Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1783 В дневниках: 59
Добавлено: Вс Окт 05, 2025 0:31
Debi
Согласна. И конец скомкан, мне не понравилось, как будто автору хотелось закончить побыстрее.
И в итоге, непонятны эпизоды с приступами, к чему это?
Скрытый текст:
значит ли, что гг столкнула подругу и этого не помнит ?
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7378 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Окт 05, 2025 1:14
Izzumi
Скрытый текст:
У меня тоже не сходится.
Если столкнула не учительница зачем она пыталась потом представить это как самоубийство, это же вопрос к ней, кто довел ученицу до этого. Да и не альтруистка она далеко, тем более что героиня уже явно стала не ее "птенчиком".
Не верю, что девочки начали толкаться над обрывом, не совсем же они безголовые, тем более уже что собака чуть не упала, должно было появиться осознание опасности. По дуге должны были обходить этот обрыв.
Получается столкнула учительница, но тогда выходит, что она пошла на убийство чтобы скрыть воровство шариковой ручки и поделки из медкабинета? Мелковато для убийства. Боялась разоблачения? Она хитрая манипуляторша и патологическая лгунья, ей не стыдно, зачем ей убивать, когда она выкрутится, наврет что ребенок придумал чтобы отомстить, слово взрослого против маленькой "воровки". Не потерять жениха? Да она никого не любит, подцепить другого мужика ей раз плюнуть. Тем более что жених вполне мог войти в положение что у любимой клептомания, так-то это болезнь, больной не виноват
Для меня история полная липа, хотел человек написать книгу о абьюзерше и написала, чтобы история была драматичной притянул за уши убийство
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5978 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:56
В рамках Библиомании прослушала
Уильям Стайрон "Выбор Софи" (совет Кхалисси)
Книгу я прослушала уже недели две назад; обычно отзывы пишу сразу, когда все еще живо (хотя бы на черновике набрасываю), но нынче совпало с подготовкой к флешмобу по рассказам, поэтому написать не получилось, и даже не знаю, получится ли сейчас, а жаль... Но уж как есть.
Когда слушала, то возникло впечатление, что из этой книги можно было бы сделать две, а то и три. Столько там всего.
Вообще, я раньше читала отзывы на этот роман здесь, и поэтому слушать побаивалась...
Но вот начала, и все пошло так гладко, что я даже расслабилась (зря).
Дело происходит почти сразу после окончания Первой Мировой войны.
Начинается все и правда безобидно: рассказчик, молодой парень, вернувшийся с фронта, мечтает стать писателем, и для этого поселяется в Нью-Йорке, в Бруклине, районе эмигрантском, преимущественно еврейском; там он начинает работу над своим первым романом. История Стинго (что значит "Язвинка") - такая приятная, даже милая история парня с американского юга, полного надежд... Его отношения с отцом, его попытки завязать отношения с девушками (тут были моменты, где я прямо смеялась).
И все хорошо, пока он не встречает эксцентричную пару - Софи и Натана.
Дальше история перестает быть легкой и постепенно уходит в полный кошмар.
Одна часть этого кошмара (достойная отдельной книги) - это жизнь Софи, молодой красивой польки родом из Кракова. Софи рассказывает свою историю урывками, кусочками, иногда лжет, и правда открывается позднее, но постепенно выстраивается ужасающая картина - ее детство и юность до войны; жизнь в оккупированной гитлеровской армией Польше; потом - концлагерь Аушвиц (Освенцим).
И этого было бы уже достаточно.
Но дальше - история ее отношений с Натаном, которую мне сложно назвать любовью, потому что для любви эти двое, по-моему, были слишком душевно искалечены (Софи - концлагерем, а чем Натан - это мы поймем постепенно).
Натан сразу предстает довольно отвратительным типом (хотя рассказчик и пытается показать его своеобразную привлекательность, из-за которой молодой неопытный Стинго попадает под влияние более взрослого и такого яркого Натана).
В общем, история катится дальше, круги этого ада сужаются, и когда наступает конец - уже даже как-то выдыхаешь с облегчением...
Про выбор Софи... Честно говоря, когда все обстоятельства ее семейной жизни открылись полностью, я почему-то угадала, в чем будет состоять этот выбор, и все ждала, на какой стадии это случится, но легче мне от этого не было...
Что ж...
Книжка тяжелая, ранящая, но, безусловно, необходимая. Надо об этом писать, надо говорить, потому что, пока мы помним - есть надежда, что это не повторится.
Кхалисси
Лена, спасибо за совет .
Сама бы не отважилась, а прочитав... нет, не могу, сказать, что рада, это неуместно, просто - хорошо, что я ее прочитала.
Еще раз спасибо.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6344 В дневниках: 602
Добавлено: Вт Окт 07, 2025 20:55
обычная мама
Маша, спасибо за отзыв! Согласна, мне тоже было многовато сюжетных линий в одном произведении. Да, книга тяжелая, но писать об этом - и читать - нужно.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4928 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Окт 09, 2025 14:14
КЧК. Но у меня получается КЧнеЧ
Библиотека плавательного бассейна. Алан Холлингхерст
Как ЭТО занесло в мой виш для меня загадка. Гей-роман со всеми вытекающими подробностями, так как автор пишет со знанием дела Меня хватило на 6%, я не помню когда бросала начатую книгу, но в данном случае изменила своим правилам, так эти страдания, лобызания и поиски новых партнеров, ну, совсем неинтересны и изложены в голубом жаргоне
Кто-нибудь читал такую "радость"? Может это только я такая неправильная, а остальным все ок
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 19:12
В рамках игры "10 негритят" перечитала
М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени"
У меня нынче год русской классики). Еще Достоевский ждет своего часа.
"Героя" я читала дважды - когда сама училась в школе, и когда сын изучал. Даже помню, что сын писал сочинение на тему "Особенности композиции...", рассуждал на тему, почему произведение состоит из кусков, сложенных в неправильном (хронологически) порядке.
Но я, наверное, ограничусь тем, какое впечатление произвел на меня сегодняшнюю этот самый герой - Печорин.
В общем-то, и в юности он мне не очень-то нравился. Разве что в 16 лет мог бы еще меня как-то очаровать псевдоромантическим флером (дуэль, равнодушие к жизни-смерти, барышни в него влюблялись). Но уже в 18 - вряд ли. Я бы уже тогда отшатнулась о такого типа, поняв, что отношения с ним могут высосать из человека все жизненные соки. Это просто черная дыра какая-то. Без мечты, без цели, без вдохновения, потухший - ну точно не герой моего романа. Мне с юности нравились люди с, как бы это сказать, полетом в душе.
А сегодня Печорин мне не нравится еще более активно. И это при том, что я вроде бы стала более терпимой, менее категоричной. Но его отношение к людям принять никак не могу. Живая девушка, Бэла, стала для него просто игрушкой... Кто дал такое право? А, ну да, это же иноверцы, нехристи, с ними так можно. Тогда это даже, наверное, шовинизмом не называлось... Дочку русского князя он бы так не украл, конечно. Но и с княжной Мери его поведение мне кажется отвратительным. Просто из развлечения, пользуясь знанием женской натуры, очаровал юную, совершенно неопытную девушку, притворством вызвал в ней влюбленность, а потом отверг - и опять: кто ему дал право играть чужими чувствами? Я слушала, и такое зло брало... С чего он решил, что ему так можно?
Не знаю, возможно, я пишу очевидные вещи, но это именно то, что я почувствовала при прослушивании: Печорин - отвратительный мерзавец. И никаких смягчающих обстоятельств не нашла... Кивать на время (ну, он же "нашего времени" герой) - неубедительно. Вероятно, Лермонтов имел в виду свое время. Взрослая часть его короткой жизни пришлась на правление Николая I, это было действительно не лучшее время, - реакция, войны... И я допускаю, что герой мог быть таким вот "разочарованным". Но как это связано со свинским отношением к окружающим ни в чем не виноватым перед ним людям - не понимаю абсолютно. И хотя, наверное, надо бы ему посочувствовать, потому что жизнь его катится в никуда, и никакого счастья в ней не предвидится, но почему-то не получается.
В общем, хотя произведение, безусловно, талантливое (характер описан так, что я просто зубами скрежетала от возмущения), да и язык - заслушаешься, удовольствия от книги не получила).
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19806 В дневниках: 7415 Откуда: Омск
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 19:33
обычная мама
Как же я солидарна с тобой. А как он по скотски к Максим Максимычу. Меня аж корëжило, когда читала. Понимаю, что художественное произведение, лирический герой и всë такое, но теперь не могу избавиться от ощущения, что Лермонтов писал про себя.
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5487 В дневниках: 428 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 19:39
обычная мама Eugene 17
И я в вашу компанию тоже недавно перечитывала, аналогичные мысли и очучения от Печорина. Где-то читала, не помню где, тоже эту мысль, что да, Лермонтов сам примерно таким и был
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7378 В дневниках: 84
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 19:41
Eugene 17, Женя, с себе любимого.
В жизни Лермонтов был еще тем засранцем, читала где-то как он девушке отомстил, которая его отвергла когда-то и Мартынов его не просто так на дуэль позвал
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 20:18
Eugene 17
Ой, Максим Максимыча мне тоже было жалко.
Selene-von-Sirius Debi
Да, видимо, с себя писал. Не дай бог, если такая личность встретится в жизни, особенно человеку доброму и мягкому, он их просто ест на обед и на завтрак.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5445 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 21:29
Прочитала "Орхидея съела из всех" Скарлет Томас
Это конечно нечто, по описанию - "Брестящий роман", это полнейшая чушь, читается легко, мне было интесно узнать, чем это все закончится, кругом перескакивание на разных героев, кто с кем переспал, от кого дети, кто кого любит, куда пропали родители, думала в конце все станет ясно, а в итоге вообще не поняла чем закончился роман!
Книгу взяла с полки Новинки, неделю убила на эту чепуху, никому не советую!
_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8649 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Окт 12, 2025 21:59
И я в этом году перечитала "Героя нашего времени".
И нет у меня слова доброго в защиту Печорина.
Но интересно, что если версия о том, что Печорин - альтер эго или просто прототип автора (наверное, самая распространённая и популярная) верна, тогда припечатал он себя знатно.
Очень сложный психотип: всё про себя понимает, но поступки отвратительные. Знает, что делает плохо - и делает.
Может быть, кому-нибудь интересная и неповерхностная биографическая книга про Лермонтова попадалась?