Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 15:50
Заморозка чеснока в зиму
Если уродились маленькие головки, которые явно лежать не будут, я их отправляю в заморозку.
Т.е. я их разделяю на зубчики, зубчики мою, обсушиваю и пропускаю через чеснокодавилку с крупными отверстиями (мелкие отверстия и блендер не стоит использовать - будет сплошной сок).
Затем раскладываю в силиконовые формочки с максимально маленькими ячейками
Заматываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку. Если форма не нужна, можно так и оставить. Я обычно потом достаю ее, вытаскиваю замерзший чеснок, раскладываю его на пищевой пленке, заворачиваю, чтобы каждая ячейка получилась отдельно, складываю в контейнер с плотной крышкой. Храню в отделении, где мясо - он пахнет даже сквозь пленку.
Замороженный чеснок свойств своих не теряет, зимой его спокойно добавляю в любые блюда.
Можно на стадии упаковки смешать его с нарезанной зеленью и раскладывать по ячейкам эту смесь, будет тоже очень неплохо. Я обычно смешиваю его с укропом и петрушкой. Этот раз пока чистый заморозила, следующая партия будет с зеленью (ее просто вчера не привезли из деревни).
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12767 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Сен 11, 2024 17:06
Ещё три банки помидор накрутила.
На 1 л рассола: 2 ложки соли, 5-7 ложек сахара. Я кладу 2 ложки приправы для маринованных помидоров, но можно и с огорода обычный набор собрать и добавить пряностей по вкусу. Как-то ничего не было под рукой, закрутила вообще без приправы - тоже вкусно.
Заливаю банки с помидорами кипятком, кипячу рассол, сливаю воду из банок, заливаю кипящим рассолом до самого верха, под крышку лью 70% уксус ( 1 чайная ложка на 1 литр) и сразу же крепко закручиваю и переворачиваю банки. Накрываю полотенцем или пледом.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 15:46
Заготовка для щей..
Обычно я зимой готовлю щи из квашеной капусты. Но иногда очень хочется "летнего" вкуса, с болгарским перцем, помидорами и зеленью. В этих баночках он есть
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28388 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 18:34
У меня сегодня Лечо.
Готовлю его по одному и тому же рецепту, поэтому заново писать не буду, кладу под спойлер
Скрытый текст:
Это лечо я делаю лет 30, оно всегда удается, оно вкусное, не требует особых трудозатрат. Единственное, храню его всегда в погребе или холодильнике. Как оно будет стоять и будет ли стоять при комнатных условиях, я не знаю.
Продукты:
Помидоры - 3 кг
Сладкий перец - 3 кг
Растительное масло - 150 г
Соль - 2 ст.л.
Сахар - 200 г
Выход - 5 литров
Приготовление:
1. Помидоры перекрутить в комбайне или через мясорубку. Переложить в кастрюлю и прокипятить 20 минут.
2. Влить в кастрюлю масло, прокипятить ещё 10 минут. Добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут.
3. За это время нарезать сладкий перец как вам нравится. У меня не тонкие полоски, размер примерно 1 см на 3-4 см. Переложить перец в кастрюлю, прикипятить 20 минут.
4. Банки вымыть, простерилизовать любым способом (я в духовке), крышки вымыть и прокипятить.
5. Разлить кипящее лечо в горячие банки, закрыть крышками, перевернуть под шубу до полного остывания.
Единственное - сегодня я утилизировала остатки перца, поэтому делала лечо в мультиварке (Редмонд, чаша 5 литров)
Режим "Тушение", на нем содержимое кипит не сильно, равномерно.
Всё остальное тоже самое. После готовности разлила по банкам, сейчас стоят под шубой.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
И да, чтобы не вводить в заблуждение - в чашу 5 литров вмещается половинная порция!
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8072 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Чт Сен 12, 2024 20:33
Начала с просмотра информации про релиш, крахмала и много горчицы мне не захотелось, искала варианты. Наткнулась на икру из огурцов, как раз нашлось 2 кг переростков и остальные ингредиенты в наличии тоже были, соответственно, помножила на 2. Рецепт с рутуба, я так никогда не делала, значит, рубрика "Эксперименты" рулит
Скрытый текст:
Лук, впрочем, как и все овощи (перец, огурцы, морковь), нашинковала в комбайне на очень крупной терке. С огурцов и томатов слила лишнюю влагу через сито. Лук и морковь обжарила в масле, примерно 0,5 стакана, туда же болгарский перец, через 5 минут - 2 ст. ложки томатной пасты, через 3 минутки -[ рубленные томаты (просто кубиком), протомить минут 5, добавила огурцы, соль, сахар, острый перчик, протомила минут 5-7 до кипения, налила уксус и добавила 1 головку рубленного чеснока. От себя в рецепт внесла пучок петрушки, захотелось мне похулиганить.
В горячие банки разложила горячий продукт и закатала, под шубу ставить не стала. На вкус не пробовала, доверилась автору ролика. Ушло всё впритык, потому на пробу не было, завтра или послезавтра открою баночку, а то вдруг мне еще надо. Последние огурцы, как и первые, - самые ценные. Кабачков у меня в этом году нет, "вывозим" на огурцах. В принципе, эту заготовку можно и в рассольник или солянку потом определить, если в первозданном виде не подойдет. Автор предлагает уминать это дело с горячими тостами или брускеттой.
Ну, что! Резюмирую: овощи в банке хрустят, особенно огурцы, в качестве подгарнировки к мясу, рыбе подойдёт отлично. Консистенция позволяет быть этой закуске соусом в шаурму, бургеры и хот-доги домашнего приготовления. В солянку и рассольник тоже подойдёт, если ещё добавить немного уксуса в готовый суп. Огурец чувствуется явно, аромат свежего огурца, чуть примаринованного, никакой заменой кабачку и не пахнет. Всё-таки это получаются два разных по вкусу блюда. Интересно попробовать без уксуса, чтобы действительно есть как икру ложками, а не как легко-закусочную приправу. Если ещё будут переростки, сделаю.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Последний раз редактировалось: КомОл (Пт Сен 13, 2024 10:46), всего редактировалось 6 раз
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39274 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 9:56
У нас морковь в этом году с мизинец выросла и часть без кончика. На компост жалко. Вчера весь вечер ее чистила , вышло кг полтора. Не взвешивала- весы не захотели со мной сотрудничать. Морковь измельчила, закинула в кастрюлю, туда же банку 0,5 томатной пасты, сахар пол стакана и соли 2 ст. ложки. Поварила на маленьком огне с пол часа. Затем перец черный молотый, уксус 9% на глаз. Ещё минут 10 на огне. Закатала в стерильные банки.
Зимой удобно в суп морковку добавлять, а то я очень не люблю чистить и тереть на тёрке.
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8072 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 11:03
Jean писал(а):
лесенка Rossarossa
борщ на зиму я буду готовить в конце следующей недели, он для меня выручалочка уже много лет. Рецепт пишу:
Скрытый текст:
Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
Свекла — 1,5 кг
Помидор — 1 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук репчатый — 300 г
Кетчуп — 7 ст. л.
Масло подсолнечное — 300 г
Уксус (9 %) — 5 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Соль — 3 ст. л.
Выше авторские пропорции. Я не кладу сахар и болгарский перец (дети не любят), вместо болгарского перца увеличиваю количество лука. Помидоры часто заменяю разведенной томатной пастой. Продукты все шинкую/режу/измельчаю на комбайне.
Далее авторский рецепт:
"Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем средней или крупной соломкой. Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке или пропускаем через комбайн. Помидоры, лук и перец измельчаем блендером или через мясорубку. Измельчённые помидоры, лук и перец выливаем в таз, добавляем соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и доводим до кипения.
В кипящую массу выкладываем морковь и свеклу. Перемешиваем, снова доводим до кипения.
В последнюю очередь засыпаем капусту. Тщательно перемешиваем.
Тушим на медленном огне полтора часа, периодически перемешивая, чтобы не подгорело.
Горячий борщ раскладываем по простерилизованным банкам, закручиваем или закатываем, переворачиваем вверх донышками и укутываем до остывания. Через месяцок открываем, варим борщик и наслаждаемся.
P.S. Из указанного количества ингредиентов получается около четырёх литров заготовки. Хранится борщ очень хорошо. Я храню в прихожей.
Приятного аппетита!!"
с капустой тушить полтора часа, она в кашу не разваривается? Люблю хрусткую капусту в борщах, если потушить все минут 40 без капусты, а потом её минут за 20 добавить, будет же стоять заготовка? Надо сделать на пробу.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 17.04.13 Сообщения: 2727 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 11:42
Сделала кетчуп и перцы сладкие запеченные
Кетчуп за основу взят рецепт, который по всему интернету ходит (на Сибмаме его давала Сладккая Сонечка, под спойлер поместила ее рецепт). Я делаю с небольшими изменениями.
2 кг помидор
4 шт. красного болгарского перца
1 ст.л. соли
200 грамм сахара (мне быстрее 1 граненый стакан сахара до ободка)
1 шт. острого перца (у меня цицак, он умеренно-острый, я добавила целый перчик). Можно и без острого, дело вкуса.
0,5 ч.л. черного перца горошком
1ч.л. уксусной кислоты 70%
50 гр.чеснока
Помидоры режу пополам, тру через крупную терку, чтобы убрать шкурку.
В кастрюле подогреть до кипения, минут 5 на среднем огне. Через сито половником убираю часть жидкости, чтобы меньше варить.
Перец болгарский + острый (без семян) пробиваю через блендер, в кастрюлю с томатом, туда же перец горошком, соль и сахар.
Довожу до кипения и минут 45-50 на умеренном огне с открытой крышкой, до загустевания.
Снимаю с огня, добавляю уксусную кислоту и чеснок (через чеснокодавку). Разливаю по стерильным банкам и укупориваю.
Выход с одной порции в этот раз 1,72 л.
С одной порции у меня получается примерно 1,8 л готового кетчупа.
Помидоры + перец болгарский + перец горький (без семян) прокручиваем на мясорубке.
Перец горошком + гвоздичку я заворачиваю в бинтик, чтоб потом удобно было убрать из общей массы.
Варю 1,5 часа на умеренном огне и обязательно с открытой крышкой, чтобы вода выпаривались и тогда кетчуп получается густым.
Убираю с огня, добавляю уксусную кислоту и чеснок, можно через чеснокодавку - я на блендере, так быстрее.
Перцы запеченные, консервированные цельноплодными с семечками
Оригинальный рецепт от Любы Ким с канала, но т.к. видео сейчас не всегда доступны, делала по текстовому варианту отсюда
Перцы около 18 штук со средней толщины стенкой (у меня перцы Капия и похожие на них сортовые, получился большой лист полный в один слой)
Перцы помыть, обсушить, срезать плодоножки не повреждая перчик, смазать подсолнечным маслом. Разложить на противень, покрытый бумагой для выпечки и поместить в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Запекать 30 минут.
Перцы переложить в кастрюлю и под крышку, оставить на 30 минут - перцы должны «пропотеть», тогда кожица снимется легко и быстро.
Через полчаса очищаем перцы от шкурки. Мне удобно было чистить на плоской тарелке, а не над кастрюлей, т.к. перцы еще горячие и у меня были длинные узкие перцы, на весу их держать неудобно. Перцы не надрезать и не накалывать вилкой, но у меня некоторые перцы лопнули во время запекания, потому сок вытекал.
Сок с тарелки не выливать, все в кастрюлю.
В подготовленные банки 0,5 л. порезать крупный зубчик чеснока и 5-7 горошин черного перца. Очищенные перцы складываем в банки.
В каждую банку насыпаем:
- чайную БЕЗ горки ложку соли помола N1
- 2 чайных ложки сахара,
вливаем 8 чайных ложек 9% уксуса и выливаем сок из кастрюли.
Ставим банки стерилизовать на 7 минут с момента закипания (с первой бульки).
Закатываем, переворачиваем вверх дном, накрываем «шубой».
У меня получилось в одного листа 2 банки по 0,5 л. В одну добавила уксус по рецепту, во вторую половину порции, т.е. 4 ч.л. Посмотрю, как стоять будет и по вкусу сравню.
На сайте с 14.10.08 Сообщения: 2811 В дневниках: 2 Карта № 001601
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 13:07
КомОл писал(а):
с капустой тушить полтора часа, она в кашу не разваривается? Люблю хрусткую капусту в борщах, если потушить все минут 40 без капусты, а потом её минут за 20 добавить, будет же стоять заготовка? Надо сделать на пробу.
Я немного по этому принципу сделала, не знаю, как будет стоять, но немного в банки не вошло, и я съела как салатик, так вот на мой взгляд капуста хрустковатая, но я как раз такую не очень люблю в борще, надо искать золотую середину, полтора часа многовато всё же на мой вкус.
_________________ "И только лёд на вершинах гор, лёд и ветер".
На сайте с 03.10.09 Сообщения: 2032 Откуда: Дивногорский
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 16:52
Давно не участвовала, а тут такая удача, как раз вчера мариновала опята, было их немного, одна баночка получилась
Маринад обычный, соль, сахар, укус, пряности.
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Пт Сен 13, 2024 19:35
КомОл
Цитата:
Люблю хрусткую капусту в борщах, если потушить все минут 40 без капусты, а потом её минут за 20 добавить, будет же стоять заготовка? Надо сделать на пробу.
Я не поклонница разваренной капусты. Овощи складываю вместе и через час тушения всех овощей начинаю пробовать. Первые порции экспериментировала, раскладывала по банкам после часа готовки и под шубу. Стояло всё но нормально, но для меня капуста была сыроватой. Меньше часа тушения по моему опыту зимние сорта остаются твёрдыми.
Попробуйте, как вам будет вкуснее
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
magog
Цитата:
надо искать золотую середину
Согласна, надо пробовать и искать свой правильный вкус
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31238 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 10:17
Jean
Как Вы вовремя с баклажанами по-армянски. Как раз думала, каким образом заморозить фаршированные баклажаны. Спасибо.
А баклажаны Вы предварительно обжариваете, как в рецепте?
Завтра мне привезут много красного болгарского перца, буду фаршировать на зиму, в морозилку. Возник вопрос. Кто-то перец предварительно бланширует в соленой воде, кто-то нет. Красный есть необходимость бланшировать? Горечи после размораживания, по идее, не должно быть. А Вы как делаете? Перец бланшируете/обжариваете или просто начиняете и в морозилку?
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8533 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Сб Сен 14, 2024 13:57
Сална
Цитата:
А баклажаны Вы предварительно обжариваете, как в рецепте
Все операции проделываю, в том числе и обжариваю баклажаны. На последнем этапе в морозилку, а не в духовку
По такому же рецепту, предварительно обжарив с разных сторон, сделала в этом году и фаршированны перец.
А вообще я перец пробовала морозить всякий, и сырой фаршировала, и бланшированый, и жареный. Мне всё подходит. Для меня выбор всегда в том, сколько времени есть на момент приготовления и того, по какому рецепту дальше собираюсь готовить. Для дальнейшего тушения в соусе морожу из сырых ингредиентов, только рис предварительно замачиваю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах