Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота и здоровье]
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПОХУДЕНИИ: 10 ГЛАВНЫХ ЗАПРЕТОВ >>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
В 90е ваша жизнь была похожа больше на:...
О благосостояним периода развала СССР и последующих годах

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

В 90е ваша жизнь была похожа больше на:...
Отсутствие нормального питания и донашивание одежды
48%
 48%  [ 104 ]
Когда с мясом ели, когда, нет. Одежду новую носили, не донашивали за другими, не перешивали старое
23%
 23%  [ 51 ]
Мясо на столе было всегда, одежды достаточно, хотя бы и на рынке
18%
 18%  [ 39 ]
Конечно, было мясо, полно и фруктов, соков, импортной продукции. Одежда в магазине на выбор
1%
 1%  [ 4 ]
Всего достаточно в бытовом плане, и машина была
7%
 7%  [ 15 ]
Не помню, что было проблемой купить, все было, и отдых за границей тоже регулярно
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 200

Автор Сообщение
Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 11:24     Ответить с цитатой

Каролiнка
Цитата:
Не надо писать про бюджетные места, в СССР ВСЕ места были бюджетные, не только для отличников (я им никогда не была, и в том виде как потом стало, я со своими способностями на такое место точно не попала бы).

Очень интересно. Места были, но на них еще поступить надо было. Так же, как и после распада СССР.
Не брали в вузы всех подряд.

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 11:24     Ответить с цитатой

Мюмла
Цитата:
Я в 1997-м лежала беременная на сохранении. Соседке по палате приносили йогурты, и мне тоже так их хотелось

не делилась соседка?
я меня в 1996 был лучший стационар в жизни- тогда еще работал 1 рд. в центре. Там нас в палате было человек 5 на сохранении. 4 - нищебродки. и 1 жена нового русского). очень хорошего нового русского))). он нас всех кормил) каждый день в нашу палату передавались огромные пакеты с такими вкусняхами- которые я потом лет через 10 только сама себе позволила) . То пиццы привезет ( роскошь неземная тогда была), икру красную- чтобы все ели), йогурты эти вот, сладости любые)). когда она только заселилась- муж у нее сразу спросил- сколько человек в палате)))когда штучный товар был- всегда на всех). разговаривали с ней- как так? почему? она говорила, что им богатство не с неба упало. Что муж сам очень прошел через нищету и очень любит помогать людям. Ну а тут - на эмоциях- для беременных- он просто кайф ловит от того, что всех кормит))).
Видимо от такой сытой жизни и от того, что Б-ти у всех сохранялись нормально- мы были очень веселой палатой. Хохотали много. На нас даже жаловались врачам соседние палаты))).

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 12:14     Ответить с цитатой

Afdi писал(а):
Места были, но на них еще поступить надо было.

Ну вот в группе моей сестры на момент её поступления было 7 мест (90-й или 91-й, не помню). А в 96-м, что-ли, на те же 7 мест было 2 бюджетных. Ну и шансы как-бы сильно поменялись у претендентов без денег.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Afdi
Академик
Академик

На сайте с 02.06.08
В дневниках: 8780
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 12:15     Ответить с цитатой

Dio
А сейчас интересно сколько

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 12:33     Ответить с цитатой

Afdi, так же 2.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Stepanovna
Студент
Студент

На сайте с 05.07.11
В дневниках: 57
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 12:53     Ответить с цитатой

mamakati
Вы написали про бутылки, и у нас такое было. Середина 90-х, думаю. На дачу мы ездили с вокзала Новосибирск-Восточный. От дома можно было пешком дойти, минут 40 (тогда не было забора из профлиста, как сейчас. Со стороны ул. Трикотажной через ж/д пути ходили). На транспорте у нас ездили моя мама и гружёный едой и вещами мой муж. Я с двумя дочерьми шла пешком. Если по дороге домой попадались бутылки, обязательно брала. Как-то в сторону вокзала топаем, вижу - бутылка. Не пропадать же добру, спрятала в каких-то лопухах, шли-то по дворам. И надо же, её никто не нашёл, на обратном пути подобрала :haha:
Дача у нас появилась на деньги после продажи маминой п/г двухкомнатной квартиры в маленьком городке в Казахстане. Были попытки купить жильё в Новосибирске, денег не хватило,купили дачку, крошечную. В 93-м году это было. Наш ЦБ денежную реформу объявил. Покупатель маминой квартиры предусмотрительно (это для нас благом оказалось) собрал купюры 10 тыс. 1992 года, у него возможность была. И у нас была привилегия в обмене их на новые. И то в отделении СБ нас пытались принудить положить их на счёт, а не менять. Удалось отбить новенькие денежки взамен старых.

Добавлено спустя 9 секунд:

Непростая писал(а):
А вообще, про то, какая половина 90х была лучше, для нашей семьи даже думать не о чем - вторая. Хотя в ней были и задержки зп, и бартер и дефолт. Но жизнь при этом все время улучшалась. Возможностей становилось все больше, мир все доступнее. Как бы это не было смешно, но именно благодаря задержкам зарплаты случилась дальняя загранмчная поездка в Испанию в 97 году. Для меня. Родители до этого были в Германии. Папа даже дважды, но в 89 году по работе он там оказался. Однако, на это нельзя было заработать, а во второй половине 90х можно стало.

Вы же в 97-м ребёнком были? Вы одна в Испанию ездили?

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 12:57     Ответить с цитатой

mamakati писал(а):
...богатство не с неба упало. Что муж сам очень прошел через нищету и очень любит помогать людям...

У нас есть знакомая семья - наши родители выросли вместе, сначала жили в 1 бараке в селе, потом уже в городе - в 1 квартире, когда в школе учились (детей отправили всем скопом учиться в город). Говорят, в детстве они жили ОЧЕНЬ бедно. Вот их сынок оказался очень трудолюбивым, работал как пчелка и доработался до должности министра Узбекистана. Недавно он переехал в Москву, и я узнала, что он там завел мясную ферму и раз в месяц бесплатно раздает бедным людям мясо. Просто так, из благотворительных побуждений. Я его прям зауважала. А потом мне рассказали, что его брат родной тоже из благотворительных побуждений построил в Узбекистане храм на кладбище.
Тут их маме надо спасибо сказать, что так детей воспитала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 24452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 13:10     Ответить с цитатой

При СССР на юридический просто так нельзя было поступить, насколько я знаю, хоть это и бесплатно было. Надо было стаж иметь. У маминой сотрудницы дочь моего возраста после школы работала секретарем в суде, и только имея стаж подала доки на юридический. А институты физкультуры были жестко прикреплены к регионам. Из Челябинска, например, не могли поступить в Москву на тренерский, хоть там разряд был, хоть аттестат 5.0. Можно было только в Питер.
У соседки племянница на ФК так несколько лет поступала, пока ей честно не сказали, чтобы даже не пыталась

pumpurus
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 15:27     Ответить с цитатой

Stepanovna писал(а):

Путёвки были для детей много куда :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
В дневниках: 2862
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2022 19:03     Ответить с цитатой

mamakati
Да, не делилась :) Она на улице ела, и я это видела в окно :) Это летом было, мы могли выходить на улицу в часы посещений.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
В дневниках: 4777
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2022 8:14     Ответить с цитатой

Каролiнка писал(а):

А что сейчас, в хвалёном рыночном рае: коммуналка дорогая, с небольшой зп или пенсией она может составлять и 70% дохода.

Кто тут писал про коммуналку в 4,5 тысячи? Я такой не помню много много лет.
2 человека, обычная 2к.кв., летом 6500, в зимнее время почти 8000, раз в год перерасчёт и начисляют 10000.
.

Извините, но вы написали ерунду, а если точнее, то ложь. Даже с моей коммуналкой (без инета) в 8,5тр 70% от зп, это 12тр - даже дворник зарабатывает больше, хотя это совпадает относительно минимальной пенсии. Но у меня огромная квартира, в какой не живут пенсионеры, и 4ро прописанных с безлимитной водой, которая одна вода в этой сумме составляет 4тр. Пенсионерка бы поставила счётчики и платила 400р в месяц, а то и меньше. И, да, квартплата, когда в квартире прописан один человек легко может быть 4,5тр и даже меньше. Зачем вы пишите то, чего нет в действительности? И, да, за 4,5тр квартплата как раз двое прописанных. Относительно недавно, сколько то лет назад, это было 3,6тр.

Последний раз редактировалось: Непростая (Чт Авг 18, 2022 9:23), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

ДоРеМи
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2022 8:43     Ответить с цитатой

У нас за троих прописанных в квартире 65 кв.м. коммуналка 3,5-4 тысячи.
Очень много от управляшки зависит.

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2022 9:20     Ответить с цитатой

Afdi писал(а):
Каролiнка
Цитата:
Не надо писать про бюджетные места, в СССР ВСЕ места были бюджетные, не только для отличников (я им никогда не была, и в том виде как потом стало, я со своими способностями на такое место точно не попала бы).

Очень интересно. Места были, но на них еще поступить надо было. Так же, как и после распада СССР.
Не брали в вузы всех подряд.

Что в общем-то нормально и правильно.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:

Stepanovna писал(а):

Непростая писал(а):
А вообще, про то, какая половина 90х была лучше, для нашей семьи даже думать не о чем - вторая... Как бы это не было смешно, но именно благодаря задержкам зарплаты случилась дальняя загранмчная поездка в Испанию в 97 году. Для меня. Родители до этого были в Германии. Папа даже дважды, но в 89 году по работе он там оказался.

Плчему одна то? Я же пишу, что для меня первая поездка, а для родителей третья, и пишу, где ещё были. Или если я за границей бывала много раз с родителями до того, как поехала без них, это значит, что этих поездок не было? :haha: хотя, скажу вам по секрету, почти в эти годы начались первые программы отправок школьников обучаться на Мальту, например, или ездить "тусовками" в Испанию детям богатых родителей, не совершеннолетниз имею ввиду. Года с 99го
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 18810
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2022 9:21     Ответить с цитатой

Ну у человека гиперболизация проблем того периода, бывает.
Но спорить с тем, что количество бюджетных мест резко сократилось... Сократилось. Все начали зарабатывать деньги, и ВУЗы тоже.

И конечно же, те СССРовские суммы за коммуналку в сравнение с нашими не идут... И много ещё чего.

Хочется лично мне туда? НЕД. Впрочем, мне и сейчас многое не хочется, из того, что происходит в нашей стране.

Нигде не рай, в общем :aga-aga:

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝

Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2022 9:22     Ответить с цитатой

pumpurus писал(а):
Stepanovna писал(а):

Путёвки были для детей много куда :aga-aga:

Я не о путёвках для детей, а о том, что заработано было родителями. Но разве государство отправляло за границу куда-то? Или вы о коммерческих вариантах?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 19 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 18, 19, 20, 21, 22  След.

Перейти: