Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Попечительские советы или родительские комитеты
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 0:40     Ответить с цитатой

Знаете, а у мы с начала этого года платим всего лишь 800 с лишним рублей. В начале года заведующая выступала со словами, типа "как же теперь жить дальше", вот что же мы будет делать когда все игрушки в садике начнут ломаться (садик муниципальный), но родители все сидели с кислыми лицами, и по решению собрания было принято решение не брать никаких взносов пол года, то есть до конца июня этотго года. В садике за этот период ничего не изменилось в худшую сторону, наоборот, посажены клумбы с цветами и сирени примерно 5-6 кустов, можно сказать целая аллея, в этом принимали участие депутаты Октябрьского района, на сколько мне известно.
А вот в одном из садиков знаю, что ситуация была такая (рассказываю от третьего лица). Собрали тоже собрание в начале года в связи с понижением оплаты дет сада. И родители, которые на нем собрались начали выступать:"Да Вы что... Да Вы сколько скажите, столько мы и оплатим, это ведь только исключитель для наших детей... " И вот сидит та мама (которая рассказывала мне про
это) и чуть не плачет, на самом деле, она одна воспитывает ребенка и это понижение было бы для ней и ее ребенка только в лучшую сторону.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наталек&
Студент
Студент

На сайте с 27.02.07
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 16:34     Ответить с цитатой

Все это конечно замечательно про Попечительский Совет, вопрос: есть ли у Вас контроль со стороны родителей? Я председатель этого Совета уже год, но фактически все дела вела заведующая, т.к. я была беременна вторым, результат оказался печальным, к сожалению не все средства расходовались по назначению, сейчас разбираемся, если интересно, могу рассказать подробно
⮝ наверх ⮝

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 16:38     Ответить с цитатой

Расскажите.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Е-Леночка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.07.06
В дневниках: 2567
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 17:15     Ответить с цитатой

У нас тоже появился попечительский совет. Платим уже пол года. Из обещанного выполнено 1 - появилась пожарная лестница на 2й этаж - для открытия еще 2х групп (чтобы и с них деньги брать). На территории садика выгуливают собак, отдыхает группа мужчин (не русские), а из развлечений детей во время прогулки - 2 пустые песочницы. Где справделивость? :cry:
Все, в понедельник пойду (как и каждый месяц) разбираться по поводу не правильной суммы оплаты за питание, за одно зайду к заведущей искать правду. :twisted:

Sne
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 17:29     Ответить с цитатой

В том-то и дело, что все зависит от людей. На нашу заведующую было много нареканий "до", поэтому мне не совсем понятно ее назначение теперь, когда часть ее работы будут делать люди на общественных началах ради своих детей.
Скрывать истинные расходы все уже научились, поэтому если ПС будет заниматься только контролем, ничего путного из этой иннициативы не выйдет.
Многое также зависит от воспитателя. Когда мы ходили в младшую группу, у детей было много игрушек. Покупали вскладчину, приносили и т.д. Вывешивали список необходимого. С переходом в другую группу эти игрушки остались малышам, а мы снова вынуждены ликвидировать "голяк".
Как сделать так, чтобы эти деньги шли адресно? Чтобы наша группа была оснащена на все 100, а не соседская, потому что наша воспитатель не достаточно активна в этих вопросах.

Добавлено спустя 7 минут 22 секунды:

Е-Леночка писал(а):
из развлечений детей во время прогулки - 2 пустые песочницы. Где справделивость? :cry:
Все, в понедельник пойду (как и каждый месяц) разбираться по поводу не правильной суммы оплаты за питание, за одно зайду к заведущей искать правду. :twisted:

Это полное безобразие или безразличие. Я не могу сказать, что в нашем саду площадки для прогулок не обустроены или, что нет мебели в группе. Все вроде на более-менее хорошем уровне. Но бросается в глаза незаинтересованность отдельных воспитателей, нянечек, пофигизм на свою работу.

Понятно, что платят мало. Но где гарантия, что когда зарплату поднимут, все вдруг чудесным образом переменится?

Воспитатели работают по полдня. Какую сумму можно считать достаточной для зарплаты?
⮝ наверх ⮝

Наталек&
Студент
Студент

На сайте с 27.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 21:54     Ответить с цитатой

Девочки, схема такая: в конце месяца в банке, куда родители платят на счет, в конце месяца берется ведомость, где пофамильно расписано кто сколько платил и из какой группы, поэтому можно рассчитать на какую группу сколько можно потратить. Траты должны производиться только с согласия родителей и через подпись председателя, заведующая в принципе ни при чем. У нас была такая ситуация: ПС открыли в апреле, мне рожать в августе, мы договорились с заведующей на доверие, что она тратит честно на ремонт. Я родила, пока ребенок маленький опять же не до этого. С января реформа по оплате, заведующая обращается к родителям: у нее оказывается долг 150000 рублей за работы по ремонту, все родители в осадке, процентов 30 продолжают платить, я пошла проверить сметы по расходам и выпала в осадок, потому что там полная лажа, за материалы отдано 178000, за работу она должна 430000, так в принципе не бывает, и цены завышены за работу примерно раза в 2,5 выше рыночных. Потом оказывается, что ремонт делал ее муж и родственники нашего завхоза. Вот так. А сейчас мы подаем в суд на возврат денег от этой фирмы. Я закрыла все счета, на счету сейчас 10000, планируем поставить детские площадки и купить игрушки, а будут дальше родители платить или нет, не знаем, наша группа решила платить налом в группу по 500 р., мы за 3 месяца купили 3 шкафа, различные пособия и улучшили площадку, т.е. от фонда мы не зависим, как будет дальше посмотрим

Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:

может объяснила немножко сумбурно, еще о воспитателях, вы говорите им все равно, здесь опять же все зависит от заведующей, у нас она напихала в группы больше 30 детей, им в даже играть негде, а доплатить забыла, коллектив ужасно недоволен, некоторые уже уволились, посмотрела, сколько выделяет администрация, в принципе сносно, хватит и на ремонт и на игрушки, у нас даже купили 2 холдильника
⮝ наверх ⮝

Sne
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 10, 2007 12:49     Ответить с цитатой

Наталек& писал(а):
Все это конечно замечательно про Попечительский Совет, вопрос: есть ли у Вас контроль со стороны родителей? Я председатель этого Совета уже год, но фактически все дела вела заведующая, т.к. я была беременна вторым, результат оказался печальным, к сожалению не все средства расходовались по назначению, сейчас разбираемся, если интересно, могу рассказать подробно

Расскажите подробнее, как вы собираетесь, как вопросы решаете? Сколько человек в совете, сколько детей в садике и полная ли комплектность специалистов в саду или есть приглашенные психологи, преподаватели за счет "попечительских" денег?

Нам сейчас предлагаю подписать заявление, что мы обязуемся на добровольных началах платить 500 рублей в месяц. Хотя механизм трат и нужд еще даже не обсуждался. Каким образом вы контролируете расходы (оплаченные муниципалитетом или СОРАН и за счет поступивших от родителей средств)?
⮝ наверх ⮝

Наталек&
Студент
Студент

На сайте с 27.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 10:52     Ответить с цитатой

Расскажите подробнее, как вы собираетесь, как вопросы решаете? Сколько человек в совете, сколько детей в садике и полная ли комплектность специалистов в саду или есть приглашенные психологи, преподаватели за счет "попечительских" денег?

Нам сейчас предлагаю подписать заявление, что мы обязуемся на добровольных началах платить 500 рублей в месяц. Хотя механизм трат и нужд еще даже не обсуждался. Каким образом вы контролируете расходы (оплаченные муниципалитетом или СОРАН и за счет поступивших от родителей средств)?[/quote]

Теоретически Совет должен собираться раз в месяц, В него входят: бухгалтер, председатель, юрист, два члена Совета и ревизионная комиссия (количество определяете сами, 3-5 человек). Совет должен решать что, когда и сколько в какую группу нужно купить. Детей в садике у нас 130 человек, из них льготников около 22. У нас есть приглашенные преподаватели, но за них мы платим отдельно. Комплектность специалистов оставляет желать лучшего, в каждой группе то нет воспитателя, то нянечки, в этом году в апреле вообще закрыли группу, т.к. уволились все воспитатели :shock: , потому что заведующая никак не заинтересовывает материально. Из денег Совета также можете доплачивать своим воспитателям, можно налом можно по ведомости. День со счета также можно переводить по безналу, можно снять наличку, некоммерческий фонд не платит налоги.
Все это на самом деле требует очень много времени и работающим родителям сложно этим заниматься, потому как правило всем занимается заведующая, на доверии. Я уже говорила, что около года практически не касалась дел, нам показалось, что заведующая может правильно распорядиться деньгами, она сделала упор на ремонт, не купив при этом ни одной игрушки или пособия, проверив сметы мы пришли в ужас, за одну и туже работу она провела оплату по два раза и много приписок.
А на каком основании Вам предлагают сдавать по 500 р. и куда? Кто будет решать как тратить деньги? В любом случае надо создавать Попечительский Совет, если все ЗА. У нас сейчас сложилась такая ситуация: после обнаружения трат "налево", наша группа перестала платить в Фонд, мы собираем наличкой, решаем все вместе на что их потратить, доплачиваем воспитателям, за три месяца наша группа ощутимо изменилась. Некоторые родители из других групп, видимо по инерции, платят на счет, но в основном также стали собирать нал. К примеру, раньше за месяц на счет поступало примерно 100-110 тыс., а сейчас 10. Просто родители не доверяют заведующей, т.к. она не прислушивается к пожеланиям родителей, ну оно и понятно - у нее линый интерес к деньгам. Сейчас после проверки на этой неделе пойдем в Мэрию с этими сметами на предмет проверки деятельности заведующей. Счет пока закрыли до выяснения обстоятельств.
Расходы (оплаченные муниципалитетом) можно проконтролировать, придя в бхгалтерию и попросив бумаги, опять же это все занимает очень много времени. Если хорошая заведующая и дествительно работет во благо детей, можно попробовать организовать Фонд, но все таки постоянно контролировать.
⮝ наверх ⮝

Sne
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 17:14     Ответить с цитатой

В том-то и дело, что многие родители хватаются за голову и не понимают, почему наша заведующая до сих пор (она на пенсии) занимает это пост. Она не рождена, чтоб сказку сделать былью. :) По 500 рублей предложили сдавать из расчета, что это более-менее приемлимая сумма. На вопрос родителей, откуда заведующая возьмет оставшиеся (недофинансирование ок 70 тыс. в месяц, в саду 80 детей), она пожала плечами и сказала: "эти здайте, совет организуйте, там видно будет". Упор был сделан именно на создание совета.

Что касается расходывания средств, то я в сомнениях. После разговора с воспитателем, которая не уверена останемся мы в этой группе (за 2 года мы 3 группы сменили), если нет, то к чему траты? Прошлую группу оформили, через месяц переехали. Заведующая действует непоследовательно. Говорит одно, потом происходит другое.

Сейчас заведующая в отпуске, но собрания приходит собирать. Очередное, с представителями от групп, на этой неделе. У меня ребенок заболел, я не смогу участвовать.

Кстати, на предыдущем собрании я задала вопрос о компенсации родителям части расходов на сад, в глазах увидела непонимание о чем это. Через 3 дня по всем группам были расклеены объявления о сборе необходимых документов. Как вам это нравится? :shock: Если учесть, что в некоторых садах все было сделано 1-2 месяца назад, как я могу доверять такому руководителю?
⮝ наверх ⮝

Наталек&
Студент
Студент

На сайте с 27.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2007 23:20     Ответить с цитатой

Нам тоже "ездили по ушам" про недофинансирование и даже называли какие то цифры. Бред. Когда мы подробно ознакомились с бумагами, оказалось все не так уж страшно, там недофинансирование по каждму пункту в среднем не такая уж и большая цифра, к примеру, на связь выделяется 5000, а надо 6500, и все там в этом же духе. У наших родителей вообще такое чувство, что Попечительский Совет создавался исключительно для того, чтобы наша заведующая могла бесконтрольно тратить наши деньги :( , т.к. она установила "банк-клиент", якобы чтоб меня не беспокоить, там моя подпись не требуется. Перегоняла средства на счет некой фирмы. Зимой опять же у нас на собрании красиво планировали о покупке игрушек, пособий, канцтоваров, благоустройстве актового зала, а деньги опять плавно утекали на счет неизвестной фирмы :sad: Я сейчас закончила проверять смету, ошибка в сумме всего навсего 150 тыс.руб., которые она типа заплатила рабочим (т.е. вместо 260т.р. заплатила 411 т.р.), сейчас думаем как вернуть деньги.
А про 500 р. хочу сказать, что этого более чем достаточно, мы просчитывали, да и собираем как раз по 500. Единственное, конечно не хватит на дорогую мебель в группу, на обустройство детских площадок, но в конце концов, что должна делать заведующая?? :o Другие, я знаю, и у депутатов помощь просят и в Мэрии выбивают.
С группой нам конечно повезло, мы уже два года в одной, ее и обустраиваем. Если конечно теперь нас не выгонят, но собственно мы ее и бустраивать начали, покупать шторы, палас, коврики, игрушки, мебель, только на том условии, что будем здесь до подготовительной. Причем это было на дополнительные деньги за содержание еще в том году.
Наша зава тоже непоследовательна. Зимой плакалась, что за ремонт сейчас рассчитается, потом начнет хотя бы игрушки покупать, а то в группах ужас с этим делом, а сейчас опять на ремонт трясет, не купив при этом ни одной игрушки!
Вы абсолютно правы в том, что такому руководителю доверять не стоит, который говорит: "эти здайте, совет организуйте, там видно будет". Если у нее есть конкретные нужды, она должна была их озвучить.

⮝ наверх ⮝

Tatyana_T
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 10:28     Ответить с цитатой

Наталек&, а вам бухгалтерия легко дает свои сметы на проверку? В нашем саду в бухгалтерии творится такой бардак... У нас простых смет не допросишься. Родители пытались узнать сколько садику нужно платить по счетам, но нам каждый раз говорили совершенно разные цифры! Либо просто отмахиваются и стараются не отвечать. И на общем собрании действительно были "завышенные тарифы", типа 42000руб. за обслуживание програмного обеспечения. Нежелание и настороженность родителей создавать Попечительский совет, в котором деньги будут отдаваться в бухгалтерию, вполне объяснимо. Конечно теоретически ПС имеет право и должен контролировать поступившие деньги, но практически это вряд ли получится. Родители по группам сопротивляются, но на общих собраниях молчат. Наталек&, а у вас ПС в саду в каком виде существовал? Юридически он у вас был оформлен?

Последний раз редактировалось: Tatyana_T (Пн Июн 18, 2007 14:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Наталек&
Студент
Студент

На сайте с 27.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 11:56     Ответить с цитатой

Знаете, у нас на собрании было так же, говорили какие то страшные цифры, потом просто мы вдвоем пошли в бухгалтерию и нам бухгалтер все выдала, они не имеют права не показать документы, они же у Вас просят денег, Вы должны знать на что.
У нас конечно ПС был оформлен, называется Некоммерческий Фонд поддержки дошкольного образования. Выбирается председатель из родителей, еще 5 человек, члены Совета.

"Конечно теоретически ПС имеет право и должен контролировать поступившие деньги, но практически это вряд ли получится. Потому как у заведующей проскальзывали фразы "Вот вы вместе соберетесь и будете решать как потратить эти деньги, я к ним не имею отношения." И тут же минуту спустя "мы с вами соберемся, а я вам скажу что нам надо в саду купить или отремонтировать..." "

У Вас просто не может не получиться, потому что только ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО подписи на финансовых документах, заведующая вообще ни причем, но как я уже говорила(см. выше в сообщениях) у нас была договоренность, заведующая ее не выполнила. По правильному дело должно обстоять так: выбирется по 1-2 представителю из каждой группы, они у себя между родителями советуются, что нужно приобрести в группу и в конце месяца или как удобно собираются с председателем и обсуждают куда что покупать. Потом, обсуждаете с заведующей свои планы и осуществляете задуманное. Но только САМИ РОДИТЕЛИ, это ВАШИ деньги и ВАШИ дети, все это покупаться должно для них, а не для заведующей и оплаты коммунальных услуг, на это тоже конечно можно отчислять, мы считали, примерно получается с группы по 1.5 тыс. руб. (группа 28 человек), этого хватит и на хоз.нужды и на доплату коммунальных услуг.
⮝ наверх ⮝

Tatyana_T
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 12:14     Ответить с цитатой

Наталек&, она категорически против регистрации ПС как юридического лица. Говорит что там придется платить налоги. Так что она нам не даст создать такой совет, а сами родители у нас малоинициативные, профессиональных юристов среди нас нет, помочь особо некому. Желающих тянуть эту лямку тоже нет. У нас всего 80 детишек и боюсь что своими силами мы не понятем юр.совет.

Последний раз редактировалось: Tatyana_T (Пн Июн 18, 2007 14:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Наталек&
Студент
Студент

На сайте с 27.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 12:16     Ответить с цитатой

Она не может быть председателем Некоммерческого Фонда ...., а если она хочет организовать что тодругое , там надо еще и налоги платить, пусть сама тогда туда деньги и сдает, Вам нужно только такой Фонд , где только Вы будете распоряжаться
⮝ наверх ⮝

Sne
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2007 12:17     Ответить с цитатой

Наталек, после подобных рассказов руки опускаются. Мне не жалко 500 рублей в месяц на детей, мне жалко на милостыню, они ведь мне не с неба падают. А если деньги будут расходываться таким же образом, как и у вас, то о детях подумают в последнюю очередь.

Татьяна, а вы из какой группы? Вы обращались за документами в бухгалтерию? Будет дело, если все деньги ПС будут идти на отдельный счет, а не в бухгалтерию. И расходы таким же образом. Только где взять человека, который на общественных началах будет нести такой груз ответственности? :eek: Поэтому заведующая уверена, что расходывать придется именно ей. :) Вы подписали заявление, что обязуетесь платить 500 рублей ежемесячно? И какое отношение к этому заявлению в вашей группе?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 3 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.

Перейти: