Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3218 В дневниках: 254 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 04, 2026 12:40
Тимьян писал(а):
Представляю какой клубок проросших роз буду расплетать через две недели.
Да ладно. Вон в прошлом году половина куста Элизабет отломалась, так и не заметно было, когда все цвело.
ОбрезАла на выходных Элизабет, вспоминая ваши опасения) да, очень бодро почки прут у нормально перезимовавших... к слову, вот только Элизабет у меня и перезимовала нормально. Лучшая Роза)))
У меня очередной год омоложения роз, если бы такое уже не случалось с незавидной периодичностью, я бы была в шоке от этой зимовки. Очень удивила Лариса, я думала она неубиваемая, но в этом году на пень. От Голдена предсказуемо остались рожки да ножки. Из нормально перенесших эту зиму только Крокус, Мон мон и Джеймс Гэлвей) а, и Алан Тичмарш еще молодец. Все остальное - обнять и плакать. И последнему штамбу (Мери Роз) тоже хана, но он давно уже на ладан дышал... Всех обрезала, буду ждать кто очухается, но явно будет что выкопать.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Годеция писал(а):
И вот получается что укрывай розы, что не укрывай, итог всё равно непредсказуемый.
100%
я решила что буду особо ценных и слабо зимующих укрывать чем раньше тем лучше. а то вечно рискую, закрывая в ноябре. теперь вот можно голову пеплом посыпАть
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2174 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Пн Май 04, 2026 13:14
Тимьян
Лена, а нечего наращивать. Всё сожрано из земли, весь половой вместе с прививкой.
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
iranew
Осенью сделала три укрытия. В одном Крокус, Абрахам, Чарльз Остин, Вильям Моррис и Фруфрутант Жаки. Все на пень, один Крокус молодец.
Укрытие второе - два Саммер Сонга, Элизабет Стюарт, Леди оф Шалот, Версайни, Эмильен Гийо, Квин оф Хартц, Леди оф Белград, Шлосс Ойтин. Из них зелёная только Элизабет, Шалот см 15, остальные на пень.
Укрытие третье- Кентская, Лавли Мейян, Розалинд, Домен де Сен Борегар, Баронесса, Элоди Гюссан, Нисо Фумагали, Ангела. Из них Ангела половина сухая, вторая половина куста зелёная, Лавли и Домен с листиками. Остальные сушь.
Вот спрашивается, зачем я корячилась, дуги резали из арматуры, втыкала их, укрывной натягивала. Потом месяц с поясницей мучалась.
Неукрывные примерно так же, много на пень. Джеймс Галвей на 45 см зелёный, но там крыса порезвилась, пришлось обрезать покороче, чтобы корни вытянули куст. Розенфасцинацион вообще стоит зеленый, как будто зимы не было.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 815 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пн Май 04, 2026 13:58
iranew
Я только ваши отчеты читаю. К розам смогу попасть только 9го. Они все лежат под укрывным, немного приоткрытые. Укрывной в жару работал как притенение .
Но уже тогда увидела что Ларису под ноль. У Новалиса видела ИО у основания.
Очень жалко , что много обрезано, а еще больше потери.
Ну кто ж знал, что природа такое выкинет
Годеция это просто жуть. Одни кочерыжки. Я такое у соседки на даче видела.
У меня многие розы раскачивались долго по весне в прошлом году , после нашествия крыс.
Ну вот 10го покажу. Помогло раннее укрытие или нет. Я ж заглядывала только с краю. Раннее укрытие и позднее открытие .
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3218 В дневниках: 254 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 04, 2026 14:29
Годеция
Оксана, воот, я прям хотела статистику пособирать насчет хорошо зимующих (не канадок и не мускусов)) И у нас с вами совпадают сорта наиболее устойчивых при неблагоприятных обстоятельствах. Элизабет Стюарт, Крокус Роз, Джеймс Галвей. Розенфасцинейшн у меня тоже неплохо. Вспомнила, еще Артемис на 5-ку справился как всегда) и Новалис (у подруги тоже Новалис хорошо, тоже значит статистика
Саммер Сонг пенек, никогда она надежно не зимовала, всегда через раз. Кентская так себе, но хоть не пень. Рядом с ней Дарк Леди, она получше, наверное можно даже 4 поставить, если не усохнет)
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Годеция писал(а):
Тимьян
Всё сожрано из земли, весь половой вместе с прививкой.
ну это атас конечно, очень надежно убиты соболезную еще раз...
Добавлено спустя 18 минут 19 секунд:
Тимьян
вот что с Ларисой то случилось, я даже думала что ее можно не укрывать и вот((
Тимьян писал(а):
Раннее укрытие и позднее открытие .
НЕ удивлюсь если ваши красотки уже с набранными бутонами будут вас встречать
На сайте с 13.02.11 Сообщения: 2546 В дневниках: 28 Откуда: Новосибирск, дача 38 км
Добавлено: Пн Май 04, 2026 14:34
У меня такая же история. Зимовка плохая в этом году. Хотя странно, укрытия одинаковые строили, но в одном - прямо все хорошо, а в другом - все плохо.
За выходные все открыла, но вырезать успела не все. Резала где-то полностью, а где-то огромные толстые ветки.
Саммер сонг меня наладаном дышит много лет. Хорошо перезимовала Элизабет, рядом с ней Дездемона, Юбилеум серебрейшн (но они все вместе), Канадка - кварда, рядом с ней мастед вуд и калейдосткоп, неплохо выглядит Артемис. До прививки вырезала Клэа Остин, лаурен каброля. Шоника даже резала, Алее Басена (мускус). Буду резать еще хорошо Новалис (может там ничего и не останется), Динки, Анжелу (инфекционный ожог). Фламентанц обрезала, подняла (в целом, массы прилично осталось, думала, что будет хуже.).
_________________ Мой телеграм-канал про сад @noa202
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23536 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Пн Май 04, 2026 14:47
Какая же отвратительная зимовка у всех нынче. Так обидно, сохраняем сохраняем этот объем, ждём ждём этого цветения. Я мало того, что молодняк вырезала на пень, так ещё и старичков многих, хевенли Пинк, балерина, помпонелла, герцогиня Кристиана, чарльз Остин, Альба мейяндекор, боскобель, бельведер, шоника под пуделя причесала, спасибо что не на пень отрастают конечно, но теперь уже когда зацветут? Хоть бы отросли и одну волну дали.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15367 В дневниках: 72356 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Май 04, 2026 15:06
ivanovan
очень хорошо зазимовали канадцы, сугробы были глубокие)) У мамы неукрывными выжили чайники, с корней почки идут, сдохла единственная флорибунда. Крокус и Голден Селебрейшен живы, остальных не рассматривала, чайник Кордеса срезала на пень.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 815 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пн Май 04, 2026 15:08
noa202 писал(а):
Тимьян
Ого. Я читала, что надо резать. А то часто у основания, все такое сверху зелёное, с листьями. Может тогда зря... Ммм.
Я, Наташ, много раз наблюдала, что И О останавливалось после теплой погоды. Конечно, там где лохматый куст, режу не жалея, ну а там где здоровенная ветка и она критичная для красоты куста, я оставляла и наблюдала, если не вянет, то оставляла, она так и цвела.
Я после обрезки еще несколько раз подрезаю такие оставленные и подвядшие.
Я вообще к ИО отношусь как к лотерее: повезет, не повезет. Странная болячка.
Раньше как проклятая перед укрытием фигачила все железным купоросом 3%. Толку никакого, все равно ИО оставалось лотереей. Вот уже много лет не обрабатываю ни чем под осень. Эффект ровно такой же: лотерея
И не верю про то что можно заразить соседние кусты секатором , если его не обрабатывать, после обрезки ИО.
Никогда так не делала. Кусты рядом , один с ИО, другой как огурчик. А бывают ноды и вовсе без ИО