Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.06.10 Сообщения: 7618 В дневниках: 197 Карта № 005669
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 10:55
Что-то мне это напомнило (да простит меня предложивший) неумелый пересказ сказки Братьев Гримм. С упущением деталей, как будто на ночь сказку ребенку рассказывают.
Послушаю обсуждения, что-то здесь должно быть с двойным дном?
Когда я рос в пригородах Чикаго, у нас дома была книга сказок Ханса Кристиана Андерсена с чудесными, слегка гротесковыми иллюстрациями Артура Рэкема. Я их считал до того жуткими, что не только саму книгу открыть боялся, но – бывали такие дни обостренной ранимости – даже в гостиную, где книга стояла на полке, не мог зайти. Ужас этот постепенно преобразился, само собой, в зачарованность, и однажды, лет в шесть, я заставил себя снять книгу с полки, раскрыть ее и, не отрываясь, без сопровождения взрослых, рассмотреть все рисунки. Вероятно, в тот день я и стал мужчиной.Особенно полюбил я «Диких лебедей». Уберегу всех нас от размышлений о притягательности для странноватого ребенка из пригорода такой сказки, в которой один из дюжины принцев в конце выходит искупленным и восстановленным – но лишь до некоторой степени: ему суждено вместо правой руки носить лебяжье крыло, а все из-за любимой сестрицы, которой не хватило времени на все двенадцать требуемых плащей. Что об этом вообще можно сказать?
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1058 В дневниках: 59 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:39
Наверное, если бы я прочитала только этот рассказ, то впечатление было гармоничное, но я с разбегу прочитала ещё парочку рассказов, ведь читается легко. И к третьему рассказу уже начиталась до отвращения. Всё про пороки, пороки и ещё раз про пороки, не любит людей автор
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:41
Я слушала аудио. Почему-то мне казалось, что рассказ написал современный москвич. Гришковец или Минаев. Никак не тронуло, простите. Хотя "Дом на краю света" в свое время сильно впечатлил
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 11:47
nastyak
Спасибо за рассказ
Прочитала эту трактовку старой сказки. Прошу прощения у предложившего, это какая-то графомания. Больше всего жалко принцессу, которая, как я поняла, по версии Каннингема, так и сгорела на костре. Остальных как-то не очень, автор постарался. И если предыдущий рассказ грустен, но красив, то здесь сплошная безнадёга с претензией на красивый стиль. Декаданс, кажется, это называется. Когда-то мне такое нравилось, сейчас старею, наверное, вызывает отторжение.
На этот рассказ бы Настю подозревала, поэтому по-прежнему буду Олю Debi подозревать.
_________________ IT-домохозяйка
Последний раз редактировалось: Grape (Пн Ноя 18, 2024 12:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:00
Любопытно конечно, но я не большой любитель таких экспериментов. Да, я в курсе, что самое интересное в жизни начинается после слов "и жили они долго и счастливо" Но пусть сказка остается сказкой)
А Диких лебедей в детстве очень любила, диафильм у нас был.
И у нас опять закон парных случаев. Второй папаша, который под влиянием мачехи избавляется от своих детей)
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11064 В дневниках: 2036
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:12
У Андерсена Один принц тоже остался с крылом вместо руки. а вот что было с ним дальше Каннингем и рассказал. Мне понравились отношения мачехи с падчерицей, достоверно, просто, коротко. Хорошо
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:14
Я уже читала этот сборник Каннингема. В этот раз рассказ прослушала.
В этом рассказе есть психологическая подоплека, как мне кажется - принятие себя, иного. Так эту сказку интерпретировал автор. Ведь принц-лебедь же мог (как и говорится в рассказе), выставить этот свой "недостаток" (хотя разве может быть недостатком то, чего просто нет у других) себе на пользу (как крыло ангела), пользоваться этим. Но он больше других считал, что это его недостаток. И мучился.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:28
Интересная трактовка. Вообще-то, я люблю современные переосмысления старых сказок, иногда они оказываются очень приятными. Но вот эта как-то не сильно впечатлила.
Хотя я в детстве ещё при первом прочтении старой сказки приставала ко всем с вопросом: а что с последним принцем? Потом, помню, увидела мультфильм и успокоилась, там всё принцы с руками были. Детям своим показывала диафильмы, там тоже все с руками . Вообще даже не задумывалась про последнего принца.
Даже не знаю, где тут особый смысл? Конечно, зависит от характера человека, сумеет ли он свои особенности превратить в достоинства и сумеет ли с ними жить. В этой версии принц не справился, увы.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:37
Слушал аудио. Довольно не плохо, хотя фанфики не люблю.
Не шедевр, конечно, но мне понравилось больше предыдущего рассказа.
Если честно, мне вторая сказка в аудио больше этой понравилась.
Не знаю кто мог ее предложить, для обхвата буду Асю chekit подозревать.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 12:43
Мне кажется вполне простая история без всякого двойного дна
История, о том как непросто жить не таким как другие.
Да кто-то оборачивает это в свою пользу, как например Ник Вуйчич, но давайте по честному, это исключение, большинство инвалидов не становятся известными и популярными как телезвезды.
В конечном итоге у человека остается его "крыло" которое и становится его жизнью.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1983 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 13:03
Debi
В рассказе братья без крыльев тоже так себе живут, по-моему.
Цитата:
Там, во дворце, братья его женаты кто во второй, а кто и в третий раз. Взращенные в холе и неге, их дети избалованны и непослушны. Сами принцы коротают дни, забрасывая в серебряные кубки золотые шары и на лету пронзая шпагами мотыльков. За ужином их развлекают шуты, жонглеры и акробаты.
Вот именно, что без крыльев. Или это предел мечтаний младшего?
А не таким как все чувствует каждый из нас. Просто не у всех крыло такое явное. Но чувство одиночества, отверженности, "что со мной не так" у всех присутствует. У кого-то семья. У кого-то взгляды или прочие тараканы в голове. Это свойство человеческой натуры по-моему. Да, с другим цветом кожи или физическим недостатком сложнее, конечно. Но мне кажется, рассказ не совсем об этом.
А пожалуй, Каннингем может зацепить и заставить думать. Вот, не собиралась же.....