Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Рейтинг роддомов
Необычный ребенок в классе
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 21:02     Ответить с цитатой

Чудаковатые :umnik: Целует маме ручки - причуда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 22:42     Ответить с цитатой

Paula писал(а):
Я не делаю из него геня хотя если с ним заниматься то он бы уже опередил програму. НО ЗАЧЕМ.

Понимаете, если ребенок действительно нестандартный (имеется ввиду высокий интеллект), то вопрос ЗАЧЕМ? даже не стоит. Потому что в этом случае не родители его "тащат" за собой, всячески развивая, а он сам бежит вперед, "требуя", чтобы удовлетворяли его любопытство. Ну не тормозить же специально, это ведь тоже вредно.
⮝ наверх ⮝

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 23:53     Ответить с цитатой

Лита писал(а):
Paula писал(а):
Я не делаю из него геня хотя если с ним заниматься то он бы уже опередил програму. НО ЗАЧЕМ.

Понимаете, если ребенок действительно нестандартный (имеется ввиду высокий интеллект), то вопрос ЗАЧЕМ? даже не стоит. Потому что в этом случае не родители его "тащат" за собой, всячески развивая, а он сам бежит вперед, "требуя", чтобы удовлетворяли его любопытство. Ну не тормозить же специально, это ведь тоже вредно.

совершенно согласна.
думаю, мало кто из родителей тормозит сознательно таких детей.
но мне кажется таких детей все же не много - иначе они бы и не были нестандартными)))
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Paula
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.03
В дневниках: 560
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 23:55     Ответить с цитатой

Лита
Можно его любопытство перенаправить в другое русло.
У нас же не сошелся свет клином только на общеобразовательных предметах.
Я не говорю что мой генеален, а даже подчеркнула что мой середнечек:)

Мне кажется таких детей с неуемным любопытством надо заинтересовывать чем то таким что бы потом это превратилось в хобби на всю жизнь :-)

А когда человек увлечен чем то интересным то и рассказывать он своим однаклассникам будет интересно и друзей тогда будет много.

Если в двух словах моя позиция такова.
Учеба это хорошо но ненадо ее ставить во главе всего. пусть лучше у детей будет детство с друзьями, подругами, маленькими неприятностями и маленькими и большими победами. И очень хорошо если то что интересно в детстве человек пронесет через все годы.
⮝ наверх ⮝

Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 11:37     Ответить с цитатой

Интересно, а почему Вы пешили, что нестандартный - это высокий интеллект???? (высокий относительно сверстников?)

ИМХО, это просто другой тип мышления. Любой левша, судя по психологии, нестандартно мыслящий человек...

Мой сын - тоже середнячок... Но! Как уже неоднократно доказано, при удачной МОТИВАЦИИ и определенных вложениях, может достигать успехов в любых даже самых нелюбимых науках... ;)
⮝ наверх ⮝

Sallima
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 12:34     Ответить с цитатой

А меня тоже удивляет почему нестандартный=высокий интелект или особенный=гиперактивный.
Бывают в наших школах дети, отличающееся от других физическими параметрами: слишком высокий или наоборот слишком низкого роста, полные и "скелетики", очкарики, дети с ДЦП, дети-аутисты (есть такие которые спокойно тянут школьную программу), есть дети-тормоза, есть дети без тормозов, дети с интелектом ниже среднего в классе (причем этот факт им не мешает учиться в общеобразовательной школе), есть дети разных национальностей и из религиозных семей, бывают дети с определенными психологическими особенностями или чертами характера отличающимися от "нормы" (но нормы опять же в этом коллективе), с разными и порой очень необычными хобби. А зачастую эти мелкие отличия, к которым мы вполне лояльно относимся в взрослом коллективе (ну люди не похожи на нас, да и Бог с ними), в детском коллективе может вызвать агрессию.
По моему надо учить своих детей спокойнее относиться ко всем этим "странностям и необычностям", т.к. сегодня и в этом коллективе - ты можешь быть как все "середнячок", а завтра можешь столкнуться с другими детьми, среди которых можешь оказаться "неправильным", "белой вороной".
Ну и потом, взрослые могут себе позволить выбрать относительно комфортный коллектив и круг общения, а дети не всегда, куда их взрослые определили учиться - там и учатся.
Поэтому, я считаю, терпимости и умению общаться надо учить не только "особенных и нестандартных", но и обычных середнячков.

Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:

Кстати, как пример.
В началке, я училась в поселковой школе, где была "белой вороной", отличаясь от сверстников начитанностью и увлеченностью биологией, астрономией и прочими вещами. Это было "не принято" в данной окружающей среде, "правильно" было срывать уроки, хамить учителям, устраивать побоища после уроков, нормально было рассказывать "как мамка со своим сожителем вчера опять напились, а я у них рубль свистнул". Вот те, кто ратует за то чтобы "особенные" дети не высовывались и сами приспосабливались к окружающим, предложили бы мне тоже закурить лет в 8, воровать, начать ПЖ лет в 12 и т.п.?
Далее, родители мои решились на перезд в большой город, где меня принимают в достаточно сильную школу. И вот из бывшей отличницы и зубрилки, на фоне новых одноклассников я превращаюсь в очень банального середнячка, ничего особенного. Но для меня это было огромным облегчением.
⮝ наверх ⮝

Paula
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.06.03
В дневниках: 560
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 16:11     Ответить с цитатой

Sallima
Цитата:
слишком высокий или наоборот слишком низкого роста, полные и "скелетики", очкарики, дети с ДЦП, дети-аутисты (есть такие которые спокойно тянут школьную программу), есть дети-тормоза, есть дети без тормозов, дети с интелектом ниже среднего в классе (причем этот факт им не мешает учиться в общеобразовательной школе), есть дети разных национальностей и из религиозных семей, бывают дети с определенными психологическими особенностями или чертами характера отличающимися от "нормы" (но нормы опять же в этом коллективе), с разными и порой очень необычными хобби. А зачастую эти мелкие отличия, к которым мы вполне лояльно относимся в взрослом коллективе (ну люди не похожи на нас, да и Бог с ними), в детском коллективе может вызвать агрессию.

Знаете сейчас задумалась. Ну класс у нас из 30 человек и некоторые из того что Вы перечислили присудствует. Только такие мелкие особености делят на друг или не друг а отторжение всего коллектива не вызывают. Так что все это и есть середничек.
Или середничек это должен быть ребенок в таком то классе такого то роста такого то веса, такого то здоровья, с такими то хобби и так далее....

нестандартный должен резко контрастировать со всем коллективом.
Возможно инвалид, или слишком умный (пртом если он не будет доказывать свое превосходство среди других детей то для них от тоже будет середнечек)
Возможно с большими спосодностями в спорте (ездит на соревнования, заваевывает медали и т д)
⮝ наверх ⮝

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 19:11     Ответить с цитатой

Sallima писал(а):
слишком высокий или наоборот слишком низкого роста, полные и "скелетики", очкарики, дети с ДЦП, дети-аутисты (есть такие которые спокойно тянут школьную программу), есть дети-тормоза, есть дети без тормозов, дети с интелектом ниже среднего в классе (причем этот факт им не мешает учиться в общеобразовательной школе), есть дети разных национальностей и из религиозных семей, бывают дети с определенными психологическими особенностями или чертами характера отличающимися от "нормы" (но нормы опять же в этом коллективе), с разными и порой очень необычными хобби.

у нас тоже таких много в классе. и я не считаю их нестандартными. Нестандартность мышления я могу объяснить так :oops: если в учебнике Петерсон ребенок находит такое решение о котором вообще никто не подумал. почему-то для меня это не стандартный учебник. у меня первоклашка - у них такого нет. А вот у племянницы (5 класс) начинались признаки травли - они обратились к психологам, которые делали типа тимбилдинга для детей. вы знаете, помогло. По-крайней мере пока.
⮝ наверх ⮝

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 02, 2009 23:47     Ответить с цитатой

Sallima писал(а):

Кстати, как пример.
В началке, я училась в поселковой школе, где была "белой вороной", отличаясь от сверстников начитанностью и увлеченностью биологией, астрономией и прочими вещами. Это было "не принято" в данной окружающей среде, "правильно" было срывать уроки, хамить учителям, устраивать побоища после уроков, нормально было рассказывать "как мамка со своим сожителем вчера опять напились, а я у них рубль свистнул". Вот те, кто ратует за то чтобы "особенные" дети не высовывались и сами приспосабливались к окружающим, предложили бы мне тоже закурить лет в 8, воровать, начать ПЖ лет в 12 и т.п.?
Далее, родители мои решились на перезд в большой город, где меня принимают в достаточно сильную школу. И вот из бывшей отличницы и зубрилки, на фоне новых одноклассников я превращаюсь в очень банального середнячка, ничего особенного. Но для меня это было огромным облегчением.

например, такой "обычный" ребенок из вашей поселковой школы был бы "необычным" в нашем классе. однако вы почему-то не проникнуты к этим детям совершенно никаким сочувствием. видна лишь ваша злоба по отношению к ним. и желание максимально противопоставить себя и их.
почему вы их не принимаете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

рысенос
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 14:04     Ответить с цитатой

А у меня старшая дочь инвалид.Учимся в обычной школе.В третьем- четвертом классе ее пытались третировать два мальчика.Общение с родителями мальчиков выглядело так"Не может быть.Мой сын такой замечательный".Когда обратились за помощью к школьному психологу вопрос решился быстро.Эти мальчики мою дочь больше не трогают.Учится она хорошо и с другими ребятами дружит.Просто объяснять детям надо ,что все люди индивидуальны и надо терпимо к ним относится.А человек вообще очень хрупкое создание.
⮝ наверх ⮝

зелёнкина
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 03, 2009 22:46     Ответить с цитатой

Ну у меня ребёнок странный. Не, он не особо умный, просто странный. Чересчур открытый, что ли. Слишком эмоциональный, слишком искренний и своей эмоциональности/искренности не стесняющийся, хотя сверстников его открытость удивляет. Меня тоже удивляет, в нашей семье обычно все замкнутые были, всё в себе, а тут такое странное существо появилось. Я вот совершенно не люблю "телячьих нежностей", а сыну как нефиг делать подскочить ко мне и начать ласкаться.
Учительница тоже это отмечает, говорит, что со временем это сгладится, но странным он будет всегда.
Впрочем жить это ему особо не мешает, в классе его не гнобят, то что общаются не очень тесно- вроде его это не напрягает, он из любой какашки радость себе сделает. Блаженный одним словом) Лишь бы счастливым был.

Добавлено спустя 25 минут 45 секунд:

Самое интересное, что он не наивный. Он много знает о всяких человеческих "грехах". Просто в нём непоколебимая вера в то, что люди хорошие, не смотря на грехи. Не, правда блаженный...
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 04, 2009 1:38     Ответить с цитатой

зелёнкина, главное в нем не убить это убеждение. :aga-aga:

Olgunja
Студент
Студент

На сайте с 08.07.06
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2009 18:22     Ответить с цитатой

зелёнкина
В моем сыне подобные ребятишки всегда какую-то нежность будят. Желание защитить от мира....
⮝ наверх ⮝

Olenyusha
Академик
Академик

На сайте с 03.07.06
В дневниках: 848
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 2:35     Ответить с цитатой

SW писал(а):
А на собеседовании на этот вопрос принято называть адрес. И семи-шести -летний ребёнок в состоянии это усвоить. А на вопрос на какой улице ты живёшь можно ответить "на длинной" :lol:

Безусловно, если перед собеседованием ребёнку талдычить о том, как и что "принято" отвечать на собеседовании - он способено это усвоить :haha: Но вообще-то ребёнок абсолютно не обязан это знать или усваивать. Я учитель нач. классов - сама часто провожу собеседования, правда подобные вопросы у нас задаёт психолог. Однозначно - если бы мне ребёнок так ответил, я бы просто спросила - а где твой дом? Меня бы наверное позабавило, если бы ребёнок ответил мне что-то вроде "на Земле", я бы даже обрадовалась, если честно, такому ребёнку :) Всегда можно по-другому построить свой вопрос, чтобы выяснить, знает ли ребзь свой домашний адрес. Но уж вопрос - Где ты живёшь? - никак не подразумевает однозначного ответа с сообщением улицы и адреса.
По теме - мне как учителю всегда нравились необычные дети, хотя я наверное не смогу точно объяснить, что я под этим подразумеваю. Один из моих горячо любимых учеников был таким. Его мма говорила, что Сашу учителя или очень-очень любят или терпеть не могут. :haha: И вот однажды он засовывается в учительскую, мы с ним начинаем болтать,хихикать (он уже большой был, классе в 9). Потом он уходит, и одна из учительниц говорит мне - как ты с ним разговариваешь, я бы его прямо прибила :oops: Это к тому, как к таким детям относятся учителя.
Согласна абсолютно, что иногда родители пытаются выдать за нестандартность обычную невоспитанность. Но я категорически не согласна с тем, что нужно всех детей учить быть середнячками, якобы это великое благо. Я думаю, что дети должны быть разными :aga-aga: Переделывать ребёнка, чтобы он, не дай Бог, не выделился, считаю маразмом. Надо учить адекватно реагировать на окружающую среду. В теме про имена часто читаю призывы называть детей стандартными именами- вот назовёте ребёнка необычным именем - будут смеяться, будут дразнить. А если ребзь уродиться толстый или высокий, или в очках - что тогда делать? В общем - дети всякие важнны, дети всякие нужны :)

Добавлено спустя 2 часа 4 минуты 19 секунд:

Paula писал(а):

Вы серьёзно думаете, что из ребёнка можно сделать гения? Или не сделать, потому что просто Вы так не захотели? :) Не обижайтесь, но это такая родительская самонадеянность. Уверена, что гениями рождаются и никто тут ничего поделать не может. И при чём здесь программа? опередить программу может любой, если заниматься, ну почти любой :) Вопрос был правильно поставлен - зачем? Гения или нестандартно мыслящего ребёнка невозможно "сделать", даже если сиииильно опередить программу :haha:
Кстати о программе - это вообще не показатель, ученик, который средне успевает в начальной школе, может оказаться лучшим учеником к старшим классам - мозг созревает, мотивация появляется и пр. Может и не стать.
По поводу того, кто кем был и кто кем стал. Думала над этим. Знаю примеры "гениев" и талантов, которые закончили плохо и середнячков, которые достигли успеха. Знаю примеры наоборот - "гениев", счастливых и успешных, и середнячков, которые так всю жизнь и были середнячками. Вообще не вижу смысла спорить, что лучше. По-моему если твой ребёнок гений, середнячок, тупица :) или ещё кто-то - надо принимать его таким, какой он есть. :)

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 10:32     Ответить с цитатой

Olenyusha писал(а):

Безусловно, если перед собеседованием ребёнку талдычить о том, как и что "принято" отвечать на собеседовании - он способено это усвоить :haha: Но вообще-то ребёнок абсолютно не обязан это знать или усваивать. Я учитель нач. классов - сама часто провожу собеседования, правда подобные вопросы у нас задаёт психолог. Однозначно - если бы мне ребёнок так ответил, я бы просто спросила - а где твой дом? Меня бы наверное позабавило, если бы ребёнок ответил мне что-то вроде "на Земле", я бы даже обрадовалась, если честно, такому ребёнку

Опять негатив в слове "талдычить" - скажите научить, и всё станет выглядеть по-другому. Ребёнок, конечно, не обязан это знать, а школа, в которой конкурс 3-4 человека на место, не обязана его взять :aga-aga:
Психологу, за 20 минут общения с ребёнком, сложно отличить нестандартность мышления от затянувшейся детской наивности, понять, почему ребёнок не решил задачу:
просто растерялся, слабо подготовлен или посчитал её простоту оскорбительной для себя. (Один мой знакомый мальчик, на вопрос , сколько ног у петуха, на собеседовании ответил - четыре, а маме потом прокомментировал - а нечего задавать такие элементарные вопросы)

Код:
Но я категорически не согласна с тем, что нужно всех детей учить быть середнячками, якобы это великое благо. Я думаю, что дети должны быть разными

Учить себя адекватно вести, не значит учить быть середнячками. Сделать ребёнка середнячком(если он не середнячок :-) ) так же невозможно, как сделать его гением.
Он уже ЕСТЬ, надо помочь ему понять, какой он.

Код:
По-моему если твой ребёнок гений, середнячок, тупица  или ещё кто-то - надо принимать его таким, какой он есть.

А вот здесь я за, обеими руками! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: