Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 189, 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 05, 2025 11:20     Ответить с цитатой

Я еще читаю, но у меня большой вопрос, почему Офелия решила, что пришельцы (а в данном случае именно она пришелец, а они местные жители) тупее, чем люди? Почему вдруг они не должны понять как возникает электричество, вода и тд. Ведь она сама не видела их поселение, может там все модернизировано (сама еще не дочитала до этого).

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2025 12:24     Ответить с цитатой

Я закончила. Книга для меня неоднозначная. Есть над чем подумать. Главная идея книги - не навреди.
Но очень много нестыковок: автор в течение всей книги не может определиться сколько лет героине, то семьдесят, то восемьдесят. А это действительно огромная разница.
Наверное я пойму, когда человек захочет остаться в одиночестве, но не имея даже элементарной медицины- когда ее ударили, даже не было таблеток от головной боли и мази от ушибов, я не говорю про зубную боль или переломы, как ты будешь помогать сам себе?
Про животноводство уже поднимался вопрос - вообще не участвует в жизни животных, как она потом собирается добывать мясо? Ведь животные не подпустят ее к себе уже к тому моменту.
Огород - особая тема, в тропиках, как я понимаю довольно рыхлая и благодатная почва, но почему-то Офелия не смогла вскопать ее.
Вопрос - зачем чинить и ухаживать за всеми домами поселка? Выбери себе несколько и следи на ними, остальные оставь - зачем тратить время и здоровье?
Как я уже писала- меня поразило, как автор показывает вначале инопланетян тупыми, а Офелия как умная пытается им объяснить построение мира, хотя у них уже есть катапульты и что-то типа бомбы, надо же понимать, что это не с неба им спустилось.
Ну и вишенка на торте - тупые и озлобленные люди, абсолютно не понимающие происходящего, но при это высоко себя ставящие по сравнению с другими. Это для чего автор так решила унизить рассу? Ее очень в детстве и вообще по жизни обижали?
Я рада, что ознакомилась. Жаль, что пришлось именно читать, прослушала бы быстрее, ну да ладно.
Задумка огонь - исполнение так себе. :oops:

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 07, 2025 13:59     Ответить с цитатой

Я дочитала. Вроде бы идея интересная "найти своих и успокоиться", но реализация подкачала. Как меня передернуло на первой фразе про чавкающую грязь между пальцами, так и продолжало периодически передергивать. Причем к Офелии особых претензий нет, хоть и не близка она мне. А вот авторская подача мне не понравилась. Вот Офелия выкопала ямку, вот еще выкопала ямку, вот она сходила в туалет, потом еще, потом еще, на этот раз ее сопровождали существа :eek: Вот какую смысловую нагрузку это все несет?
Я периодически слушала и видимо не очень внимательно, поэтому эти резкие переходы от описании жизни в колонии к мыслям существ меня вообще в ступор ставили. А описание встречи Офелии с экспедицией, описанное дважды от лица разных сторон, причем особо не отличающееся по смыслу зачем? По мне так вообще полкниги без потерь можно выкинуть. А описание поиска гнездовья? Серьезно, местный Народ черт знает сколько живет на планете и вдруг без Офелии родить не может?
Это не все, что меня задевало и коробило, первое, что с утра вспомнилось. В общем, поставила 6 только за фееричный финал. Офелия, строчащая отчеты на Землю :eek:
Да простят меня те, кто оценил книгу высоко. Без обид. Интересно было мнение составить свое, зря потраченным время не считаю Настя, спасибо за расширение горизонтов)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 12:40     Ответить с цитатой

Приступила к прослушиванию, так я в восторге. Как же редко встречаются такие книг!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 12:44     Ответить с цитатой

Sunwait писал(а):
Приступила к прослушиванию, так я в восторге. Как же редко встречаются такие книг!

:give_heart: мы с вами явно в меньшинстве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 12:46     Ответить с цитатой

nastyak писал(а):
Sunwait писал(а):

:give_heart: мы с вами явно в меньшинстве

О, это не должно Вас расстраивать. Всё люди разные! И очень хорошо найти книгу которая увлекает и поглощает, у меня по крайней мере это редко бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 12:49     Ответить с цитатой

Sunwait
Да я не расстраиваюсь :) Сообщество второй раз выбрало мое предложение, и опять разочарование (ну, в среднем по больнице). ТАк и доверие утратить можно :o :haha:
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26973
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 16:16     Ответить с цитатой

nastyak

Начала читать.
Прочитала 25%.

Мне нравится :-)
Тетушка, конечно, с кукушкой в голове, но учитывая в каких условиях и в каком обществе она была ( чуть что "три раза сам упал на нож"), то чего от нее ждать.

Мне очень нравится сама идея книги. Колонии. Аборигены, для которых люди это глупые чудовища.
Самое интересное, что при всех трагических описаниях, я вижу иронию( ну вот так я вижу).

Думала будет неудачная книга, а пока наоборот. Очень нравится.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 19:42     Ответить с цитатой

nastyak
Меня не забывайте ;) . Я с вами.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 08, 2025 20:47     Ответить с цитатой

Чем больше читаю, тем больше нравится!

:in_love:

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2025 1:57     Ответить с цитатой

Дочитала.
Проголосовала 8 баллов.

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 09, 2025 11:32     Ответить с цитатой

И я дочитала. Оценила на 7 баллов. Не так уж много космической фантастики в моём арсенале. Но, когда читала, инопланетяне представлялись очень похожими на людей. Они могли отличаться цветом кожи или количеством конечностей, питанием, отношением к воде и огню и т п. Но природа этих существ была сродни человеческой, со всеми её достоинствами и, главное, недостатками. Кажется, у Саймака я встречала исключения. И эта книга мне понравилась как раз таким "саймаковским" подходом к фантастике, другим описанием населения планеты - с другим разумом, другим взглядом на себя и общество. Мне показалось, что они не любят воевать, несмотря на убийства, не любят конкурировать, но договариваться. И любят учиться, а не развлекаться и потреблять.
Про Офелию мне тоже показалось, что линия слабовата, я об этом выше писала. Мудрая женщина, которой досаждала собственная семья, а совсем другой народ её принял и доверил выводок малышей? С другой стороны, почему бы и нет? Это же идеальная модель для реализации популярного некогда фейка о соединении детского дома с домом престарелых. Тут уже писали о том, что пожилые люди часто жалуются на свою невостребованность. Накопился жизненный опыт, порою, в обыденных, бытовых вещах, порою, в правильных, мудрых взглядах на жизнь, а передать его некому. А здесь целый народ, который, во-первых, любит учиться, во-вторых, сразу весь через Поющего может весь этот опыт воспринять. Немудрено, что такой народ почитает пожилых людей, и развивается семимильными шагами. Мне кажется, если рассматривать книгу с такого ракурса, она, несомненно, заслуживает внимания. Спасибо за предложение :give_heart:

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 15:35     Ответить с цитатой

Я тоже дочитала. В Целом отношение к книге не поменялось. Начало мне понравилось больше. А потом я как-то заскучала, объем не маленький, а автор одно да потому... Каогда прилетел корабль, стало опять повеселее. Про бабулю, решившую остаток дней наслаждаться теплом, огородом и одиночеством я понимаю, мне эта линия была интересна.
А минусами так и остались:
1. Не до конца прописанные-продуманные пришельцы. Автор их так никак и не описала, да и в целом тез подробности современного мира и мира пришельцев - нет подробностей.
2. Не любовь к людям. Оказалось, этот посыл автора для меня важен.
Пока не голосовала, подумаю над оценкой.
Настя, в целом, СПАСИБО вам за предложение! Я месяц не читала вообще ничего и поэтому с этой книгой пыталась отдыхать и получать удовольствие.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 16:10     Ответить с цитатой

Я вот так до конца и не поняла, почему они местных жителей, то бишь аборигенов, пришельцами обзывали. Ну, должны же были понять, что те явно раньше них на планете появились.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 17:16     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Я вот так до конца и не поняла, почему они местных жителей, то бишь аборигенов, пришельцами обзывали. Ну, должны же были понять, что те явно раньше них на планете появились.

Они же их автохтоны называли...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 190 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 189, 190, 191, 192  След.

Перейти: