Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29489 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 19:02
Toshiba писал(а):
дочитала.
к сожалению, моё мнение не изменилось. всё время мне хотелось, как тому Станиславскому из банальной шутки кричать: "Не верю!"
я не поняла, что такого ужасного в сыне и снохе. просили надеть панамку. недостаточно эмпатичны... да, он неидеален, сухой и чёрствый, но вы представьте какого ему будет жить всю жизнь, зная, что старуха-мать осталась на планете в одиночестве и умирала без помощи... моя бабушка тоже выбрала свободу, я два раза просила её переехать ко мне. но нет. она хотела, чтобы я жила в Юрге... в итоге это очень сложно, когда старики доживают в городе без близких. а уж одной на планете... ладно если она умрёт быстро, а если будет лежать несколько лет? или бродить по планете с Альцгеймером под ручку... ну такое себе.....
Почему все требуют, чтобы старики переезжали? Ну позвольте им наконец жить так как они хотят и где хотят. В родном месте есть друзья, могилы близких, устоявшаяся жизнь, привычный уклад. Не надо их тащить в новую жизнь. Организуйте им помощь и расслабьтесь. Да, оговорите дальнейшую жизнь, вот тут стесняться не надо и недоговоренностей быть не должно. Мамы/папы, бабушки/дедушки, оставаясь на привычном месте должны понимать, что отныне рассчитывают только на себя и соцзащиты, что по первому вяк к ним никто не прилетит, и что в финале, скорее всего, пансионат. Если они с этим согласны, то пусть живут на старом месте спокойно
Офелия оставалась на вполне благоустроенном месте, не утруждая собой никого. Вы же прочитали, что ее перевозку должны были оплатить сын с невесткой, наверняка и на новом месте они должны будут оплачивать ее содержание, т.к. работать она уже не может. Всё это отнюдь не способствует улучшению отношений между ними.
Toshiba писал(а):
встреча с аборигенам тоже какая-то вся нереальная, почему они скрывались? почему вылезли? прямо на всю планету у них одно место гнездования? при том тут же говорят, что они пешком ходят, тут же, что у них корабли есть
Они не скрывались, они жили в более комфортной для проживания местности. Где, очевидно, не было тайфунов, ураганов и наводнений. Но были реки, по которым они передвигались на лодках.
Это человеческое поселение, не проведя нормально климатическую разведку, устроили в очень плохом месте. В результате, колония не разрасталась, а сокращалась и не оправдывала вложенных в нее средств.
Toshiba писал(а):
ну и сама идея, что достаточно дать в руке технологию и человек научится её использовать и воссоздавать.... во всем мире есть смартфоны и автомобили, а делают их почему-то не все народы.... у меня есть айфон и 5-ка по физики, но я что-то не могу его повторить или починить ну наверное недостаточно развита...
При чем здесь вы? Вы не поймёте, а кто-то эту простейшую модель создаст. Что уж они там такое заумное научились делать? Свет смогли получить? Но, заметьте не все, а те, кто способен был к освоению технических новшеств. Так его и человечество не единой массой получило, а несколько очень отдельных личностей, а объяснение дать смогли вообще считанные единицы. И даже сейчас процентов 90 населения, спроси его об электричестве, расскажет вам как ток "бежит", вот именно, "бежит по проводам", а что происходит, когда "добегает" до розетки или выключателя, сказать уже не сможет.
Здесь у меня картинка как раз складывается нормально.
У человечества развитие науки тоже шло скачкообразно, тишина и упорные опыты, а потом раз! - что-то получилось, и потянуло за собой сразу несколько направлений, и вот он рывок в прогрессе.
Toshiba писал(а):
тот факт, что люди отменили свою программу и остались помогать местному народу... вообще фантастика.
и кстати, я вообще не поняла, зачем запулять старую экспедицию куда-то в космос, куда лететь 30 лет, и тут же сюда новую команду ... не проще ли было тех переселить...
Какие люди отменили свою программу? Этот челнок прилетел выяснить что происходить и установить контакт. Они это сделали. Лететь они никуда не собирались, разве что вернуться назад на корабль. Раз договорились сотрудничать с планетой, значит, всё равно должны быть представители человеческой цивилизации, почему бы не быть этим? Они уже здесь, отношения с аборигенами у них нормальные.
По поводу переселения. Вот я не уверена, что их реально куда-то переселят , тут у меня большие подозрения. Здесь они не нужны уже, колония старая по возрасту, а им нужны молодые рабочие руки. Поэтому проще привезти новых. А вот куда повезли старых, ну вот у меня ассоциации сразу с "отработанным материалом".
Toshiba писал(а):
вообще я не поняла, почему старуха всё время говорила, что люди идиоты, а автохтоны зайки. хотя мне поведение людей не казалось таким уж ужасным. они в конце концов правда не специально уничтожили гнёзда и пытались изучить местных... наблюдали за ними... без особой агрессии...
Вот тут полностью согласна, для меня этот момент тоже был вообще непонятным. При том, что с людьми она разговаривать отказывалась, шипела, уходила. У меня было ощущение, что у нее реально проблемы с головой.
Toshiba писал(а):
закрывая книгу одна мысль: что это было?
Неплохая попытка воссоздать контакт человечества с инопланетянами. Показать, что к этому контакту 1) мало кто готов, 2) произойти он может с кем угодно, даже с соседней маргинальной семьёй, по которой инопланетный разум сделает выводы о человечестве . Ну и о том, что все мы странные и счастье своё находим в непостижимых для других вещах.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14342 В дневниках: 35360 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 19:27
ИРРА
Цитата:
что отныне рассчитывают только на себя и соцзащиты, что по первому вяк к ним никто не прилетит, и что в финале, скорее всего, пансионат. Если они с этим согласны, то пусть живут на старом месте спокойно
ой.. ммм... даже не знаю, что сказать.
а если они не согласны? что делать? разорвать отношения и сделать вид, что их не существует?
а если они 10 лет назад думали одно, а сейчас отказались от своих слов?
я вообще не от кого ничего не требую. лично я просила и предлагала. мне отказали, а потом я же и виновата....
и опять же "пансионат".... туда тоже как чемодан не перетащишь... это не дешево. и есть не во всех городах(((
Цитата:
При чем здесь вы?
я здесь для красного словца
но не понимаю я, как, просто посмотрев на холодильник, эл-во и прочее, аборигены научились добывать свою зеленую энергию
Цитата:
Какие люди отменили свою программу?
корпорация или кто там
у них было поселение в течение 40 лет в неудобных условиях, и они не пытались изучать планету. в чём логика?
потом всех эвакуиировали, и тоже не совсем понятно, как и зачем и на каких условиях они этих людей туда переселили, и тут же запускают новую экспедицию, которая рушит гнёзда? без разведки, без ничего.... просто пальцем в тесто.
не знаю.... для меня много не состыковок
если это просто роман про хиппи, но вместо хиппи аборигены с хвостами... ну возможно.... я наверное слишком материальна(((((
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 19:38
Toshiba писал(а):
ИРРА
Цитата:
что отныне рассчитывают только на себя и соцзащиты, что по первому вяк к ним никто не прилетит, и что в финале, скорее всего, пансионат. Если они с этим согласны, то пусть живут на старом месте спокойно
ой.. ммм... даже не знаю, что сказать.
а если они не согласны? что делать? разорвать отношения и сделать вид, что их не существует?
а если они 10 лет назад думали одно, а сейчас отказались от своих слов?
я вообще не от кого ничего не требую. лично я просила и предлагала. мне отказали, а потом я же и виновата....
и опять же "пансионат".... туда тоже как чемодан не перетащишь... это не дешево. и есть не во всех городах(((
Как человек, который это уже проходил дважды...
Зачем разрывать отношения? Общайтесь, звоните, техника в помощь, какие проблемы.
Да, приехать не можете, но это их выбор.
Когда их совсем припрет, тогда и заберёте, если ещё будете готовы к этому.
Пансионаты есть везде, даже в почти безлюдном Алтайском крае, я этот вопрос плотно изучала. Да, не дёшево, если частный и дёшево, если государственный. Но тут уже кто на что готов. Не надо брать на себя чужую вину, это их выбор.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20126 В дневниках: 7641 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 19:41
ИРРА
Цитата:
Почему все требуют, чтобы старики переезжали?
Потому что очень часто старики не в состоянии давать объективную оценку ситуации и своим возможностям.
Скрытый текст:
Мой дед ел практически помои (без преувеличения) и довел себя к ужасу всех до натурального скотского состояния. Всю помощь отвергал. В том числе переезд в собственную, выдаваемую государством как ветерану благоустроенную квартиру. Жил бы один под патронажем соцработников. Но никакие доводы не сработали. Мерещилось не понять что. В итоге забили на квартиры и дом (исполнили волю) и забрали силком, т.к. умер бы в дерьме и хламе. В результате отмыли, откормили, пролечили и он еще протянул в человеческом обличье, сколько было отпущено природой.
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 19:46
Toshiba
Вика, если вы гуманитарий, это не значит, что все вокруг так же не разбираются в технике. Простейшие опыты получения электричества дети делают ещё в садике, если что. По крайней мере, мой сын ещё до школы занимался в физическом кружке и способен был много чего сделать. И таких как он, в том кружке было больше 20-ти человек. Вполне обычные дети из наших городковских семей. А нынешние и роботов мастерят, и новые материалы придумывают.
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Eugene 17
Женя, ну вот я и говорю о выборе.
Скрытый текст:
Либо идете на скандал и забираете их, и живёте в этом состоянии войны и обиды. Либо оставляете в покое и приходите на помощь, когда уже совсем хреново. Мы тоже забирали отца, когда он уже был совсем плох, шансов, что выкарабкается, было очень мало. Но сестра совершила просто чудо и он прожил ещё 11 лет. До этого он ехать отказывался категорически.
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 20:00
ИРРА
Обычно не забирают, когда видят, что человек в состоянии себя обслужить и в адеквате. Речь о переезде заводят, когда петух уже начал клевать.
В книжке всë же речь об оставить без возможности связи и помощи. Не думаю, что среди нас найдутся те, кто бы оставил свою мать на брошенной планете.
Вообще, я всегда горячо выступаю за права человека самостоятельно распоряжаться своей судьбой. И думала, что в книге будет именно этот посыл. Но судя по авторской подаче поведения бабуси, создалось впечатление, что с головой таки начались проблемы.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14342 В дневниках: 35360 Откуда: Дом
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 20:12
ИРРА
дело не в том, кто я. а в том, что в целом из системы выкинута важность поступательного образования. достаточно визуального освидетельствования. я в это не верю. хотя у меня дети учатся в физмат гимназии и у них тоже физика с 1 класса. а насчёт современных детей. да, есть те, кто много что могут сгенерить, а есть те, кто ходят на робототехнику, но при этом не знают, как включить комп))))
Цитата:
Как человек, который это уже проходил дважды...
Зачем разрывать отношения? Общайтесь, звоните, техника в помощь, какие проблемы.
Да, приехать не можете, но это их выбор.
как человек, который проходил этот полторадже. потому что второй раз в процессе, проблем много.
техника подводит. человек разучается пользоваться.
"забрать" это не всегда про готовность.
есть требования по документам, по согласиям других родственников, множество нюансов, которые к тексту не имеют отношения.
я к тому, что там у них не было ни пансионатов, ничего.
разбей её инсульт, и будет она лежать, глядя в небо и умирая от голода. здорово, если плохой сын об этом не узнает. но да, свобода она прекрасна.
и дело не в вине(
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3270 В дневниках: 20
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 20:50
Что касается отъезда:
насколько я поняла, колонистов партиями грузили в шаттлы, отправляли на большой корабль на орбите, там быстренько пихали по криокапсулам. Так что пассажиры первого шаттла вполне могли быть не в курсе, что там с последними. Затем, все путешествие, я так понимаю, должно было занять лет 30-40, не меньше. Ну то есть Офелия на своей планете к этому моменту уже 100% умерла бы в любом случае. К тому же, как было сказано, для пожилых заморозка - бОльший риск, чем для других категорий. Так что у Офелии был вовсе не нулевой шанс транспортировку тупо не пережить, хотя она типа здоровая, как бык, но хз.
Хочу подчеркнуть, Офелию никто особо не хватился, т.е. никто вообще не в курсе, что она осталась. Всем плевать. А ей плевать на них. Не слишком дальновидно, но решение остаться было принято на эмоциях.
Что касается диеты Офелии:
ну вот нравятся ей лепешки, она их ест. и помидоры, и травки пряные, себя солнышку подставляет. Я вообще не разбираюсь, но по-моему норм.
Что касается феерического прогресса местного населения:
ну вот такое тут у нас фантастическое допущение, что они супервосприимчивые. Они не только на предметы смотрели, они быстренько нашли, где в компах обучающие программы лежат и шустро их освоили. Молодцы, моим бы детям так.
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 21:08
Eugene 17 писал(а):
ИРРА
Ира, а еда не смутила? Тесто.
Абсолютно. Обычная пресная лепешка. Кстати, более полезная, чем дрожжевое тесто. Плюс овощи и фрукты. Плюс периодически что-то мясное. Нормальная еда.
Нет молочки, но ее многие и не едят. Нет супов, их тоже многие не едят.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Про "восприимчивость" аборигенов.
Там где-то проскочила фраза (искать не буду), что они каким-то образом способны делиться полученными знаниями со всеми остальными. Т.е. они их как-то одномоментно передают и все всё сразу знают.
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Toshiba
Про то, что тетка неадекватна, я писала ещё самый первый раз, когда ещё только первую треть прочитала. Именно из-за того, что она осталась одна, не думая, что вдруг с ней что-нибудь случится - упала, сломала, инсульт, инфаркт и т.п.
Но, очевидно, она решила, что всё равно умирать, смерти она не боялась, а тут был шанс какое-то время ещё пожить, причем так, как хочет она, без оглядки на других
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 21:17
ИРРА
Мне все эти пресные лепешки - камнем на желудок ложатся. Ну день-два. И хоть убей не пойму, в чем таинство дрожжевого теста. По-моему оно куда проще, чем катать плотное "пельменное". Дрожжевое, судя по описанию, она всяко забила мукой.
Помидоры конечно хорошо. Но куда девать тонны урожая? Не видно, чтоб бабушка консервировала. Разок упоминалось, что нарезала и посушила. Мы как бы овощееды, но пару ящиков свежими - за глаза. А уж сколько она будет есть в одно лицо кучу тыкв-дынь-кабачков. Зачем столько всего?
Ой, тема огорода мне показалась вообще странной. Не буду препарировать. Лень.
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 21:29
Toshiba писал(а):
ИРРА
так я и не писала вам, что с вами не согласна
это же вы хотите убедить меня, что это её нормальный выбор и не стоит переживать
Да, я пишу, что это ЕЁ нормальный выбор. Это ЕЕ выбор, для НЕЕ он нормальный, и да, его надо уважать. Он ненормальный для нас, но мы там и не остаёмся. А то, что решила она, в той ситуации вполне оправдано.
По сути, у нее была дилемма - умереть в криокапсуле и пожить ещё какое-то время в привычных условиях и потом умереть.
Мне кажется, такая тетка, поняв, что слабеет, просто легла бы и умерла.
Добавлено: Пт Янв 03, 2025 21:38
Eugene 17
Тесто не пельменное. Это более мягкое, именно на лепешки. Такое тесто делают народы Кавказа. Это, по сути, лаваш и ему подобные.
Дрожжевое тесто требует больше времени и умения. Хотя я не поняла, чем она особо там занималась. Про домашние дела и огород там вообще плохо написано. Сколько она потом сажать собиралась, непонятно. Да и смотрите, очень большое количество урожая гибнет в ураганы, непонятно, сколько останется в итоге
Возможно, овощи бы она заморозила, у нее же холодильники со всего поселка теперь в доступе.
Ну, автор, не огородник, это сразу понятно было.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Eugene 17
И ещё, Женя. Как я поняла, сейчас тонны урожая у нее потому, что он остался от прежних хозяев, которые улетели. А потом она, возможно, сажала бы только необходимое.