|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Nastja
Студент

На сайте с 30.05.05 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 09, 2007 13:11 |
|
|
gitana, поделитесь ссылками.
Про внутриутробное облучение - известно, но это совсем другое и об этом никто тут не пытается спорить. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
gitana
Студент

На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1138 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Янв 09, 2007 13:56 |
|
|
Ну вот хотя бы на Украине - скандал на эту же тему, ФЛГ перед выпиской из роддома.
http://www.vp.donetsk.ua/index_health/2005/082002.html
Там тоже довольно голословно утверждается, что ФЛГ безвредна для кормящих, но
Цитата: | А ведь мне не раз приходилось сталкиваться со случаями, когда женщина, именно из-за тех предубеждений, что если ее облучат после родов, у нее исчезнет молоко, принимает решение пройти флюорографию на ранних стадиях беременности, при этом о беременности она умышленно умалчивает. Уважаемые женщины, не совершайте ошибку, которая может стать
роковой! Помните, что флюорография во время беременности входит в группу риска по развитию врожденных аномалий у ребенка. |
Этот момент спорный, кто-то из специалистов утверждает, что никакого вреда нет; но согласия в медицинских рядах по этому вопросу пока нет. Чаще всего встречается позиция "Вред от ФЛГ даже на таком маленьком сроке маловероятен, но УЗИ все-таки пройдите... для исключения грубых пороков... "
В той же статье
Цитата: | Нужно отметить, что доза облучения при этом обследовании составляет 0,5 миллизивер, тогда как допустимая доза облучения в год составляет до 2 миллизивер. |
однако норма эта установлена для обычных граждан, не имеющих в груди "молочной фабрики". Как бы вы отнеслись, если бы коровье молоко, которое вы покупаете в магазине, выборочно подвергалось небольшому облучению? Вред не доказан, а все равно как-то неприятненько, правда?
Я НЕ УТВЕРЖДАЮ, что ФЛГ вредна кормящим. Я просто прошу тех, кто утверждает что НЕ ВРЕДНА, доказать это. Любое лекарственное средство, любая врачебная манипуляция, прежде, чем быть примененной к беременной/кормящей женщине, нуждается в доказательстве безвредности. В любом медпрепарате вы найдете строчку "применение во время беременности и лактации - "возможно", "с осторожностью", "после сопоставления возможных рисков", "не противопоказано", "запрещено в 1 и 3 триместрах" и т.д.
Даже эпиляцию, окрашивание волос, посещение солярия и многое другое, безопасное и предсказуемое в обычном состоянии, не рекомендуют беременным и кормящим.
Облучение обладает системным действием на организм - возможно, ничтожным, пренебрежимым - вот об этом и вопрос. Стоит ли ради статистики подвергать себя этому облучению, выше ли риск заболеть туберкулезом и заразить ребенка, чем риск плохих последствий для грудного молока от ФЛГ? (И при чем здесь шоферская комиссия, если уж на то пошло?)
Еще добавлю почитать мнений http://klinika495.ru/t-495104347.html
Цитата: | Лучевая нагрузка при флюорографии мала, НО она была получена на очень ответственном сроке для формирования плода и делящиеся клетки очень чувствительны к любой дозе радиации. Если сохранять то нужно морально быть готовым что могут пороки развития. Но как говориться есть 3 % риск порока и 97 % здорового ребенка( сегодня как раз спор был в клинике - дама пришла со страшной почечной коликой, 19 недель, мы все "надо бы компьютерную томографию, срок позволяет, нагрузки почти никакой, у нас же все супер дигитальное. .. Так пришел рассвирипевший директор радиологической клиники и сказал, что до 24 недель даже это нельзя, только в случае критической для жизни беременной ситуации" |
Если у кого-то есть не рассуждения с интернета, а реальные работы, исследования - было бы гораздо интереснее ознакомиться. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Малиновская
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04 Сообщения: 5492 В дневниках: 33754 Откуда: Новосибирск- Silicon Valley
|
 Добавлено: Ср Янв 24, 2007 13:40 |
|
|
Моя мама в прошлом педиатр, ныне как раз рентгенолог. Так вот она говорит, что ФЛГ целесообразно делать мамочкам деток после года, просто нужно 3 часа не кормить после облучения, сцедить и потом уже кормить как обычно. Думаю, 3 часа малыш в состоянии уже потерпеть, тем более можно ведь и заранее нацедить и покормить из ложки или еще как
А у нас в Новосибирске оч и оч много случаев первичного выявления туберкулеза! И это страшно! На мой взгляд, тут нужно соотносить, что тебе лично страшнее: вред ребенку(которого можно и избежать: не кормить просто и все) или вред от вовремя невыявленного диагноза. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lisenok
Профессор

На сайте с 27.02.04 Сообщения: 5616 В дневниках: 744 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lisenok
Профессор

На сайте с 27.02.04 Сообщения: 5616 В дневниках: 744 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
SweetMama
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.09.06 Сообщения: 4438 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск, Пединститут
|
 Добавлено: Пт Июн 15, 2007 21:00 |
|
|
Мы когда легли в больницу, то мне врач сказала, что министр здравоохранения издал указ о том, что в больницу принимают только тех женщин с детьми, у которых есть флюра не старше года . Ну я потом сделал ФЛГ, просто сцедила молочко, потом сделала ФЛГ, 3 часа не не прикладывала к груди, потом это молоко сцедила и вылила (правда жаба давила ) и всё, вопрос закрыт._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
castorka
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05 Сообщения: 35107 В дневниках: 34348 Откуда: Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lisenok
Профессор

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Каченка
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 6800 В дневниках: 1990 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
castorka
Trendy-mama

На сайте с 13.10.05 Сообщения: 35107 В дневниках: 34348 Откуда: Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Darya
Академик

На сайте с 30.07.05 Сообщения: 17387 В дневниках: 277
|
 Добавлено: Вс Июн 17, 2007 7:49 |
|
|
Собирались мы тут в апреле с мелочью в больничку ложиться. Ну и нужна была моя флюра. Диалог с педиатром:
П: Давно делали флюорографию?
Я: Да года 3 назад, не помню уже точно
П: КАК? (глаза на пару с медсестрой размером с блюдце). Вам что, в роддоме ФЛГ не делали?
Я: (офигевшая напрочь) неет
П: А Вы точно в роддоме рожали? в каком?
Я: ну да, в областном
П: Но как же так, ведь всегда и всем в роддоме делают флюорографию
Вышла я от нее удивленная, мягко говоря. До маразма ей вроде далеко еще, может и правда раньше всем подряд делали? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Merveille
Профессор

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 5314 В дневниках: 2891 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
|
 Добавлено: Вт Июн 26, 2007 11:49 |
|
|
Когда у меня ребенок родился мы жили еще в студенческом общежитии. Там для продления регистрации нужно проходить флюорографию. Мне сказали нести справку о медотводе от гинеколога. Моя гинеколог была на тот момент в отпуске, а замещающая ее врач отказалась дать мне такую справку. Мотивировала она это как раз тем, что даже в роддомах мамам делают флюорографию. Тогда я пошла к педиатру, она мне дала справку, что мой ребенок находится на ГВ и маме нельзя делать ФЛГ. Приняли такую справку.
Когда ребенку было 8 мес мы легли в больницу. Я делала ФЛГ. Перед эти хорошо покормила ребенка, хорошо сцедилась. После этого часа через 3-4 еще сцедилась, а потом кормила ребенка.
Но вот, кстати, на дверях рентгенкабинета в поликлинике на Морском написано, что кормящим женщинам ФЛГ запрещена. И приведена ссылка на статью. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Чеширская Кошка
Профессор

На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9365 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 27, 2007 22:04 |
|
|
на нашем кабинете ФЛГ черным по белому написано:" ФЛГ категорически противопоказана беременным и кормящим женщинам"... Как-то это мало похоже на радиофобию у мамочек, которую узрел уважаемый Яков Яковлев.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Яков Яковлев
Консультант

На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Etti
Ясельки

На сайте с 16.07.07 Сообщения: 75
|
 Добавлено: Пн Июл 23, 2007 22:02 |
|
|
Наверняка зависит от врача (выдача справки). Сыну было чуть больше года, мы переехали в общежитие. Там попросили справочку о ФЛГ. Моя педиатр дала отвод без лишних слов. Только спросила, когда я ФЛГ делала в последний раз (оказалось, что незадолго до беременности)...
Вопрос к Якову. Скажите, почему Вы так близко к сердцу восприняли эту тему? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|