Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Я ее все таки достала... у нее уже стебель начал подгнивать..(
даже не знаю что сделать(
Жаль, конечно, что так печально. А корни живые есть? Если корней живых нет, то обрежьте до чистого стебля и пробуйте укоренять заново. Правда сейчас не сезон
На сайте с 13.10.09 Сообщения: 4224 В дневниках: 31 Откуда: Москва
Добавлено: Сб Ноя 26, 2011 1:44
Подскажите, пожалуйста, специалисты! Можно сейчас пересадить шефлеру из двух стволов высотой по 75 см из горшка 2 литра в горшок 5 литров? Или надо ждать весну обязательно?
Я ее все таки достала... у нее уже стебель начал подгнивать..(
даже не знаю что сделать(
Жаль, конечно, что так печально. А корни живые есть? Если корней живых нет, то обрежьте до чистого стебля и пробуйте укоренять заново. Правда сейчас не сезон
Корни не остались.. поставила в водичку что бы корни дала, начал размякать стебель и кажется подгнивать(
Наверно совсем шефлерку потеряла((
Подскажите, пожалуйста, специалисты! Можно сейчас пересадить шефлеру из двух стволов высотой по 75 см из горшка 2 литра в горшок 5 литров? Или надо ждать весну обязательно?
Я не специалист, но могу сказать, что и весной не стала бы этого делать. Зачем? Ваша шеффлера хорошо себя чувствует в 2-х литровом горшке, растет? Так и не трогайте её. Большой горшок ей будет велик и вы легко её зальете. Прочитайте посты чуть выше, у всех одна и та же проблема: пересадили в большой красивый горшок и ... потеряли растение. Если уж очень хочется, просто поставьте растение в красивое кашпо.
На сайте с 10.02.11 Сообщения: 6670 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он
Добавлено: Вт Ноя 29, 2011 22:26
Оказывается у меня дома тоже есть шефлера , а я не знала что за цветок у меня растет.....т.к. брала отросток через третьих лиц...Как хорошо, что я к вам заглянула....
На сайте с 02.02.10 Сообщения: 8170 В дневниках: 971 Откуда: Академ, Шлюз
Добавлено: Сб Дек 03, 2011 14:46
ангелка
У меня тоже стала желтеть и сбрасывать листья... После того, как я её пересадила и поставила на новое место. Раньше у неё бы оооочень маленький горшок, а она росл и росла! А теперь в большой пересадила - а она желтеть давай
Девушки, а температура воздуха ей какая нужна?
Добавлено: Сб Дек 10, 2011 19:23
*Estima*
Спасибо Но вот только у неё уже очень много листьев опало
Она раньше тоже в маленьком горшке сидела и вот такая вымахала! Атеперь в большой пересадили и на кухню поставили... и вот что ей больше не нравится большой объём или теплота в кухне?
Цитата:
на счёт температуры: например моя стоит даже сейчас на подоконнике на северной стороне и ничего ей, нравится.
Я вот как раз и боюсь, что моей жарко на кухне-то?
*Estima*
Спасибо Но вот только у неё уже очень много листьев опало
Она раньше тоже в маленьком горшке сидела и вот такая вымахала! Атеперь в большой пересадили и на кухню поставили... и вот что ей больше не нравится большой объём или теплота в кухне?
Цитата:
на счёт температуры: например моя стоит даже сейчас на подоконнике на северной стороне и ничего ей, нравится.
Я вот как раз и боюсь, что моей жарко на кухне-то?
По моим наблюдениям, для шеффлеры критична влажность и освещение. Взгляните, KoLenochka, на свое растение: она явно состоит из двух разных частей. Первая, та что снизу, росла в условиях достаточного освещения и междоузлия формировала короткие, листья сидят на стебле часто и формируют "пушистую" часть. Примерно на середине высоты видно, что условия изменились, междоузлия удлинились, листья сидят на стебле редко. Горшок у нее плохо видно на фото, но если у него высота больше ширины (цилиндр), то это осложняет испарение. Для шеффлеры я выбираю горшки с явным расширением кверху. Выбирая место для растений нужно учитывать не только свои желания, но и их потребности. Кухня вообще не пригодна для растений, особенно для тех, что планируют выращивать длительное время. Испарения с жиром оседают на растение и забивают поры. Повышенная влажность замедляет испарение. Плюс излишне щедрый полив и ... Поэтому на кухне лучше наверное предпочесть простые, часто обновляемые и легко и быстро растущие растения.
Добавлено: Пн Дек 12, 2011 10:37
lidia.a.vishn писал(а):
По моим наблюдениям, для шеффлеры критична влажность и освещение. Взгляните, KoLenochka, на свое растение: она явно состоит из двух разных частей. Первая, та что снизу, росла в условиях достаточного освещения и междоузлия формировала короткие, листья сидят на стебле часто и формируют "пушистую" часть. Примерно на середине высоты видно, что условия изменились, междоузлия удлинились, листья сидят на стебле редко. Горшок у нее плохо видно на фото, но если у него высота больше ширины (цилиндр), то это осложняет испарение. Для шеффлеры я выбираю горшки с явным расширением кверху. Выбирая место для растений нужно учитывать не только свои желания, но и их потребности. Кухня вообще не пригодна для растений, особенно для тех, что планируют выращивать длительное время. Испарения с жиром оседают на растение и забивают поры. Повышенная влажность замедляет испарение. Плюс излишне щедрый полив и ... Поэтому на кухне лучше наверное предпочесть простые, часто обновляемые и легко и быстро растущие растения.
Спасибо за такой подробный ответ!!! Действительно, я заметила, что у растения как бы две разные части, но дело в том, что она всегда росла в одном и том же месте и в одном и том же горшке... я вот думаю, что горшок стал маловат для её корней, поэтму она стала делать большие междуузелья Просто другие условия не менялись...
Я её и пересадила, т.к. подумала, что прежний горшок уж совсем маленький.
Думаю, всё дело в том было, что в новом горшке застаивалась вода. Пришлось снова пересадить в новый горшок с дренажной системой. И с кухни убрала! Надеюсь ей полегчает Хотя всё равно её бедную жалко...столько листочков уже сбросила
Не переживайте так. Поправится ваш цветочек. Зато вы приобрели бесценный опыт. Когда нибудь попозже вы совсем осмелеете и отрежете макушку (весной!) и получите два растения. Из нижней части можно будет сформировать кустик (небыстро, за несколько лет), если вовремя его прищипывать. А из верхней можно новую ровненькую стройняшку выростить.