Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Литературный флешмоб по рассказам № 11
Тема закрыта.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 192, 193, 194 ... 228, 229, 230  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eva29
Профессор
Профессор

На сайте с 14.06.10
В дневниках: 197
Карта № 005669
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 10:55     Ответить с цитатой

Что-то мне это напомнило (да простит меня предложивший) неумелый пересказ сказки Братьев Гримм. С упущением деталей, как будто на ночь сказку ребенку рассказывают.
Послушаю обсуждения, что-то здесь должно быть с двойным дном?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:34     Ответить с цитатой

Я читала эту сказку Каннингема года 1,5-2 назад в составе сборника "Мать извела меня, папа сожрал меня. Сказки на новый лад"
https://www.livelib.ru/book/1000740892-mat-izvela-menya-papa-sozhral-menya-skazki-na-novyj-lad-sbornik-bez-avtora

Только там она была в другом переводе, М.Немцова.
Там интересно, после каждой сказки автор ее пишет несколько слов о ней.
Вот что написал Каннингем об этой сказке:
Цитата:
Когда я рос в пригородах Чикаго, у нас дома была книга сказок Ханса Кристиана Андерсена с чудесными, слегка гротесковыми иллюстрациями Артура Рэкема. Я их считал до того жуткими, что не только саму книгу открыть боялся, но – бывали такие дни обостренной ранимости – даже в гостиную, где книга стояла на полке, не мог зайти. Ужас этот постепенно преобразился, само собой, в зачарованность, и однажды, лет в шесть, я заставил себя снять книгу с полки, раскрыть ее и, не отрываясь, без сопровождения взрослых, рассмотреть все рисунки. Вероятно, в тот день я и стал мужчиной.Особенно полюбил я «Диких лебедей». Уберегу всех нас от размышлений о притягательности для странноватого ребенка из пригорода такой сказки, в которой один из дюжины принцев в конце выходит искупленным и восстановленным – но лишь до некоторой степени: ему суждено вместо правой руки носить лебяжье крыло, а все из-за любимой сестрицы, которой не хватило времени на все двенадцать требуемых плащей. Что об этом вообще можно сказать?

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:39     Ответить с цитатой

Наверное, если бы я прочитала только этот рассказ, то впечатление было гармоничное, но я с разбегу прочитала ещё парочку рассказов, ведь читается легко. И к третьему рассказу уже начиталась до отвращения. Всё про пороки, пороки и ещё раз про пороки, не любит людей автор
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:41     Ответить с цитатой

Я слушала аудио. Почему-то мне казалось, что рассказ написал современный москвич. Гришковец или Минаев. Никак не тронуло, простите. Хотя "Дом на краю света" в свое время сильно впечатлил
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:47     Ответить с цитатой

nastyak

Спасибо за рассказ :-)

Прочитала эту трактовку старой сказки. Прошу прощения у предложившего, это какая-то графомания. Больше всего жалко принцессу, которая, как я поняла, по версии Каннингема, так и сгорела на костре. Остальных как-то не очень, автор постарался. И если предыдущий рассказ грустен, но красив, то здесь сплошная безнадёга с претензией на красивый стиль. Декаданс, кажется, это называется. Когда-то мне такое нравилось, сейчас старею, наверное, вызывает отторжение.
На этот рассказ бы Настю подозревала, поэтому по-прежнему буду Олю Debi подозревать.

Последний раз редактировалось: Grape (Пн Ноя 18, 2024 12:47), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:00     Ответить с цитатой

Любопытно конечно, но я не большой любитель таких экспериментов. Да, я в курсе, что самое интересное в жизни начинается после слов "и жили они долго и счастливо" :haha: Но пусть сказка остается сказкой)
А Диких лебедей в детстве очень любила, диафильм у нас был.
И у нас опять закон парных случаев. Второй папаша, который под влиянием мачехи избавляется от своих детей)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:07     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):

И у нас опять закон парных случаев. Второй папаша, который под влиянием мачехи избавляется от своих детей)

А я как раз рассматривала этот рассказ, как парный случай про того, кто не такой как все, иной. :-)

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:10     Ответить с цитатой

Ну да, можно и так рассмотреть)
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:12     Ответить с цитатой

У Андерсена Один принц тоже остался с крылом вместо руки. а вот что было с ним дальше Каннингем и рассказал. Мне понравились отношения мачехи с падчерицей, достоверно, просто, коротко. Хорошо
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:14     Ответить с цитатой

Я уже читала этот сборник Каннингема. В этот раз рассказ прослушала.
В этом рассказе есть психологическая подоплека, как мне кажется - принятие себя, иного. Так эту сказку интерпретировал автор. Ведь принц-лебедь же мог (как и говорится в рассказе), выставить этот свой "недостаток" (хотя разве может быть недостатком то, чего просто нет у других) себе на пользу (как крыло ангела), пользоваться этим. Но он больше других считал, что это его недостаток. И мучился.
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:22     Ответить с цитатой

Мне такие перепевы не близки
А молодое поколение со сказками Андерсена не знакомо практически и оценить
постмодерн Каннингема у них не получиться

nastyak
Спасибо за рассказ
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:28     Ответить с цитатой

Интересная трактовка. Вообще-то, я люблю современные переосмысления старых сказок, иногда они оказываются очень приятными. Но вот эта как-то не сильно впечатлила.

Хотя я в детстве ещё при первом прочтении старой сказки приставала ко всем с вопросом: а что с последним принцем? Потом, помню, увидела мультфильм и успокоилась, там всё принцы с руками были. Детям своим показывала диафильмы, там тоже все с руками :haha: . Вообще даже не задумывалась про последнего принца.

Даже не знаю, где тут особый смысл? Конечно, зависит от характера человека, сумеет ли он свои особенности превратить в достоинства и сумеет ли с ними жить. В этой версии принц не справился, увы.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:37     Ответить с цитатой

Слушал аудио. Довольно не плохо, хотя фанфики не люблю.
Не шедевр, конечно, но мне понравилось больше предыдущего рассказа.
Если честно, мне вторая сказка в аудио больше этой понравилась. :oops:
Не знаю кто мог ее предложить, для обхвата буду Асю chekit подозревать. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:43     Ответить с цитатой

Мне кажется вполне простая история без всякого двойного дна

История, о том как непросто жить не таким как другие.
Да кто-то оборачивает это в свою пользу, как например Ник Вуйчич, но давайте по честному, это исключение, большинство инвалидов не становятся известными и популярными как телезвезды.
В конечном итоге у человека остается его "крыло" которое и становится его жизнью.
⮝ наверх ⮝

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2024 13:03     Ответить с цитатой

Debi

В рассказе братья без крыльев тоже так себе живут, по-моему.

Цитата:

Там, во дворце, братья его женаты кто во второй, а кто и в третий раз. Взращенные в холе и неге, их дети избалованны и непослушны. Сами принцы коротают дни, забрасывая в серебряные кубки золотые шары и на лету пронзая шпагами мотыльков. За ужином их развлекают шуты, жонглеры и акробаты.

Вот именно, что без крыльев. Или это предел мечтаний младшего?

А не таким как все чувствует каждый из нас. Просто не у всех крыло такое явное. Но чувство одиночества, отверженности, "что со мной не так" у всех присутствует. У кого-то семья. У кого-то взгляды или прочие тараканы в голове. Это свойство человеческой натуры по-моему. Да, с другим цветом кожи или физическим недостатком сложнее, конечно. Но мне кажется, рассказ не совсем об этом.

А пожалуй, Каннингем может зацепить и заставить думать. Вот, не собиралась же..... :eek:

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 193 из 230 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 192, 193, 194 ... 228, 229, 230  След.

Перейти: