Новости сайта и форума Sibmama 
[Поделки]
ИДЕИ ПОДЕЛОК НА МАСЛЕНИЦУ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Болталка для участников Книжного ФМ. Часть 5.
И снова равенство голосов. Что делаем?

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 140, 141, 142  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какую книгу мы будем читать в ФМ "Западная проза 19 века и ранее"?
Эмиль Золя "Дамское счастье" Вер@ника
18%
 18%  [ 6 ]
Уильям Теккерей "Ярмарка тщеславия" Grape
37%
 37%  [ 12 ]
Дени Дидро "Монахиня" LEPY
43%
 43%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
Юля-я
Академик
Академик

На сайте с 14.09.09
В дневниках: 1060
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 12:56     Ответить с цитатой

Шагане
Лена,по мне - оставить,как есть. ничего страшного, если прочтем две повести среди множества рассказов ;) :4u:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Крошка Маргошка писал(а):
На мой взгляд, достаточно правил форума. Среди других подфорумов данная ветка самая лояльная и добрая :aga-aga:

+1

Девочки, мы же здесь обсуждаем не личность каждой из нас, не наше духовное и моральное, а всего лишь выдуманные/невыдуманные истории писателей. Не принимайте пожалуйста все негативные отзывы близко к сердцу, так никаких сердечных капель не хватит ;) :give_heart:

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:26     Ответить с цитатой

Считаю, сами предложившие, увидев Ленино замечание, должны заменить повесть рассказом. Без писем в личку. Потому что это совсем разные жанры. Условием фм был рассказ, даже не новелла, так при чем тут повесть? Но это не значит, что я не буду их читать, если эти повести все-таки остануться.
А вообще, мысль мне нравится: устроить ФМ по небольшим повестям и новеллам :-D

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:29     Ответить с цитатой

согласна с Celestina. У нас ФМ по рассказам.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:30     Ответить с цитатой

Celestina
Новеллы - к рассказам.
Повести - отдельно.А девочки и не догадаются, что у них повести. :-) Так что, по ходу, они останутся в ФМ. :aga-aga:
Они размером - как "Письмо незнакомки" - чуть-чуть побольше. :-)
Я просто решила жанры проверить от безделья. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:32     Ответить с цитатой

Шагане, тогда решай сама))))
А чем рассказы от повестей отличаются? (я думала, объёмом :haha: ) :oops:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:38     Ответить с цитатой

Шагане
Новелла новелле рознь. Я знаю, что аналог новелле - наш рассказ. Но согласись, новеллы Цвейга - это самые настоящие повести - много разных сцен, предыстория, немалый объем.

Добавлено спустя 53 секунды:

Шагане
тогда зачем спрашиваешь ;)

Марк Твен
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:40     Ответить с цитатой

Цитата:
По́весть — прозаический жанр, занимающий по объёму текста промежуточное место между романом и рассказом[1], тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. В зарубежном литературоведении специфически русскому понятию «повесть» коррелирует «короткий роман» (англ. short novel) и novella[2] (которую не следует путать с омонимом «новелла» русской традиции, означающим «короткий рассказ»[3][4][5][6]).

В России первой трети XIX века термин «повесть» соответствовал тому, что теперь называют «рассказ»[7]. Понятия рассказа или новеллы в то время не знали, а термином «повесть» обозначали всё, что не дотягивало по объёму до романа[8]. Повестью называли в том числе и короткое повествование об одном происшествии, иногда анекдотическом («Коляска» Гоголя, «Выстрел» Пушкина)[9].

Цитата:
Расска́з или нове́лла (итал. novella — новость) — основной жанр малой повествовательной прозы. Автора рассказов принято именовать новеллистом, а совокупность рассказов — новеллистикой.

Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, нежели повесть или роман[1]. Новелла — короткий рассказ, отличающийся стилем изложения[2][3][4][5]; не следует путать русскую новеллу с английским омонимом novella, которая является синонимом современного понятия повесть[6]. Рассказ восходит к фольклорным жанрам устного пересказа в виде сказаний или поучительного иносказания и притчи.[источник не указан 117 дней] По сравнению с более развёрнутыми повествовательными формами в рассказах не много действующих лиц и одна сюжетная линия (реже несколько) при характерном наличии какой-то одной проблемы.

Отличия весьма смутные. :aga-aga:

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Celestina
Спрашиваю затем, что могу написать в личку. А могу не писать. Если большинство конкретно против повестей в этом ФМ, я буду действовать, связываясь с этими людьми.
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:42     Ответить с цитатой

Alissalut
Вы хорошо прописали, в какой форме вести дискуссию, спасибо большое! И согласна с вами :vesna: Каждому надо это учесть.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:42     Ответить с цитатой

Шагане, что-то да, не совсем понятно. Как ты думаешь, нужно менять повести на рассказы? Вообще, лучше поменять, ИМХО. Всё-таки ФМ по рассказам.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:43     Ответить с цитатой

Vileya
Честно?
Я не знаю.
Они обе мне очень нрааааавятся. :-)
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:47     Ответить с цитатой

Шагане, может, поменять на рассказы, а эти повести вынести в Кто что читает?
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:48     Ответить с цитатой

Пишу в лички. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:53     Ответить с цитатой

Цитата:
Повесть по объему больше, чем рассказ.
В повести больше персонажей, можно проследить развитие героя на протяжении сюжета; в рассказе персонажей немного.
Для жанра повести характерно описание нескольких событий, объединенных общим сюжетом, а в рассказе обычно описано одно событие, вокруг которого сконцентрировано действие.
Повесть как жанр русской литературы уникальна: ее аналогов нет в литературах других стран. Рассказ имеет соответствующие формы в литературе разных народов.
Развитие сюжета в повести равномерное, неторопливое; в рассказе показан отдельный эпизод, обычно нет предыстории.
Повесть отличается от рассказа простотой композиции, в рассказе же может быть обратная композиция.

Марк Твен

Последний раз редактировалось: Celestina (Сб Сен 26, 2015 13:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:54     Ответить с цитатой

Celestina, спасибо!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Sergio
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 18.01.07
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2015 13:55     Ответить с цитатой

Поскольку грань весьма условна, и Лена говорит, что они небольшие, думаю ничего страшного, если они останутся. Может быть поставить их на выходные?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 142 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 140, 141, 142  След.

Перейти: