Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52006 В дневниках: 2043 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:33
Баба Маня писал(а):
ностальгия по прошлому
А мне кажется, что это не ностальгия. Просто он принимает любое время, как данность, а жизнь - она идёт независимо от того, в какое время ты живешь, и проблемы и радости людские всегда одинаковы по сути.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5622 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:38
А мне очень понравился рассказ! Да, чуть с грустинкой, но светлый очень. Дед-молодец, мудрый очень, не суетливый, главное видит в жизни. А бабушка, замотанная бытовыми проблемами (чем накормить, во что обуть) и ничего дальше этих проблем не видящая...
Хорошо, что парнишка к деду вернулся.
И понятие "кровь" я шире воспринимаю, чем набор одних генов. Общность натур скорее, с бабкой вон тоже кровь одна, ан нет... к ней сердце-то не привело.
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:49
Баба Маня писал(а):
Абгарян пишет похоже на прозу Думбадзе.
Мне тоже немного напомнило Абгарян. Помните в прошлом ФМ читали ее рассказ "Зулали"? Я потом весь сборник прочитала. Рассказы, написанные о своей Родине, с национальным колоритом, очень понравились. А когда стала о москвичах писать, совсем мимо.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11056 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:50
okuznechik
Цитата:
Кишварди Ломджария понял и то, что его внук сейчас стоял посреди заколдованного круга и притягательная сила двух кровей властно тянула его в разные стороны. Какая из них возьмет верх? Какая кровь победит? Ждать исхода этой борьбы нельзя... Кому-то из них нужно первым перекрыть, перерезать канал, в котором кипит и бурлит взбунтовавшаяся кровь...
Дед поступил мудро. Отпустил. Нельзя выбор перекладывать на ребенка. Вот за дедом он идти не хотел, но шел. А с бабушкой и хотел, но вернулся к деду.
А Илико жил с такой ругающейся бабушкой и был счастлив. Я сама говорю мальчишкам, чтоб не трогали меня, когда мне нехорошо, или я раздражена, чтобы не сорвать свое раздражения на них.
На сайте с 17.08.11 Сообщения: 4011 В дневниках: 85 Откуда: Новосибирск,Станисла вский жмс
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 12:08
Мне кажется дети любят пап и дедушек всегда больше, чем мам и бабушек.
Женщины: зубы почистил? руки помыл? уроки сделал? туда не ходи,сюда не ходи, иди то сделай, кушать заставляют !! несколько раз в день...
Мужчины: ну и ладно
Цитата:
топор, мотыга, заступ, корзина валялись в разных концах двора, корова, теленок, коза и свинья были в разных концах двора
Бардак в хозяйстве, нет женской руки...а мужчинам нормально...
Конечно мальчику комфортно с дедом, здесь у него свобода, вот он и остался с ним.
Наличие родственных связей не при чем.
И я заметила, что раньше крепче были эти самые связи. Двоюродные, троюродные... В современном мире родные теперь совсем не общаются... нет времени
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 12:22
Баба Маня
Правильно, дед мудрый. Но выбор-то все таки сделал ребенок. Потому, что с дедом на одной волне. А с бабушкой нет. Это не значит, что она плохая. И кто-то может быть с ней счастлив.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11056 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 12:23
Про дедушек-бабушек говорить не буду, я росла без них и нормально. А вот отсутствие пап-мам дети очень болезненно переносят. И Нодари искал в дедушке папину черты, в бабушке - мамины.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7586 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 12:26
Купалинка, ну нет.
У моих детей две бабушки точно ближе чем два дедушки.
В семье заставляю, ругаюсь и наказываю в основном я, но меня точно любят не меньше чем мужа.
Дочь моя явно тяготеет к семье мужа, причем с рождения, но она "их" как внешне так и внутренне, а сын наоборот к моей родне, но он копия я. Кровь!
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8861 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 13:16
Очень хороший рассказ.
Дед - мудрый человек.
Бабушка более поверхностная. Сегодня взяла, завтра отдала, потом снова взяла.
И манипулирует умело: умру, на колени встану...
Для меня в рассказе самое важное, что чувствует ребенок, когда двое любящих людей вот так перетягивают его туда-сюда. Мудрее тот, кто уступит.
Вот в голос крови с моим жизненным опытом я не верю. Верю в любовь и доброту.
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Купалинка писал(а):
Мне кажется дети любят пап и дедушек всегда больше, чем мам и бабушек.
Не соглашусь. Мы с бабушкой очень любили друг друга.
С дедами ровно.
Это только от конкретного человека зависит.
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 13:56
tatyana_nvkz
Мы - женщины. Я тоже с мамой ближе была, зато отец для меня был, в каком-то плане, "кумиром. Для меня его одобрение-неодобрение было очень важным. Так и с бабушками. а мальчикам моим дед ближе, чем я. Старшие теперь самостоятельными становятся и с дедом больше конфликтуют, чем со мной, но это потому, что он тоталитарен.
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Вт Ноя 13, 2018 14:11
У нас бабушки пытаются внучку поучать, ( мою дочь) , все ее учат. Она и общаться не хочет с ними. Не умеют просто любить. Ей и дома хватает от меня нравоучений, ещё и к бабкам за этим ходить, понимаю ее.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А мне повезло с бабой и дедой, суперские были. Так и минус есть- все мы,внучки, тоскуем, а были бы плохие, мы не скучали бы