| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| В 90е ваша жизнь была похожа больше на:... |
| Отсутствие нормального питания и донашивание одежды |
|
48% |
[ 104 ] |
| Когда с мясом ели, когда, нет. Одежду новую носили, не донашивали за другими, не перешивали старое |
|
23% |
[ 51 ] |
| Мясо на столе было всегда, одежды достаточно, хотя бы и на рынке |
|
18% |
[ 39 ] |
| Конечно, было мясо, полно и фруктов, соков, импортной продукции. Одежда в магазине на выбор |
|
1% |
[ 4 ] |
| Всего достаточно в бытовом плане, и машина была |
|
7% |
[ 15 ] |
| Не помню, что было проблемой купить, все было, и отдых за границей тоже регулярно |
|
0% |
[ 1 ] |
|
| Всего проголосовало : 200 |
|
| Автор |
Сообщение |
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21789 В дневниках: 8780 Откуда: Ставрополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
mamakati
Академик

На сайте с 18.10.07 Сообщения: 16535 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52339 В дневниках: 2046 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 12:14 |
|
|
| Afdi писал(а): | | Места были, но на них еще поступить надо было. |
Ну вот в группе моей сестры на момент её поступления было 7 мест (90-й или 91-й, не помню). А в 96-м, что-ли, на те же 7 мест было 2 бюджетных. Ну и шансы как-бы сильно поменялись у претендентов без денег._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Afdi
Академик

На сайте с 02.06.08 Сообщения: 21789 В дневниках: 8780 Откуда: Ставрополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52339 В дневниках: 2046 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 12:33 |
|
|
Afdi, так же 2._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Stepanovna
Студент

На сайте с 05.07.11 Сообщения: 2305 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 12:53 |
|
|
mamakati
Вы написали про бутылки, и у нас такое было. Середина 90-х, думаю. На дачу мы ездили с вокзала Новосибирск-Восточный. От дома можно было пешком дойти, минут 40 (тогда не было забора из профлиста, как сейчас. Со стороны ул. Трикотажной через ж/д пути ходили). На транспорте у нас ездили моя мама и гружёный едой и вещами мой муж. Я с двумя дочерьми шла пешком. Если по дороге домой попадались бутылки, обязательно брала. Как-то в сторону вокзала топаем, вижу - бутылка. Не пропадать же добру, спрятала в каких-то лопухах, шли-то по дворам. И надо же, её никто не нашёл, на обратном пути подобрала
Дача у нас появилась на деньги после продажи маминой п/г двухкомнатной квартиры в маленьком городке в Казахстане. Были попытки купить жильё в Новосибирске, денег не хватило,купили дачку, крошечную. В 93-м году это было. Наш ЦБ денежную реформу объявил. Покупатель маминой квартиры предусмотрительно (это для нас благом оказалось) собрал купюры 10 тыс. 1992 года, у него возможность была. И у нас была привилегия в обмене их на новые. И то в отделении СБ нас пытались принудить положить их на счёт, а не менять. Удалось отбить новенькие денежки взамен старых.
Добавлено спустя 9 секунд:
| Непростая писал(а): | А вообще, про то, какая половина 90х была лучше, для нашей семьи даже думать не о чем - вторая. Хотя в ней были и задержки зп, и бартер и дефолт. Но жизнь при этом все время улучшалась. Возможностей становилось все больше, мир все доступнее. Как бы это не было смешно, но именно благодаря задержкам зарплаты случилась дальняя загранмчная поездка в Испанию в 97 году. Для меня. Родители до этого были в Германии. Папа даже дважды, но в 89 году по работе он там оказался. Однако, на это нельзя было заработать, а во второй половине 90х можно стало.
|
Вы же в 97-м ребёнком были? Вы одна в Испанию ездили?_________________ Елена |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3845 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 12:57 |
|
|
| mamakati писал(а): | | ...богатство не с неба упало. Что муж сам очень прошел через нищету и очень любит помогать людям... |
У нас есть знакомая семья - наши родители выросли вместе, сначала жили в 1 бараке в селе, потом уже в городе - в 1 квартире, когда в школе учились (детей отправили всем скопом учиться в город). Говорят, в детстве они жили ОЧЕНЬ бедно. Вот их сынок оказался очень трудолюбивым, работал как пчелка и доработался до должности министра Узбекистана. Недавно он переехал в Москву, и я узнала, что он там завел мясную ферму и раз в месяц бесплатно раздает бедным людям мясо. Просто так, из благотворительных побуждений. Я его прям зауважала. А потом мне рассказали, что его брат родной тоже из благотворительных побуждений построил в Узбекистане храм на кладбище.
Тут их маме надо спасибо сказать, что так детей воспитала. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20611 В дневниках: 24452 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 13:10 |
|
|
При СССР на юридический просто так нельзя было поступить, насколько я знаю, хоть это и бесплатно было. Надо было стаж иметь. У маминой сотрудницы дочь моего возраста после школы работала секретарем в суде, и только имея стаж подала доки на юридический. А институты физкультуры были жестко прикреплены к регионам. Из Челябинска, например, не могли поступить в Москву на тренерский, хоть там разряд был, хоть аттестат 5.0. Можно было только в Питер.
У соседки племянница на ФК так несколько лет поступала, пока ей честно не сказали, чтобы даже не пыталась_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
pumpurus
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.02.15 Сообщения: 3281
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 15:27 |
|
|
| Stepanovna писал(а): |
Вы же в 97-м ребёнком были? Вы одна в Испанию ездили? |
Путёвки были для детей много куда  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мюмла
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09 Сообщения: 3264 В дневниках: 2862 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 17, 2022 19:03 |
|
|
mamakati
Да, не делилась Она на улице ела, и я это видела в окно Это летом было, мы могли выходить на улицу в часы посещений. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Непростая
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13 Сообщения: 115614 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
|
 Добавлено: Чт Авг 18, 2022 8:14 |
|
|
| Каролiнка писал(а): |
А что сейчас, в хвалёном рыночном рае: коммуналка дорогая, с небольшой зп или пенсией она может составлять и 70% дохода.
Кто тут писал про коммуналку в 4,5 тысячи? Я такой не помню много много лет.
2 человека, обычная 2к.кв., летом 6500, в зимнее время почти 8000, раз в год перерасчёт и начисляют 10000.
. |
Извините, но вы написали ерунду, а если точнее, то ложь. Даже с моей коммуналкой (без инета) в 8,5тр 70% от зп, это 12тр - даже дворник зарабатывает больше, хотя это совпадает относительно минимальной пенсии. Но у меня огромная квартира, в какой не живут пенсионеры, и 4ро прописанных с безлимитной водой, которая одна вода в этой сумме составляет 4тр. Пенсионерка бы поставила счётчики и платила 400р в месяц, а то и меньше. И, да, квартплата, когда в квартире прописан один человек легко может быть 4,5тр и даже меньше. Зачем вы пишите то, чего нет в действительности? И, да, за 4,5тр квартплата как раз двое прописанных. Относительно недавно, сколько то лет назад, это было 3,6тр.
Последний раз редактировалось: Непростая (Чт Авг 18, 2022 9:23), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ДоРеМи
Профессор

На сайте с 30.01.11 Сообщения: 9906 В дневниках: 1
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Непростая
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13 Сообщения: 115614 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
|
 Добавлено: Чт Авг 18, 2022 9:20 |
|
|
| Afdi писал(а): | Каролiнка
| Цитата: | | Не надо писать про бюджетные места, в СССР ВСЕ места были бюджетные, не только для отличников (я им никогда не была, и в том виде как потом стало, я со своими способностями на такое место точно не попала бы). |
Очень интересно. Места были, но на них еще поступить надо было. Так же, как и после распада СССР.
Не брали в вузы всех подряд. |
Что в общем-то нормально и правильно.
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
| Stepanovna писал(а): |
| Непростая писал(а): | А вообще, про то, какая половина 90х была лучше, для нашей семьи даже думать не о чем - вторая... Как бы это не было смешно, но именно благодаря задержкам зарплаты случилась дальняя загранмчная поездка в Испанию в 97 году. Для меня. Родители до этого были в Германии. Папа даже дважды, но в 89 году по работе он там оказался.
|
Плчему одна то? Я же пишу, что для меня первая поездка, а для родителей третья, и пишу, где ещё были. Или если я за границей бывала много раз с родителями до того, как поехала без них, это значит, что этих поездок не было? хотя, скажу вам по секрету, почти в эти годы начались первые программы отправок школьников обучаться на Мальту, например, или ездить "тусовками" в Испанию детям богатых родителей, не совершеннолетниз имею ввиду. Года с 99го |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Лелечка)))
Академик

На сайте с 26.02.09 Сообщения: 55353 В дневниках: 18810 Откуда: В ожидании тепла
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Непростая
Двигатель общения 2021

|
 Добавлено: Чт Авг 18, 2022 9:22 |
|
|
| pumpurus писал(а): | | Stepanovna писал(а): |
Путёвки были для детей много куда  |
Я не о путёвках для детей, а о том, что заработано было родителями. Но разве государство отправляло за границу куда-то? Или вы о коммерческих вариантах? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|