Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Что такое секты?
И официальное отношение Церкви

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 29, 30, 31  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
В дневниках: 1638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 17:12     Ответить с цитатой

smile-cat
Цитата:
но мне кажется у Дома 2 нет запрета на критику
А где есть запрет? Что нельзя критиковать?
Летов мне совсем не нравится, но конкретно эта фраза в душу запала.

Стасенька
Цитата:
Секты сильно на психику влияют, но не все, что на нее влияет - суть секты
Вот я и хочу понять где грань.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Цитата:
Но что у них в разы больше вероятность попасть в какую-нибудь секту (мое глубокое ИМХО такое) - это да...
Полностью согласна.

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 17:16     Ответить с цитатой

Ну, можно еще раз вернуться к определениям секты (= тоталитарные секты)
Цитата:
тоталитарной может называться секта, “главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства и для ближайшего окружения, которая при этом скрывает подобного рода цели под религиозными, культурологическими, политическими, псевдопсихологическими, оздоровительными и прочими масками, и которой присущ ряд свойств – обожествление лидера, либо организации, обман при вербовке, регламентация всех аспектов жизни членов секты, эксплуатация адептов”

Цитата:
Другое определение, даваемое канадской просветительской организацией "Инфо-Калт" (Info-Cult) следующее: “тоталитарная секта – это группа, которая эксплуатирует своих членов и манипулирует ими. Она может нанести им психологический, финансовый и физический вред. Она в значительной степени контролирует поведение, мысли и эмоции своих членов. Она использует различные методы для превращения новозавербованного человека в лояльного, послушного, раболепного и подобострастного члена”

Цитата:
Если мы обратимся к определению родоначальника употребления самого термина “тоталитарная секта” в российской науке – доктору философии, кандидату богословия, заведующему кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского Богословского Института Александру Леонидовичу Дворкину, то увидим, что “тоталитарными сектами стали называться особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками”

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 18:40     Ответить с цитатой

И где грань - за которой идет скрывание? Как ее распознать?

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2009 21:48     Ответить с цитатой

А какая основополагающая идея у Дома-2? Официальная или скрытая?
По-моему, никакой. Никто ее никому привить не пытается. Поэтому на деструктивное учение не тянет. В отличие от...

Потом, еще такой момент. Все, что касается человеческой души, и тем более - человеческих сообществ и отношений внутри них, вообще редко поддается строгой и безоговорочной систематизации и определению.
Вот и о некоторых современных "стратегиях успеха", "методиках лечения", системах воспитания, оздоровления и т.д. нельзя строго сказать - это секта, или - это конфессия, или что-то там еще из области социологии... Но при этом нередко можно точно сказать - эта теория носит черты учения деструктивного толка, указав эти конкретные черты.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

суперзаяц
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 0:21     Ответить с цитатой

:hello:
Мир вам, возлюбленные сёстры!
Сожалею, что не могу оперативно отвечать - перед Днем Победы масса времени уходит на службу. Но интересно, что...
С Мегрэ познакомился году еще в 1988, помните, кооперативы были? Ни о каких Настях слыхом от него не слыхивал, планировали заготовки мяса и рыбы с северных районов в навигацию. Когда увидел книги, изумился. Не тот человек, не сектант. Деловой. А книги - не самый плохой способ зарабатывать.
За Козлова этого выпал в осадок - это как же я такого не знал? И кто тут возражает против деструктивности его однозначно секты??? А за тоталитарность: это ж не только препятствия к выходу - это еще и практика изменения сознания. (Nota bene!!!)

Вот про псевдоправославие сложно говорить. Прежде всего, в вопросах веры лично я практик, мне трудно чё-то обобщать. Та масса культурологической информации, что нас пичкали, делает малодоступным любой мой дискурс, в чём неоднократно убеждался зде на форуме СМамы. Однако, никто, думаю, не возразит против элиминирования такой малопонятной категории, как "официальная конфессия" (как бы её ни называть). Сектантство, по сути, есть ОТКАЗ ОТ ВОСПРОИЗВОДСТВА ТРАДИЦИОННЫХ ДЛЯ ДАННОГО ОБЩЕСТВА ЦЕННОСТЕЙ, БИХЕВИОРИСТСКИХ МЕХАНИЗМОВ, СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЕМАНТИКИ. Это всё может быть результатом больной психики гуру (чаще всего) или его желанием создать аутентичные и самодостаточные соц. структуры.
И вот псевдоправославие не коррелирует.
Оно - результат религиозной дикости или неадекватного восприятия конфессиональных (!! - не религиозных, а именно конфессиональных) ценностей.
При этом главная трудность - псевдоправославие не стремится к организационному отделению и оформлению.
Знал один приход, с монастырём, где прихожане (в основном иногородние, насколько я знаю) развели целый исихазм со сказами о конце света, от последствий которого (конца света) будут избавлены именно прихожане этого прихода.
С вероучительной точки зрения важно подчёркнутое обрядоверие с пренбрежением к исторической и археологической стороне обряда и искажение его духовного значения.
Небезынтересна и тенденция к мессианству.
:book:
Допишу позднее, я ж тугодум, всё время "avoir l'esprit d'escalier"
Вы тут посообразительнее, может, чё подскажете старику...
Благодати вам Божьей!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 8:22     Ответить с цитатой

Произведения Дворкина не относятся ни Священному Писанию, ни к Священному Преданию, насколько мне известно, они не были утверждены на Церковном Совете, посему вовсе не обязательно его воспринимать как непререкаемый авторитет. Его и покритиковать можно, и поспорить. Тем более, что и в Православно-богословской среде личность Дворкина вызывает некоторые нарекания.
http://www.blagoslovenie.ru/client/New/109.htm

Стасенька По данным определениям как раз таки и невозможно провести четкую грань, в каком месте начинается секта. Вот под конкретно это:
Цитата:
“тоталитарными сектами стали называться особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками”

Можно подвести абсолютно любую общественную организацию. Как правило, лидеры общественных организаций харизматики (Без некой доли харизмы сложно объединить какую либо группу). Конечно, у лидера есть некая власть. А власть очень многие люди любят, душу греет, когда окружающие слушаются. В организации есть, какая-никакая деятельность. Руководитель далеко не всегда кристально честен. Где критерий степени власти? Послушания? Критерий эксплуатации? Как понять есть скрывание намерений или нет?
Я вот в студенчестве тусовалась в Экоклубе НГУ. Лидер – явный харизматик, заставлял забесплатно работать, например, лес от мусора чистить, эксплуатировал, стало быть. Жил конкретно с экологической деятельности, нигде больше не работал, значит, под экологической маской обеспечивал себе сытую жизнь. :-)

А если учесть что:
Цитата:
С тоталитарными сектами всё ясно. Психологическое насилие и проч. Но тут не мы должны действовать, а МВД и прокуратура.

Хотелось бы более внятных критериев. А то как с Ювенальной Юстицией получается, «Защитим от!» не разбираясь надо это или не надо. Отсутствие четких и внятных критериев – это путь к самому дикому произволу.

Добавлено спустя 23 минуты 1 секунду:

суперзаяц Вот это:
Цитата:
Оно - результат религиозной дикости или неадекватного восприятия конфессиональных (!! - не религиозных, а именно конфессиональных) ценностей.
можно чуток поподробнее?

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 8:46     Ответить с цитатой

Podarochek
Цитата:
А где есть запрет? Что нельзя критиковать?

Ну например в Симороне любой кто говорит что-то против метода считается ограниченным человеком с ПКМ (привычной картиной мира) и к нему применяется метод ПВБ (Пшел вон Болван)

В Рожане напирмер из критиков целиком и полностью исключен пласт мужчин - что бы они ни сказали над ними только смеются - дескать инстинктов нет, что с них взять? А ведь мужчины обычно поадекватнее женщин будут :oops:
в критических случаях вопрос ставится ребером - что тебе дороже муж(взрослый) или ребенок кторого ты калечишь, лишая "естественного родительства"? Ясное дело что мама с гиперразвитым инстинктом выберет ребенка :oops: :oops: :-(
Более того, о всем что говорится на курсах папам знать не желательно. Для них есть другие курсы, например Культура сексуального общения.. о чем там говорят я не знаю, но сам факт вмешательства в эту сферу уже настораживает..

Ну и в общем я в той теме писала - никто Р. критиковать не может. Потому что либо инстинкты отключены либо мозги в мединституте попортили либо еще что.

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 9:03     Ответить с цитатой

smile-cat
Цитата:
Ну и в общем я в той теме писала - никто Р. критиковать не может.
Почему? Что мешает то?

Конкретно о Симероне я ничего не знаю, ну кроме того, что вычитала из соседней темы, что там вешают красные женские трусы на люстры. И откровенно говоря вникать, не очень хочется. Давайте лучше Синтон обсуждать :-) у меня про него достаточно информации.

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 9:47     Ответить с цитатой

Podarochek
Цитата:
Почему? Что мешает то?

Эх..ну понятно же. Критиковать не мешают, точно, сиди себе дома и критикуй в тряпочку. А скажешь что против - обзовут линчующей толпой с атрофированным материнским инстинктом.
Ну вот Вы адекватный человек, но таких единицы.
Попробуйте сказать..на форуме например под незнакомым ником - "а я решила дать ребенку соску" и посмотрите кто будет линчующей толпой.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

О, вот еще цитата из Лири

Цитата:
По иронии судьбы, члены одной секты быстро распознают принадлежность человека к "другой" и считают последователей другой секты людьми "с промытыми мозгами", но при этом не способны объективно посмотреть на себя со стороны и оценить собственные действия.

Там же еще было, что люди с неустойчивой психикой - это фанаты, а те у кого психика покрепче - составляют ядро группы.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

smile-cat
Цитата:
Давайте лучше Синтон обсуждать

А я про Синтон мало чего знаю.. Зато над Симороном поудивлялась и над Лисси Муссой. Как можно всерьез худеть у женщины которая сама очень полная и выглядит в свои 45 на все 60? ну это так..отступление..

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 11:14     Ответить с цитатой

Podarochek
А кто-то Дворкина в непререкаемые авторитеты возводит? Человек много делает на этой "ниве", у него много наработок и огромный опыт, которыми в числе прочего можно пользоваться, вот и все. Причем тут Св.Писание то? И тем более богословская среда, в которой единогласное принятие кого бы то ни было может означать, что скорей всего этот "кто-то" уже умер, причем давно ;)

А ваш лидер Экоклуба - он подменой нравственных понятий и размыванием духовных ценностей при этом пользовался? ;) Манипулировал вами, когда лес заставлял чистить?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 11:30     Ответить с цитатой

Podarochek
Цитата:
Стасенька По данным определениям как раз таки и невозможно провести четкую грань, в каком месте начинается секта.

Я для себя еще очень давно когда-то определила, что секта начинается там, где идет покушение на мой внутренний мир, ценности и отношения внутри семьи...
Про Синтон - между прочим - у нас за все время отношения были наихудшими, когда я энти книжечки почитывала :aga-aga:
О психокультах и всяких тренингах, кстати...
Когда я училась в УрГУ (в середине 90-х) - я была единственной, кто ни на какие тренинги не ходил: спасло мамино убеждение о бесплатном высшем образовани (типа - если за что-то просят деньги, то это не нужно вовсе :-) ). Зато наблюдала со стороны за крышами однокурсников и преподавателей :aga-aga: Так вот, у половины возникали изменения, которые были видны невооруженным взглядом - от полного крышесноса до "якобы все в порядке" :-( Это я про Лайфспринг и прочее :oops:

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 11:45     Ответить с цитатой

Акулова Елена
Цитата:
А ваш лидер Экоклуба - он подменой нравственных понятий и размыванием духовных ценностей при этом пользовался? Манипулировал вами, когда лес заставлял чистить?
Ну обвинить то в этом запросто можно ;) При отсутствии точных определений поди докажи что это не так. А экологическое движение -это всяко сакрально религиозное учение ;) И манипуляция однозначно присутствовала - Кто чистит лес и бережет природу, тот хороший, кто мусорит. тот плохой. :-)
Дворкин может быть много сделал, но его вышеприведенное общее определение тоталитарной секты ИМХО не корректно. А что входит в число прочего?

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 12:04     Ответить с цитатой

Podarochek
Вот, случайно наткнулась в другой теме на отзыв о Р. (я так понимаю, ты никак не можешь согласиться с тем, что Р. - это секта? :-) )
Цитата:
Моя сестрица попала в эти лапы Я, конечно, ощутила, что она в последние годы не совсем адекватна, но не думала, что они там до перегрызания пуповин маразмируют :eek:
Общение с "неправильными" родствениками сведено к минимуму, любой разговор переходит в обвинения и поучения, взгляд свысока, кто не с нами тот против нас и т.п.

Просто если кто-то вступил в контакт с сектантами/сектой и остался адекватным (частично или полностью, что редко :-) ). то из этого не следует, что данная организация сектой не является :-)
Я вот лет 15 назад раза три заглядывала в одну весьма серьезную секту :-( и тесно общалась с ее представителями - кроме скуки, ничего не испытала :eek:
А вот Козлов, считаю, мне повредил - но до этого я сама только лет через 10 дошла. А муж говорил - :oops:

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 15:27     Ответить с цитатой

Вот нашла интересную ссылку про МЛМ - компании (для тех кто сомневается в их сектоподобии)
http://www.k-istine.ru/mlm/mlm_serikov-07.htm
Вот от автора:
Цитата:
Вообще-то я атеист. Однако, в отношении MLM, совершенно неожиданно мои взгляды и взгляды Православной церкви совпали. Вот текст итоговой декларации международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза религиозного экстремизма".

Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.

Цитата:
Тоталитарные секты прибегают к обману, умолчаниям и навязчивой пропаганде для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их членам, и к другим способам контроля над личностью, к психологическому давлению, запугиванию и прочим формам удержания членов в организации. Таким образом, тоталитарные секты нарушают право человека на свободный информированный выбор мировоззрения и образа жизни.

и вот еще

Цитата:
В этом бизнесе невозможно разобраться не поработав в нём хотя бы 2-3 года. Следовательно все суждения людей, не участвующих в этой деятельности не надо принимать во внимание. Типа, о пользе или вреде героина надо спрашивать только наркомана. А ещё лучше года 2-3 колоться самому...

Ну тут по аналогии - если я не ходила на курсы-семинары то суждений выносить не могу.

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2009 15:37     Ответить с цитатой

Стасенька
Цитата:
Я для себя еще очень давно когда-то определила, что секта начинается там, где идет покушение на мой внутренний мир, ценности и отношения внутри семьи...
Насть, как ты думаешь, а если заменить "покушение на мой внутренний мир, ценности" на "покушение на христианские ценности" можно это определение сделать не личным, а общим?

Пожалуй, этот пост здесь будет очень даже уместным. Автор Гленна.
Цитата:
Сразу оговорюсь, что то, что я пишу, может написать любой неверующий, но не предвзятый религиовед.

Мы все, пожалуй, хотим видеть стакан полным. «Полный наполовину» нас не устраивает. Особенно это относится к религии.
Давайте воспользуемся нашим здравым смыслом (он же нам не зря дан?) и отделим мух от котлет.
Кэрол очень верно заметила, что «быт и нравы были далеко не христианские, если рассматривать их с сегодняшних позиций». Вот именно, с сегодняшних. А можно ли применять этот критерий? Существует фундамент – менталитет общества. И существует некоторая система взглядов, этим обществом не отвергаемая. И они между собой взаимодействуют. Как?
В обыденном представлении принятие христианства каким-либо народом либо выглядело, либо должно было выглядеть так: менталитет сразу же изменяется и приходит в соответствие с новым мировоззрением. Отсюда и возникают претензии. А насколько реально такое мгновенное слияние?
Для того чтобы какие-либо идеи вошли в менталитет, необходимо достаточно длительное время. За несколько десятилетий активной пропаганды коммунистические идеи, безусловно, оказали влияние на менталитет, но полностью его не изменили (и не так уж много людей полностью их разделяют и готовы ради них на жертвы). То же и с христианством (подозреваю, что и с другими религиями, но я больше интересовалась именно этой областью религиоведения и истории). Отдельные личности могут сразу и полностью принять новые идеи, однако от всех этого ждать нереально. Процесс идет постепенно, на протяжении столетий. Поэтому некорректно оценивать степень «христианскости» в менталитете исходя из критериев современной нам действительности. Причем, думаю, столь же некорректно, как оценивать современность с точки зрения будущего.
(на полях: возможно, лет через пятьсот наша расхожая фраза «я же не мать Тереза» будет вызывать резонный вопрос «а почему?» )
Исходя из этого: разумно ли обвинять систему взглядов (в данном случае, христианство) в том, что люди не всегда живут в согласии с ней?
То, что были и есть люди, которые – называя себя христианами – поступали в быту совсем иначе, сомнений не вызывает. Так же были и будут курящие врачи, убеждающие других во вреде курения. Это не делает чести самим врачам. Однако курение не становится от этого менее вредным. И человек, умеющий пользоваться головой, будет ориентироваться не на поведение конкретного врача, а на реальную информацию.
Так что давайте отделять мух от котлет. Немного выше я уже писала, что когда мы говорим о каком-то явлении, необходимо разделять, было ли это нормой в обществе или просто случалось (или вообще – было ли?). Так, Средние века воспринимаются крайне негативно, созданная в 18 веке т. н. «черная легенда» живет и процветает. Да, было много ужасного. Но можно ли считать, что это – правдивая картина общества? Попробуйте представить себе картину нашей жизни, нарисованную исключительно по желтой прессе: каннибалы, маньяки, детоубийства, инцесты – все это норма общества? Мы знаем, что это не так, потому что у нас есть возможность видеть наше общество шире. Многие читают академические исследования по тому же Средневековью? Нет. А того же Демоза - прочитают.

Об элементах язычества в православии уже столько сказано, что даже не знаю, стоит ли комментировать. Почему-то многие считают, что если что-то было сохранено из языческих времен, то это компромисс между верованиями. Имхо, надо сначала задать себе вопрос, что именно было сохранено и противоречит ли это новому верованию. Если новая религия разрешает, грубо говоря, продолжать есть тортики на дне рождения, то какой тут элемент прежней? И если к этому добавляет: «не забудь поблагодарить Всевышнего за дар жизни», то какой в этом компромисс? Тогда почему (классический пример) поедание блинов на масленицу считается элементом язычества? Радуетесь приходу весны – и на здоровье, только теперь вы знаете, Кого нужно за это благодарить.
Религия, которая ничего не оставляет из прежнего, называется тоталитарной сектой.

О сожжении ведьм можно поговорить отдельно, замечу только, что охота на них началась не в Средние века, а позже.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 31 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 29, 30, 31  След.

Перейти: