| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19806 В дневниках: 7415 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Вс Окт 12, 2025 22:33 |
|
|
Я ж тут для себя Фëдора Михайловича открыла. Не с той, ой не с той книги его в школе изучают. "Записки из Мёртвого дома" - суперская вещь. Забавно, что сам Достоевский мне по-прежнему не очень, но какой же он честный в своих чувствах, далеко нелицеприятных. И какой психологичный. Пусть часть его измышлений вызывает недоумение, но я в полнейшем восторге от детализации. А уж сколько интереснейших бытовых подробностей!
Описание бани просто потрясло. До сих пор в шоке. Пересказать невозможно. Это надо читать.
А больничный халат! Вроде пару абзацев, но омерзение в кубе. Как вспомню, так
Конечно особенное очарование в том, что речь о родном Омске. Эх, знал бы он, что всего-то через 175 лет отвергаемый и нелюбимый общественностью каторжанин будет знаковой фигурой. И место острога станет наследием во многом потому, что здесь 4 года сидел Достоевский.  _________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Окт 14, 2025 0:53), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8649 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5978 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Окт 12, 2025 23:19 |
|
|
| tatyana_nvkz писал(а): |
Но интересно, что если версия о том, что Печорин - альтер эго или просто прототип автора (наверное, самая распространённая и популярная) верна, тогда припечатал он себя знатно.
|
Ну, тут возможны разные объяснения.
Во-первых, он мог не осознавать до конца, что пишет о себе, как вот художник из сегодняшнего рассказа не осознавал, что изображает жену. На картину (или на страницы) выплескивается то, что болит. А потом - вроде напоминает кого-то).
Во-вторых, допускаю, что для Лермонтова такое откровенное описание своей натуры могло быть чем-то вроде психотерапии. Или, может, как исповедь - для облегчения души. В этом случае чем откровеннее - тем действеннее.
| Цитата: | | Очень сложный психотип: всё про себя понимает, но поступки отвратительные. Знает, что делает плохо - и делает. |
Я когда-то очень подробно изучила теорию неврозов Хорни. У невротика часто есть две противоположные потребности: потребность во власти над людьми и потребность, чтобы все его любили. И чтобы их соединить, используются разные мысленные конструкции. Например - я, конечно, поступаю с людьми плохо, но я же такой исключительный, что мне это можно, люди же не могут этого не понимать. Или - я вот сделал гадость, но это все во благо, зато теперь эта княжна Мери будет умнее (это я фантазирую). Если использовать Хорни, то у Печорина очень сильная потребность во власти, потребность чувствовать, что он играет людьми. Это тяжелый случай. Но он хочет, чтобы его любили (в его случае - чтобы им восхищались). Отсюда смелые поступки (как в "Фаталисте" или на дуэли с Грушницким). Так он примиряет потребности.
В общем, анализировать можно долго, но мерзавцем он от этого быть не перестает)._________________ Сын и дочь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7378 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Вс Окт 12, 2025 23:22 |
|
|
А я из классики прочитала "Эмму" Джейн Остин
Некоторые книги надо читать в определенном возрасте, потому что сейчас кроме ощущения недоумения от "высшего общества" где только сплетни, пересказывание друг другу одних и тех же новостей на стопятьсот раз и банальных советы типа если дождь возьмите зонтик, а не то вы промокнете и заболеете и т.п. Ощущение что часть героев умственно отсталые или затормозившие в развитии в раннем детстве за отсутствием необходимости использовать мозг. Но при этом абсолютный дикий снобизм, рассуждение об изысканных манерах, лучших семействах и нетерпимость к другим.
Похоже я разлюбила английскую классику |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19806 В дневниках: 7415 Откуда: Омск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Вс Окт 12, 2025 23:28 |
|
|
обычная мама, Лермонтов под описанную теорию очень подходит. Он был отчаянно смелым на Кавказе и позволял по отношению к людям многое, считая, что он в своем праве.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
| Цитата: | Debi
Читай Достоевского! |
А я заинтересовалась твоим отзывом
Закинула в список на будущий год |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8649 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5978 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 0:09 |
|
|
Про Печорина - меня еще очень зацепил там один момент.
В самом конце, во время объяснения с Мери:
| Цитата: | Это становилось невыносимо: еще минута, и я бы упал к ногам ее
|
Хотя за 5 минут до этого
| Цитата: | | как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны. |
Это говорит о каком-то сильном внутреннем конфликте: не люблю, но готов упасть к ногам.
Но что это за конфликт? Что в нем происходит? Как он на самом деле к ней относится?
Я пыталась понять. Впечатление, что думает он одно, а чувствует другое, и боится, чтобы чувства не взяли верх.
Еще интересны его отношения с Верой. Вот идеальная женщина для него: полностью в его власти, и при этом его любит. Но он не хочет жениться, а ей, видимо, нужно быть замужем._________________ Сын и дочь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talochka
Академик

На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21367 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 1:30 |
|
|
|
В книге "Бойся, я с тобой" есть разбор характеров как Печорина, так и самого Лермонтова. Оба - типичные абьюзеры |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15223 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Selene-von-Sirius
Профессор

На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5487 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 8:06 |
|
|
Debi
Я тоже прочитала на днях Остин
Только Гордость и предубеждение, вслед как раз за своим предложением к флешмобу
У меня была книга в другом переводе, Гордость и гордыня. Вычурно местами, не так легко читается, но больше похоже на исходный викторианский текст, чем пример другого перевода, который видела в сопутствующей роману статье.
Мне понравилось, даже захотелось фильм пересмотреть
Там у Остин много едкости, иронии, она потешается над своими героями порой. Но Эмму я не читала  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3135 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 9:01 |
|
|
Извините за занудство, но Остин — это георгианская эпоха. Писательница до начала правления королевы Виктории даже не дожила.
"Эмму" слушала в прошлом году. Мне очень понравилось все, и юмор, и ирония. Героиня бесячая, конечно, но так, по-игрушечному. Все хочу посмотреть новую экранизацию с Аней Тейлор-Джой, но никак не соберусь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 9:26 |
|
|
LinaV, в фильме еще бесячее?
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Selene-von-Sirius, Юля, мне "Гордость и предубеждение" нравится, дважды читала, но "Эмма" это совсем другое, 90% разговоров "кто, с кем и зачем". Это прям стыдоба такие разговоры
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
nastyak, Настя, все понимаю что раньше так писали, понимаю что юмор и ирония, но все остальное правда, бабки на лавочке весь этот высший свет |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15223 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Selene-von-Sirius
Профессор

На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5487 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 9:47 |
|
|
Debi
Значит, прочитаю еще "Чувство и чувствительность" (тоже бумажная книга на полке стоит) и закрою тему Остин
спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
nastyak
спасибо за поправку.
Для меня сказать "викторианская эпоха" про Англию - это как сказать "имперский период" про Россию т.е. после средневековья, но до относительной современности  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|