Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:05
Я поняла одно, что если тебя посещают видения, открывается второе дыхание или третий глаз, то с собой можешь делать, что угодно, но вот других (в данном случае внука) трогать не надо.
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:11
tatyana_nvkz писал(а):
Я поняла одно, что если тебя посещают видения, открывается второе дыхание или третий глаз, то с собой можешь делать, что угодно, но вот других (в данном случае внука) трогать не надо.
Но это вывод, который разумный человек делает на основании здравого смысла. В рассказе ничего не поддерживает такую позицию.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13994 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:13
Мы с Алёной 28 октября слушали страшные сказки в темноте. Неадаптированные русские народные сказки. Их смысл понятен, маленький человек проживает страх смерти в безопасной обстановке. А тут какой-то цирк с конями. Сколько лет Алёше?
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12017 В дневниках: 3816 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:36
Начала вчера читать в ночи, но что-то стало жутко. Ящик, кладбище, прощание с живым, глаза с катарактой и мальчик, любящий деда и заглущаюший слезы. Алеша умер? Как он парит? Третий глаз открылся.
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31270 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:45
Прошу прощения у предложившего, но не понимаю какой в этом рассказе смысл. Дед впал в маразм и предложил внуку разыграть родственников во время похорон? Типа упадет горсть земли на гроб, Алеша кнопку нажмёт, гроб и откроется? А как, если мальчик лежит под дедом? Дед решил забрать внука с собой в могилу?
_________________ Надежда
Последний раз редактировалось: Сална (Пн Ноя 06, 2023 10:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3156 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:50
Верочкина мама
По косвенным признакам можно судить, что Алеша все же выжил в этой авантюре. В самом начале сказано, что он «запомнил это на всю жизнь», вряд ли имелось в виду «на три дня».
На сайте с 03.08.10 Сообщения: 2795 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 211120
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:54
Рассказ ввёл в ступор. При чтении стало не по себе. Либо у деда так сказать "крыша поехала" перед смертью и он внука решил с собой забрать, либо я что-то не поняла. Можно и мне пояснительную бригаду.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8257 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:57
Очень странный рассказ, и вот тот самый тип психа, который больше всего пугает... Обычный старый человек, все сочувствуют, а они по-старинке считают, что им открылась какая-то внутренняя мудрость и пытаются срочно облагодетельствовать молодое поколение... Такая уверенность в своем праве влиять на маленького внука такими странными (и страшными - лежать в гробу под мертвым дедом, которого любил, который был еще вчера с тобой) методами... Кошмар и ужас конечно!
У нас тут ближайший родственник тоже немного на этом деле помешался, на важности своего погребения и того как кто из нас должен действовать, вплоть до почти что клятв, что будет сделано как он сказал, и паническими атаками, что его мы не похороним вообще или так как он сказал... Тяжело с этим жить годами, но у нас малышей нет, внуки у деда взрослые, поэтому так сильно это не влияет... Если бы он эти ежедневные беседы проводил с малышами, я б просто была бы активно против такого... Поэтому Алешу очень жаль! Откроется ли третий глаз, я б удивилась, а вот тронуться умом или психом каким стать - очень вероятностный вариант дальнейшей жизни... Да и третий глаз если в том, чтобы про будущее страшилки рассказывать - тоже психом мальчик прослывет, а будет говорить, что дед ему третий глаз открыл...
Все рассказы можно обсудить... Обсуждаю. Но данный литературный опус мне что-то совсем не понравился, ни содержанием, ни подачей, ни слогом...
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5508 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:58
как в той песне
"То ли это третий глаз, то ли это зреет прыщ"
у меня была небольшая ассоциация с Кастанедой, там было про условный опыт "умирания", провести то ли ночь, то ли сутки в ящике наподобие гроба, умереть для жизни прошлой и начать новую как что-то вроде шамана. и я бы могла хотя бы попытаться понять, что хотел сказать автор, будь рассказ написан во время повального увлечения вотэтимвотвсем после развала СССР. Но рассказ 2022 года читается как просто про сбрендившего дедка, утягивающего за собой внука. ничего из разряда расширения сознания, один маразм.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Ноя 06, 2023 10:59
Я в ночи тоже так поняла, что мальчик в гробу вместе с дедом в потайном отсеке.
Знаете, что страшно?
Что мальчик гораздо больше привязан к деду, чем к родителям. И ничего никому не сказал. Вспоминаю своих детей в этом возрасте - мне кажется, они бы пришли уточнять у меня, так это или нет. Даже сын по поводу очень любимого деда.
А здесь выживший из ума старик задумал кошмарное дело. Мало того, что никто не понял, никто не поинтересовался, что за конструкцию он там городит, никто и не увидел, что он в полном маразме. Ибо в здравом уме должен же понимать, что мальчику потом не выбраться с этой глубины .
Конечно, никто и предположить не мог такого, но почему гроб остался без присмотра? Почему никто кроме мальчика не бодрствовал? Никто не верил, что старик умрет?
И не препятствовал ему делать гроб?
В общем, я в глубоком недоумении.