Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13642 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Июн 06, 2016 22:06
Васина
Наташа, в шпинате тоже много щавелевой кислоты, поэтому его и нельзя при нарушениях водно-солевого обмена, камни могут образовываться, нарушаться вязкость желчи, а это один из неблагоприятных факторов при развитии аллергии.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пн Июн 06, 2016 22:14
понятно, я тогда даже пробовать не буду, я никогда зелень в фарш не добавляю, поэтому мне списать будет не на что. Калорийность фарша можно снизить круглогодично дешевым репчатый луком, сезонно дешевыми кабачками... И на цвет не влияет и дешево...
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5951 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Вт Июл 19, 2016 16:26
Dio писал(а):
Мы привыкли к густым супам, чтобы и сытно, и клетчатки много.
И мы любим, зимой особенно хочется горячего супчика. И чтобы быстренько его
Я когда начала увлекаться французской кухней (у меня бывают периоды активного увлечения национальными кухнями) - варила всякие разные супы строго по рецептам, потом поняла что большинство из них готовятся по одному принципу, вот по этому принципу и фигачу большинство быстросупов "А-ля-франсе".
А принцип такой - берется толстостенная металлическая кастрюля, в ней растапливается грамм 50-70 приличного сливочного масла (растительным не надо заменять - не то будет).
Обжаривается лук, на этом этапе хорошо еще добавить черешок сельдерея, и по небольшой картошке-морковке (но коли вам это нельзя - можно исключить без особого ущерба). Как это подобжарилось - кидаете вообще какие хотите овощи, свежие или мороженые, в любом сочетании - цветная капуста вкусно, брокколи или их сочетание, кабачок-тыква-патиссон-зеленый горошек-стручковая или спаржевая фасоль - в общем, что хотите. Как подобжарилось (ну или в случае с морожеными овощами - притушилось) - доливаете кипящей водой из чайника. Хотите погуще - чтоб только овощи покрыло, пожиже - воды чуть больше. Солите, перчите, ставите самый минимальный огонь, таймер минут на 12-15 и занимаетесь другими делами . Если зимние кабачки или тыква - побольше времени может понадобиться, попробуйте на готовность, они разной степени "деревянности" бывают.
Как готово - взбить в однородную массу ручным блендером прямо в той же кастрюле убрав с огня. В принципе, готово, можно подавать, ну зелени там для красоты посыпать.
А можно для большего гурманства на небольшой огонь снова поставить и дождавшись закипания влить сливок (хотя мне и без них вкусно).
Поскольку все потом блендерится - красота и ровность нарезки всех ингридиентов неважна - режется все как придется, а заморозка просто так высыпается.
Из шампиньонов еще отличный супчик так получается, не увидела - можно ли вам грибы.
На сайте с 23.02.07 Сообщения: 6030 В дневниках: 49
Добавлено: Пн Сен 26, 2016 21:04
Dio
Мой аллергик очень суп пюре обожает, так как оно ему рекламу фруктов няня - помощь маме напоминает, вотдвигательпрогресса. Пюре делаю из любых овощей , иногда добавляю мясной бульон, иногда просто без мяса. Кабачок вместо картошки даже муж привык есть. Если есть дача посадите шпинат - он Растёт без проблем и я замораживаю на зиму, в нем много железа и кальция. Даже осенью снимаю последний урожай. Ещё варю борщ только в нем свекла, морковь, сельдерей, зелень и стручковая фасоль с помидорами, вкусно! А ещё в супы добавляю часто яблоко, даёт кислинку.
На сайте с 07.08.16 Сообщения: 169 В дневниках: 4 Откуда: пл.Маркса
Добавлено: Вт Окт 04, 2016 23:45
Чечевицу можно? Она разных сортов ведь. Есть такая, что ее можно как крупу на гарнир, а есть разваривающаяся в пюрешку. Сейчас кабачки, тыквы - их можно на терке в суп - выходит густая консистенция. Ну и яйца для густоты по Похлебкину.
Скрытый текст:
ВВЕДЕНИЕ В СУПЫ ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет растворяться, но не свертываться в горячей воде, возможно лишь с помощью растительных масел, кислот и небольшой дозы (иногда капли) алкоголя.
Открытие это было сделано в разных концах света и в разное время. В Азии, в Армении и Грузии — во времена аргонавтов, за несколько веков до нашей эры; в древних Мидии и Ассирии, может быть, и еще раньше. Но здесь оно мирно дремало в течение почти двух с половиной тысячелетий, обогатив лишь местное меню народов Ирана, Закавказья и Турции несколькими видами супов, в жидкость которых вводили либо один желток, либо желток с небольшой частью белка, либо все яйцо целиком или же только белок.
В Европе, в Испании (на Балеарских островах), в XVII веке спустя две тысячи лет повторили то же кулинарное открытие. Однако здесь оно послужило основой для создания всем знакомого ныне майонеза и приобрело тем самым широкую и прочную мировую известность.
Но до создания яично-эмульсионных супов в Европе дело не дошло. Развести яйцо в воде до коллоидального состояния так, чтобы оно не могло свертываться даже в горячей воде, европейские кулинары не считали возможным. Остановились... на майонезе. В супы же они сочли возможным вводить лишь целое, не растворенное, а так называемое пошированное яйцо, то есть такое, которое плавало бы в супе, не свертываясь.
Для этого часть суповой жидкости уже совершенно готового супа отливают из кастрюли в широкую фарфоровую или фаянсовую чашку, добавляют туда немного винного уксуса или лимонного сока (полстакана на пол-литра — литр супа), взбитого предварительно с ложечкой подсолнечного или оливкового масла, и, размешав все это, спускают туда свежее яйцо. В этом и состоит один из секретов: не вбивают туда яйцо, а спускают.
Это значит, что яйцо вначале аккуратно разбивают и так же аккуратно переливают в блюдце или отдельную чистую тарелку, с тем чтобы желток не разбился, а плавал бы на белке. Затем, когда в другой миске будет подготовлена смесь супа с винным уксусом, туда с блюдца осторожно переливается, или, как говорят повара, спускается яйцо.
Это и есть поширование.
Какой же смысл в этой тонкости?
Если яйцо сразу вбить в готовый кипящий или горячий суп, оно моментально свернется, и, кроме того, свернется крайне некрасиво: какими-то сероватыми нитями, жгутиками, узелками, не говоря уже о том, что оно будет невкусным, а для самого супа от него не будет никакого толка. Это просто будет инородная и не подходящая по вкусу добавка.
Если же мы выливаем яйцо в смесь супа (воды) и кислоты, да еще взбитой с маслом, да со слегка ослабленной температурой по сравнению с горячим супом, то яйцо не только не свернется, но от кислоты приобретет эластичность и усилит свой яркий, блестящий цвет. Кроме того, оно сварится как раз так, что будет и не жидким, и не твердым, а медузообразным. А потому и в супе оно будет плавать не на поверхности, а в середине жидкости, как подводная лодка. Такой суп очень эффектен.
То, что кислота создает условие для поширования, — это ясно. Но зачем переливать яйцо из особой тарелки в чашку, а не сразу вбивать его в нее? Уж этот-то прием на первый взгляд кажется абсолютно лишним. Однако в кулинарии не бывает ненужных мелочей. Именно в них подчас заключается ключ к важному результату.
Если попытаться сразу вбить яйцо в чашку со смесью супа и кислоты, то оно, во-первых, может растечься, а если это произойдет в отдельной тарелке, то яйцо можно заменить другим. Следовательно, одна из причин этой манипуляции — предосторожность, всегда нелишняя в кулинарном деле, где испортить легко, а исправить трудно либо невозможно.
Но это не все и не главное.
Главное в том, что, как бы осторожно мы ни старались вбить яйцо в чашку, мы не можем изменить законов физики. Яйцо может не растечься, а у умелого кулинара никогда не растечется, но оно неизбежно будет падать по вертикали с ускорением силы тяжести согласно известному закону Ньютона! А это значит, что яйцо неизбежно пробьет тонкий слой уксусно-масляной легкой пленки, которая будет плавать на поверхности супа и попадет непосредственно в суп, в воду. Таким образом, все наши предосторожности окажутся лишними. С таким же успехом можно было бы просто вбивать яйцо в суповую кастрюлю. Следовательно, мы точно так же испортим яйцо в супе.
Древнейшие цивилизации Азии создали еще более сложную и вместе с тем еще более простую комбинацию для введения яйца в супы. Яйцо вначале взбивают, причем желток и белок раздельно, а затем соединяют. Так получается немного дольше, но зато намного лучше, качественнее и вернее. Затем во взбитое яйцо добавляют лимонной, гранатовой или винной кислоты (гранатовый сок, винный уксус, кислое сухое вино) и вновь взбивают в однородную массу — жидкость. Это первый шаг, первый этап.
Второй шаг — сделать саму жидкость супа, бульон (воду) более плотной перед тем, как вводить туда яйцо. Этот прием нам уже знаком — он заключается во введении в суп (воду) мучной подболтки. Но нельзя распускать муку в горячей воде — из этого ничего не выйдет, ибо мука заварится в сгусток или катышки. Надо развести муку в холодной кипяченой воде, а затем эту смесь влить в горячий суп и размешать. Муки должно быть больше, чем для рыбного супа с молоком, — две—две с половиной ложки на литр.
После этого наступает третий этап, третий шаг.
Вводить взбитое яйцо, даже с кислотой и даже в уплотненный суп, все же опасно: яйцо свернется — уж очень оно нежное, а суп (вода) слишком горяч. Что делать?
Выход был найден. Он оказался, как всегда бывает в таких случаях, очень простым. Вся тонкость состоит в том, что надо отлить из основной массы часть супа в чашку и смешать ее со взбитым яйцом. Супа должно быть чуть больше половины по сравнению с яйцом, причем чуть больше не по весу, а по объему. А раз яйцо во взбитом состоянии с кислотой резко увеличило свой объем, то супа надо взять примерно 65—70 процентов, но не больше. Только в этом случае яйцо не свертывается, а... прекрасно соединяется с водой в коллоидальный раствор. Надо лишь тщательно его взбить. А затем уже эту яично-суповую смесь влить в остальной суп. Таким путем растворенное яйцо прочно теряет способность свертываться, попадая даже в горячий готовый суп, снятый с плиты. Так возникли многие армянские, грузинские, турецкие, персидские и молдавские супы.
Что касается супов курдов, арабов, айсоров и сирийцев, то в них чаще всего вводят только один желток. Это намного легче. Кроме того, введение целого яйца дает несколько худший вкус, требует больше соли и кислоты.
Необходимо помнить, что, вылив яично-кислотно-суповую смесь из чашки непосредственно в горячий суп, необходимо непрерывно энергично размешивать его деревянной ложкой не менее 7 минут. Только после этого можно быть спокойным, что яйцо не свернется. Зато суп приобретает удивительно упругую и плотную, абсолютно эластичную консистенцию, не говоря уже о совершенно необычном вкусе.
Надо иметь в виду также и то, что супы с растворенным яйцом требуют, чтобы их бульон приготавливался с повышенным количеством лука (три—пять луковиц на 1 литр воды). Таково одно из оригинальнейших достижений кулинарного изобретательства прошлого — яичный суп.
_________________ Профессиональный массаж. Коррекция фигуры. Обучение.
отделю чайный гриб - есть диаметром на банку 1л и 3л
@zanolka_crochet
Dio
Кулеш можно сварить, лук обжарить, затем морковь, налить бульон мясной, а можно и просто водичку. Добавить пшенку или гречку. Экспериментировала заменяла картошку на кабачки, они у меня в морозилке в огромном количестве. В конце специи, чеснок, зелень. Есть со сметанкой или майонезом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах