Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 190, 191, 192

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32179
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 19:32     Ответить с цитатой

ИРРА
так а почему не прислать молодых?

nastyak
я вообще не очень поняла, почему они отправляют людей просто как какие-то физиологические единицы. захотели туда - захотели сюда. всех скопом. они же не рабы там. организация общества не совсем ясна. они же свободные люди, могут сменить корпорацию на которую работают.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 19:43     Ответить с цитатой

Toshiba
Да прям не рабы. Я вон сейчас слушаю "Маковое море" Гоша. Как там англичане заставляли индийских крестьян мак выращивать? Так и тут. Офелия явно из социального слоя и местности, где все бедные и необразованные. Пришел к ним вербовщик, расписал в стихах и красках, как будет прекрасно в колонии. А народу терять особо нечего, ну и подмахнули все не глядя кабальный договор. По итогу, поди, еще остались должны компании
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32179
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 19:56     Ответить с цитатой

nastyak
я читала "Маковое поле" Гоша.
аналогия мне не прозрачна. там про прошлое время, про колонизированые земли. здесь ничего не сказано об этом. это просто люди. как мне это видится: заключаешь трудовой договор - едешь куда-то. хочешь - расторгаешь. за что они должны компании?

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 76
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 20:07     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
ИРРА
так а почему не прислать молодых?

Потому что та компания, которая прислала этих поселенцев, в финале разорилась в процессе, лицензию у нее отозвали.
Она уже никого не могла прислать. И смысл присылать на это же место, если оно непригодно для нормальной жизни.
Надо искать новое место, обустраивать новую колонию, это деньги, а их нет.
Toshiba писал(а):
nastyak
я вообще не очень поняла, почему они отправляют людей просто как какие-то физиологические единицы. захотели туда - захотели сюда. всех скопом. они же не рабы там. организация общества не совсем ясна. они же свободные люди, могут сменить корпорацию на которую работают.

Сменить то они, допустим, могут. На Земле. А вот как они сами с этой планеты выберутся? Новой корпорации они не нужны, она обслуживать этот поселок не будет. А старой корпорации больше нет. Оставаться на планете, не пригодной для человеческого пребывания тот ещё отдельный квест. Поэтому плачут, но грузятся в корабль.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

Toshiba писал(а):
nastyak
я читала "Маковое поле" Гоша.
аналогия мне не прозрачна. там про прошлое время, про колонизированые земли. здесь ничего не сказано об этом. это просто люди. как мне это видится: заключаешь трудовой договор - едешь куда-то. хочешь - расторгаешь. за что они должны компании?

Расторгаешь договор и что? Куда деваться? В утилизатор?
Как вернуться на Землю, если нет рейсового сообщения?
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 20:32     Ответить с цитатой

Toshiba писал(а):
nastyak
за что они должны компании?

За то, что, например, не выполнили план, за перевозку, за жилье в кредит, за подъемные, которые тоже кредит. Явно корпорация нанимала крестьян с тем умыслом, что они не читают договоры мелким шрифтом.
Для меня очевидно, что в обществе (в масштабах галактики) произошло расслоение на людей с образованием и престижными профессиями и на необразованный плебс, который тупо биомасса.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26521
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 21:37     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
У меня главное непонимание, зачем увозить людей на другую планету, чтоб через год-два опять пытаться заселить эту?

Второй раз заселяла уже другая корпорация, которая перекупила право на заселение. Они провели анализ, что фиаско колонии было из-за неправильного местоположения. Новая компания хотела в другом месте планеты строить колонию и натолкнулась там на автохтонов.

В общем, это две разные организации.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

Если расторгаешь договор, то летишь домой за свои деньги.
Так как Офелия должна была лететь за свои деньги, так как не выполнила условия договора и не имела право на пенсию = не имела денег.

По договору, овдовев, она должна была выйти замуж опять и рожать. Она этого не сделала.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 23:29     Ответить с цитатой

ПРОСЛУШАЛА. Книга мне понравилась. Конечно, не Урсула Ле Гуин, но идеи у нее подхвачены. Героиня мне понравилась. 70-летняя женщина может быть вполне бодрой и энергичной, хотя автор подчеркивает, что она уже не такая сильная, как раньше. Сама идея колонизации сырая и не проработанная. А вот робинзонада понравилась. Некоторые подробности, на мой взгляд, лишние, а некоторых не хватает. Но современные авторы вообще много воды льют. И не там, где надо.
Получила удовольствие. Поставила 8 баллов. Спасибо.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

Olgitsa
В каком таком возрасте? 70 лет еще вполне боевой возраст. А лет через 100, может быть, люди будут жить подольше.
и ей сказали, что она может и недолететь до новой планеты. мне одной было бы не очень комфортно, и возможно, поэтому Офелия так хорошо пошла на контакт с местными. вот экспедиция, типа, научная, ни к каким контактам не готова была совсем. Они даже с Офелией не готовы были контактировать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 23:40     Ответить с цитатой

Все успели дочитать?
Завтра итоги подведем :love_sibmama:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2025 0:03     Ответить с цитатой

Подведем итоги!
Есть ли жизнь на Марсе в колонии 3245.12, нет ли жизни - по сути не имеет значения - лишь бы человек/туземец был хороший :tiptop:

Мы читали и обсуждали роман
Элизабет Мун "Население: одна"

Спасибо всем за такие разные мнения!

19 участников поставили оценки и никто не сошел с дистанции.

10 баллов - 1
8-7 баллов - 11
6-5 баллов - 4
4-3 балла - 3

Вердикт: большинству понравилось! :love_sibmama:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2025 6:58     Ответить с цитатой

Большое спасибо за обсуждение. Ррман в любом случае неплохой, мне кажется :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 399
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 12, 2025 21:19     Ответить с цитатой

Следующий том https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=123118698#123118698

:arrow: Следующий том темы: Давайте обсудим "книгу месяца", июнь / Обсуждение открыто, книга июня - Мария Данилова "Двадцать шестой"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 192 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 190, 191, 192

Перейти: