Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8257 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Ноя 19, 2025 19:47
Люблю Драйзера с юности, надо бы перечитать его романы, освежить впечатления. Странно, что за столько лет существования ФМ его еще не предлагали…
Рассказ понравился. Неоднозначный персонаж. Он вызывает и брезгливое раздражение от своей жадности, подлости, и жалось от того, что в погоне за деньгами не смог уже больше ничего осуществить. Ни сиротам помочь (что-то личное, теплое, понятное в этом желании помочь сиротам есть), ни личное счастье обрести у него не вышло…
Напомнил ГГ фильма «Гражданин Кейн», тот тоже превратился в самодура и тирана.
Для меня эти истории не бичевание богатых, а именно путь, связанный с изменением личностным, которое происходит с некоторыми людьми, прошедшими путь из нищеты к сверхбогатству, видимо если не гнушаешься ничем в достижении целей (ведь это может быть и не богатство, а слава, например), то рано или поздно превратишься в бездушного гада…
И да, аудионачитка ужасна( Пришлось читать глазами…
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 19, 2025 23:38
У Драйзера я в разное время читала "Американскую трагедию", "Сестру Керри", "Дженни Герхардт", "Гений". Из знаменитой трилогии прочитала только "Финансиста", и, честно говоря, книга шла тяжело, все же описания финансовых операций для меня скучноваты , поэтому следующие части читать не стала. Может, и соберусь, не знаю...
Этот рассказ тоже читался не очень легко...
Мне сложно тут привести героя к какому-то однозначному знаменателю. Показан весь его путь. Он хлебнул трудностей в детстве и юности. Вырос в бедности, не получил образования, всего достиг сам. Будучи умным и стойким, не понимал людей, по-другому устроенных, и не имел к ним никакого сочувствия и жалости. С другой стороны, он сочувствовал таким же людям, каким он был когда-то сам - сиротам, старающимся выбиться в люди.
А потом пришел к тому, о чем мы уже неоднократно говорили в этом флешмобе - к тому, что деньги сами по себе не приносят счастья.
Цитата:
Ну и что же? Разве он по-настоящему счастлив? Чего он достиг? Жизнь так обманчива: она выжимает тебя, как лимон, и потом выбрасывает за ненадобностью.
И вот он увлекся проектом помощи сиротам, отчасти из-за того, что действительно хотел им помочь, отчасти - из-за того, что не хотел оставлять деньги пасынкам.
Почему автор не дал ему осуществить этот план? Вряд ли чтобы "отомстить" за подлости, которые главный герой совершил, наживая богатство. Ведь для Остермана это уже ничего не изменило. В выигрыше осталась его жена с пасынками, а в проигрыше - обитатели сиротских приютов, которым не досталось ничего.
У меня возникло ощущение, что этот рассказ несет сильный заряд горечи автора из-за несправедливостей жизни, которых он насмотрелся, или социальной несправедливости современной ему политической системы, против которой он, судя по его биографии, выступал. Это его взгляд на мир, и не мог он закончить рассказ чем-то хорошим и справедливым. Он не верил, что мир справедлив (я, впрочем, тоже не верю). Поэтому сироты остались нищими, а вдова и пасынки Остермана промотают все, что он нажил (судя по сведениям об этих пасынках). И пойдут все труды главного героя прахом, и подлости окажутся напрасны...
У меня еще есть такая смутная мысль... Возможно, автор хотел нам сказать, что не могут деньги, нажитые грязным путем, послужить для чего-то хорошего?
Или вообще - что от этих капиталистов с их капиталами может исходить только зло... (и вот с этим последним я совершенно не согласна).
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 0:26
Мне очень нравятся книги Драйзера, наверное, это единственный классик, которого я читаю с юных лет (фантастов я в счёт не беру ), читаю и перечитываю. Мне нравится как он пишет, как раскрывает характеры, как показывает проблемы различных людей, как описывает жизнь различных классов. Короче, мне нравится всё. И даже финансовые операции не отпугивают, хотя я в них абсолютно ничего не понимаю, просто читаю их отвлечённо. Главное ведь не они, главное это характеры, судьбы, а это всегда описывается отлично.
И, кстати, я могу, конечно, ошибаться, но ведь у него нет счастливых финалов в книгах? Его героям деньги не приносят счастья. Соблюдение условностей света тоже не особо радует. Жизнь, которую он показывает, вроде бы реалистична, но очень уж порой сурова и безрадостна. А иногда хочется и хэппи-энд увидеть, и надежду, чтобы были силы дальше жить.
Но зато его книги всегда наводят на размышления, причем, с возрастом и возвращением к прочитанному начинаешь отмечать совсем другие нюансы, чем в молодости.
В общем, спасибо предложившему, прочитала рассказ с удовольствием.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 1:03
Jean писал(а):
Сегодня Драйзер
Я зависла на
Цитата:
В том же духе был и проект Аргентино-Чилийской железной дороги, который в течение нескольких лет горячо обсуждался в технической и экономической печати и недавно был финансирован правительствами обеих стран.
Не так давно смотрела про Трансандинскую железную дорогу-призрак, как раз Чили-Аргентина. Так она ещё в конце 19 века начала строиться, с 1910 года уже по всему протяжению работала, а рассказ 1927 года.
И как совмещается реальная дорога и проект в рассказе, на который оба правительства готовы были потратиться
Видимо, речь про ещё одну дорогу (Сальта - Антофагаста). Тоже Чили-Аргентина, тоже Анды. Известна туристическим маршрутом "Поезд к облакам". Эту железную дорогу начали строить в 1921, а закончили в 1948. До сих пор функционирует.
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 7:52
Так вот ты какая - акула капитализма...
Видимо, герой сформировался по принципу: "Меня не жалели, и я не жалею".
Хотя никакое сложное детство не оправдывает доведение до самоубийства и прочее.
На самом деле, как-то совсем туго у героя с добрым и вечным.
Всё, что касается собственного обогащения - на завтра не откладывает, действует чётко и без промедления, да чего уж там - по трупам идёт.
Помочь родной сестре и племянникам - очень уж медлил, сестра умерла, связь с племянниками потеряна. Переделать завещание в пользу сирот - паралич.
У меня всё же ощущение, что дело в социально-политических взглядах Драйзера: не видит Драйзер в определенном социальном классе (олигархии) ничего хорошего, а потому и не даёт своему герою шанса на реабилитацию.
И я запаслась цитатой из размышлений героя:
Цитата:
Ну вот, он преуспел, а что толку? Да к тому же у него нет детей, нет ни одного верного друга ...
Добавлено: Чт Ноя 20, 2025 11:43
Тоже почувствовала грусть и безнадежность в рассказе. Слог для меня был тяжеловат, плюс вот этот коллаж из статей, воспоминаний и интервью, да ещё немного биржевых сводок. Полностью отбивает желание заниматься ценными бумагами, кстати. Зато полная картина судьбы героя сложилась. Жуткая картина, конечно. Надеюсь, реальность всё-таки имеет больше оттенков.
Чем дальше, тем сложнее вычислять мафию
Пусть будет Маша обычная мама