Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
ПИТАНИЕ ПРИ ТРЕНИРОВКАХ: ПОЧЕМУ ВЫ ЕДИТЕ «ПРАВИЛЬНО», А ВЕС НЕ УХОДИТ
 >>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 188, 189, 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 30239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 5:10     Ответить с цитатой

Прям боюсь читать книгу, почитав комментарии.

Это мое больное место...

Легко сказать - оставьте, это их выбор...
Скрытый текст:

Моя бабушка сначала говорила, что переедет.
Ходили искали ей квартиру рядом с мамой.
А потом бац - а я не поеду...
А потом бесконечные звонки маме, что даже аспирина у нее нет. Привези! ( На минутку, из другой страны, хоть и соседней))
Потом звонки, что лежит и встать не может.
Потом постоянная смена соцработников, которые просто не могли с ней работать. Потом шантаж мамы - подам в суд на тебя, чтобы ты со мной жила, а не я к тебе ехала. Ты дочь, мать бросаешь!

И да, я тоже маме говорила - мама береги себя, не принимай так близко к сердцу, это выбор бабушки, она сама виновата... Но она ее мать... Она не могла забить, даже зная, что это выбор бабушки. И что бабушка говорит и делает чушь.

И да, перевозить к себе гораздо проще тех, кто ещё в силе хоть немного, чем совсем немощных. И это родители тоже должны понимать. Когда детям заявляют мы сами сами... Сами, пока петух не клюнет, все думают, что справятся .. а потом...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 7:10     Ответить с цитатой

Но у Офелии ситуация принципиально другая. Даже если бы ей взбрело в голову кому-то отправить сигнал, во-первых, она очень далеко от всех, во-вторых, сомнительно, чтоб кто-то подорвался лететь на ее зов, и в-третьих, к родственникам она не могла обратиться, т. к. оба они в глубокой заморозке.

За всем этим все еще никуда не делась история старой женщины, которая в одиночестве собирает себе красивые бусики и ходит в чем хочется, потому что а что вы мне сделаете, вас тут нету
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 9:43     Ответить с цитатой

maschustik
Маша, книга не об этом немного. Это был «сознательный» выбор пожилой женщины.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 9:54     Ответить с цитатой

maschustik
Маша, бабуля там по сути не старушка, а просто женщина. Достаточно крепкая. Не даром у кого-то возникали вопросы по поводу возраста.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 10:28     Ответить с цитатой

maschustik
Маша, там того что вы боитесь, совсем нет. Эта книга вообще не о том.
Это уже проекции некоторых УФ. А там Офелия вполне здоровая самостоятельная женщина, осознанно сделавшая выбор остаться на планете, и никого не поставившая об этом в известность.
Ее должны были погрузить в последнюю очередь, ибо она никакой ценности для компании в силу возраста не представляла. А она сбежала и грузиться не стала.
Лететь им в криокапсулах 30 лет. И она там всё равно умрет. Вот она и выбрала ещё пожить.
Так что читайте спокойно. Отрешитесь от нашей действительности и читайте.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35360
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 11:53     Ответить с цитатой

maschustik
Всегда лучше составить своё мнение.

Код:
Это уже проекции некоторых УФ.

Это, видимо, намёк на меня.
Я понимаю, что кому-то книга очень понравилась и воспринимается как ода свободе от общественных стереотипов. Прекрасно. Мы разные. Я лишь пишу своё мнение. Подобная формулировка «некоторые УФ» меня ранит. Мне неприятно. Я уважаю выбор старушки. Никак ей не мешаю бегать без трусов и нанизывать бусики. Но мое мнение, что это эгоистично. Ей около 80. Через 30 лет, ей будет около 110… да, она наверное помрет в дороге. Её сыну 40. Через 30 лет ему будет 70. Тоже так себе работник он уже будет. Но это имхо.
И да, я любой текст пропускаю через личный опыт. Такая у меня читательская особенность.
Скрытый текст:
А триггерит меня сейчас на тему одинлкой дряхлости хоть что. Это моя личная боль.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 12:02     Ответить с цитатой

Люди, а почему вы все пишите, что им лететь в криокапсулах 30 лет? Там это прямо в тексте сказано? Просто, когда они летели на эту планету, то точно летели меньше. Поскольку прилетели 40 лет назад, в это время Офелии было около 30, и она уже с детьми летела готовыми (не в криокапсуле же она их рожала), поэтому, я так поняла, что весь полет занял совсем немного. И почему теперь вдруг всем лететь так долго? :eek:
Я, если честно, пока застопорилась с книгой, около четверти прослушала. Но как появились на горизонте иные существа, что-то интерес подугас. Хотя и до этого было много вопросов к поведению старушки, в частности, к огородной теме. :aga-aga:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 13:33     Ответить с цитатой

Toshiba
Вика, я прошу у вас прощения, что некорректно сформулировала свои посты. Это намек не непосредственно на вас, а на многих, кто думает так же. Я вполне уважаю ваше мнение, оно правильное и так должно быть. Хотя зачастую как раз так и не бывает. И старики не хотят ехать, и дети не всегда рвутся о них заботиться.
Ещё раз прошу прощения, я совсем не хотела вас обидеть.

Просто книга то не о том. О ее взаимоотношениях с сыном там полторы страницы. И на этих полутора страницах четко прослеживается, что сыну она не нужна. А уж когда ещё и финансовый вопрос всплыл, то выбор ее стал вполне понятен. И на всё это отводилось не больше десятка страниц. А дальше ее жизнь в колонии, общение с аборигенами, с инспекторами - это всё занимает 90% книги.

А сейчас из нашего обсуждения получается, что вопрос отношений с детьми в плане "не поеду" самый главный в книге.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35360
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 13:41     Ответить с цитатой

ИРРА
Для каждого свой главный вопрос книги.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 13:45     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
Люди, а почему вы все пишите, что им лететь в криокапсулах 30 лет? Там это прямо в тексте сказано?

Да, там есть фраза:
Цитата:
Порой она представляла, какую версию ее жизни услышат Барто и Розара, когда выйдут из криосна лет через тридцать на какой-нибудь далекой планете.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 13:50     Ответить с цитатой

ИРРА
В таком случае, возможно, во время криосна возраст замораживается. Если это не так, то огромный ляп в книге, - тогда основная масса прилетела бы на новую планету стариками :aga-aga:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 13:58     Ответить с цитатой

nastyak
Я хочу сказать большое спасибо за книгу. Мне книга понравилась, читалась она легко, несмотря на все огрехи и нестыковки.
Для меня основная идея это то, что не стоит списывать стариков со счетов, они вполне могут пригодиться не в том, так в другом деле. И от этого выиграют обе стороны.

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

Olgitsa писал(а):
ИРРА
В таком случае, возможно, во время криосна возраст замораживается. Если это не так, то огромный ляп в книге, - тогда основная масса прилетела бы на новую планету стариками :aga-aga:

Оля, это ляп, скорее всего. Потому как капсула с разведчиками прилетела быстро. Потом старушки хранительницы тоже быстро на планету явились.
А возможно, эта планета была недалеко от Земли и поэтому добирались быстро. А та, куда отправили бывших поселенцев, далеко и добираться они будут долго.
И ещё вариант, сейчас у них новые скоростные корабли для быстрой связи с этой планетой, она же им интересна своими полезными ископаемыми. И грузовой медлительный транспорт, которым отправили бывших колонистов.

Тут спрашивали, почему бы не перекинуть этих на новое место на планете? Да потому что ЭТИ уже не представляют никакого интереса, там на первых страницах Офелия говорит, что у них не ведётся заготовка древесины, потому что работать уже некому, дети поумирали, а взрослые стали нетрудоспособны. И я очень боюсь озвучить мысль вслух, чтобы опять не получить в лоб, что тот корабль просто в никуда. Либо они умрут в дороге, либо их сбросят на какой-нибудь дальней планете и забудут о них. Они уже корпорациям не нужны и не интересны.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 18:35     Ответить с цитатой

Я читаю, мне не много осталось дочитать.
1. В защиту женщины, рашившей остаться одной на планете. Я представила себя на её месте. Я так поняла из текста (местами возможно и домыслила) что эта женщина никогда в своей жизни не была одна. Она из многодетной семьи, потом сразу вышла замуж, появились дети. Не один, а много. И она всю свою жизнь прожила в колонии, со множеством людей. И НИКОГДА, только представьте себе, никогда у неё не было свободы, никогда она не могла делать то, что хочется и когда именно этого хочется. И вот ей уже почти 80. Она в здравом уме и в памяти. И понимает, что это её шанс единственный насладиться одиночеством. Вот сколько ей осталось жить, столько она и проживёт в гармонии с собой и природой. Ей так хочется. Или смерть в криокапсуле и больше ничего. Вот она как представила, так её аж затрясло от возбуждения. Как детей перед нг подарками.
2. Про одежду. Она живёт в тропиках, в жаре и влажности. По тексту моральные устои обязывают ходить в тёмных платьях. Представьте себя на побережье. Максимальная одежда это бикини и парео, валяться в тени на пляже. А эти люди как то там ещё и работают. И вы серьёзно думаете, что она должна соблюдать приличия? И вам бы никогда не захотелось раздеться? И она не ходит голой. Да, её одежда странная. Накидка да бусы. Папуасы тоже так ходят. Меня все это вообще не смущает.
Единственное что мне не нравится, это то что все люди показаны какими то отвратительными. Муж, сын, невестка, соседи любопытные, прилетели и подавно. Я такого вообще не люблю. Вот бывает автор добряк и человеколюб настолько, что убийц и насильников оправдывает. А тут все люди зло. Но это вопрос уже не к старушка, а к автору. И этим она меня убивает.
А старушка милая.
И про скот. Мне казалось странным, что коров не нужно доить. Но, может у них лактации пропадает, если телята не сосут уже и никто их не выдаивает. Я таких подробностей не знаю и сначала меня это удивляло. Но, с другой стороны, старушка почти 80 лет. Она сделала все, что смогла. Выпустила животных на выпас, иначе бы они погибли. Тут вопрос больше к тем людям, которые улетели навсегда, бросив скот в законах умирать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

chekit
Профессор
Профессор

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 21:36     Ответить с цитатой

Про коров я теперь много знаю, у нас ферма на алтае. Расскажу тем, кто городской))))
Коровы, когда их не доят, молоко перестают давать, лактация приостанавливается, до рождения следующего теленка. Если есть маленький теленок, то он эту проблему сам решает, съедает все, затем это и природой дано, а если надо, чтоб можно было доить, то теленка держат отдельно, чтобы не высасывал молоко.
Коровы, которых держат на ферме/в хозяйстве не для молока, вот в таком естественном процессе: если нет детей-теляток, то и молока у них нет, просто ходят - вес нагуливают, а если есть телята и телята ходят с коровами, то они и выпивают все молоко
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 21:59     Ответить с цитатой

chekit писал(а):
Про коров я теперь много знаю, у нас ферма на алтае. Расскажу тем, кто городской))))
Коровы, когда их не доят, молоко перестают давать, лактация приостанавливается, до рождения следующего теленка. Если есть маленький теленок, то он эту проблему сам решает, съедает все, затем это и природой дано, а если надо, чтоб можно было доить, то теленка держат отдельно, чтобы не высасывал молоко.
Коровы, которых держат на ферме/в хозяйстве не для молока, вот в таком естественном процессе: если нет детей-теляток, то и молока у них нет, просто ходят - вес нагуливают, а если есть телята и телята ходят с коровами, то они и выпивают все молоко

Ася, спасибо за разъяснение. Теперь с коровки стало понятно.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 189 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 188, 189, 190, 191, 192  След.

Перейти: