Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Рейтинг роддомов
Музыкальный театр в Новосибирске и не только
опера, оперетта, мюзикл - маниаки, геть до кучи

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 122, 123, 124  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 15:31     Ответить с цитатой

Cradle писал(а):

По "Хоакину" я сходила с ума всю свою бурную юность. Знала наизусть дословно и донотно. :)

О! Я тоже. :-) До сих пор пластинки хранятся. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 184
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 15:42     Ответить с цитатой

В принципе, "Хоакин" не претендует на звание мюзикла. Это ж рок-опера, как бы другой жанр. И кстати, в фильме "Звезда и Смерть...." мне очень нравился Александр Филиппенко - Смерть...
И Андрюша Харитонов :oops: :give_heart: Он был тогда моим кумиром - в "Хоакине" и "Тайне "черных дроздов". Пока я не увидела его вживую в спектакле "Накануне" и несколько разочаровалась. Но Хоакин-то он был что надо! :)

У меня пластинки не сохранились, но я нашла компакт с советскими рок-операми.
Там "Звезда и Смерть", "Юнона и Авось" Рыбникова, а также "Алые паруса" Богословского, "Орфей и Эвридика" Журбина, "Стадион" Градского - и с какого-то перепугу "Иисус Христос..." :o

Последний раз редактировалось: Cradle (Пт Янв 22, 2010 15:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 15:46     Ответить с цитатой

Цитата:
А Глобус, похоже, претендует на звание "третьего музыкального театра Новосиба"?

Cradle, ну я совсем не против таких заявок. Может, при бОльшем выборе и больше стОящих вещей появится.

Покупали спектакль по мотивам какого-то произведения Леси Украинки, точно помню. Информация была на Broadway.com и в новостях (или на форуме) сайта мюзикл.ру.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 15:49     Ответить с цитатой

Я бы тоже была не против, если бы они давали получше именно музыкальное качество. А пока увы и ах.

Последний раз редактировалось: Cradle (Пт Янв 22, 2010 15:59), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 15:57     Ответить с цитатой

Мнээээ... А как они могут давать это "качество", если этому у нас пока что даже не учат особенно? Ну и пока что выбор-то небогат - между НЭПом и Вестсайдской, и каждый делает его в ту сторону, которая ему привычнее и милее.
Я почему и говорю, что даже покупая у нас материал мелодический, сюжетный, на Бродвей его основательно перерабатывают под существующие там каноны.

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 16:01     Ответить с цитатой

Дополню - поясню. Дело в том, что у нас в Музкомедии (специализированном! так сказать) театре поют действительно хорошо от силы человек пять-шесть. И даже в Оперном половину "певцов" можно было бы смело увольнять. А уж в Глобусе ... Поэтому их музыкальные постановки мне кажутся несколько... издевательскими.

По поводу учебы. Вообще-то, в городе есть конса, есть НГТИ с отделением музыкального театра (где в программе есть классический вокал, а также эстрадный, джазовый и т.п. - все виды вокала... опять же - как бы).
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 16:09     Ответить с цитатой

Ой, ну вот ни классический, ни эстрадный, ни джазовый - это не то, что мне нравится и не так, как поют в подавляющим большинстве мюзиклов. Нет у нас такой базы, после которой можно было бы ставить постановки, подобные "их", на своём материале.
А то направление, в котором наш музыкальный театр развивается сегодня, меня совсем не прельщает, тогда уж лучше классика - опера и оперетта, без заскоков и подвыподвертов.
Конечно, в нашем городе классных солистов не хватает, но сам жанр жив-здоров и надежда есть на удачные проекты.
А вот в отношении мюзикла - как-то нет :cry:
Ну, придумали наши "Екатерину" - Лизкины уши торчат из каждой сцены, но поют-то всё равно плоско :cry: И в "Гадюке" тоже плоско... Сама музыка (не мелодия, а...не знаю, как сказать - размах колебаний, что ли) не даёт возможности спеть глубоко и кругленько.

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 16:49     Ответить с цитатой

ну как сказать... Екатерина, Гадюка, а также иже с ними - Мышеловка, Овод, Владимирская площадь, Биндюжник и король, Мертвые души и т.д. - это совсем не то, что западный мюзикл. Даже исходя из сюжетов "русского мюзикла" понятно, что тут нельзя ставить на бродвейские каноны. В Гадюке стилизация под советскую песню, в Биндюжнике - от "одесских куплетов" до городских романсов, в Екатерине - вообще винегрет из жанров. Я бы сказала, что это самобытность русского - ну пусть не мюзикла, а музыкального спектакля.
(Опять же, грамотный композитор может стилизовать произведение под что его левая нога захочет. Скажем, журбинские "Губы" - это уже немножко не "русский мюзикл"). Другой вопрос, что стилизация не всегда может быть удачной (Вы же наверняка не раз слышали, как поют иностранные певцы те же "Очи черные" - что уж там от "очей" остается? Или "Подмосковные вечера" в исполнении Клауса Майне? :lol:
Да, ставят в Москве западные мюзиклы. Вот про "лучший спектакль" Музыкального сердца "Продюсеры" ничего сказать не могу - не привелось лицезреть. Что же касается, скажем, Чикаго в "нашей" постановке, или "Нотр-Дама", то могу сказать, меня русские версии просто в шок привели. Достаточно поставить любой номер сначала в "их" исполнении, потом в "нашем" - как грится, две большие разницы.
Так стОит ли вообще делать, если делать - плохо? Если не умеют у нас так петь, не умеют так двигаться. Если это "там" уже часть национальной культуры, а у нас получается жалкое подражание? Не лучше ли пригласить на гастроли Бродвей, чем извращаться с Киркоровым и компани.
Именно поэтому я предпочту "Норд-Ост" "Нотр-Даму", а Екатерину - Элизабет, буде поставлена на российской сцене.
И поэтому НЭП мне приятнее, чем Вестсайдская, например. Просто это то, что наши артисты хотя бы представляеют себе, что именно они должны показать и как именно спеть. Хотя даже на это часто не хватает нашей школы.

А может быть, нашему музыкальному театру и вовсе нет необходимости копировать "их" образец? Пусть он - который наш - развивается своим путём. Ведь русские писатели не копируют американскую литературу, а по поводу американского кино мы постоянно плюемся и говорим, что "наше" лучше.
Так пусть и музыкальный театр будет у каждого - свой, с национальными особенностями.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:09     Ответить с цитатой

Cradle, ну начнём с того, что Нотр дам многострадальные - это тоже не тот мюзикл, который musical ;). Хотя мне наша постановка РиДжа понравилась куда как больше, чем французская запись (она просто понравилась, больше бы не пошла, но понравилась).

Чикаго я не видела, да и вообще не люблю, а вот Кошки, Мамма мия, КиЧ - все на уровне, хотя два последних я тоже не особенно жалую. Ребекка - ну, любительская постановка - она и есть любительская, но для любительской уровень был просто зашибись.

А вот насчёт того, что нельзя наши сюжеты и мелодии положить на бродвейкий канон пения (ну или не совсем бродвейский, но хотя бы легит) - не согласна. Уж если оперу пишут по советским произведениям - чем использование оперной техники по сути отличается от использования мюзикловой? Можно, всё можно, только непривычно.
Ведь в разных мюзиклах тоже разные стили использованы - в Мамме мии - поп, в Ренте - рок, но тем не менее техника-то единааааа... Ыыыыы...

Цитата:
не умеют у нас так петь, не умеют так двигаться

Учиться, учиться и учиться. "Норд-ост", кстати, тоже ставили не помню кто, но именно зарубежный квалифицированный постановщик(и) мюзиклов - потому и поставлен он так эффектно. То есть при всей "нашести" Норд-ост был поставлен "не нами", и тем не менее прекрасно всё сочеталось (хотя занудный он - мрак).

Цитата:
Не лучше ли пригласить на гастроли Бродвей

Не лучше. Понимание текста играет очень большую роль. Целостность восприятия.

Цитата:
НЭП мне приятнее

То есть когда уровень материала (средненький) сочетается с уровнем постановки (средненький) - это лучше, чем если уровень материала общепризнанно высок, но, увы, не хватает умений поставить выше, чем "средне". Ню-ню, с таким подходом и не будет у нас своих хотя бы "Шахмат".

Хотя, собственно, чё спорить-то :). Чего бы от нас зависело...

Cradle писал(а):
Пусть он - который наш - развивается своим путём.

Ну так вот я и страдаю, что этот путь - не по моим ушам :058: Мне бы хотелось, чтобы как и с остальными жанрами - нет понятия "русская оперетта", хотя есть оперетты русских и даже советских авторов, нет понятия "русская опера" (хотя оперная школа есть, но различия не так глобальны, как между оперой и опереттой, к примеру), но есть оперы русских композиторов. Не хочу "русский мюзикл", хочу мюзиклы российских композиторов. А если будет ещё один аутентичный российский жанр музыкального театра - пусть будет и носит своё отдельное название.

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 17:57     Ответить с цитатой

Хм. Мне всегда казалось, что Глинка, Римский-Корсаков - это именно русская опера. Я сейчас не о школе, а именно о музыкальном материале.
Да и самые первые русские оперы (например, "Мельник - колдун, обманщик и сват" _ - это уже были попытки создания своего, на национальном материале.
Да, руской оперетты, можно сказать, нет (если не брать подражания). Но есть советская оперетта (то есть тоже русская, по большому счету) - отличающаяся от венской, но тем не менее - именно оперетта по всем признакам.
Так что и понятие "русского мюзикла" для меня вполне приемлемо.
Да и американский мюзикл - понятие очень растяжимое. Ведь, наверное, "Моя прекрасная леди" не совсем укладывается в Вашу концепцию?

"если уровень материала общепризнанно высок, но, увы, не хватает умений поставить выше, чем "средне"" - да, я считаю, вот нефиг и браться. А то оркестр хороший, постановщики американцы, а получилась такая гадость!!! Спасибо "актерам" и "певцам" - уши вянут, а глаза бы вообще не смотрели на солистов. (я про "Вестсайдскую").

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

Всё, растравили Вы мне душу - захотелось "нашего" мюзикла! Я помчалась прям сейчас на "Гадюку"! :) Тем более, что я не считаю этот материал плохим и постановка мне очень нравится! :) Очень качественный спектакль, что подтвердила Золотая Маска, отметив режиссуру и дирижера, и Музыкальное сердце, отметив музыку! :give_heart:
О вкусах спорить бессмысленно. Желаю Вам, чтобы и Ваши мечты по поводу музыкального театра хоть когда-нибудь сбылись. (Мне-то уже и сейчас хорошо). :-)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 22, 2010 18:04     Ответить с цитатой

Cradle, ну вот видите, какое разное у всех восприятие - у меня уши и глаза "вянут" и "чахнут" на НЭПе, а на Вестсайдской да, бывает прям морщусь, но всё равно - как дождик на сухую землю накрапывает - прияааааатно :in_love:
Не знаю, я не вижу принципиально разительного отличия в оперной технике певцов в Князе Игоре или Евегнии Онегине и, скажем, в той же Тоске. Мало того, русские оперы могут быть поставлены в зарубежных театрах без ущерба и без корректировки, потому как жанр всё-таки один, и все каноны соблюдены.
А то, что сейчас называется "русским мюзиклом" - пусть себе развивается, но параллельно, а не вместо. Не, ну это я мечтаю, конечно.
Моя прекрасная леди - классический мюзикл, как и Оклахома, а чего там может не укладываться :eek: ?

Cradle писал(а):
я не считаю этот материал плохим

Смотря что вы вкладываете в понятие "материал" :aga-aga: Я что-то не помню, чтобы писала, что считаю материал плохим, мне просто осязаемости звука не хватает. Он пустой :cry: Это основная моя претензия к исполнению нашими (и французскими) актёрами. Ну и, я так понимаю, никто из композиторов этого и не ждёт, даже и не рассчитывает на это, вот. И потому даже при желании исполнителю это невозможно сделать.

Бом
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 11:32     Ответить с цитатой

По поводу развития жанра согласна с Dio.

А Глобус, если собирается развиваться, как музыкальный театр, то должен выбрать путь, на который вступил поставмв Вестсайдскую историю. Так называемые "русские мюзиклы" у нас регулярно ставят в музкомедии, а Глобус явно уступает по уровню исполнения. Есть ли смысл ставить подобный материал с худшим качеством (я думаю зритель, который любит музыкальный театр, выберет музкомедию)? А вот Бродвей на Новосибирской сцене - это, то чего наш зритель в других театрах не видит и судя по тому, что лицензия снова продлена - это окупается даже при наших ценах на билеты и не всегда полном зале. Уровень то, если задаться целью, имеет свойство расти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Cradle
Профессор
Профессор

На сайте с 04.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 15:13     Ответить с цитатой

К сожалению, уровень способен еще и падать. В мое последнее посещение "Вестсайдской" (где-то в ноябре, не помсню точно) зрелище показалось ещё хуже, чем на премьере и в прошлом году - "разболталась" хореография, то есть то, что в постановке было стопудово беспроигрышным. Танцы уже не смотрелись таким монолитом, как раньше, ощущалась некоторая неуверенность в движениях. Если прибавить к этому ещё и посредственный вокал и не всегда убедительную игру актеров, то впечатление, сами понимаете...

О "русском мюзикле". Слетала-таки я вчера на "Гадюку". Было здОрово. Снова поражалась точности соответствия движений музыке, сценической выразительности при скупости красок - и самой музыкальной ткани. При опреденной адаптированности к сцене театра "легкого жанра" четко просматриваются определенные оперные каноны (не зря изначально "Гадюка" задумывалась и писалась как опера). Артисты молодцы.
В общем, Бом, да, я как музыкальный театр выбираю музкомедию (ну и Оперный, само собой). Глобус для меня пока не музыкальный театр.

Но, скажу честно, я не являюсь большой поклонницей западного мюзикла. И "Все зведы" в музкомедии - при определенном восхищении зрелищем - всё-таки меня не берут за душу, и вряд ли я соберусь еще раз на этот концерт (хотя на Гадюку, Инкогнито, Труффальдино, Дон Жуана пойду еще, конечно. Да, и ещё "В Джазе только девушки" мне нравится, хотя и не русский мюзикл :aga-aga: ).

Любопытно, вчера обратила внимание на объявление возле кассы: билеты на концерты, бенефисы, творческие вечера и спектакль "Ханума" стОят дороже, чем всё остальное в репертуаре. :lol: Ну, отдельные события типа бенефисов - понятно, а вот "Ханума" - ? Видимо, из-за повышенного спроса!
⮝ наверх ⮝

Бом
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 21:22     Ответить с цитатой

Cradle писал(а):
К сожалению, уровень способен еще и падать.

Согласна, но я ведь отметила "если задаться целью". Видимо цели
такой не ставят, как минимум, сами артисты в Глобусе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2010 11:52     Ответить с цитатой

Cradle писал(а):
скажу честно, я не являюсь большой поклонницей западного мюзикла.

Не, ну понятно - во-первых, есть определённые вкусы, хотя "западный" мюзикл сейчас так обширен как по музыкальным формам, так и по сюжетно-драматической линии и по характеру преподнесения, что наверняка бы нашлось что-то, что зацепило бы. Но у нас
а) нет этого разнообразия форм, а очень сложно полюбить именно мюзикл, не имея возможности оценить смысловую составляющую, только по записям на "нерусском языке"
б) нет привычки к такого рода представлениям и восприятию такого жанра в принципе - не "не принято" у нас. А это тоже играет огромную роль в восприятии любого рода зрелищ - будь то коррида или же мюзикл.
Я вот тоже не являюсь поклонницей мюзиклов французского образца, хоть умри. Для меня это на одном уровнем с мюзик-холлом и девочками с барабанами в цирке. Хотя и то, и другое в разумных пределах мне нравится, только ненадо называть этого без разбору мюзиклами. Кстати, во французском языке нет слова мюзикл, свои спектакли они так и называют "музыкальный спектакль", без изысков. Это мы почему-то их мюзиклами кличем.
Эх, купили бы Глобус какие-нить дельцы типа Стейдж Холдинг (добрая патриотичная Дио :haha: )

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 20 из 124 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21 ... 122, 123, 124  След.

Перейти: