Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 15:05
i
Слова "если над фильмом не думать вообще, то он понравится" не исключает того, что высокообразованные в касаемых областях люди могут воспринять фильм как сказку, а баги - как развесистую клюкву, которая улыбает, но и только.
Кстати, не путайте червоточину с черной дырой. Возле Юпитера поместили червоточину, а она вывела в пространство, где рядом была черная дыра. Которая ваще-то может все, что недалеко, нахрен засосать в себя со временем.
Вспомнила один из багов. Они там говорили, что рядом где-то пульсар есть. Если бы это было так, то устраиваться где-то рядом жить вообще не вышло бы. От пульсаров исходит такая мощная радиация, что она стерилизует все вокруг. Что-то еще подобное было. Аж возникло ощущение, что понадергали из астрофизики красивых слов и повпихивали в диалоги.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 15:32
i, я тоже читала отзывы. Кто разбирается в физики называли фильм псевдонаучным.
Цитата:
Аж возникло ощущение, что понадергали из астрофизики красивых слов и повпихивали в диалоги.
И такое писали. Пипл хавает.
Просто или делай реальным или не трогай науку вовсе. Как-то так.
А папа умирал на Земле от скуки и от большой любви к детям откликнулся на первое же предложение полетать и улетел надолго.
Эта роль для Тома Круза. Он вечно спасает человечество.
Я сравниваю этот фильм с Началом Нолана. Поэтому не могу оценить высоко. Там хочется верить в историю, а тут нет.
_________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.
На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 30377 Откуда: Россия))
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 15:47
i
Цитата:
Но когда говорят, что этот фильм мог понравится, только людям, которые в школе физику не учили, это вызывает недоумение
не согласная)))
я физику в школе скорее не учила, чем учила, но фильм мне не понравился
Цитата:
Фильм вообще о любви.
Воооот! И нафига тогда было пиарить ДО выхода фильма про астролога-консультанта?
Так бы и писали честно: мол, о любви кино))
А то: космос, е-мое, астролог, бла-бла-бла
_________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
На сайте с 15.07.08 Сообщения: 2476 В дневниках: 148 Откуда: Студенческая - пл. Ленина
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 16:15
Simfonia писал(а):
i, я тоже читала отзывы. Кто разбирается в физики называли фильм псевдонаучным.
Не все. Есть и другие
Кандидат физико-математических наук Андрей Коняев
Скрытый текст:
Цитата:
Вышло недавно прекрасное кино «Интерстеллар» Нолана. Про космос, про открытия, про прогресс. Так получилось, что в титрах фигурировало имя Кипа Торна — одного из крупнейших из ныне живущих астрофизиков, большого популяризатора науки, которого, конечно, не заподозришь в том, что он мало знает о космосе. «Ах так! — подумали гиперкритики, — Этот режиссер думает, что он умнее нас. Надо осадить этого наглеца, напомнить ему, что он такое же г...о, как и мы. А может, и хуже». Ну и принялись напоминать.
...
Самое крутое, однако, когда гиперкритики начинали критиковать физику. Вот, мол, хрен-пойми-кто из Оклахомского университета сказал, что для существования кротовой норы нужно много энергии, а, значит, всё враньё. Или, скажем, кривизна пространства у кротовой норы должна быть как у черной дыры (что-что, простите?). Проблема тут в том, что среди гиперкритиков не очень много людей, которые разбираются в физике.
Если коротко, то кротовая нора, как в фильме, — это особое решение уравнения Эйнштейна (норы еще называются мостами Эйнштейна-Розена, помните, по которому Тор на Землю попадал в киновселенной Marvel?). Открытие этих решений в свое время вызвало у физиков бурю возмущения — что за хрень, какая-то штука позволяет обгонять свет? Действительно, если пролететь через такую нору, а потом посмотреть в телескоп на вход, то, при удачном стечении обстоятельств, можно будет увидеть самого себя в эту дыру залетающим.
Но, к счастью, в науке заявление о том, что что-то невозможно, должно быть доказано. То есть, прежде чем открывать рот, нужно доказать, с формулами и прочей фигней, что устойчивых кротовых нор не существует. Пока этого сделать никто не смог. Более того, вопрос о существовании таких нор и классификации метрик, их допускающих, до сих пор открыт. Что бы там ни говорил хрен-пойми-кто из Оклахомского университета.
Да, а глупость про черную дыру и кротовую нору возникла потому, что первые кротовые норы были открыты Шварцшильдом при изучении черных дыр. Которые он же и открыл. Такой вот обломок физики застрял у кого-то в голове.
Впрочем, у фильма есть слабое место — это место про черную дыру. Считается, что попав за горизонт событий, ничто не сможет его покинуть. Это верно только в рамках теории относительности. Если мы добавляем в картину мира квантовую механику, то все становится гораздо сложнее. Например, оказывается, черные дыры могут излучать, словно абсолютно черные тела, а значит, им можно приписать температуру. Это излучение — то самое, которое открыл Стивен Хокинг, пытаясь объединить квантовую механику и физику, то самое, которое используется для объяснения того, куда пропали образовавшиеся после появления Вселенной микроскопические дыры (они испарились).
Буквально в последние несколько лет стало понятно, что с черными дырами все очень плохо. Точнее, не вдаваясь в подробности, квантовая механика, теория относительности и теория струн в окрестности горизонта событий черной дыры вообще не дружат. Одна требует, чтобы регион вокруг дыры ничем не отличался от любого другого региона пространства, другая — чтобы информация сохранялась, а, значит, если ничто не может покинуть черную дыру, то для этого должен быть какой-то неизвестный механизм.
Наконец, теория струн, точнее AdS/CFT- двойственность говорит, что теория гравитации на одном пространстве — это квантовая теория на другом. А значит, механизма, останавливающего информацию, просто не должно быть. Фантастическая часть фильма заключается в том, что главные герои решают этот парадокс в пользу теории струн и оказываются правы. Информацию из черной дыры передать можно, и это те самые «квантовые данные» (наверное, термин из теории, над которой трудился Брент), которые необходимы для завершения единой теории всего.
Дело в том, что теория струн — это на самом деле семейство теорий, параметризованное возможными геометриями нашего пространства. Штука в том, что экспериментально проверить эту самую геометрию пока не получается, поэтому какая именно из теорий имеет отношение именно к нашему миру — загадка. Именно эту загадку и удается решить дочери Купа. Вполне возможно, для решения было достаточно знать какие-то вещи наподобие температуры, спектра излучения и прочих привычных вещей. Кто знает, как там эти теории развиваются в будущем?
«Интерстеллар» — это хорошая научная фантастика в самом классическом смысле этого слова. Здесь источником сюжета являются реальные научные теории, эффекты, сама наука.
На сайте с 15.07.08 Сообщения: 2476 В дневниках: 148 Откуда: Студенческая - пл. Ленина
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 16:30
Цитата:
Елена Мурчикова – физик-теоретик. Окончила физфак МГУ. Тогда ее работа была связана с физикой элементарных частиц. Потом (по гранту «Династии») работала в области теории струн в Империал Колледже в Лондоне. Теперь занимается астрофизикой в Калтехе. Она помогала профессору Кипу Торну на съемочной площадке фильма «Интерстеллар». На вопрос о том, как она туда попала, Елена ответила: «Кип искал девушку с хорошим почерком, которая разбиралась бы и в струнах, и в гравитации. Оказалось, вариантов не так уж много».
Представьте себе такую картину. Знаменитый голливудский актер, лауреат двух «Оскаров», смущенно переминается у стены с ноги на ногу. В руке у него фотоаппарат.
— Простите, профессор, — смущено произносит он, — а можно с вами сфотографироваться?
Так Майкл Кейн обратился к профессору Калифорнийского технологического института Кипу Торну на съемках фильма «Интерстеллар».
Мой рабочий день на студии, как и у любого члена съемочной команды, начинался в 6 утра и продолжался 13 часов, или «пока не закончим». Так работают на студии: 7 дней в неделю, 12 месяцев в году. На создание одной минуты фильма уходит около 8 часов съемок. Снимается всё одной камерой. Представьте сцену, где несколько человек разговаривает в комнате: сначала в кадре лицо одного, потом другого, потом общий план, потом камера скользит по комнате. Теперь повторю: фильм снимался одной камерой. Чтобы смонтировать эту сцену, ее нужно снять с нескольких десятков планов. После 5 часов прослушивания диалога с частотой раз в 3 минуты он сводил меня с ума. Актеры же, как заведенные, без перерыва и отдыха, произносили его снова и снова, да еще с видом, что делают это первый раз. Их работа была много тяжелее, чем я думала.
Графика в фильме — это отдельный разговор. Впервые в истории черная дыра показана такой, какую мы бы ее увидели со стороны. Светящееся кольцо вокруг дыры – это свечение аккреционного диска дыры, сфокусированное ее гравитационным полем. Так будет выглядеть настоящая черная дыра, если мы ее когда-нибудь увидим. Этого не делал никто и никогда. Причем в графику добавлена аберрация линзы той самой камеры, которой снимался фильм. Кристофер Нолан настоял.
Кип Торн прикладывал огромные усилия, чтобы всё в фильме было максимально по-настоящему. Поддельный геологический отчет, из которого зрители увидели лишь несколько строчек, был составлен в полном объеме и по всем правилам аспиранткой геологического факультета. Бумаги и (закрытые!) тетради были исписаны физическими вычислениями, относящимися к проблеме, решаемой героями. Кривым и подчеркнуто неаккуратным почерком профессора Бренда писал аспирант-астрофизик, а почерком взрослой Мёрф писала я.
На студии я узнала, насколько представления о зеленом экране переоценены. Всё было настоящим. Космические корабли, которые показаны в фильме, были построены в полный размер, а некоторые в двух экземплярах — горизонтально и вертикально, — чтобы снимать невесомость и спускать актеров на струнах сверху вниз. Когда стоишь внутри, а вокруг тебя подвешены предметы – книга, будто раскрывшаяся в невесомости, или инструменты, — возникает какое-то сюрреалистическое ощущение.
источник: http://trv-science.ru/2014/11/11/v-chernykh-dyrakh-i-mezhdu-zvezd/
На сайте с 18.09.08 Сообщения: 3429 В дневниках: 4 Откуда: Цирк
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 17:24
i
Мы вместе! Мне тоже фильм очень понравился, и не только мне.
Я там оценила созданную атмосферу, меня это захватило.
И это фантастика, конечно же, не научно-популярный фильм. Так что включайте фантазию!
30 лет назад казались невозможными всякие видеофоны, описанные в фантастике того времени. И что сейчас? Скайп на каждом шагу. То, что сейчас кажется нереальным, может стать реальностью через 100 лет. А фантастика дает возможность выйти за рамки известного и понятного.
_________________ МАТЕМАТИКА НА 5! Репетитор по математике
🍏бесплатная диагностика для 9-10 класса
подготовлю вашего ребенка к ОГЭ и ЕГЭ 2027 на максимальный балл
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11317 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 17:25
i
Я пришла - но вступать не буду в спор - пусть каждый останется при своем.
Нас - тем кому понравился фильм - много ... и это тоже хорошо
Шедевры всегда у нас в России очень сложно признавались
А ляпы в любом фильме можно найти! Зачем их искать - надо просто наслаждаться просмотром.
В фильме очень много сказано, очень много недосказано, надо почувствовать, много показано, а что-то нет - надо просто увидеть , но под другим углом .
i
стойко держитесь - держите пять!
Девочки, о вкусах не спорят - мир, дружба, жевачка!
На сайте с 18.09.08 Сообщения: 3429 В дневниках: 4 Откуда: Цирк
Добавлено: Пн Дек 15, 2014 21:22
_________________ МАТЕМАТИКА НА 5! Репетитор по математике
🍏бесплатная диагностика для 9-10 класса
подготовлю вашего ребенка к ОГЭ и ЕГЭ 2027 на максимальный балл