Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Чт Апр 07, 2022 23:27
Посмотрела за вчера и сегодня Имя розы.
Очень этому рада
Поставила 7.
Попробую собрать примерно свои впечатления. Под спойлером - спойлер!
1. Средневековье. Мне с одной стороны понравилось, какое оно натуральное, непричесанное и неприглядное. Все таки киношники обычно любят приукрашать действительность. А тут все такие грязные, страшные, даже будто смердит иногда вспомнился мне Трудно быть богом Алексея Германа. Только тот еще и черно-белый. А так тоже уродливые актеры (кроме конечно же главных положительных героев))) а с другой стороны - мерзко(((
2. Слушайте, ну тот помощник библиотекаря - вылитый Харконнен эти длинные ногти, самоистязания, любовь к мальчикам. Абсолютно трэшевый персонаж.
3. Исторический детектив. Это было интересно, я такое люблю. Привет роману Сварить медведя (это всё конечно же не про отсылки, а про личные ассоциации). Умберто Эко вроде как посчитал фильм однобоким, я думаю (роман не читала, но книга же лучше ), потому что роман многослоен. Эко - любитель начинять смыслами свои произведения.
4. Мораль. Бог есть, но не в церкви. Епископство, инквизиция - все не правы, близоруки, видят дьявола на каждом углу, убивают.
Скрытый текст:
Но Бог есть, он слышит молитвы юноши и спасает и девушку и наставника
5. Рон Перлман. Обожаю его, он шикарен. Отвратителен но шикарен. Один из двух страшненьких актеров которые мне прям нравятся (второй - Дэнни Трэхо. Мачете не эсемэсит ).
6. Не поняла в чем собственно имя розы, тайна аббатства, зачем лабиринт, и что за прибор носил с собой Вильгельм. Мне кажется, фильм сосредоточился на событийной части, а идейная осталась за кадром.
7. Впечатлительность юноши очень хорошо показана. Как статуи искажались и двигались - супер. Люблю такие моменты в кино.
Grape
Спасибо
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Лицкая
Чет я уже всё забыла
Скрытый текст:
бог? мать бога?
Последний раз редактировалось: Selene-von-Sirius (Сб Апр 09, 2022 10:24), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Апр 07, 2022 23:56
Лицкая
"Маму" я посмотрела 4 года назад, вот что написала тогда о фильме:
Скрытый текст:
Безумный фильм. Необыкновенный, страшный, завораживающий, отвратительный, но почему-то его хочется досмотреть до конца.
Кино, полное символов, аллегорий, отсылок к религии (постулатам и обрядам Церкви, Библии — Ветхому и Новому заветам, идолопоклонничеству).
Для меня Она — Земля, Мать, Дева Мария, Он — Зло, Демон, Мефистофель, Они — Человечество, Пороки, Грехи, Дом — наша планета. Все здесь гипертрофированно и гиперболизированно. Фильм нельзя воспринимать буквально, это не история, основанная на реальных событиях.
Фильм красивый и ужасный одновременно, никогда не смотрела ничего подобного. Понравилась идея фильма, операторская съемка, а также блестящая игра актеров (актриса Дженифер Лоуренс играла в «Голодных играх», ни она сама, ни фильм меня не впечатлили тогда настолько, что не смогла досмотреть; вывод: актриса растет в своем мастерстве).
Рекомендую ли? Скорее нет, потому что несмотря на видимые плюсы, смотреть его было неприятно.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 11874 В дневниках: 3208 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Апр 08, 2022 15:45
Пересмотрела Землю Кочевников.
Оценила бы в 7. Отдельно поставила бы 10 за музыку и общее настроение.
Фильм со второго раза понравился больше. В прошлый раз не хватило контекста, который отчасти получила из обсуждения фильма здесь.
Кстати, о символах. Всё-таки один символ четко уловим в этом фильме. Камень.
Скрытый текст:
Камней, действительно, очень много в Земле Кочевников. Ферн дважды "дарят" камни, она подвозит камни для продажи, помогает их продавать, камни кидают в костер в память об умершей, муж героини работал в шахте... В визуале тоже множество камней. Ферн сама как камень. Она плачет единожды, в конце, у себя дома, словно сбросила камень с души. Поняла, что больше не убегает от себя, и ей по душе жизнь кочевника настолько, что она не может спать в просторной кровати.
Смотрела фильм и думала: кто бы из наших актрис могла бы сыграть Ферн. На ум пришла только Яна Троянова.
Спасибо за фильм. Голосовала за него тоже.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7186 В дневниках: 84
Добавлено: Сб Апр 09, 2022 9:48
Посмотрела "Имя Розы"
Оценила на 6 из 10
Ощущение что очень толстую книгу впихнули в ограниченный хронометраж фильма при этом часть событий и подводок важных для сюжета упустили, логические связи порвались, а промежутки между диалогами заполнили смачными видами немытого Средневековья и уродливыми лицами для антуража.
Возможно наложилось что смотрела после конца рабочей недели и мозг уже устал.
Книгу не читала, кино скорее оттолкнуло от чтения чем привлекло.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Апр 09, 2022 10:46
Есть стойкое ощущение, что этот фильм нужно смотреть после прочтения книги.
У меня именно так и получилось в свое время. Никакого диссонанса не возникло.
Постараюсь пересмотреть.
Добавлено: Пн Апр 11, 2022 14:31
Видела фильм "Имя Розы" в студенчестве, сразу как прочитала книгу. Роман Умберто Эко тогда меня впечатлил, фильм, впрочем, тоже. Помню, что его показывали на Культуре поздно ночью.
Для меня фильм тяжел морально. Наверное, в прошлых жизнях я "хлебнула" святой инквизиции, потому что мне прям физически больно смотреть на все эти увечья и издевательства, уродства и пытки, хотя их и немного в фильме.
Понравилась фраза: "Назови хоть одну церковь, где Бог чувствует себя как дома".
Шон Коннери хорош. Его ученик по сюжету меня разочаровал, надеялась, что он заберёт с собой эту дикую девушку без имени.
От меня 6, явно не мой фильм, вряд ли захочу ещё пересмотреть его.