Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ВЫПЛАТЫ РОДИТЕЛЯМ ПЕРЕД УЧЕБНЫМ ГОДОМ: КОМУ ПОЛОЖЕНЫ И ЧЕГО ОЖИДАТЬ 
Рецепт недели
Садовая земляника - обычная и ремонтантная. том 9
секреты выращивания от А до Я

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 186, 187, 188 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
S1985
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.02.11
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 11:57     Ответить с цитатой

Nolana
Я сыплю, ничего не прорастает. Может у вас слой травы тонкий?
Ledi Irin
Я мульчирую обычной скошенной травой, муж у меня не смотрит с семенами она или нет. Сорняков единицы прорастают

Шью постельное белье и много чего. Подробности в ЛС
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nolana
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.02.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 13:14     Ответить с цитатой

Ledi Irin
У меня газонной не хватает на все, поэтому мульчирую любой скошенной травой, там уже даже скошенные одуванчики начинают осеменяться. А почему вы так против укрывного, я смотрю на фото- он почти у всех.
⮝ наверх ⮝

@мама марина@
Студент
Студент

На сайте с 16.10.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 13:19     Ответить с цитатой

Nolana писал(а):
Девушки, кто травкой мульчирует, как с сорняками боретесь? Я с весны грядки мульчировала скошенной травой и вот все семена с нее проросли и травы полно вокруг кустов, полоть замучилась. Видимо надо на укрывной переходить.Есть какие нибудь недостатки выращивания на укрывном и какой лучше?

Мы, как дом купили, я сразу сделала грядки под укрывной и посадила клубнику.
Единственный минус, который я заметила, это то, что неудобно под кустик всякие полезняшки в землю подкапывать. Но, это я тогда ничего не знала про удобрения и кроме перепревшего навоза ничего в грядку больше не положила. На сегодня у меня есть и грядки просто на земле, лично я замучалась сорняки там дергать и ягоды мыть. Можно конечно замульчировать, но я в этом году что-то ничего не успеваю и постоянно забываю про это((
Осенью буду закладывать новые грядки, однозначно под укрывной, просто хочу сразу внести все удобрюхи туда на пару тройку лет.
На истину не претендую, но, лично меня урожай на укрывном полностью устраивает. Наличие больших или меньших численностей (по сравнению с мульчей или просто на земле) вредителей не ощутила. Единственное , найти действительно хороший укрывной у нас получается крайне редко почему-то. В основном попадается какая-то прозрачная марля(((
⮝ наверх ⮝

bliss19
Академик
Академик

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 12
Карта № 013061
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 13:32     Ответить с цитатой

Скажите, а как газонной травой мульчировать? Просто скосили и сразу на грядку? А малину тоже можно ею замульчировать? У меня этой скошенной травы вагон.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 13:50     Ответить с цитатой

bliss19
Да, можно сразу на грядку. А можно собрать в кучку, чтобы перепрела немного и сенная палочка завелась, а потом на грядку :-)
А мульчировать можно и нужно практически все
⮝ наверх ⮝

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 14:12     Ответить с цитатой

bliss19
Да, просто скошенную траву укладываю на грядку толстым слоем, чтобы рука пружинила ( у меня есть такое видео, как и сколько укладывать травы такой).
Мульчируем все посадки подряд - под ягодные кустарники закладываю еще более толстым слоем - там все червячки скушают и ягодка спасибо скажет. :aga-aga:

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:

Nolana писал(а):
Ledi Irin
У меня газонной не хватает на все, поэтому мульчирую любой скошенной травой, там уже даже скошенные одуванчики начинают осеменяться. А почему вы так против укрывного, я смотрю на фото- он почти у всех.

Выращивала на укрывном, опыт такой есть и поэтому не хочу больше на нем выращивать.
Мне нравится мульчировать, нравятся кусты клубники, когда корни дышат под толстой мульчой и не перегреваются в жару (замеряла температуру под черным укрывным и под мульчой - разница значительная! ).
Мне и урожаи больше нравятся, когда ягода замульчирована, и качество плодов.
Про муравьев и слизней умолчу - у меня этого добра под укрывным вполне хватало и добавляло работы.
Но, если садовод -человек занятый и бывает только по выходным дням, тогда укрывной его выручает.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:

Nolana
Если не хватает газонной травы, то можно попросить соседей ей поделиться (если они ее выбрасывают).
Или написать объявление на месте, где садоводы выкидывают траву такую и поставить там коробку свою и написать на ней свой номер телефона.
Или написать в свой садовый чат с такой просьбой - это реально работает и мне вот недавно одна знакомая написала об этом. Сосед стал сам привозить к ее калитке скошенную траву (там тоже можно поставить тоже коробку с подписью: "Для скошенной травы").
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 14:50     Ответить с цитатой

@мама марина@
Nolana
Я выращиваю клубнику и на одной мульче и на укрывном и на мульчаграмме. Совмещать органическое земледелие и любые искусственные и натуральные укрывные материалы элементарно.
Просто грядку мульчируете любой органикой любым слоем и сверху закрываете хоть укрывным, хоть пленкой, хоть мульчаграмом. Причем эти укрытия можно оставлять на грядке, а можно снимать.
Если боитесь сорняков из мульчи можно использовать солому, опилки, стружку, кору, хвойный опад.
Вариантов много

Знакомые подарили обрезки таких тряпочек, зимой сестричка сшила их в полосы, прямо на солому мы настелили полосы , ягодка чистая, ,сейчас эти тряпочки уберем.

Это мульчаграм осень 2020,под ним толстый-толстый слой мульчи из сидератов
А с черным укрывным или агроволокном вообще можно экспериментировать: можно закрывать грядку и садить в прорези, или не на грядки а на ровную землю, закидывала мульчей и грядки и дорожки, укрывала полосами, которые скрепляли степлером.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Nolana

На сайте с 01.02.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 15:55     Ответить с цитатой

Ledi Irin
Газонная травка всем соседям нужна, а такой и у нас полно :haha:
MNBer
А можно про мульчаграм спросить, как вам этот способ?
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 397
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 16:27     Ответить с цитатой

Nolana
Пока сами не попробуете, не примете окончательного решения.
Мне мульчаграм понравился, хорошо держит сорняки, ягода чистая, практически не было серой гнили, но нужен капельный полив, и клубника на нем созревает на недельку позже, чем те же сорта на мульче.
Кто то из девочек просто раскладывает его полосами как временное покрытие, я тоже пришла к этому. Т.е. весной после обработки,доп.мульчирования при необходимости доп подсыпки разложить, а после плодоношения свернуть и убрать на хранение. Скорее всего в следующем сезоне так и поступлю на поздних сортах. Старые маты этой осенью отреставрирую и уложу на ПМЖ по поздним сортам.
Самый первый мой мат 0,7*3 пережил 3 зимы, , 1*10 две зимы и 1*10 одну зиму.пока не развалились, но это органика, даже если начнет сыпаться, пойдет хоть куда.
В запасе два новых мата 0.7*5, это говорит о том, что не собираюсь отказываться от этого материала.

bliss19
Академик
Академик

На сайте с 01.09.09
Карта № 013061
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 17:39     Ответить с цитатой

Ledi Irin
ARAL
Спасибо. А ещё вопрос, а рыхлить землю как под мульчей? Или этого не надо делать?
⮝ наверх ⮝

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 17:56     Ответить с цитатой

bliss19
Не надо :-) в этом вся и прелесть. Только мульчу желательно слоем потолще
⮝ наверх ⮝

ГриТа
Академик
Академик

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 18:00     Ответить с цитатой

Девочки, подскажите пожалуйста, а если под укрывной грядку делать какие удобрения внести, хочу 2 грядки под укрывной испытать а 2 мульчу сделать, на следующий год, в этом году замучилась с сорняками и грязной ягодой
⮝ наверх ⮝

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 18:05     Ответить с цитатой

bliss19 писал(а):
Ledi Irin
ARAL
Спасибо. А ещё вопрос, а рыхлить землю как под мульчей? Или этого не надо делать?

Ничего не рыхлим под мульчой - за нас это сделают дождевые червяки и другие почвенные жители. Они насытят почву своими выделениями и сделают ходы в земле - корни клубники будут дышать и развиваться очень хорошо.
Я уже лет 15 не рыхлю землю под клубникой (да и под другими овощами тоже... :haha: ), и мне так очень нравится. Зачем делать лишнюю работу?
Иногда под траву кладу и мелко порезанные шкурки яблока, бананов и др. фруктов - это как приманка для дождевых червяков и деликатес . ... Через неделю там уже ничего не будет их остатков фруктов и вся земля будет рыхлой.
⮝ наверх ⮝

bliss19
Академик
Академик

На сайте с 01.09.09
Карта № 013061
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 18:32     Ответить с цитатой

ARAL
А ее надо подкладывать? Вот скосили газон через две недели - подложить травы ещё сверху?
⮝ наверх ⮝

Ledi Irin
Мудрая земляника
Мудрая земляника

На сайте с 26.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2021 18:42     Ответить с цитатой

bliss19
Да, все лето подкладываем траву под клубнику. Я снимала видео, где раскладывала толстым слом газонную траву и через 2 недели там уже практически ничего не осталось.
Если просто траву подкладываем, то верхний ее слой подсыхает , а внутри остается влага.
Я поливаю еще пару дней хорошо после новой порции травы, чтобы при соприкосновении с землей трава начала работать.
Если сверху травы свежей чуть припорошить сеном сухим, то мульча дольше остается т.к. верхний слой не высушивается солнцем и ветром.

За лето получается так подкладывать несколько раз.
Я распределяю траву - кому она сейчас нужнее? Вот под томаты много травы ушло, а клубнике меньше доставалось. Или другие посадки надо было быстрее замульчировать (под огурцы много тоже уходит и под перцы с баклами).
После плодоношения тоже укладываю хороший слой травы.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 187 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 186, 187, 188 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: