Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Нормальны ли/ допустимы ли перепосты без согласия чужих семейных фото с детьми абсолютно посторонними людьми?
1. Да, совершенно нормальны.
13%
[ 13 ]
2. Вполне нормальны, хотя не очень этичны
19%
[ 19 ]
3. Нет, совершенно недопустимы
60%
[ 59 ]
4. Другое.
6%
[ 6 ]
Всего проголосовало : 97
Автор
На сайте с 30.05.08 Сообщения: 4061
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 9:28 Заголовок сообщения: Re: Этика в Сети
HappyCat писал(а):
Мне вот интересно – это так теперь принято и я просто отстала от последних веяний? Не пейзажи-котиков-приколюхи, а семейные фото чужие репостить?
Есть несколько моментов.
Если человек размещает фотографию на ресурсе, где есть "репост", то он тем самым автоматически даёт согласие на перепост этой фотографии любым другим пользователем ресурса. Здесь всё просто. Не хотите, чтобы фотографии гуляли по сети, не выкладывайте, даже в закрытых альбомах.
В общественных местах фотографировать людей без их устного согласия можно. Выкладывать эти фотографии в сеть тоже можно. Неэтично только фотографировать людей, которые прямо запретили это делать и выкладывать в сеть фотографии, которые могут навредить человеку. Ну и ещё немного неэтично выкладывать без разрешения фотографии людей, на которых они являются основным объектом. Например, это абсолютно нормально сфотографировать и выложить пляж (общественный), даже если на фото попала обнажённая девушка. Но сфотографировать именно девушку крупным планом и выложить фото не этично.
Если кто-то фотографировал праздник и туда попали разные люди (в том числе и крупным планом), то это вполне нормально потом эти фотографии выложить. Если не хотите быть на фотографиях в интернете, надо сразу же предупредить фотографа, делать фотографии только без вашего участия.
Незаконно и не этично выкладывать фотографии людей, сделанные на их частной собственности. Т.е. если кто-то сфотографирует вас в вашей же квартире и выложит это в сеть - это будет неэтично.
В вашем случае всё нормально с точки зрения закона и этики. Но вы можете попросить удалить из сети фотографии, которые вам не нравятся.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Asbuka писал(а):
в эмиратах все женщины ходят с закрытым лицом и даже в таком виде запрещено их фотографировать!
Даже в Саудовской Аравии далеко не все женщины ходят в никабах, а в Эмиратах тем более. Но даже саудиты вполне фотографируются в общественных местах и не сильно заботятся о том, что на фотографию на заднем фоне попадёт какая-нибудь женщина в никабе.
На сайте с 03.09.11 Сообщения: 1052 В дневниках: 23 Откуда: Барнаул
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 11:25
мне кажется, вопрос немного по-другому нужно было сформулировать:
Нормальны ли/ допустимы ли перепосты выкладывания в соц.сеть без согласия чужих семейных фото с детьми?"
Момент выкладывания в соц.сеть уже подразумевает согласие на перепосты.
На мой взгляд именно это некорректно и неэтично - выкладывать без согласия героев их фото.
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 14:28
Я вот тоже удивляюсь, как многие бабушки выкладывают фотографии своих внуков в одноклассниках в открытом доступе и не считаются с мнением матери детей.
У меня свекровь из числа таких. Теперь фотографии ей передаем только в распечатанном виде.
На сайте с 28.02.14 Сообщения: 3666 В дневниках: 2 Откуда: Родники-Садовый
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 14:50
Gerbera_Z
ну так внуки к ней придут,она их сфотографирует и выложит
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Сама в закрытых альбомах друзей есть,они есть у меня....как ни крути их друзья смотрят,для меня по сути чужие люди....если бы я была против не фотографировалась бы на празднике или предупредила бы меня не выкладывать.
На сайте с 28.02.14 Сообщения: 3666 В дневниках: 2 Откуда: Родники-Садовый
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 15:33
Меня одноклассники очень выручают,я из Казахстана,там очень много родных людей ...соответственно делиться и смотреть как живут твои близкие очень удобно...но я за закрытые альбомы.
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 12473 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 17:21
во время отдыха компанией , конечно, совместных фото не избежать, но лично я против выкладывания таких фото в сеть или вообще либо-куда без своего согласия, тем более, детей.
Gerbera_Z
если я узнаю или увижу фото детей или свое без моего ведома у мамы или свекрови/свекра, брата, тети итд - вначале поговорю на тему не выкладывать , если это не подействует - вообще перестану давать фотографии.
На сайте с 12.12.15 Сообщения: 3069 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 22:05
Gerbera_Z
Ну она ж не чужих детей выкладывает...детей соседки, например..а СВОИХ внуков.
Я не вижу ничего криминального.
Хотя можно попросить бабушку не выкладывать в свободном доступе, а в закрытых альбомах. Чтобы видели только друзья или родственники.
Скрытый текст:
вообще мальчики реже фото выкладывают, чем девочки, почти у всех одноклассников дочери пару фото ВК выложено на страничке, а чаще вообще -не их фото, а, например, машина какая-нибудь..Зато девочки---отрываются!
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 22:17
Незнакомая
Да, свои внуки. Но она за ними не ухаживает, по больницам не ходит. Только полюбоваться и похвастаться. Я считаю, что такие действия можно совершать только с разрешения матери.
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58138 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Чт Авг 04, 2016 22:21
Gerbera_Z писал(а):
Незнакомая
Да, свои внуки. Но она за ними не ухаживает, по больницам не ходит. Только полюбоваться и похвастаться. Я считаю, что такие действия можно совершать только с разрешения матери.
на то они и бабушки чтобы любить и баловать внуков
а воспитанием и здоровьем должны родители заниматься!