Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ: СТИХИ РУССКИХ ПОЭТОВ ПРО ОСЕНЬ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7415
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 22:33     Ответить с цитатой

Я ж тут для себя Фëдора Михайловича открыла. Не с той, ой не с той книги его в школе изучают. "Записки из Мёртвого дома" - суперская вещь. Забавно, что сам Достоевский мне по-прежнему не очень, но какой же он честный в своих чувствах, далеко нелицеприятных. И какой психологичный. Пусть часть его измышлений вызывает недоумение, но я в полнейшем восторге от детализации. А уж сколько интереснейших бытовых подробностей!
Описание бани просто потрясло. До сих пор в шоке. Пересказать невозможно. Это надо читать.
А больничный халат! Вроде пару абзацев, но омерзение в кубе. Как вспомню, так :bya:

Конечно особенное очарование в том, что речь о родном Омске. Эх, знал бы он, что всего-то через 175 лет отвергаемый и нелюбимый общественностью каторжанин будет знаковой фигурой. И место острога станет наследием во многом потому, что здесь 4 года сидел Достоевский. :-)

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Окт 14, 2025 0:53), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 23:18     Ответить с цитатой

Eugene 17
А у меня в этом году были его же "Записки из подполья". Вдохновляющие, конечно, названия :-)
Там больше по психопатологии маленького человека.
"Записки из мёртвого дома" тоже теперь в више.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"

Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Вс Окт 12, 2025 23:19), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 23:19     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):

Но интересно, что если версия о том, что Печорин - альтер эго или просто прототип автора (наверное, самая распространённая и популярная) верна, тогда припечатал он себя знатно.

Ну, тут возможны разные объяснения.
Во-первых, он мог не осознавать до конца, что пишет о себе, как вот художник из сегодняшнего рассказа не осознавал, что изображает жену. На картину (или на страницы) выплескивается то, что болит. А потом - вроде напоминает кого-то).
Во-вторых, допускаю, что для Лермонтова такое откровенное описание своей натуры могло быть чем-то вроде психотерапии. Или, может, как исповедь - для облегчения души. В этом случае чем откровеннее - тем действеннее.
Цитата:
Очень сложный психотип: всё про себя понимает, но поступки отвратительные. Знает, что делает плохо - и делает.

Я когда-то очень подробно изучила теорию неврозов Хорни. У невротика часто есть две противоположные потребности: потребность во власти над людьми и потребность, чтобы все его любили. И чтобы их соединить, используются разные мысленные конструкции. Например - я, конечно, поступаю с людьми плохо, но я же такой исключительный, что мне это можно, люди же не могут этого не понимать. Или - я вот сделал гадость, но это все во благо, зато теперь эта княжна Мери будет умнее (это я фантазирую). Если использовать Хорни, то у Печорина очень сильная потребность во власти, потребность чувствовать, что он играет людьми. Это тяжелый случай. Но он хочет, чтобы его любили (в его случае - чтобы им восхищались). Отсюда смелые поступки (как в "Фаталисте" или на дуэли с Грушницким). Так он примиряет потребности.

В общем, анализировать можно долго, но мерзавцем он от этого быть не перестает).

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 23:22     Ответить с цитатой

А я из классики прочитала "Эмму" Джейн Остин
Некоторые книги надо читать в определенном возрасте, потому что сейчас кроме ощущения недоумения от "высшего общества" где только сплетни, пересказывание друг другу одних и тех же новостей на стопятьсот раз и банальных советы типа если дождь возьмите зонтик, а не то вы промокнете и заболеете и т.п. Ощущение что часть героев умственно отсталые или затормозившие в развитии в раннем детстве за отсутствием необходимости использовать мозг. Но при этом абсолютный дикий снобизм, рассуждение об изысканных манерах, лучших семействах и нетерпимость к другим.

Похоже я разлюбила английскую классику
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7415
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 23:24     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz
Пожалуй, тоже почитаю Записки :-)

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Debi
:haha:
Читай Достоевского!

