даже без соли, без приятственности, исключительно для пользы. Молочное -- тоже без изысков и наворотов: полезно, правильно, просто.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пн Фев 15, 2010 19:51
Я пью обычно кефир, когда кормящая. Но после рождения младшей, трудных родов, как раз начался пост - мне разрешали даже мясо, очень была слабая, аж до слез . Только это не самочинно, советовались со священником.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!