Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ЧЕБУРАШКА ПРОТИВ ЛАБУБУ: В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТСКИМИ ИГРУШКАМИ 
Рейтинг роддомов
Литературный флешмоб по рассказам № 12
25. Шервуд Андерсон "И ещё сестра - смерть" - читаем 21-22 ноября

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 179, 180, 181 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3227
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 20:57     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz, да, один из саундтреков во Времени цыган. Но она и в других фильмах использовалась. Именно эта версия - шикарная аранжировка Горана Бреговича.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 21:11     Ответить с цитатой

djv писал(а):
tatyana_nvkz, да, один из саундтреков во Времени цыган. Но она и в других фильмах использовалась. Именно эта версия - шикарная аранжировка Горана Бреговича.

Да-да, Юля, спасибо!
Скрытый текст:

Горан Брегович как раз и работал с Кустурицей в его фильмах.

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 21:40     Ответить с цитатой

Jean писал(а):

Насколько я понимаю, Гиляровский описывает события 1 балканской войны.

Нет. Рассказ был опубликован в 1903 году. Балканские войны были позднее.
В рассказе описывается положение после русско-турецкой войны, в ходе которой Болгария получила независимость ( по крайней мере её часть ), а Македония осталась под влиянием Османской империи.

Цитата:
Он побывал уже на больших маневрах на Шипке, отстреливался с грозных заоблачных скал самого Орлиного гнезда, о котором столько слыхал от своего деда.
Петко стрелял, окутанный холодными облаками, холостыми патронами, а воображал себя таким героем, как отец и дед его, отбивавшие здесь двадцать пять лет тому назад отчаянные атаки сулеймановских заклятников.
И в тот миг он, готовый идти на штурм, лезть под пули, в простоте души был уверен, что их сейчас поведут в Македонию — воевать с туркой, и был полон радужной мечты защищать своих братьев.
И не он один так думал.
По вечерам, после маневров, так думали и старики, а отец прямо говорил дружинникам:
— Пойти бы теперь постоять за несчастных братьев... А тут вот напрасно порох тратят... И все это политика да дипломатия...

И в Македонии продолжались притеснения славян турками. Вот и пошли герои рассказа на партизанской основе защищать своих братьев-славян.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 23:00     Ответить с цитатой

Рассказ написан хорошим классическим языком. К сожалению, я плохо знакома с исторической основой, поэтому спасибо за разъяснения :give_heart: .
Я не восприняла этот рассказ, как связную последовательную историю, для меня здесь россыпь историй, которые все вместе передают атмосферу этого кусочка земли - красоту природы, характер людей, сложное сплетение событий.
Здесь и описания гор, и рассказ деда про Осман-Бея, и как отец Петко вдруг испугался высоты, карабкаясь по склону, и постоянные выстрелы, кровь, несчастья... Смелость, гордость, благородство - и в то же время жестокость.
Такая сложная и пестрая картина нарисовалась у меня в голове.
Что ж... К сожалению, на земле много мест, политых кровью; мест, где одни завоеватели сменялись другими; мест, где жестокие времена выковали суровые характеры.
У нас в школе, к сожалению, очень плохо велась история, и я ею раньше вообще не интересовалась, сейчас наверстываю.
Что касается музыки - это удивительная Юлина djv находка :give_heart: , я ее с тех пор слушаю часто, только, признаюсь, мне больше нравится другой вариант этой музыки, но я с Юлей согласна, что для рассказа лучше подходит именно этот.
Скрытый текст:
А вот вариант, который я слушаю, и даже, признаюсь, иногда под него танцую, когда никто не видит :uma: :

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:

Первые версии шерлоков:

maschustik - КРАСПАПА, LinaV
обычная мама - КРАСПАПА
Текстилька - Talina, LinaV
Jean - Talina

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 1:35     Ответить с цитатой

Очень насыщенные впечатления от сегодняшнего рассказа получились!
Во-первых, только глянула на фото Гиляровского, сразу вспомнился атаман Сирко с картины Репина! И точно, оказалось, с Гиляровского и писался образ атамана!
Во-вторых, с удовольствием прочитала рассказ Паустовского о Гиляровском.
В третьих, музыка великолепно отражает дух рассказа! djv, Юля, очень классно подобрано! А вторая оранжировка, которую Маша обычная мама под спойлер спрятала, тоже по-своему завораживает!
Ну, и в-четвертых, язык у Гиляровского, действительно, очень приятный. Мне понравился рассказ, он, будто, лоскутное одеяло, соткан из разных историй, приправлен красотой природы Балкан и сдобрен патриотическим духом.
И ещё для меня опять частично перекликается этот рассказ с "Врагом" Ремарка и, как ни странно, с "Обыкновенным делом" Лавренева, в части военной дисциплины и подчинении приказам.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:

От того, что можно в этом рассказе пока ещё двоих подозревать, легче не становится. Предположу, что это
tatyana_nvkz
Talina

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 1:37     Ответить с цитатой

Olgitsa, Оля, меня в Машином клипе смутили кадры из фильма "Табор уходит в небо", согласись, совсем иное восприятие получается.
А звучание что в том, что в другом варианте мне тоже очень нравится, каждый по-своему хорош.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 1:42     Ответить с цитатой

djv
Юля, однозначно, хоть музыка одна и та же, но твоя аранжировка - 100% попадание в рассказ, а Машина - "потанцевать" :yes:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 11:01     Ответить с цитатой

С произведениями Гиляровского давно знакома, язык его нравится, очень образный, красивый.
Рассказ только сегодня прочитала, очень сильный. Тяжёлое время - война, любая война. И люди ведут себя по-разному . Мне понравилось как в рассказе сочетаются разные описания. И очень понравились оба клипа, спасибо, девочки!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 14:48     Ответить с цитатой

Уважаемые шерлоки, ау ;-) !
Вы где :o ?
Напоминаю, со следующего рассказа уже можно будет выдвинуть только одного подозреваемого :aga-aga: !

Шерлоки глубоко задумались:

maschustik - КРАСПАПА, LinaV
обычная мама - КРАСПАПА
Текстилька - Talina, LinaV
Jean - Talina
tatyana_nvkz - Olgitsa
Talina - Olgitsa

Последний раз редактировалось: обычная мама (Вс Ноя 16, 2025 17:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 15:32     Ответить с цитатой

От меня
Talina
maschustik
Мне Алиса весь день балканскую музыку выдает)
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 15:43     Ответить с цитатой

Подозреваю

Текстилька
Jean

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 602
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 15:45     Ответить с цитатой

Рассказ прочитала, очень мне нравится язык Гиляровского, и музыкальное сопровождение идеально подходит к прочитанному. Для меня тоже перекликается с "Врагом" Ремарка.
Подозревать буду
maschustik
Talina
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 16:03     Ответить с цитатой

Поменяю в подозреваемых Марию обычная мама на Наташу Talina. :oops:
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 16:08     Ответить с цитатой

Подозреваю: Olgitsa и Talina
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Fanny Kapl@n
Студент
Студент

На сайте с 03.04.09
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 16, 2025 16:28     Ответить с цитатой

Буду подозревать для охвата:
Верочкина мама
Лицкая

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 180 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 179, 180, 181 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: