Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ ПОМОГАТЬ РОДИТЕЛЯМ
Детская мебель недорого
Отношения детей внутри семьи. Небольшая разница в возрасте.
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sweety
Академик
Академик

На сайте с 14.12.04
В дневниках: 255
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 22:38     Ответить с цитатой

Ангелина. У моих девченок разница 3 года. И то, что вы сказали, относится к нам на 100%. Катя стала очень ответственной.. ОЧень выросла, стала послушней. Мы готовили ее к появлению сестренки с 5-ой недели моей беременности. Она мне даже наклоняться не разрешала, птоому что в животике ляля.. :oops: А уж когда Полька родилась, мы Катерину не узнали... Все помогает, очень переживает за Полинушку.. И Полинушка ей отвечает тем же.. Польке было 8-9 месяцев Катя заболела.. Пришла моя мама, мы сидим у Катиной кроватки, Катя с полотенцем на голове., а Полька возле кроватки держит ее за руку (она тогда только-только стоять начала) и простояла, пока Кате легче не стало :!: А как они сейчас играют .... Стоит Кате уйти (она иногда к бабушке ходит на день/ночь).. Полька беспокоится, бегает, спрашивает : "Ката где?" [b], Ката где?" А когда Катя приезхжает начинаются долгие обнималки... Вот..нахвасталась!

Инстаграм @Sveta_Poznanie
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 894
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2005 22:41     Ответить с цитатой

Ой, видимо, как всегда, все индивидуально. У подруги две дочки, разница - 6 лет. Какие сцены ревности закатывала старшая! Мне иногда кажется, что она до сих пор (ей уже 18 лет) до конца не смирилась с тем, что она - не единственный ребенок в семье. Хотя девушка очень самостоятельная, очень целеустремленная и ответственная (в отличие от младшей).
У моих разница в 3 года. Не все, конечно, безоблачно. Бывает, что ссорятся. Несколько раз дело до драк доходило . Слышали мы в такие моменты и фразу:"Зачем Настю такую плохую родили?" А вот ревности особой не было, хотя специально не готовили старшего к рождению второго ребенка. Помогал Кирь много после рождения сестренки. :) В меру сил, конечно. А еще папа после работы на себя Настюшку брал, а мы с сыном общались-занимались.
Как дети встречались после долгих разлук (сын пару раз с бабушкой уезжал в гости к родственникам)! Такая братско-сестринская любовь! Меня даже слеза умиления прошибала. Да и поиграть вместе они вполне могут, разница-то небольшая. Настюха всегда за братом тянется. всех его друзей-подруг знает. Кирь, впрочем, тоже готов поддержать Настюшкину компанию. В общем, разница в 3 года мне нравиться. :)

Rita
Штучка
Штучка

На сайте с 11.06.04
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2005 2:54     Ответить с цитатой

я думаю тут всё от характера детей зависит и особенно от отношения родителей...ведь очень часто с появлением ребёнка мы "забываем" о старшем,у нас с братом разница 3.5 года и всё время мы ругались, а всё почему? да потому что он был всегда маленький и всё делать приходилось мне, родители , конечно, гордились, вот какая у них дочка ответственная, помогает...мусор вынести-я,прибрать-я,обед приготовить-я...а Ринатику мусор вынести нельзя, он же маленький...просыпет...ну так ему уже 23, а с ним всё цацкаются...
я как старший ребёнок в семье призываю всех мам уделять особое внимание старшенким, и тогда не будет ревности и заботится о младшенких будете все вместе...

nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04
В дневниках: 10873
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 12:56     Ответить с цитатой

У меня с братом разница 7 лет. Он старше. Мне очень нравятся мои отношения с братом. Он всегда меня оберегал, защищал, заботился обо мне. И до сих пор помогает, если что-то нужно. Звонит сам, спрашивает "Может помочь чем-нибудь?". Мне кажется, что дружеские отношения между братьями и сестрами должны воспитывать в своих детях - родители. Меня мама всегда так учила, что я должна уважать брата, а чтобы он меня всегда оберегал. Говорила, что если вдруг с ними что случится не дай Бог - мы с братом самые близкие люди в этом мире. :oops: Я его очень люблю!!! :love:
⮝ наверх ⮝

Катеринка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2005 14:11     Ответить с цитатой

А у меня разница между детьми 10 лет и один месяц ровно ! :D и мне эта разница очень нравится ! Подчеркиваю мне ! Я где-то читала , что если разница между детьми больше 6 лет , то родители воспитывают два отдельных ребенка . Может быть . Но когда я вышла из роддома - старший стал мне настоящим помощником : он брата и качал , и присматривал , когда мне срочно нужно было выйти , и дежурил 1,5 часа , когда мама уходила на дневной сон ( считала , что в сутки у меня вместе с дневным сном получалось 5-5,5 часов ) . А как-то был случай : вышла я ненадолго на рынок ( младшему было 4 месяца ) , прихожу , а он укакался и старший старательно меняет ему памперс . А я знаю , что он ( старший ) у меня жутко брезгливый и стоит ему это немалого .... Говорю :" Что же ты меня не подождал , я же на минутку вышла ? " Он : " Ну как же , мама, Санюше же так неприятно ! " Вот так - подумал сначала о Санюшеной брезгливости , а не о своей :D . А , вообще , как-то спросила :" Сережа , а когда было тебе лучше - когда ты был один или сейчас , когда у тебя есть брат ?"
А он ответил : " Есть и хорошее и плохое . Сейчас с ним весело - это хорошее , а плохое то , что когда сидишь в школе , думаешь : " Чтобы с ним ничего не случилось !" Так что я считаю , что для меня разница в 10 лет оптимальна . Я после первого , долго никого не хотела , а потом сознательно пришла к мысли о втором ребенке и не пожалела.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Danaya
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.03
В дневниках: 888
Карта № 004181
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 1:06    Заголовок сообщения: Re: Второй ребёнок. Ответить с цитатой

У меня отрицательный опыт :(. Жила-была себе 10 лет девочка - единственная внучка и дочка, тут бац - нездоровая конкуренция - родился брат. И хотя мы ее морально настраивали, и ждала она его
больше всех, и кстати, последние года три изводила нас, что у всех кто-то да есть: или братик или сестричка, а она - сиротинушка, и голову преклонить ей некому будет.
Манну небесную ей не обещали при рождении брата, наоборот, говорили, что будут трудности - не поверила. Сейчас сложилась такая ситуация - брата любит всей душой, несется к нему на первый писк впереди меня, если попрошу ее посидеть с ребенком пока сама с домашними делами вожусь никогда не отказывается, тут придраться не к чему, зато все просьбы помыть посуду или прибрать в своей комнате воспринимаются как личное оскорбление. Взяла моду - громко ржать как конь, ребенок вздрагивает, на все замечания и просьбы так не делать полный игнор. Чем больше я заостряю внимание на проблеме, тем все больше назло она делает.
Муж у меня - старший в семье, разница с братом тоже 10 лет, только он рано повзрослел, свекровь вспоминает, что он был просто правой и левой рукой у нее.
Так что все индивидуально, зависит от характеров детей.
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2006 4:00     Ответить с цитатой

Знаете, думаю. что всё же ж " хорошая разница" - не более 3 лет, а лучше - и меньше. Причём я поняла это недавно, всего полгода как. Вдруг осознала, что родители передают детям некий опыт: знания, навыки, убеждения и т.п. И вот если разница между детьми маленькая, то этот "опыт" струится, простите за метафору, по семье от ребёнка к ребёнку беспрепятственно. Если разница в возрасте большая, скажем, 6 лет или там 10, то - да - приходится всё начинать сначала, условно говоря. Воспитывать нового "первого" ребёнка. И отношения между такими детьми часто как между двумя первыми. Что не плохо и не хорошо...но несколько негармонично, скачкообразно, что ли. У меня с сестрой 11 лет разницы. Конечно, мы очень дружны! Но мы - "люди разных поколений", мы читали разные книги, носили разные модные платья и застали своих родителей в совершенно разные периоды их жизни. Я была её любимой живой куклой, а она никогда не была моей подружкой, мы не рисовали вместе, не секретничали.
В общем, мораль сей истории: маленькая разница в возрасте между детьми делает семью более цельной и гармоничной, а воспитание более простым, как мне кажется.
Елена.

Kate

На сайте с 03.05.03
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 15:56     Ответить с цитатой

Какая хорошая тема! Я тоже выскажусь.

У меня с братом разница в 5 лет (я старше). Ревности по отношению к нему я не помню, но мама специально старалась "любить нас одинаково", т.к. у нее с ее братом точно такая же разница, и его моя бабушка любила больше (на что мама до сих пор обижается). Когда мой брат родился и был маленьким, я много общалась во дворе с друзьями, так что не до них с мамой было :) (сейчас, к сожалению, пятилетнего во двор одного не выпустишь :( ). Помню только один случай, как я заболела, и чтобы не заразила брата, мне запретили выходить из комнаты. Так я, пока мама была на кухне, специально "надышала" на него, а он не заболел... Мама меня с ним тоже ненадолго оставляла, а один раз так вообще "вошел в историю" - он спал на балконе, проснулся и заплакал. Мы с другом (моего же возраста лет 6 наверное) затащили коляску в квартиру, вытащили братишку, и я его еще и в ванную потащила - мыть, т.к. он обкакался :). Позже в его 5-10 лет (мои 10-15) у нас были разные отношения... Могли долго и с интересом вместе играть, но и ссорились до драк (я-то была сильнее, но у него "срывало крышу", и он мог ударить чем угодно и со всей дури). Ябедничал тоже :evil: ... Потом, уже постарше, у каждого были свои интересы, я поступила в колледж, мы немного отдалились, почти не общались, но перед родителями старались друг друга не закладывать. Сейчас живем отдельно, общаемся с удовольствием - даже повод общий нашли - игруха World of Warcraft - я ему даже аккаунт подарила, теперь "бегаем" вместе, а при встрече обсуждаем игровые новости :D

Теперь про своих детей:
Два пацана с разницей в 3,5 года. Когда я еще ждала второго, то начала Олежку "готовить" еще в начале беременности (а то завел привычку прыгать с разбегу мне на живот, когда я прилягу отдохнуть). Очень ему нравилась книжка, где по месяцам было нарисовано "как там малыш в животике" - он любил ее смотреть, и спрашивал, какой уже малыш вырос. Я сразу говорила, что сначала малыш будет маленьким, и с ним еще не получится играть, но все же уже после рождения Игорёшки поняв это, Олег разочаровался, и перестал им интересоваться практически совсем (ладно хоть агрессии не было). Зато возросло число капризов "на пустом месте", борьба за внимание, понятное дело. Сейчас Игорю почти 11 месяцев. Они уже иногда играют вместе, но часто слышу "ИИ-ГГ-ООрь!!!" - значит тот лезет к Олежкиным игрушкам и что-то ломает (или мешает), и если не вмешаться, то мелкому может и достаться немного. Зато если Игорь спал, а потом проснулся и заплакал - Олежка сразу бежит: "Мама, иди , там Игорь проснулся". Так что немного все же заботится :) Вот так. И еще мне жаль, что просто не успеваю со старшим чем-нибудь позаниматься (он ходит в садик и на кружки, но даже вечером и в выходные - все равно не успеваю :cry:). Тешу себя мыслью, что скоро Игорёк подрастет, у меня свободного времени будет больше, а им вместе будет интереснее.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2006 17:00     Ответить с цитатой

Мой опыт:
1. 2 года: старший и младший сыновья. Несмотря на то, что готовили к появлению брата, ревность жуткая, в чем-то, как ни горько признать, обоснованная (как я не старалась). Начиная с года старший забивал младшего, спасало только жизнелюбие последнего. В качестве + рано научился себя отстаивать. Сейчас (16 и 14 лет) переодически есть общие интересы, но скорее младший прикапывается к старшему.
2. 3 года: младший сын и дочь подруги, которая жила с нами 3 года. Он относился даже с некоторым трепетом, и очень был рад, когда я родила еще дочку. Яська (дочь подруги) воспринимала его, как свою личную большую игрушку - никому обижать не давала, но сама могла себе позволить всякое - побить, покусать - спасало опять же его жизнелюбие и доброта.
3. 5 лет: старший сын и дочь подруги. Как он за ней ходил! Выгуливал обоих и ее и младшего брата (кстати ревность к младшему тогда поутихла). Нянька да и только. И штаны менял, и на горшок высаживал. Она его очень высоко ценила и слушалась.
4. 7 лет: младший сын и дочь. Он с удовольствием няньчился с ней до 3-х лет, из садика забирал, дома отвлекал, давая возможность мне поработать. А потом он устал и стало западло перед мальчишками, что у него такой "хвостик". Сейчас (14 и 7 лет) он ее постоянно доводит, то игрушку отберет, то какую-либо вкуснятину, она ему платит всяческими гадостями. Хотя раньше слушалась и уважала.
5. 11 лет: старший сын и дочь. Он снисходителен - иногда может обратить на нее внимание, но в целом это уже разные миры.
Сейчас жду четвертого, дочь пока настроена "за", парни не сильно озабочены, тем более, что им уже уходить из-под крылышка.
⮝ наверх ⮝

_Елена_2
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 12:51     Ответить с цитатой

Я старше сестры на 4 года. Мама любила и любит до сих пор больше меня. Сестра ревнует до сих пор - ей уже 24 года :(.

Точно такая же ситуация у мужа, его брат старше на 4 года. Свекровь всячески пытается помогать старшему брату и теперь уже и его детям. Так подарки для детей брата обычно оцениваются в 2000 руб, в то время как моя дочка получает от бабушки, максимум, связанную кофточку.

Муж, не ревнует, но признает, что брата любят больше.
Очень хорошо, что мы от них уехали и живем самостоятельно.
Но отношения с его братом и с моей сестрой просто никакие...
Из детства не могу вспомнить ничего хорошего, ссоры, драки, мелкие подлости... У мужа такие же воспоминания.

И самое, что ужасное, я начинаю понимать свою мать: если у меня будет второй ребенок - девочка, то ей будет тяжело жить. Потому что моя Аня всегда будет первой и самой любимой. И это не страхи, а очень сильная интуиция. Поэтому второй ребенок пока под большим вопросом. Может лет через 7...

В общем, я за разницу в 10 лет.
⮝ наверх ⮝

Цаыца Тамаа
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 26.10.05
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 23:55     Ответить с цитатой

Погодки рулят! В нашем семействе погодство исторически сложилось. Бабушка умудрилась родить дочь и сына в 1956г., одну в январе, втоорого - в декабре. И пока они не начали заводить свои семьи - все время были вместе, причем вместе им было интереснее, чем с кем либо.
у меня - старший брат, разница 1,5 года. Та же история - он всегда (особенно в период бурной юности) был моим лучшим другом и советчиком, в школе помогал решить примеры с задачами, на дачу картошку копать - вместе, в клуб - вместе, на салют - вместе, и радости у обоих - полные штаны. У меня даже не было необходимости заводить парня себе, просто сразу вышла замуж, когда поняла, что пора :) И маме очень спокойно было нас "отпускать" из дома. Не знаю как он отнесся к моему замужеству, но я очень переживаю, что он скоро женится и будет уже "не мой". До сих пор он остается для меня идеалом мужчины в социальном смысле.
Мои дети получились с разницей в 1 год и 2 недели. Что меня очень радует. Мы пока живем в четвером в однокомнатной квартире в Ельцовке, что тоже мне покатолько на руку. - никто не лезет в наши семейные дела, уборка в квартире занимает от 20 минут до часа, исключительно чистый двор и полное отсутствие шума и смога. Помощь мне приходит в виде выходных у моих родителей в городе, когда я могу отвлечься от мамства часа на 2-3 в день.
Дети спят 2 раза в день одновременно. Я с ними.
в плюсы запишу, что старшая скоро поняла, что она не пуп земли. А были все предпосылки :) - первая дочь и внучка. И у нее всегда будет рядом надежный друг, это заметно даже сейчас - обе очень любят друг друга, и уже сейчас пытаются играть - в "обнимашки" пока только. И они очень дополняют друг друга - Тая напористая и сильная, Соня - деликатное и застенчивое создание.
Минус - маленькая квратира. В морозы старшая просто лезет на стены. И она все-таки еще малышка. мамку ей надо, спать вместе, на руках вместе, и кормиться грудью бы еще конечно.. На старшую не всегда хватает времени, она обижается и начинает разносить дом. И поспать вместе удается только днем - мега матрас на всю семью пока не куплен...
Я полностью согласна с ЕленойП. Еще бы чуть-чуть, и я оставила бы старшую дочь на попечение нянек и занялась карьерой. но жизнь вовремя остановила меня и оставила в роли мамы. Только с рождением второго дитя я начинаю понимать, что значит быть мамой и почему это счастье. Успехов всем ждущим и задумывающимся о втором :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

дважды мама
Академик
Академик

На сайте с 13.10.05
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 15:53    Заголовок сообщения: Ревность. Или может им не хватает любви? Ответить с цитатой

Когда мой сын был маленький, мы с мужем подумывали о втором ребенке, но я все боялась ревности с его стороны к малышу. Однажды сидя в поликлинике, обратила внимание на глаза моего мыльчика, когда к нам подошла маленькая девочка. Я заговорила с ней, она забралась ко мне на колени. А он сидел и смотрел на это с таким востргом и трепетом. Потом сказал: мама, роди мне братика, или сестричку. Я поинтересовалась, кого же он хочет больше и услышала странны для мальчика ответ: сестренку, они красивые. В общем, никогда ни до того, ни после ревности у моего сына не возникало. Он всегда знал, что я его люблю. Была тревога у него, когда я ждала Наташу. Но, родилась она и сын понял, что хоть о ней я забочусь больше, но его меньше любить не стала. Сейчас Натенка совсем спокойно реагирует на мою возню с соседскими ребятишками, зная, что я - ее мама. Но вот с чем я столкнулась. У нас сейчас няня -женщина с дочкой, которой 1,8. Я не пойму, то ли девочка такая капризная, то ли настолько мать ревнует. Но меня это жутко бесит. Во-первых, она начинает орать благим матом от самого порога и пока не уйдет. Чего орать - не пойму. Она с матерью остается. Это моей в проу орать - мать уходит. Так нет, та стоит молча и странно смотрит на орущуб гостью. И еще бесконечно лупит мою куклу по голове, или чему придется, стоит только матери отвернуться. Мне такое счастье ни к чему. Но, суть не в этом. Я просто задумалась откуда берется детская ревность. Что это? Нехватка маминой любви? Или избалованность и капризы?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9202
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2006 22:54    Заголовок сообщения: Re: Ревность. Или может им не хватает любви? Ответить с цитатой

дважды мама писал(а):
Нехватка маминой любви? Или избалованность и капризы?

Ну я тоже с этим столкнулась, когда заревновал мой сынок. Задело его мое внимание к другому мальчику. Думаю, что не маминой любви не хватает, а подтверждения маминой любви.
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10955
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 1:14    Заголовок сообщения: Re: Ревность. Или может им не хватает любви? Ответить с цитатой

дважды мама писал(а):
Я просто задумалась откуда берется детская ревность. Что это? Нехватка маминой любви? Или избалованность и капризы?

Ну, на мой взгляд во-первых подростковый период на финишной прямой, а во вторых... как бы это сказать... я не знаю как обстояли дела на момент рождения малышки. Вы как себя вели? "ой, не трогай, не подходи, она еще маленькая, не бери на руки - уронишь, выйди из комнаты не мешай ей спать..." Что-то такое было?

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

Старуха Яга
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2006 2:01     Ответить с цитатой

У моей подруги мальчик (5 мес.), когда мы приходим к ним в гости и я беру Максимку на руки, Соня на это спокойно смотреть не может, сразу ко мне бежит НА-НИ орет. Мол, ее возьми. И так всегда!!!
Но когда они с мальчиком к нам приходят, Соне по-барабану, Сю-сю-кайся ты с Максимкой сколько хочешь.
Вот!!!
Дома у нее столько дел, что такие мелочи как чужой ребенок на маминых ручках для Сони не проблема. :wink:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 27, 28, 29  След.

Перейти: