Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4773 В дневниках: 3227 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 20:57
tatyana_nvkz, да, один из саундтреков во Времени цыган. Но она и в других фильмах использовалась. Именно эта версия - шикарная аранжировка Горана Бреговича.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8724 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 21:11
djv писал(а):
tatyana_nvkz, да, один из саундтреков во Времени цыган. Но она и в других фильмах использовалась. Именно эта версия - шикарная аранжировка Горана Бреговича.
Да-да, Юля, спасибо!
Скрытый текст:
Горан Брегович как раз и работал с Кустурицей в его фильмах.
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 21:40
Jean писал(а):
Насколько я понимаю, Гиляровский описывает события 1 балканской войны.
Нет. Рассказ был опубликован в 1903 году. Балканские войны были позднее.
В рассказе описывается положение после русско-турецкой войны, в ходе которой Болгария получила независимость ( по крайней мере её часть ), а Македония осталась под влиянием Османской империи.
Цитата:
Он побывал уже на больших маневрах на Шипке, отстреливался с грозных заоблачных скал самого Орлиного гнезда, о котором столько слыхал от своего деда.
Петко стрелял, окутанный холодными облаками, холостыми патронами, а воображал себя таким героем, как отец и дед его, отбивавшие здесь двадцать пять лет тому назад отчаянные атаки сулеймановских заклятников.
И в тот миг он, готовый идти на штурм, лезть под пули, в простоте души был уверен, что их сейчас поведут в Македонию — воевать с туркой, и был полон радужной мечты защищать своих братьев.
И не он один так думал.
По вечерам, после маневров, так думали и старики, а отец прямо говорил дружинникам:
— Пойти бы теперь постоять за несчастных братьев... А тут вот напрасно порох тратят... И все это политика да дипломатия...
И в Македонии продолжались притеснения славян турками. Вот и пошли герои рассказа на партизанской основе защищать своих братьев-славян.
_________________ Юля.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 23:00
Рассказ написан хорошим классическим языком. К сожалению, я плохо знакома с исторической основой, поэтому спасибо за разъяснения .
Я не восприняла этот рассказ, как связную последовательную историю, для меня здесь россыпь историй, которые все вместе передают атмосферу этого кусочка земли - красоту природы, характер людей, сложное сплетение событий.
Здесь и описания гор, и рассказ деда про Осман-Бея, и как отец Петко вдруг испугался высоты, карабкаясь по склону, и постоянные выстрелы, кровь, несчастья... Смелость, гордость, благородство - и в то же время жестокость.
Такая сложная и пестрая картина нарисовалась у меня в голове.
Что ж... К сожалению, на земле много мест, политых кровью; мест, где одни завоеватели сменялись другими; мест, где жестокие времена выковали суровые характеры.
У нас в школе, к сожалению, очень плохо велась история, и я ею раньше вообще не интересовалась, сейчас наверстываю.
Что касается музыки - это удивительная Юлина djv находка , я ее с тех пор слушаю часто, только, признаюсь, мне больше нравится другой вариант этой музыки, но я с Юлей согласна, что для рассказа лучше подходит именно этот.
Скрытый текст:
А вот вариант, который я слушаю, и даже, признаюсь, иногда под него танцую, когда никто не видит :
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11111 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 1:35
Очень насыщенные впечатления от сегодняшнего рассказа получились!
Во-первых, только глянула на фото Гиляровского, сразу вспомнился атаман Сирко с картины Репина! И точно, оказалось, с Гиляровского и писался образ атамана!
Во-вторых, с удовольствием прочитала рассказ Паустовского о Гиляровском.
В третьих, музыка великолепно отражает дух рассказа! djv, Юля, очень классно подобрано! А вторая оранжировка, которую Маша обычная мама под спойлер спрятала, тоже по-своему завораживает!
Ну, и в-четвертых, язык у Гиляровского, действительно, очень приятный. Мне понравился рассказ, он, будто, лоскутное одеяло, соткан из разных историй, приправлен красотой природы Балкан и сдобрен патриотическим духом.
И ещё для меня опять частично перекликается этот рассказ с "Врагом" Ремарка и, как ни странно, с "Обыкновенным делом" Лавренева, в части военной дисциплины и подчинении приказам.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
От того, что можно в этом рассказе пока ещё двоих подозревать, легче не становится. Предположу, что это
tatyana_nvkz
Talina
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4773 В дневниках: 3227 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 1:37
Olgitsa, Оля, меня в Машином клипе смутили кадры из фильма "Табор уходит в небо", согласись, совсем иное восприятие получается.
А звучание что в том, что в другом варианте мне тоже очень нравится, каждый по-своему хорош.
_________________ Юля.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28845 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 11:01
С произведениями Гиляровского давно знакома, язык его нравится, очень образный, красивый.
Рассказ только сегодня прочитала, очень сильный. Тяжёлое время - война, любая война. И люди ведут себя по-разному . Мне понравилось как в рассказе сочетаются разные описания. И очень понравились оба клипа, спасибо, девочки!
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6373 В дневниках: 602
Добавлено: Вс Ноя 16, 2025 15:45
Рассказ прочитала, очень мне нравится язык Гиляровского, и музыкальное сопровождение идеально подходит к прочитанному. Для меня тоже перекликается с "Врагом" Ремарка.
Подозревать буду
maschustik
Talina