Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8115 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 13:06
Тесто 0,5 литра кефира (кислого молока, просто молока или смесь кефир/молоко, если кефир густой и кислый), 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л.соли, 2 стакана муки стандартных по 250 сл., 0,5 -1 ч.л.соды, 4 ст.л. масла растительного, тщательно размешать и вылить в эту смесь 1,5 ст. крутого кипятка, быстро размешиваем и даем постоять минут 5-10. Смотрим на консистенцию, если кажется густым (зависит от кефира и муки), добавить постепенно/понемногу кипятка еще до нужной консистенции. Ну, и далее выпекаем. У меня сковорода чугунная, потому периодически промасливаю её, если пеку на антипригарной, хватает того масла, что ввела в тесто.
_________________ ЗИМА - Монголки подростковые 1700 р.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
Последний раз редактировалось: КомОл (Сб Фев 29, 2020 8:49), всего редактировалось 4 раза
На сайте с 27.11.13 Сообщения: 8115 В дневниках: 45 Откуда: г. Барнаул. Мои заказы во Флагман или Балтийский Базар.
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 15:02
Мираж писал(а):
Сална писал(а):
Mumi_mama
У меня, наверное, еще со времен чугунных сковородок уверенность, что без соды блины будут липнуть к сковороде. ))
Сода не имеет никакого отношения к прилипанию или неприлипанию блинов к сковородке.
С содой тесто на кисломолочке становится "легче", неоднократно проверено: тесто на кефире без соды = блины плохо пропекаются и плохо (рваниной отстают от сковороды), но это актуально только для кефирных/простоквашных замесов. так что, да, можно сказать, что от соды зависит, особоеено на чугуне.
Размер 36 (23,5 см.), черные, надеты два-три раза в сильные морозы, сост отличное, фото в дневнике..
На сайте с 23.12.11 Сообщения: 2275 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 15:27
КомОл писал(а):
Мираж писал(а):
Сална писал(а):
Mumi_mama
У меня, наверное, еще со времен чугунных сковородок уверенность, что без соды блины будут липнуть к сковороде. ))
Сода не имеет никакого отношения к прилипанию или неприлипанию блинов к сковородке.
С содой тесто на кисломолочке становится "легче", неоднократно проверено: тесто на кефире без соды = блины плохо пропекаются и плохо (рваниной отстают от сковороды), но это актуально только для кефирных/простоквашных замесов. так что, да, можно сказать, что от соды зависит, особоеено на чугуне.
вот уж не соглашусь. Всю свою жизнь пекла без соды ,это сейчас мода на соду в тесто для блинов .
зависит от яиц точно и сахара (его не добавляю вообще никогда ).
И пеку все время годов с 80-х )))на нержавейке .
ни чугун ,ни тефлон ,ни керамику не использую.
И ни одного ,наверное ,блина то и комом не было .
И еще поделюсь ,что сковроду не смазавать маслом ,а масло прокалить надо в сковороде и потом его слить с мисочку .
если начинают блины приставать,процедуру повторить.
на 1,5 л теста мне приходится 2 раза так делать .
Последний раз редактировалось: Salviya (Вт Фев 25, 2020 15:32), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.12.13 Сообщения: 3653 В дневниках: 6 Откуда: пл.калинина ски Карта № 014801
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 15:42
кто думает что правильное питание это грустно - оЧЧЧень ошибается
мои блины ПП
Скрытый текст:
молоко 250 гр
яйца 2 шт(у меня С2)
сах зам по вкусу(у меня 1 столов ложка эритрит)
соль по вкусу(у меня 0,5 чайн ложки)
мука цельнозерновая пшеничная 100гр
масло растит 1 столов ложка
тесто постояло 20 мин что бы клейковина набухла
получилось жидкое и хорошо растекалось
перед тем как налить на сковородку каждый раз перемешивала
соду НЕ добавляла
пеку по немножку что бы не надоели за неделю
из этого кол-ва теста получилось 9 штук
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 15:44
Salviya
Что спорить то нам? У каждого свой опыт. И бабушка и мама делали с содой тесто на блины. Свекровь никогда соду не кладет, но она и делает только на молоке, кефир/простоквашу никогда не использует.
Скрытый текст:
А нержавейка с советских времен у Вас откуда и какая она была, такая же как сейчас с толстым дном? У нас в Казахстане была посуда только: литой алюминий без покрытий (типа казанов, утятниц, сковородок глубоких и пр.), чугун (простой и эмалированный), просто алюминий и эмалированный алюминий. Посуды из нержавейки даже в столовых не встречала, везде был алюминий. Покажите свою, пожалуйста.
Последний раз редактировалось: КомОл (Вт Фев 25, 2020 15:56), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 15:57
Salviya писал(а):
КомОл
В икее есть .
Я про ту, что из СССР.
КомОл
Тут есть закупка одна, я брала в ней чугунную сковородку блинную биол, очень хорошая сковородка, очень советую! И блины вкусные - чугун.
Я ещё никогда не лью подсолнечное масло в тесто, а всегда мажу сковородку куском сала, как раньше наши бабушки делали, и никогда ничего не прилипает и комом не бывает. Соду всегда кладу.
А в советское время были сковороды ещё не чистый алюминий или нержавейка, а какие то сплавы, они не очень тяжёлые, как чугун, но и не легкие, как алюминий, у меня до сих пор такая есть на даче, поэтому не могу сейчас сфотать, так вот к ним тоже никогда не прилипали блины.
Эти сковородки были цветом как нержавейка, а потом становились черными, с них нагар счищали железными губками. Наверняка и у вас такие были, тут скорее всего про такие "нержавейки" пишут, а не которые как сейчас блестящие. У них ещё часто дно было в клеточку.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28872 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Фев 25, 2020 16:21
marittimo
Это был литой алюминий. Такого качества посуду сейчас делает только Кукмара. К их сковородкам ничего не прилипает.
В советское время посуда из нержавейки была, в большом количестве. И сковородки тоже. Без толстого дна, но сами не такие тонкие как сейчас. Технология изготовления была другая.
В Казахстане тоже, кстати, была. (Я из Караганды, если что ). Продемонстрировать не могу, т.к. уехала оттуда 40 лет назад и с собой увезла только казан .