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 23:28     Ответить с цитатой

обычная мама, Лермонтов под описанную теорию очень подходит. Он был отчаянно смелым на Кавказе и позволял по отношению к людям многое, считая, что он в своем праве.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Цитата:
Debi
Читай Достоевского!

А я заинтересовалась твоим отзывом ;)
Закинула в список на будущий год
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 12, 2025 23:39     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
tatyana_nvkz
Пожалуй, тоже почитаю Записки :-)

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Debi
Читай Достоевского!

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

обычная мама
Маша, спасибо за психологический разбор и в целом за отзыв на "Героя" :give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 0:09     Ответить с цитатой

Про Печорина - меня еще очень зацепил там один момент.
В самом конце, во время объяснения с Мери:
Цитата:
Это становилось невыносимо: еще минута, и я бы упал к ногам ее

Хотя за 5 минут до этого
Цитата:
как я ни искал в груди моей хоть искры любви к милой Мери, но старания мои были напрасны.

Это говорит о каком-то сильном внутреннем конфликте: не люблю, но готов упасть к ногам.
Но что это за конфликт? Что в нем происходит? Как он на самом деле к ней относится?
Я пыталась понять. Впечатление, что думает он одно, а чувствует другое, и боится, чтобы чувства не взяли верх.
Еще интересны его отношения с Верой. Вот идеальная женщина для него: полностью в его власти, и при этом его любит. Но он не хочет жениться, а ей, видимо, нужно быть замужем.

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 1:30     Ответить с цитатой

В книге "Бойся, я с тобой" есть разбор характеров как Печорина, так и самого Лермонтова. Оба - типичные абьюзеры
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 7:32     Ответить с цитатой

Debi
Оля, и я ее прочитала для встречи.
Но меня изначально в фильме Эмма бесила, поэтому я не ждала в книге чудо. Хотя книга мягче.

А еще волею судеб мне пришлось прослушать МиМ, как я не хотела этого делать, но пришлось.
Мнение мое не поменялось. Но хоть вспомнила что к чему :oops:

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 8:06     Ответить с цитатой

Debi
Я тоже прочитала на днях Остин :haha:
Только Гордость и предубеждение, вслед как раз за своим предложением к флешмобу ;)
У меня была книга в другом переводе, Гордость и гордыня. Вычурно местами, не так легко читается, но больше похоже на исходный викторианский текст, чем пример другого перевода, который видела в сопутствующей роману статье.
Мне понравилось, даже захотелось фильм пересмотреть :haha:
Там у Остин много едкости, иронии, она потешается над своими героями порой. Но Эмму я не читала :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 9:01     Ответить с цитатой

Извините за занудство, но Остин — это георгианская эпоха. Писательница до начала правления королевы Виктории даже не дожила.
"Эмму" слушала в прошлом году. Мне очень понравилось все, и юмор, и ирония. Героиня бесячая, конечно, но так, по-игрушечному. Все хочу посмотреть новую экранизацию с Аней Тейлор-Джой, но никак не соберусь
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 9:26     Ответить с цитатой

LinaV, в фильме еще бесячее? :eek:

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Selene-von-Sirius, Юля, мне "Гордость и предубеждение" нравится, дважды читала, но "Эмма" это совсем другое, 90% разговоров "кто, с кем и зачем". Это прям стыдоба такие разговоры

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

nastyak, Настя, все понимаю что раньше так писали, понимаю что юмор и ирония, но все остальное правда, бабки на лавочке весь этот высший свет
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 9:32     Ответить с цитатой

Debi
я смотрела более ранний фильм, с Гвинет Пелтроу. вот она меня просто выбешивала - именно героиня.

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 13, 2025 9:47     Ответить с цитатой

Debi
Значит, прочитаю еще "Чувство и чувствительность" (тоже бумажная книга на полке стоит) и закрою тему Остин :haha:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

nastyak
спасибо за поправку.

Для меня сказать "викторианская эпоха" про Англию - это как сказать "имперский период" про Россию :haha: т.е. после средневековья, но до относительной современности :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 20 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 19, 20, 21  След.

Перейти: