Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 15:50
Заморозка чеснока в зиму
Если уродились маленькие головки, которые явно лежать не будут, я их отправляю в заморозку.
Т.е. я их разделяю на зубчики, зубчики мою, обсушиваю и пропускаю через чеснокодавилку с крупными отверстиями (мелкие отверстия и блендер не стоит использовать - будет сплошной сок).
Затем раскладываю в силиконовые формочки с максимально маленькими ячейками
Заматываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку. Если форма не нужна, можно так и оставить. Я обычно потом достаю ее, вытаскиваю замерзший чеснок, раскладываю его на пищевой пленке, заворачиваю, чтобы каждая ячейка получилась отдельно, складываю в контейнер с плотной крышкой. Храню в отделении, где мясо - он пахнет даже сквозь пленку.
Замороженный чеснок свойств своих не теряет, зимой его спокойно добавляю в любые блюда.
Можно на стадии упаковки смешать его с нарезанной зеленью и раскладывать по ячейкам эту смесь, будет тоже очень неплохо. Я обычно смешиваю его с укропом и петрушкой. Этот раз пока чистый заморозила, следующая партия будет с зеленью (ее просто вчера не привезли из деревни).
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12767 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 17:06
Ещё три банки помидор накрутила.
На 1 л рассола: 2 ложки соли, 5-7 ложек сахара. Я кладу 2 ложки приправы для маринованных помидоров, но можно и с огорода обычный набор собрать и добавить пряностей по вкусу. Как-то ничего не было под рукой, закрутила вообще без приправы - тоже вкусно.
Заливаю банки с помидорами кипятком, кипячу рассол, сливаю воду из банок, заливаю кипящим рассолом до самого верха, под крышку лью 70% уксус ( 1 чайная ложка на 1 литр) и сразу же крепко закручиваю и переворачиваю банки. Накрываю полотенцем или пледом.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 15:46
Заготовка для щей..
Обычно я зимой готовлю щи из квашеной капусты. Но иногда очень хочется "летнего" вкуса, с болгарским перцем, помидорами и зеленью. В этих баночках он есть
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 18:34
У меня сегодня Лечо.
Готовлю его по одному и тому же рецепту, поэтому заново писать не буду, кладу под спойлер
Скрытый текст:
Это лечо я делаю лет 30, оно всегда удается, оно вкусное, не требует особых трудозатрат. Единственное, храню его всегда в погребе или холодильнике. Как оно будет стоять и будет ли стоять при комнатных условиях, я не знаю.
Продукты:
Помидоры - 3 кг
Сладкий перец - 3 кг
Растительное масло - 150 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 200 г
Выход - 5 литров
Приготовление:
1. Помидоры перекрутить в комбайне или через мясорубку. Переложить в кастрюлю и прокипятить 20 минут.
2. Влить в кастрюлю масло, прокипятить ещё 10 минут. Добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
3. За это время нарезать сладкий перец как вам нравится. У меня не тонкие полоски, размер примерно 1 см на 3-4 см. Переложить перец в кастрюлю, прикипятить 20 минут.
4. Банки вымыть, простерилизовать любым способом (я в духовке), крышки вымыть и прокипятить.
5. Разлить кипящее лечо в горячие банки, закрыть крышками, перевернуть под шубу до полного остывания.
Единственное - сегодня я утилизировала остатки перца, поэтому делала лечо в мультиварке (Редмонд, чаша 5 литров)
Режим "Тушение", на нем содержимое кипит не сильно, равномерно.
Всё остальное тоже самое. После готовности разлила по банкам, сейчас стоят под шубой.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
И да, чтобы не вводить в заблуждение - в чашу 5 литров вмещается половинная порция!
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8072 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 20:33
Начала с просмотра информации про релиш, крахмала и много горчицы мне не захотелось, искала варианты. Наткнулась на икру из огурцов, как раз нашлось 2 кг переростков и остальные ингредиенты в наличии тоже были, соответственно, помножила на 2. Рецепт с рутуба, я так никогда не делала, значит, рубрика "Эксперименты" рулит
Скрытый текст:
Лук, впрочем, как и все овощи (перец, огурцы, морковь), нашинковала в комбайне на очень крупной терке. С огурцов и томатов слила лишнюю влагу через сито. Лук и морковь обжарила в масле, примерно 0,5 стакана, туда же болгарский перец, через 5 минут - 2 ст. ложки томатной пасты, через 3 минутки -[ рубленные томаты (просто кубиком), протомить минут 5, добавила огурцы, соль, сахар, острый перчик, протомила минут 5-7 до кипения, налила уксус и добавила 1 головку рубленного чеснока. От себя в рецепт внесла пучок петрушки, захотелось мне похулиганить.
В горячие банки разложила горячий продукт и закатала, под шубу ставить не стала. На вкус не пробовала, доверилась автору ролика. Ушло всё впритык, потому на пробу не было, завтра или послезавтра открою баночку, а то вдруг мне еще надо. Последние огурцы, как и первые, - самые ценные. Кабачков у меня в этом году нет, "вывозим" на огурцах. В принципе, эту заготовку можно и в рассольник или солянку потом определить, если в первозданном виде не подойдет. Автор предлагает уминать это дело с горячими тостами или брускеттой.
Ну, что! Резюмирую: овощи в банке хрустят, особенно огурцы, в качестве подгарнировки к мясу, рыбе подойдёт отлично. Консистенция позволяет быть этой закуске соусом в шаурму, бургеры и хот-доги домашнего приготовления. В солянку и рассольник тоже подойдёт, если ещё добавить немного уксуса в готовый суп. Огурец чувствуется явно, аромат свежего огурца, чуть примаринованного, никакой заменой кабачку и не пахнет. Всё-таки это получаются два разных по вкусу блюда. Интересно попробовать без уксуса, чтобы действительно есть как икру ложками, а не как легко-закусочную приправу. Если ещё будут переростки, сделаю.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Последний раз редактировалось: КомОл (Пт Сен 13, 2024 10:46), всего редактировалось 6 раз
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39274 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 9:56
У нас морковь в этом году с мизинец выросла и часть без кончика. На компост жалко. Вчера весь вечер ее чистила , вышло кг полтора. Не взвешивала- весы не захотели со мной сотрудничать. Морковь измельчила, закинула в кастрюлю, туда же банку 0,5 томатной пасты, сахар пол стакана и соли 2 ст. ложки. Поварила на маленьком огне с пол часа. Затем перец черный молотый, уксус 9% на глаз. Ещё минут 10 на огне. Закатала в стерильные банки.
Зимой удобно в суп морковку добавлять, а то я очень не люблю чистить и тереть на тёрке.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8072 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 11:03
Jean писал(а):
лесенка Rossarossa
борщ на зиму я буду готовить в конце следующей недели, он для меня выручалочка уже много лет. Рецепт пишу:
Скрытый текст:
Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
Свекла — 1,5 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Кетчуп — 7 ст. л.
Масло подсолнечное — 300 г
Уксус (9 %) — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 3 ст. л.
Выше авторские пропорции. Я не кладу сахар и болгарский перец (дети не любят), вместо болгарского перца увеличиваю количество лука. Помидоры часто заменяю разведенной томатной пастой. Продукты все шинкую/режу/измельчаю на комбайне.
Далее авторский рецепт:
"Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку. Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.
Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей.
Приятного аппетита!!"
с капустой тушить полтора часа, она в кашу не разваривается? Люблю хрусткую капусту в борщах, если потушить все минут 40 без капусты, а потом её минут за 20 добавить, будет же стоять заготовка? Надо сделать на пробу.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2727 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 11:42
Сделала кетчуп и перцы сладкие запеченные
Кетчуп за основу взят рецепт, который по всему интернету ходит (на Сибмаме его давала Сладккая Сонечка, под спойлер поместила ее рецепт). Я делаю с небольшими изменениями.
2 кг помидор
4 шт. красного болгарского перца
1 ст.л. соли
200 грамм сахара (мне быстрее 1 граненый стакан сахара до ободка)
1 шт. острого перца (у меня цицак, он умеренно-острый, я добавила целый перчик). Можно и без острого, дело вкуса.
0,5 ч.л. черного перца горошком
1ч.л. уксусной кислоты 70%
50 гр.чеснока
Помидоры режу пополам, тру через крупную терку, чтобы убрать шкурку.
В кастрюле подогреть до кипения, минут 5 на среднем огне. Через сито половником убираю часть жидкости, чтобы меньше варить.
Перец болгарский + острый (без семян) пробиваю через блендер, в кастрюлю с томатом, туда же перец горошком, соль и сахар.
Довожу до кипения и минут 45-50 на умеренном огне с открытой крышкой, до загустевания.
Снимаю с огня, добавляю уксусную кислоту и чеснок (через чеснокодавку). Разливаю по стерильным банкам и укупориваю.
Выход с одной порции в этот раз 1,72 л.
С одной порции у меня получается примерно 1,8 л готового кетчупа.
Помидоры + перец болгарский + перец горький (без семян) прокручиваем на мясорубке.
Перец горошком + гвоздичку я заворачиваю в бинтик, чтоб потом удобно было убрать из общей массы.
Варю 1,5 часа на умеренном огне и обязательно с открытой крышкой, чтобы вода выпаривались и тогда кетчуп получается густым.
Убираю с огня, добавляю уксусную кислоту и чеснок, можно через чеснокодавку - я на блендере, так быстрее.
Перцы запеченные, консервированные цельноплодными с семечками
Оригинальный рецепт от Любы Ким с канала, но т.к. видео сейчас не всегда доступны, делала по текстовому варианту отсюда
Перцы около 18 штук со средней толщины стенкой (у меня перцы Капия и похожие на них сортовые, получился большой лист полный в один слой)
Перцы помыть, обсушить, срезать плодоножки не повреждая перчик, смазать подсолнечным маслом. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поместить в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Запекать 30 минут.
Перцы переложить в кастрюлю и под крышку, оставить на 30 минут - перцы должны «пропотеть», тогда кожица снимется легко и быстро.
Через полчаса очищаем перцы от шкурки. Мне удобно было чистить на плоской тарелке, а не над кастрюлей, т.к. перцы еще горячие и у меня были длинные узкие перцы, на весу их держать неудобно. Перцы не надрезать и не накалывать вилкой, но у меня некоторые перцы лопнули во время запекания, потому сок вытекал.
Сок с тарелки не выливать, все в кастрюлю.
В подготовленные банки 0,5 л. порезать крупный зубчик чеснока и 5-7 горошин черного перца. Очищенные перцы складываем в банки.
В каждую банку насыпаем:
- чайную БЕЗ горки ложку соли помола N1
- 2 чайных ложки сахара,
вливаем 8 чайных ложек 9% уксуса и выливаем сок из кастрюли.
Ставим банки стерилизовать на 7 минут с момента закипания (с первой бульки).
Закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем «шубой».
У меня получилось в одного листа 2 банки по 0,5 л. В одну добавила уксус по рецепту, во вторую половину порции, т.е. 4 ч.л. Посмотрю, как стоять будет и по вкусу сравню.
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2811 В дневниках: 2 Карта № 001601
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 13:07
КомОл писал(а):
с капустой тушить полтора часа, она в кашу не разваривается? Люблю хрусткую капусту в борщах, если потушить все минут 40 без капусты, а потом её минут за 20 добавить, будет же стоять заготовка? Надо сделать на пробу.
Я немного по этому принципу сделала, не знаю, как будет стоять, но немного в банки не вошло, и я съела как салатик, так вот на мой взгляд капуста хрустковатая, но я как раз такую не очень люблю в борще, надо искать золотую середину, полтора часа многовато всё же на мой вкус.
_________________ "И только лёд на вершинах гор, лёд и ветер".
На сайте с 03.10.09 Сообщения: 2032 Откуда: Дивногорский
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 16:52
Давно не участвовала, а тут такая удача, как раз вчера мариновала опята, было их немного, одна баночка получилась
Маринад обычный, соль, сахар, укус, пряности.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 19:35
КомОл
Цитата:
Люблю хрусткую капусту в борщах, если потушить все минут 40 без капусты, а потом её минут за 20 добавить, будет же стоять заготовка? Надо сделать на пробу.
Я не поклонница разваренной капусты. Овощи складываю вместе и через час тушения всех овощей начинаю пробовать. Первые порции экспериментировала, раскладывала по банкам после часа готовки и под шубу. Стояло всё но нормально, но для меня капуста была сыроватой. Меньше часа тушения по моему опыту зимние сорта остаются твёрдыми.
Попробуйте, как вам будет вкуснее
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
magog
Цитата:
надо искать золотую середину
Согласна, надо пробовать и искать свой правильный вкус
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31238 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 10:17
Jean
Как Вы вовремя с баклажанами по-армянски. Как раз думала, каким образом заморозить фаршированные баклажаны. Спасибо.
А баклажаны Вы предварительно обжариваете, как в рецепте?
Завтра мне привезут много красного болгарского перца, буду фаршировать на зиму, в морозилку. Возник вопрос. Кто-то перец предварительно бланширует в соленой воде, кто-то нет. Красный есть необходимость бланшировать? Горечи после размораживания, по идее, не должно быть. А Вы как делаете? Перец бланшируете/обжариваете или просто начиняете и в морозилку?
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:57
Сална
Цитата:
А баклажаны Вы предварительно обжариваете, как в рецепте
Все операции проделываю, в том числе и обжариваю баклажаны. На последнем этапе в морозилку, а не в духовку
По такому же рецепту, предварительно обжарив с разных сторон, сделала в этом году и фаршированны перец.
А вообще я перец пробовала морозить всякий, и сырой фаршировала, и бланшированый, и жареный. Мне всё подходит. Для меня выбор всегда в том, сколько времени есть на момент приготовления и того, по какому рецепту дальше собираюсь готовить. Для дальнейшего тушения в соусе морожу из сырых ингредиентов, только рис предварительно замачиваю.