Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 3:16
Рясик
Оль, самое часто встречающееся выражение в Евангелии - "не бойтесь".
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 18:18
По поводу крещения детей. Мне говорили, что нельзя отказываться быть крестным родителем.
Для меня -это большая ответственность. Но, быть крестной мамой у десятерых детей...
Как вы думаете надо отказывать или нет?
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 19:09
Ирина_Арина
Я так думаю, что десять - это чересчур.Ведь каждому нужно уделить достаточно много внимания, водить на причастие. рассказывать о православии, учить молиться - это далеко не все обязанности крестной мамы.Вы несете ответственность за каждого ребенка, то есть за духовное воспитание и воцерковление.Я вообще не представляю, как с пятью - то детьми можно справиться.
Насчет отказа я не встречала в литературе ничего, но могу привести пример из жизни.
Моя близкая подруга отказалась стать крёстной матерью моей внучке после того, как спросила благословения у архимандрита Наума (Свято-Сергиева Троицкая Лавра) и он её не благословил как раз по причине того, что у нее уже есть крестник (один мальчик) и что за него она несет большую ответственность перед Богом.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20068 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 21:20
Ирина_Арина, я тоже такое слышала. Но потом мне разъяснили так: отказываться не стОит в том случае, если тогда велика вероятность оставить ребенка некрещеным (а такое бывает - не нашли крестную, или хотели именно тебя). Тогда, конечно, лучше согласиться. А в других случаях - смотреть по обстоятельствам.
А насчет внимания и воцерковления крестников - увы, это в идеале.. Если родители не ведут церковную жизнь, то это крайне трудно. К тому же бывают обстоятельства, не позволяющие часто видеть крестников. Главное в таких случаях - молиться за них.
У меня пятеро крестников, и увы, только одну из них причащают регулярно - и то в этом заслуга не моя, а родителей. Причины различны. Однако молитвы за них - верю, что бывают услышаны.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
Добавлено: Вс Сен 13, 2009 23:09
Акулова Елена
Здравствуйте. Спасибо большое за объяснение. Читала кучу всякого-разного, вот и мешанина в голове
Добавлено спустя 15 минут 22 секунды:
Ruth писал(а):
Рясик
Оль, самое часто встречающееся выражение в Евангелии - "не бойтесь".
А Вы раньше боялись? Я раньше почти ничего не боялась, пока ребёнка не родила. Так получилось, что у меня был "детский вакуум" - ни у родственников, ни у подруг маленьких детей не было=у меня не было опыта общения с ними- не знала, что делать и как. и появился страх - сделать не то, страх болезни. последний прям сковывал, когда ребёнок заболевал,всё, паника и ужас. Опять, да сколько можно, да что я делаю не так, начала читать книги, в которых объясняется психосоматическая причина болезней. Была беременна вторым - появилась откуда-то уверенность, что я справлюсь, всё буду успевать, что буду кормить грудью(первого по многим причинам не кормила, был страх, что молока не будет и со вторым, вот сижу, кормлю второго, боюсь, что молока не хватает ему, а сама Бога молю и матерь Божью это молоко дать мне. Да ещё люди говорили - у тебя молока нет. Первое взвешивание - прибавка 1100гр ) Со вторым как-то поспокойнее стала в плане всяких страхов, ну а поскольку первый болел раз в два месяца (это считается часто у педиатров), то страх за него остался. Молитву выучила на благословение детей, как-то легче с ней. Ещё фраза: там, где страх, места нет любви, ну а поскольку любовь - Бог, то получается, места нет Богу. Так что борюсь со страхами, может, не всегда успешно. правда, в разговоре с мамами другими выясняется, что у всех разные страхи за детей есть.
Добавлено: Пн Сен 14, 2009 0:32
Рясик
Оль, я попробую помочь, чем смогу.
Ты подожди немного, ладно?
Боялась ли я раньше?
Оль, знаешь, у меня такая жизненная история - хоть роман детективный пиши, чего только не было.
Никто не знает, что с кураевским форумом?
Свт.И. Брянчанинов
На сайте с 15.08.06 Сообщения: 1634 В дневниках: 791 Откуда: Новосибирск, центр. Карта № 000621
Добавлено: Пн Сен 14, 2009 1:20
Пыталась вспомнить и вспомнила, как я отношусь к сглазу и порче)))). Не помнила, потому что не думаю об этом уже давно.
Бог попускает нам скорби по грехам нашим, для укрепления в вере и для явления милости Своей на нас. Поэтому нужно просто анализировать и молиться. Исповедоваться и причащаться почаще. Потому что человек, заступник у которого Бог, ничего не должен бояться, потому что Бог сильнее колдунов, порчи и сглаза.
_________________ НЕЙРОТОЧКА - центр детской психологии и нейрокоррекции.
На сайте с 06.04.09 Сообщения: 1979 В дневниках: 317 Откуда: новосибирск, пл. Станиславского Карта № 032520
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 0:09
Здравствуйте, разрешите и мне в вашу теплую компанию вклиниться?
Вот хотелось бы посоветоваться по поводу дитя: она у меня в садик ходит , в подготовительную группу,больше дружит с двумя девочками. Так вот одна из них все время на прогулке предлагает поиграть в героинь мультика"клуб винкс" (могу ошибиться в названии), там какие-то феи все время колдуют, на огне, воде, и т.д., какие-то заклинания читают. Я ей говорю чтобы во что-нибудь другое поиграла, она говорит что играли в другие игры, но потом эта девочка настойчиво предлагает эту игру.
Все бы ничего, но моя дочь ночами стала просыпаться, ей кошмары какие-то снятся. А тут как раз знакомая в гостях еще летом была и ее дочь что-то сказала, я не поняла откуда, а мама говорит что она этот мультик цитирует, нравится ей очень. А ребенку 3 года всего. И теперь она говорит что ребенок после этого мультика плохо спит по ночам и в штаны писает. Вот такая история. Провела разговор про ангелов и бесов с ребенком, но боюсь сильно наседать.
Добавлено спустя 3 минуты:
Вообще воспитатели говорят что с этим мультиком сейчас у детей какое-то помештельство, все смотрят. А я даже не знала о нем ничего, стараюсь детям только классику и что-то подходящее из сегодняшнего давать смотреть. Поэтому немного растерялась.
_________________ Дети- счастье , как бы не захотеть стать самой счастливой на свете?
На сайте с 15.08.06 Сообщения: 1634 В дневниках: 791 Откуда: Новосибирск, центр. Карта № 000621
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 7:25
наташа 0306, будем рады новым людям.
Ходите с детками почаще в церковь и причащайте их. И почаще рассказывайте о Боге. Можно почитать жития святых "Святая юность". Там рассказывается о святых, о жизни которых было известно с их детства. Многие из их, будучи детьми, даже пострадали за веру.
Ребенок же как флюгер, куда будет дуть ветер, туда и он будет смотреть.
Я помню, что когда моя старшая в сад ходила, они тоже там пытались играть в это (тогда столько было всего про ведьм фильмов и мультиков всяких - ужас ). Но она никогда не поддерживала такие игры, потому что мы ей дома не давали смотреть их и говорили, почему. А главное, что она с рождения в церкви, все-таки наверное внутреннее отвержение какое-то у нее уже было к тому возрасту.
На сайте с 06.04.09 Сообщения: 1979 В дневниках: 317 Откуда: новосибирск, пл. Станиславского Карта № 032520
Добавлено: Вт Сен 15, 2009 21:22
Ирина Арина, сама я его не видела, но содержание примерно рассказывали. Сегодня пришла дочь из садика и вся такая радостная рассказывает что отказалась сегодня играть в эту игру, аж два раза.Играли в другие игры. Причащаем регулярно, как только возможность бывает. Жития святых тоже думала читать, но не соберусь никак купить, а рассказы для детей мы часто покупаем в Церкви, с удовольствием их слушают.
_________________ Дети- счастье , как бы не захотеть стать самой счастливой на свете?
На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1159 Откуда: Барнаул.Центр.
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 1:04
наташа 0306
Наташ, мне кажется, всегда всё замыкается на семье. И если дома тепло и уютно, ребенок, даже побывав вне его стен с "винксами и прочими Братцами", будет скучать по дому и хотеть вернуться в свой "самый лучший дом"... Но для того, чтобы он хотел всегда туда возвращаться, нам, родителям, надо прилагать для этого много усилий. И делать это постоянно. А чтобы прилагать усилия, надо самиим стремиться к идеалу (ну если у христиан вообще применимо это понятие). Грубо говоря, не поддаваться "модам" на всякие штуки типа развлечений, питания там, я не знаю, одежды, ремонтов...Я имею в виду - не быть всегда ко всем в оппозиции, а вить свое уютное гнездо, и из веточек, противоположных, так сказать, лжи, непристойностям, курению-выпивке (материнских!), брани и тд(можно перечислять очень долго). И тогда ребенок из "сумасшедшего" мира будет стремиться всегда домой. Ну и конечно, ВСЕГДА предлагать ему дома интересные занятия, которые для него будут гораздо дороже всё тех же ведьм и колдуний. ну вот как-то так, на мой взгляд.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
и вот еще, кстати, есть такой телеканал "Радость моя". Им можно заменить практически все, чем сегодня пичкают детей! http://www.radostmoya.ru/
Последний раз редактировалось: Я-ЭФА (Ср Сен 16, 2009 15:50), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 17.01.05 Сообщения: 5261 В дневниках: 10 Откуда: Кудряши-Красный проспект
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 11:10
наташа 0306, вы посмотрите сами этот мультфильм. Уделяйте внимание всему, что интересно вашему ребенку. Когда вы будете знать про что говорит ваша дочь, вы легче будете понимать ее. Больше занимайтесь ребенком, каждый день читайте книжки , хотя бы 30 минут по вечерам.
Согласна с мамИрой, все зависит от семьи.
Luk@, у меня сынок не ходит в детсад. Но недавно стал проситься в садик. Все друзья его пошли в школу и детсады, и ему сейчас скучновато.
Мы будем ходить до обеда. В группе 4 человека. Посмотрим, как все получится у нас.
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 11:43
Luk@, мы тоже избавились от телевизора! Год назад. Это было ТАКОЕ освобождение от всякого мусора!
Старшенькая моя уже школьница, в детсве, конечно, телевизор смотрела и в сад ходила, много чего нахваталась нехорошего, но нами это быстро пресекалось. Сейчас такой серьезный контроль уже невозможен, но периодически отмечаем, что то-то и то-то - повод для исповеди. А с младшим все пока просто. Потому что телека нет, показываем только мульты, которые считаем хорошими. В садик он у нас ходит в мой собственный, с одной стороны социализация, с другой стороны все время под моим присмотром. Хотя, он не так радеет к молитве, как старшая в его возрасте. Но тут уж мы сами виноваты .