| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Сб Апр 06, 2013 18:03 |
|
|
Topolek
Спасибо!Мне просто стоило сразу спросить ответа на этот вопрос не обязательно у Ruth,а у любого другого,знающего ответ.Конечно подожду,я не закипаю)))  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Сб Апр 06, 2013 18:07 |
|
|
uliana2012, спасибо за данные, внесла их в первый пост, хотя там все еще мало храмов.
Девочки, дорогие, посмотрите по своим храмам, если в первом сообщении нет информации -- дополните (можно сообщением в теме или в ЛС прислать). Опять же если кто-то хочет таким путем отработать предупреждение -- то добро пожаловать: вы собираете информацию, за 10 карточек, составленных и оформленных, как уже есть в сообщении, снимается одно предупреждение.
uliana2012, у вас много вопросов, попытаюсь на них хотя бы отчасти ответить.
1. Наличие ценника на таинства -- это не повсеместно, т.е. если у кого-то существенные финансовые трудности -- покрестят в любом храме без денег, или можно поехать в тот храм, где нет платы. В целом надо воспринимать это как пожертвование на содержание храма, а не плату за таинство: храм достоял до вашего времени крещения, и дальше его содержать надо, не только причт, но и само помещение, освещение, отопление и т.п. -- все это требует существенных вложений.
2. Длительная беседа. Можно найти храм, где беседа покороче или ее вовсе нет, но будет ли это лучше? Возможно, без беседы лучше для тех, кому не важна вера, крестятся "для галочки", просто потому что так принято. Но ведь понятно, что по этому пути Христа труднее найти. Лучше начать получать уроки, хотя бы в таком виде.
3. Книги... Думаю их дарят не по желанию хотя бы куда-то пристроить, а по той же причине, что и ввели длительную беседу. Вы появитесь на крестинах, и нет никакой гарантии, что придете вновь -- церковь не берет ваших координат, не приходит к вам домой, не вызванивает, не ведет снова в церковь за ручку, как это обычно делается в небольших сектах. Но вот хотя бы какое-то напутствие, чтобы вам было к чему обратиться в тяжелый момент, когда вы еще не дошли до храма, чтобы вам было из чего узнавать вашу веру. Т.е. мне этот подарок вполне понятен -- пытаются крестящие быть ответственнее...
4. Крестные из другого города. Может быть не стоит уж совсем воспринимать в штыки, не так уж и не прав. Я сама крестная, но не могу сказать, что у меня получается выполнять свои обязанности. А те крестники, что из другого города -- я вообще потеряла связь, могу только в молитве поминать. Наверное, не стоит обижаться, стоит отнестись, как к совету знающих людей, спокойно.
5. Общий тон. Ну вот я говорила, что с поиском координат было туго, так что я не могу сказать, что тот телефон, по которому вы звонили -- именно внешний, для вопрошающих, а не в какой-нибудь администрации или бухгалтерии, где хватает своих забот, т.е. вполне может быть, что попали не на человека, который должен с общественностью отношения строить. Опять же, как правило, на телефонах сидят не какие-то специально обученные люди, могут быть просто прихожане, и они со своими проблемами и недостатками в храм приходят, их не гонят, и помощь их (в дежурствах по храму) принимают. Понятно, что тут ожидать идеально выдержанного общения не стоит. Только из-за того, что человек в храм пришел, не стоит считать, что он автоматически стал святым во всем -- это дело многих трудов, многих лет молитвы и исправления..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Сб Апр 06, 2013 20:05 |
|
|
| Цитата: | | а зачем простому человеку креститься, ну или крестить ребенка? | Затем же, зачем и не простому: чтобы наследовать спасение от Христа. Вероятно, простыми вы называете людей, для которых вера еще не стала глубокой потребностью, они приходят ко крещению по каким-то другим соображениям. Но от этого крещение не перестает быть крещением, их исповедание веры -- не перестает быть исповеданием. Мы все имеем некий предел понимания, предел углубления в существо веры. Если кто-то имеет, по нашим представлениям, понятия о вере менее глубокие, чем у нас (хотя сама по себе эта мысль горделива, т.е. отдаляет нас от Христа, призывавшего нас к смирению Матф.11:29 научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;), то это совершенно не значит, что этих людей меньше ждет Христос, и что они для Него менее ценны. Нам стоит иметь мысль, что эти люди окажутся в Царствии Божием впереди нас, гордящихся своими знаниями, своей верой (Матф.19:30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.)...
Добавлено спустя 1 час 25 минут 46 секунд:
Вопрос о десятине также не прост, как с "измерением" глубины веры.
Наиболее просто, как мне кажется, решить вопрос с десятиной либо в небольшой общине, где все нужды обозримы, все люди хорошо меж собой знакомы, либо законодательно, в государстве с господствующей религией.
Но у христианства в нашей стране за последние несколько десятков лет -- сложная история.
О какой десятине могла идти речь в советское время? Все тайно, все по совести, по своему разумению. О десятине, думаю, и в проповеди невозможно было заикнуться, за содержанием проповеди следили. Десятина, как таковая, когда систематично все прихожане отдают десятую часть дохода, исчезла. Остались посильные пожертвования, с удобной для прихожанина регулярностью.
В оттепель девяностых долгожданная свобода обрелась, но был диссонанс в количестве церквей, и людей, желающих прийти к Богу. Очень усложнялся процесс катехизации, воцерковления. Кроме того, все мы знаем, какими были девяностые годы для большинства населения -- хорошо, если хватало на еду... В этих условиях обязывать и контролировать десятину в церкви было и невозможно, и неэтично... Мне кажется, именно в такие времена развиваются сильнее альтернативные возможности к десятине, через служение, будь-то простая помощь по храму, сестрическая деятельность по уходу за больными, престарелыми прихожанами, образовательная деятельность и т.п. -- кто где умел, там и помогал.
Сейчас ситуация постепенно меняется, и во многих общинах костяк (регулярно посещающие службы), думаю, вкладывают больше, чем десятину, будь то через труды, либо финансово. Но остается большой процент людей, считающих себя верующими и православными, но не ассоциирующие себя с конкретным приходом, не имеющие рвения регулярно ходить в церковь и платить десятину. Будем ли вычеркивать их из церкви? -- и именно на этом месте подходим к той аналогии, с которой я начала, о "измерении" глубины веры... Они тоже наши, нет разделения в церкви на мы и они. Мы, которые воцерковились, стараемся поддерживать наши приходы, не можем горделиво ставить себя над теми, кто до этого еще не дошел, дабы не стать теми последними, которые считали себя первыми...
Ну и возвращаясь к исходной вашей постановке вопроса:
| Цитата: | | прикупила бы книги перед крещением, то это бы освободило ее навсегда от отдачи Господу десятины? | Это была бы посильная часть на текущее время, одна из форм для десятины. Дальнейшее решение по поддержанию прихода остается за самими верующими, без давления на них..._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Вс Апр 07, 2013 9:22 |
|
|
Topolek
Спасибо,что уделили время и ответили.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
botany-nsk
Профессор

На сайте с 05.12.11 Сообщения: 5275 В дневниках: 7 Откуда: Калининский, Родники
|
 Добавлено: Вт Апр 16, 2013 23:22 |
|
|
а кто нибудь крестил ребенка в Мочище? Расскажите что там и как  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чинзано
Студент

На сайте с 28.12.09 Сообщения: 1866 В дневниках: 13 Откуда: Н-cк, Чистая Слобода
|
 Добавлено: Пт Май 17, 2013 22:12 |
|
|
Здравствуйте, Вам для информации...размещения в 1 пост
Новосибирск, Филатова 14, тел 341 23 32
Здесь проводятся все таинства, а на Великие праздники приезжает огромное кол-во людей...На Великую Светлую Пасху выносятся столы и прихожане могут освятить куличи и яички.
Крещение проводят после предварительной беседы с крестными и назначают через неделю...стоимость 500р, венчание 1000р....освещение квартиры 800р....отпевание и прочее цен не помню.....принимаются простые и заказные записки.....при Храме работает церковная лавка и также строится отдельное здание для продажи книг о Вере и прочего
Строительство храма было начато в 1999 году. Общая его вместимость составляет около 1500 человек. Храм имеет два уровня: верхний храм Святой Троицы и нижний князя Владимира.
Это масштабное сооружение, высота вместе с крестом составляет 60 метров. Крест на главном куполе был освящен в 2005 году, строительство храма продолжается до сих пор. Ведется роспись стен
В этом соборе хранятся чтимая икона князя Владимира, а также икона преподобных оптинских старцев с частицей мощей.
Приход попечительствует над детским домом для слабовидящих детей, здесь проходят праздники и выставки детского творчества. Для взрослых прихожан здесь проводятся занятия по истории Церкви, церковно-славянскому языку и по изучению Ветхого и Нового Завета. Дети могут обучаться церковному пению и посещать воскресную школу.
При приходе Церкви святого князя Владимира действует взрослая и детская воскресная школа, приписаны две больничных часовни. Приходом окормляются детские дома (в частности оказывается благотворительная помощь детскому дому № 13, школе-интернату для детей с ослабленным зрением), областной дом милосердия, совместно с которыми проводятся праздники, выставки детского творчества. В трех школах города силами прихожан ведется преподавание православной истории России.
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Dana_27
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.04.10 Сообщения: 3573 В дневниках: 39 Откуда: Дом одежды Карта № 012216
|
 Добавлено: Вт Май 21, 2013 15:02 |
|
|
Здравствуйте!
Сегодня позвонила в Колыванскую церковь. Несмотря на ремонт(наверное он у них незначительный) таинство крещения они проводят. Беседа ведется по разному. Священник у них один. Нужно звонить в начале недели(на которой желаете покрестить).Там все скажут.
Голос у настоятельницы совсем не грубый. Приятный. Спросила меня почему именно их церковь выбрали. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Вт Май 21, 2013 17:24 |
|
|
iri38na
| Цитата: | | подтверждая по Писанию необходимость для каждого христианина отдавать Богу Божье,т.е.десятину. | Десятина - это норма Ветхого Завета. Об это всегда спотыкаются. В Новом Завете этого требования нет. А нет потому, что Новый Завет утвердил требования к верующему более строгие, но менее формализованные. Церковь надо содержать. Пожертвования по возможности. Можно и квартиру подарить. Слово "возможность" одних пугает, других расхолаживает, тогда батюшки апеллируют к Ветхому Завету - там циферка, ориентируйтесь.
Мне вот гораздо проще за записку о здравии отдать определенную постоянную сумму, чем соображать, что я имею принципиальную возможность отдать тысячу, но меня же тогда жаба задушит, а 5 рублей дать как-то неловко. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Анна Болейн
Студент

На сайте с 27.06.12 Сообщения: 2415 В дневниках: 22
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Сб Май 25, 2013 19:03 |
|
|
Анна Болейн, никто не возлагает таких бремен -- по покупке платьев -- на новокрещаемых. Важнее с пониманием подойти к Таинству, постараться узнать хотя бы Символ веры, основные молитвы. Одежда должна быть удобная для Таинства, там, в числе прочего, помазываются части тела, поэтому просят открытую горловинку, коленочки (соотв., колготки могут быть неудобны), руки. По месту всегда можно спросить у работающих в храме, в лавке. Насколько знаю, в Вознесенском отдельная крестильня. По координатам и расписанию есть информация в первом посте этой темы._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Анна Болейн
Студент

На сайте с 27.06.12 Сообщения: 2415 В дневниках: 22
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Topolek
Умница 2010

|
 Добавлено: Сб Май 25, 2013 20:52 |
|
|
Анна Болейн, могут попросить приобрести другой. Это не категорично, но предпочитают, чтобы крест не был так похож на ювелирное украшение. Для нас крест -- наше исповедание веры, поэтому хорошо, когда на кресте изображен Спаситель, на обороте -- краткая молитва._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Tanyashka12
Первый класс вторая четверть

На сайте с 21.10.08 Сообщения: 682 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск Дзержинский район
|
 Добавлено: Чт Май 30, 2013 23:40 |
|
|
|
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли значение в каком храме крестить ребенка. Просто у нас с будущей крестной полемика идет об этом. Она настаивает, что храм нужно выбирать, чтобы место было намоленное. Вознесенский собор ее не устраивает, поскольку был построен кгбгшниками, чтобы проводить свою работу среди людей. Загоняла меня по храмам - то может в один, то в другой. На мои ответы, что таинство динаково везде, никак не реагирует, говорит, что в фарсе участия принимать не желает. Ответьте пожалуйста на вопрос и может быть что-то дельное мне подскажете, а то так мы и не покрестились. Извиняюсь за жалобу - наболело уже. Спасибо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20160 В дневниках: 5598 Откуда: академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |